Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лицов Иван Павлович

поиск сведений об участнике ВОВ по информации о награде

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

Михаха написал:
[q]
Информация о родственниках и месте их проживания есть в книге учета рядового и сержантского состава 1270 ЗЕНАП за 1944 год, в строке, заполненной на сержанта Ленцова, в графе "Сведения для информирования". Если, конечно, такая книга передана в ЦАМО на хранение.
[/q]

Уважаемый Михаха,

Спасибо за внимание к моему сообщению и советы по дальнейшим действиям.

Пожалуйста, уточните фамилию, о которой Вы пишите. Я ищу информацию о месте жительства и членах семьи Лицова, а не Ленцова Ивана Павловича.

Пожалуйста, примите во внимание, что я занимаюсь родословной Лицовых из Юрьевца. На сайте www.yurevets37.ru мною размещено более сотни фотографий пяти поколений Лицовых из Юрьевца.
У меня имеются выписки из метрических книг одной из церквей г. Юрьевца (спасибо за это Винокурову С.А.), из которых следует, что у деда моего деда был родной брат Лицов Павел Васильевич, который родился 27 сентября 1879 года в Юрьевце. Более о судьбе Лицова Павла мне ничего не известно.
Судя по дате и месту рождения Лицова Ивана Павловича, которые приведены в предыдущем сообщении, Лицов Иван может приходится сыном Лицову Павлу. Васильевичу. О судьбе Лицова Ивана мне, тоже ничего не известно.

Для установления судьбы Лицова Павла я хотел бы узнать место проживания и имя одного из членов семьи его возможного сына Лицова Ивана, которые, обычно фиксируются по месту призыва.

Какой письменный запрос в ЦАМО я должен составить?
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1872
Надо рассматривать все варианты написания фамилии, исходя из вариаций "испорченного телефона". Тот, кто спрашивал фамилию (чтобы записать) часто не уточнял, от какого слова происхождение, а писал так, как услышал, как посчитал нужным. Читающие рукописный текст также по-своему часто трактуют, и переписывают уже с искажением. У данной фамилии как минимум три варианта написания. Просмотр семейных фотографий также может уточнить происхождение фамилии, и понимание, как правильнее изначально слышалась и писалась (бы) фамилия, место нынешнего и прошлого проживания, и родственников; род занятий. Не стоит откидывать людей, написание фамилии которых исказили.
Например, даже название пункта из 6 букв бывает что написано в 6 вариантах - просто потому что писец толком не понимает что это значит и пишет так, как слышит (а говор и слух у всех разный, и кругозор, образованность). И чем больше устных запросов фамилии и переписываний, тем со временем (за десятки лет и века) больше шансов искажения, порой значительного, по сравнению с первоначальным значением. Позже попробую разобраться тоже.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3992

Андрей Лицов написал:
[q]
Для установления судьбы Лицова Павла я хотел бы узнать место проживания и имя одного из членов семьи его возможного сына Лицова Ивана, которые, обычно фиксируются по месту призыва.

Какой письменный запрос в ЦАМО я должен составить?
[/q]

Если вы напишете в запросе правду (а правда состоит в том, что такой запрос не относится к категории социально-правовых), то получите из архива отписку, а ваше письмо не уйдет дальше Приемной ЦАМО.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Если вы напишете в запросе правду (а правда состоит в том, что такой запрос не относится к категории социально-правовых), то получите из архива отписку
[/q]

Пожалуйста, сообщите мне, если возможно найти интересующие меня сведения вне архива ЦАМО, например, в местных Юрьевецких или Ивановских архивах военкоматов.

Писать "не правду" - не буду- "скучно", к тому же доказать свою родственную связь с родным братом деда моего деда невозможно.
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
Надо рассматривать все варианты написания фамилии
[/q]

Спасибо за совет.

Если разыскиваемый мною Лицов Иван Павлович призывался в военкомате г. Юрьевца, то искажение фамилии исключено, так как фамилия Лицов очень хорошо известна в г. Юрьевце. Если разыскиваемый мною Лицов Иван Павлович призывался в военкомате другого города, то существует очень большая вероятность искажения фамилии в очень большом количестве самых различных вариантов.

