Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазур

Новосибирская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
в 1929 году Мазур ГМ окончила 2-ой промышленно-экономический технику м Ленинграде
есть фото выпуска
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Лайк (1)
Curiosa
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

Rinas написал:
[q]
Собираю информацию о семье Мазур, Коченевский р-он Новосибирская обл. Мой прадед Мазур Петр Савельевич родился в 1912г. в селении Лесная поляна Коченевского р-на. Родители Мазур Савелий Федорович (1884-1950) и Анна Аверкиевна. У него был брат Иван? Савельевич, проживал в г. Леове Молдавской ССР. Прошу отозваться всех кто располагает любой информацией об этой семье
[/q]

Здравствуйте!

Мои предки из с. Федосово (Коченевский р-н Новосибирской обл.) носили фамилию Максуровы. Переселенцы времен реформы Столыпина (~1908г.) из Могилевской губернии (предположительно из Хиславического р-на, дер. Притыкино?, сейчас Смоленская область, версия проверяется).
Лайк (1)
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 299
>> Ответ на сообщение пользователя Curiosa от 2 октября 2021 19:44

Здравствуйте! Думаете фамилия Максуровы и Мазур могут иметь одно происхождение? Идея интересная. А как выглядели ваши предки? Кто по национальности?
---
Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд)
yuravos
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Rinas написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Curiosa от 2 октября 2021 19:44

Здравствуйте! Думаете фамилия Максуровы и Мазур могут иметь одно происхождение? Идея интересная. А как выглядели ваши предки? Кто по национальности?
[/q]

Для меня загадка почему ув Rinas не ответила в течении двух лет на мое сообщение по поводу интересующей ее информации...
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
Дополню тему, вдруг кому пригодится. Мазуры в пос. Коченево и пос. Захолустный (Лесная поляна) переселились около 1906 г. из села Крищинцы Подольской губернии Брацлавского уезда Холодовской волости вместе с многими другими семьями из той же местности (Магула(ов) Голушка, Брикуля, Краковецкие, Гончар, Кушнер и пр.)
---
Кукушкины, Пахомовы (Томская губ.); Мазур (Коченевский р-он Новосибирской обл.); Писаревы, Морозовы (Оханский уезд Пермской губ.); Осколковы (Вологодская губ. Сольвычегодский уезд)
Лайк (1)
потерявшая

Rinas написал:
[q]
Дополню тему, вдруг кому пригодится. Мазуры в пос. Коченево и пос. Захолустный (Лесная поляна) переселились около 1906 г. из села Крищинцы Подольской губернии Брацлавского уезда Холодовской волости вместе с многими другими семьями из той же местности (Магула(ов) Голушка, Брикуля, Краковецкие, Гончар, Кушнер и пр.)
[/q]

Мой предок, Мазур Иоан Людвигов, ссыльный из Камень-Подольской губернии, Летического уезда, 1843 года рождения. За какие провинности и в каком году был выслан пока еще загадка. На период переписи 1895 года проживал в Тобольской губернии, в д. Синьга
Лайк (1)
Elfa4ka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Rinas написал:
[q]
[/q]

Спасибо, действительно может пригодиться.

У меня прадедушка Мазур Михаил Елизарович проживал на Дальнем Востоке, есть только эти исходные данные:
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Приморский край, Пожарский р-н, Ласточка ; Хабаровский край - большой вопрос, т.к. это было место жительства и работы (со слов родственников), работал на ДВЖД ст. Ласточка
Место призыва Хабаровский ГВК, Хабаровский край, г. Хабаровск
Хабаровский РВК, Хабаровский край, Хабаровский р-н
Дата призыва 29.12.1943 Воинское звание ст. сержант Воинская часть 134 стрелковая дивизия
629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (II)
738 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (II) Награды Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
Орден Отечественной войны I степени Место захоронения Польша, Каземишский вол., с. Бжесца ; Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, д. Бжесце

При дальнейшем поиске, оказалось, что Елизаров не так уж и много. И вышли на Мазура Елизара Андреевича (скорее всего наш родственник) на сайте https://gwar.mil.ru/ информация по нему:
Должность/Звание бомбардир Воинская часть 65-я артиллерийская бригада
Место рождения. Губерния: Подольская губ.
Место рождения. Уезд: Брацлавский уезд
Место рождения. Волость: Холодовская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 03.08.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

Буду благодарна, если будет возможность куда-то направить мысли поиска confuse.gif

Прикрепленный файл: 00001881.jpg
Лайк (1)
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elfa4ka от 11 апреля 2023 8:54

Здравствуйте! Я бы начала с подробного изучения истории той местности, откуда родом Ваш прадед. Почитать краеведческие источники, узнать какие церкви и селения были поблизости в 1905 году, возможно просмотреть сохранившиеся метрические книги. Попробуйте посмотреть здесь http://relocation.pgpb.ru/history/ussur.html Что касаемо Елизаров, то все таки их было множество на территории России, на основании чего решили, что вышеуказанный Вами Елизар именно Ваш родственник? На сайтах посвящённых ВОВ, если наберете фамилию Мазур с отчеством Елизарович, найдете немало людей из разных местностей.
---
Лайк (1)
Rinas
Начинающий

Томск
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elfa4ka от 11 апреля 2023 8:54
Вот это с большой вероятностью Ваш родственник:
Мазур Анисим Елизарович

Родился в 1894 г., Черниговская губ., Борзенский уезд; украинец; ст. Ласточки, рабочий. Проживал: Бикинский р-н, с. Игнатьевка, ДВК..
Арест. Бикинским РО НКВД 26 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 13 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 13 марта 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 10 октября 1958 г. Постановлением президиума Хабаровского краевого суда дело прекращено за отсутствием состава преступления
---
Лайк (1)
Elfa4ka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Rinas от 12 апреля 2023 15:51

Спасибо за новую информацию. Возможно это брат Михаила Елизаровича, может из-за НКВД все и молчали про родственников.

Мы и не знаем откуда прадед родом, только ФИО, а год рождения узнали по данным - https://pamyat-naroda.ru/heroe...6bb26d35v2 и в одном из наградных листов указано место жительство семьи и ФИО жены - полное совпадение.

То, что Мазур Михаил Елизарович, 1905 г.р. мой родственник - 100%. Жена у него Мазур (в дев. Лукьянчук - правильность написания фамилии не знаю) Зоя Потаповна 03.04.1913 г.р. - моя прабабушка.
У них были дети:
Мазур (после замужества Шачнева) Лилия Михайловна, ~ 1931 г.р. - с Дальнего Востока с мужем уехала в Калининград,
Мазур Николай Михайлович, 08.03.1933 г.р.
Третий ребёнок (вроде девочка) умер в младенчестве
Мазур Виктор Михайлович, ~ 1937-38 г.р.
Пятый ребёнок тоже умер в младенчестве
Мазур (после замужества Сейидова) Инаида Михайловна, 25.09.1941 г.р. - моя бабушка

Все данные о проживании сводятся к ст. Ласточка ДВЖД, но место рождения Инаиды Михайловны почему-то с. Малмыж, Нанайского района, Хабаровского края. Места рождения других родственников - не известны, к сожалению.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