Мазур
Новосибирская область
yuravos Новичок
3 мая 2022 17:01 Rinas написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Curiosa от 2 октября 2021 19:44
Здравствуйте! Думаете фамилия Максуровы и Мазур могут иметь одно происхождение? Идея интересная. А как выглядели ваши предки? Кто по национальности?[/q]
Для меня загадка почему ув Rinas не ответила в течении двух лет на мое сообщение по поводу интересующей ее информации... | | |
Rinas Начинающий
Томск Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
19 ноября 2022 21:59 28 декабря 2022 21:10 Дополню тему, вдруг кому пригодится. Мазуры в пос. Коченево и пос. Захолустный (Лесная поляна) переселились около 1906 г. из села Крищинцы Подольской губернии Брацлавского уезда Холодовской волости вместе с многими другими семьями из той же местности (Магула(ов) Голушка, Брикуля, Краковецкие, Гончар, Кушнер и пр.) --- Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд) | | Лайк (1) |
потерявшая | Наверх ##
11 января 2023 22:01 11 января 2023 22:03 Rinas написал: [q] Дополню тему, вдруг кому пригодится. Мазуры в пос. Коченево и пос. Захолустный (Лесная поляна) переселились около 1906 г. из села Крищинцы Подольской губернии Брацлавского уезда Холодовской волости вместе с многими другими семьями из той же местности (Магула(ов) Голушка, Брикуля, Краковецкие, Гончар, Кушнер и пр.)[/q]
Мой предок, Мазур Иоан Людвигов, ссыльный из Камень-Подольской губернии, Летического уезда, 1843 года рождения. За какие провинности и в каком году был выслан пока еще загадка. На период переписи 1895 года проживал в Тобольской губернии, в д. Синьга | | Лайк (1) |
Elfa4ka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 апреля 2023 8:54 11 апреля 2023 21:22 Rinas написал: [q] Дополню тему, вдруг кому пригодится. Мазуры в пос. Коченево и пос. Захолустный (Лесная поляна) переселились около 1906 г. из села Крищинцы Подольской губернии Брацлавского уезда Холодовской волости вместе с многими другими семьями из той же местности (Магула(ов) Голушка, Брикуля, Краковецкие, Гончар, Кушнер и пр.)[/q]
Спасибо, действительно может пригодиться. У меня прадедушка Мазур Михаил Елизарович проживал на Дальнем Востоке, есть только эти исходные данные: Дата рождения __.__.1905 Место рождения Приморский край, Пожарский р-н, Ласточка ; Хабаровский край - большой вопрос, т.к. это было место жительства и работы (со слов родственников), работал на ДВЖД ст. Ласточка Место призыва Хабаровский ГВК, Хабаровский край, г. Хабаровск Хабаровский РВК, Хабаровский край, Хабаровский р-н Дата призыва 29.12.1943 Воинское звание ст. сержант Воинская часть 134 стрелковая дивизия 629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (II) 738 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (II) Награды Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Орден Отечественной войны I степени Место захоронения Польша, Каземишский вол., с. Бжесца ; Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, д. Бжесце При дальнейшем поиске, оказалось, что Елизаров не так уж и много. И вышли на Мазура Елизара Андреевича (скорее всего наш родственник) на сайте https://gwar.mil.ru/ информация по нему: Должность/Звание бомбардир Воинская часть 65-я артиллерийская бригада Место рождения. Губерния: Подольская губ. Место рождения. Уезд: Брацлавский уезд Место рождения. Волость: Холодовская вол. Причина выбытия болен Дата события 03.08.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Буду благодарна, если будет возможность куда-то направить мысли поиска
 | | Лайк (1) |
Rinas Начинающий
12 апреля 2023 8:38 >> Ответ на сообщение пользователя Elfa4ka от 11 апреля 2023 8:54 Здравствуйте! Я бы начала с подробного изучения истории той местности, откуда родом Ваш прадед. Почитать краеведческие источники, узнать какие церкви и селения были поблизости в 1905 году, возможно просмотреть сохранившиеся метрические книги. Попробуйте посмотреть здесь http://relocation.pgpb.ru/history/ussur.html Что касаемо Елизаров, то все таки их было множество на территории России, на основании чего решили, что вышеуказанный Вами Елизар именно Ваш родственник? На сайтах посвящённых ВОВ, если наберете фамилию Мазур с отчеством Елизарович, найдете немало людей из разных местностей. --- Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд) | | Лайк (1) |
Rinas Начинающий
12 апреля 2023 15:51 >> Ответ на сообщение пользователя Elfa4ka от 11 апреля 2023 8:54 Вот это с большой вероятностью Ваш родственник: Мазур Анисим Елизарович Родился в 1894 г., Черниговская губ., Борзенский уезд; украинец; ст. Ласточки, рабочий. Проживал: Бикинский р-н, с. Игнатьевка, ДВК.. Арест. Бикинским РО НКВД 26 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 13 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: ВМН. Расстрелян 13 марта 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 10 октября 1958 г. Постановлением президиума Хабаровского краевого суда дело прекращено за отсутствием состава преступления --- Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд) | | Лайк (1) |
Elfa4ka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 апреля 2023 8:49 13 апреля 2023 8:53 >> Ответ на сообщение пользователя Rinas от 12 апреля 2023 15:51 Спасибо за новую информацию. Возможно это брат Михаила Елизаровича, может из-за НКВД все и молчали про родственников. Мы и не знаем откуда прадед родом, только ФИО, а год рождения узнали по данным - https://pamyat-naroda.ru/heroe...6bb26d35v2 и в одном из наградных листов указано место жительство семьи и ФИО жены - полное совпадение. То, что Мазур Михаил Елизарович, 1905 г.р. мой родственник - 100%. Жена у него Мазур (в дев. Лукьянчук - правильность написания фамилии не знаю) Зоя Потаповна 03.04.1913 г.р. - моя прабабушка. У них были дети: Мазур (после замужества Шачнева) Лилия Михайловна, ~ 1931 г.р. - с Дальнего Востока с мужем уехала в Калининград, Мазур Николай Михайлович, 08.03.1933 г.р. Третий ребёнок (вроде девочка) умер в младенчестве Мазур Виктор Михайлович, ~ 1937-38 г.р. Пятый ребёнок тоже умер в младенчестве Мазур (после замужества Сейидова) Инаида Михайловна, 25.09.1941 г.р. - моя бабушка Все данные о проживании сводятся к ст. Ласточка ДВЖД, но место рождения Инаиды Михайловны почему-то с. Малмыж, Нанайского района, Хабаровского края. Места рождения других родственников - не известны, к сожалению. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1812 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2066
| Наверх ##
27 февраля 18:59 Вам нужно запросить фсб Хабаровского края о предоставлении личных данных и копии допроса с дела брата Михаила Елизаровича | | |
Elfa4ka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Marij написал: [q] Вам нужно запросить фсб Хабаровского края о предоставлении личных данных и копии допроса с дела брата Михаила Елизаровича[/q]
Спасибо большое, я тогда думала по этому поводу, но возникли нюансы в доказательстве родства. Но мне очень повезло, я загрузила фотографию Михаила Елизаровича на сайт бессмертный полк и откликнулся родственник. Вот он уже в 2013 году сделал запрос. Мы уже продвинулись в этом вопросе. Нашли и других братьев. Спасибо вам за отклик <3 | | |
|