Ляпуновы
Моя версия происхождения фамилии.
| andreevat Начинающий
15 декабря 2021 19:28 ELEN_N написал: [q] Я считаю, что эта фамилия произошла не от слова «ляпун» – мотылёк и не от «ляпун» – плохой работник, а от слова «липа». Такая мысль у меня возникла тогда, когда я прочитала информацию о том, что в Липецкой области есть деревня Ляпуновка, прежнее название которой было – Липяжки. Данная информация содержится в сообщении пользователя andreevat на форуме vgd: https://forum.vgd.ru/post/1260...#pp3024141 . В названии «Липяжки» ясно выделяется корень «лип». Как филолог по образованию, я знаю, что в рязанских краях население разговаривает на местном диа-лекте, отличительная черта которого – «якание», например: «В Рязани растут грибы с глазами, их ядять, а они глядять [гл՛ад՛áт՛]». Кроме того, мне встречались документы, в которых фамилия моих предков написана «Липунов» Также считаю, что моё предположение о происхождении фамилии «Ляпунов» от слова «липа» подтверждается тем, что в роду Ляпуновых есть фамилии Березины, Ивины и Осинины.
Нургалеева Елена Геннадиевна
23.10.2021 г.
[/q]
Елена Геннадиевна, впервые с названием деревни, откуда был родом мой прадед Тюрин П.И. я столкнулась в протоколе допроса( июль, 1937 год). Там записано д.Липуновка. Тогда я тоже решила, что от дерева липы произошло название, даже липовый лес себе представила)))...когда же углубилась в изучение родословной, поняла, что основателем деревни был помещик Ляпунов Федор Григорьевич, отсюда и название...В ревизской сказке 1747 года писарь фамилию помещика пишет Ляпунов, дочерей его( Ирину Федоровну и Дарью Федоровну) тоже Ляпуновыми, а деревня- Липяжки...В ревизской сказке 1762 года у одного помещика( зятя Ляпунова М.Л.Шокурова) пишется Ляпежки, а у другого( Ф.В.Ладыженского)- Липяжки...После такого прочтения стало труднее связать название деревни с фамилией помещика...Продолжаю дальше изучать свою родословную и фамилия Ляпуновы мне уже стали почти родной, поэтому с интересом буду наблюдать за открытой Вами темой. --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1039 | Наверх ##
15 декабря 2021 20:09 15 декабря 2021 20:09 andreevat написал: [q] В ревизской сказке 1747 года писарь фамилию помещика пишет Ляпунов, дочерей его( Ирину Федоровну и Дарью Федоровну) тоже Ляпуновыми, а деревня- Липяжки...В ревизской сказке 1762 года у одного помещика( зятя Ляпунова М.Л.Шокурова) пишется Ляпежки, а у другого( Ф.В.Ладыженского)- Липяжки...[/q]
Не могли бы Вы поделиться выписками, или сканами титульных страниц упомянутых ревизий, пожалуйста? В родословцах отсутствует Дарья. И М.П.Шокуров. Хотелось бы дополнить. Заранее большое спасибо!
 | | Лайк (1) |
15 декабря 2021 20:12 Кстати, Федор Григорьевич Ляпунов был и другой. Бездетный (по родословцам).
 | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
15 декабря 2021 20:22 PedigreeResearcher написал: [q] Перечислю свои любимые тезисы по "дворяноискательству" (поиску предков дворян):
1. Среди первенцев велик процент барских бастардов.
2. Если молодая незамужняя крестьянка родила незаконно, велика вероятность, что отец барин.
3. Если после официального брака (венчания, стало быть) первый ребёнок рождается очень скоро (менее 7 месяцев), то и он может быть барчуком.[/q]
В "моих" деревнях Ляпуновы были помещиками относительно недолго, уже к 1850 году, причем получили деревню будучи малолетними, в наследство от своей родственницы дальней - помещицы девицы Лобковой (замуж она не выходила всю жизнь хоть и прожила до старости, имение она получила тоже по наследству). Таким образом баре если и затесались в роду, то скорее всего не Ляпуновы. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
15 декабря 2021 20:55 Про "дворяноискательство". Особенно по непрямым линиям. Тут генетический тест - вещь абсолютно необходимая. Напомню, что в ФТДНА тест ФэмилиФайндер сейчас стоит всего лишь 49 долларов. | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
15 декабря 2021 21:13 PedigreeResearcher написал: [q] Про "дворяноискательство". Особенно по непрямым линиям. Тут генетический тест - вещь абсолютно необходимая.[/q]
Само собой. ДНК тест вещь в принципе нужная, в том числе подтвердить все остальные линии. У меня все тесты какие есть в FTDNA сделаны, и родственникам тоже (кто не отказался). --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
15 декабря 2021 21:33 По Липуновке/Липяжкам. Все три рода владельцев (Ляпуновы, кн.Долгоруковы, кн.Кропоткины) - сфера моих интересов.
Кстати, во второй половине 19 века, Липуновка кочевала из Раненбургского уезда в Данковский. А затем обратно.
Хотя есть смутное подозрение, что речь идёт всё же о двух разных близкорасположенных нас. пунктах с одним и тем же названием. | | |
| Vovka-j60 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
15 декабря 2021 22:17 Добрый вечер! По моим данным у Ляпунова было 4 деревни Ляпуновки, три в Раненбургском уезде и одна в Данковском. --- вовка | | Лайк (1) |
16 декабря 2021 19:16 16 декабря 2021 19:17 Vovka-j60 написал: [q] По моим данным у Ляпунова было 4 деревни Ляпуновки, три в Раненбургском уезде и одна в Данковском.[/q]
Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста? Название нас. пункта, имена помещиков, дата документа. Заранее спасибо! | | |
| Vovka-j60 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 января 2024 23:32 PedigreeResearcher написал: [q] Vovka-j60 написал:
[q] По моим данным у Ляпунова было 4 деревни Ляпуновки, три в Раненбургском уезде и одна в Данковском.
[/q]
Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста? Название нас. пункта, имена помещиков, дата документа.
Заранее спасибо![/q] https://62info.ru/history/node/2533 про Ляпуновку и помещиков здесь --- вовка | | |
|