Люденхоффы
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
10 июня 2004 11:54 Спасибо за мысли. Признаюсь, я не сказал о своих (точнее, моих знакомых) версиях и предположениях. Да, действительно, фамилия Люденхоф звучит вполне по-немецки. Но если Hof - это двор, то с первым элементом как-то неясно. Итак, предположение первое: Luden - южнонемецкая диалектная форма литературного немецкого Leute "люди". Предположение второе: luden - слово не немецкое, а прусское (вымерший прусский язык относился к балтийской группе, сохранившиеся "родственники" - литовский и латышский) и означает "хозяин" (фамилия в таком случае может быть переведена как "хозяин двора" ). Эта версия хороша еще тем, что она, как будто бы, подтверждается и исторически: в XVI - XVII вв. в Речи Посполитой пруссы строили мосты, дороги и т. п. и вообще выполняли ответственные задания на рубежах своего отечества - за что, должно быть, иногда и имения в награду получали. А посмотрите, где пожаловал имение нашему Мартину (второму) король Владислав IV: Рославль. Но ведь это было почти на границе с Россией! Красиво. Однако совсем - ну вот совсем! - непонятно, при чем же тут Нидерланды! Итак, я по-прежнему надеюсь на ваши мысли. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
10 июня 2004 14:46 Ludenhoff О такой cамостоятельной фамилии я ничего не слышал. Но упоминаемый Вами Georg Baron Wrangell - это совсем отдельная история. Это род Врангелей, ветвь Люденхоф (Zweig Ludenhof). Ludenhof - название их имения в Эстляндии. Их родословная хорошо изучена. Из этой ветви, кстати, происходит всем известный генерал Петр Николаевич, один из лидеров Белого движения. Он - двоюродный брат упомянутого Вами Георгия Михайловича. О некоторых представителях рода и этой ветви есть информация здесь на сайте ВГД (см. Врангель, Михаил Георгиевич - отец убитого в 1918 г. Георгия; Петр Николаевич и др.) Родоначальником ветви Люденхоф считается Hermann, шведский полковник, умерший в 1626 г. С родословными у эстляндских дворян всегда было очень строго, и происхождение от этой ветви другого дворянского рода, тем более с использованием части родового прозвания, невозможно.
--- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Наверх ##
10 июня 2004 16:05 М-да. Спасибо. Попробую осмыслить полученную информацию - при помощи вопросов и мыслей вслух, если не возражаете. Итак: 1) Isralina была права насчет имения (Isralina, еще раз спасибо!). 2) Косвенно подтверждается версия моей знакомой о прусском (балтийском) происхождении этой фамилии. 3) Полковник Hermann Ludenhof уже был Ludenhof, а его отец еще был Wrangell, я правильно понимаю? 4) Если так (и если все-таки наше семейное предание достойно веры), то получается, что наши Люденхофы кончились, превратившись в Людоговских, а врангелевские Люденхофы как раз примерно в это время отпочковались от основной линии Врангелей - так? 5) Все это, признаться, вызывает лишь новые вопросы. Но остаются и старые. В частности, о Нидерландах. Наберите в AltaVista или где-нибудь еще (только не в Яндексе) "Ludenhoff" - и вывалится порядка 110 сайтов, из которых около половины относятся к нидерландской фирме с таким названием, а значительная часть прочих содержит упоминания Ludenhoff'ов - тоже нидерландских. 6) И еще по поводу первого элемента фамилии. Ведь есть еще и Людендорф. Там двор ("хоф"), тут деревня ("дорф") - схема строения та же, содержание близко. Я не имею в виду, что это варианты одной фамилии. Но, может быть, можно провести некоторые аналогии? Вот только про Людендорфов мне тоже ничего не известно. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
10 июня 2004 22:15 Нет, все же с Врангелями не так. Они как были Врангелями, так и остались вплоть до сего дня. А дополнительные приставки к фамилии (zu Ludenhof и многие другие, в соответствии с ветвями) применялись и применяются по мере необходимости, например, чтобы подчеркнуть принадлежность к данной ветви. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
Isralina | Наверх ##
11 июня 2004 0:14 Ludenhoff Если фон это с,гоф-двор ,то может быть Мартин фон Люденгоф это Мартин со двора Людена(и скорее всего Люден это не фамилия а имя личное). Кстати,по Далю приставка гоф обозначает принадлежность ко двору(королевскому),а не было ли в то время какого-нибудь короля Людена (может в Нидерландах)? | | |
| Наверх ##
11 июня 2004 0:18 Надо бы проверить насчет короля... Чего на свете не бывает. Вот оказалось ведь, что мне Романовы родня. Скажи мне кто об этом месяц назад - не поверил бы. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Isralina | Наверх ##
11 июня 2004 0:19 Кстати ,посмотрела перевод слова luden в электронных словарях по немецки это грузить • производить посадку • обременять • осыпать чем-л. • заряжать • насыщать • нагрузка • груз • бремя • заряд • мера веса а по испански
загвоздка))) прям в тему) | | |
Isralina | Наверх ##
11 июня 2004 0:24 Цитата: Ludenhoff написал 11 июня 2004 0:18 Надо бы проверить насчет короля... Чего на свете не бывает. Вот оказалось ведь, что мне Романовы родня. Скажи мне кто об этом месяц назад - не поверил бы.
Как здорово!!! Ваше Величество,а ничего что я с Вами так по свойски?)) А если серьёзно,где можно посмотреть Ваше дерево и родословную? Интерееесно | | |
| Наверх ##
11 июня 2004 0:25 Ой, как интересно! А пишется-то это как по-немецки? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
11 июня 2004 0:37 Отвечаю на Вашу вторую реплику - насчет где посмотреть. Я вот сейчас сижу и набиваю "форму", предложенную Людмилой. Когда садился писать, хотел "исполнить долг" - не все же дурацкие вопросы задавать, надо кой-чего и о себе рассказать. А потом увлекся. Ведь надо уточнить даты, места и проч. Однако работы по уточнению и систематизации того, что есть, хватит, наверное, на неделю. Потом отправлю Людмиле, и это будет доступно всеобщему обозрению. Впрочем, часть моей родословной выложена здесь: http://nr.genealogia.ru:2317/n...amp;beforeЧто же касается Романовых, то это можно посмотреть в теме "Матюшкины". Речь идет именно о родстве (ОЧЕНЬ дальнем), а не о том, что кто-то из Романовых - мой предок. Таких родственничков в России, должно быть, десятки тысяч, только мало кто об этом знает. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|