Жду Вашего ответа, после того, как Вы найдёте время разобраться.
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
1.Место рождения и место призыва не всегда может совпадать
2.Позвоните(напишите письмо) в военкомат Нижнего Новгорода, у них должны быть "Алфавитные книги призывников" с постоянным сроком хранения.
psyandr

На сайте с 2013 г.
1. Раз нет в свободном доступе на Ивана Павловича, значит он не погиб на войне.
2. В I Мировой был ранен Лицов Дмитрий Викторович (Костромская губ., Юрьевецкий уезд, Махловская)
3. В Татарстане, в районе Казани, зафиксированы однозначные фамилии Лицов, Литцов, в ОБД один записан как "Лисцов (Лисов)" из-за плохо читаемого текста.
3. Лет 300 назад на заводы нередко привлекались староверы (с вашим обликом), т.к. они работали на совесть, не отвлекались на вредные привычки, не воровали. С 18 века в районе города Казань начал формироваться Арсенал, т.к. вспомнили про татарский опыт отливки с 11 века и уже наличествующие места разработок. НО после неоднократных пожаров материальное обеспечение арсенала с 1850 года перенесли выше по течению, под Нижний Новгород, где фактически и образовался Приволжский Военный Округ, его управление. Поэтому можно увидеть взаимосвязь того, что редкая фамилия присутствует в районе именно этих двух городов. Вероятно кто-то переезжал (временно как минимум) из специалистов (мастера, подмастерья, мастеровые, их ученики - литейщики, кузнецы и др.)
Предположу, что фамилия Литцов (от слова "литец") появилась, документально закрепилась, после 1850 года в Нижнем Новгороде. Но первоначальным предком мог быть казанский мастер, либо кто-то из привлечённых (в Казань или Н.Новгород) из казённого/частного медного завода/мастерской или даже с Пушечного двора той же Москвы.
Искусные специалисты формировались в той же сфере отливки колоколов и бубенцов, т.к. особенности металлов, сплавов влияют на качество звучания. Пишу об этом, так как исследовал то, что некто Бубенчиковы (Бубенщиковы) из-под Москвы давно попали даже в сторону Ташкента. Возможно изначально семейства занимались как производством, так и продажей, обменом (купцы). Люди с фамилией Лицов отмечены и в г. Ташкент, если заметили.
Благодарю, мне было интересно, так как сам потомок купца-старовера.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
С 18 века в районе города Казань начал формироваться Арсенал
[/q]

Уважаемый Psyandr,

Огромное спасибо за очень интересную информацию.

В Юрьевецком уезде Костромской губернии моя фамилия Лицов встречается нередко. Судя по информации о Лицовых, призванных на ВОВ из Юрьевецкого района, география расселения однофамильцев- почти весь район, включая село Махловское. Судя по рассказам Лицовых, с которыми я имел переписку, фамилия была распространена, также, на побережье реки Унжы - левого притока Волги и её притоков.
Действительно, моя фамилия произошла от слова "литец" - мастер литейного дела на Руси (по версии академика Ю.А. Федосюка, автора издания "Словарь русских фамилий"). К фактам, подтверждающим эту версию, можно отнести название района "Пушкариха" в городе Юрьевце и название села "Пушкарское" на другом берегу Волги, напротив Юрьевца.

Мне не была понятна экономическая подоплёка появления литейного производства в Юрьевце, где кроме отборного строевого леса ничего не было. Хотя я знал, что металлообрабатывающее производство, в частности производство замков, ножей, ножниц появилось впервые в России недалеко от Юрьевца, в Нижегородской области (г. Тумботино). Теперь, благодаря Вам, я имею возможные пояснения.

Вы совершенно правы- район наибольшего распространения фамилии Лицовы это побережье Волги в Ивановской, Нижегородской областях и Татарстане, побережье рек Ёлнать и Унжа.
Это может быть объяснено с помощью Вашей версии об арсенале так как, возможно, сырье для литья - железную руду, и готовую продукцию литья - пушки, чисто по техническим причинам можно было транспортировать только по воде, а не на подводах по земле.
Распространённость фамилии "Лицов" в районе Арьи, Уреня, Шарьи, Шахуньи (Нижегородская область) также может быть объяснена с помощью Вашей версии о привлечении к литью староверов, которые, как правило, жили в непроходимых лесах. Известно, что в этих районах Нижегородской области лес был очень густой и непроходимый ("сусанинские леса"), что позволило даже сохраниться многим церквям в 30-ые годы.

Интересно добавить, что на краю города Саратова, где я живу, был расположен город "Укек" - один из городов Золотой Орды. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки и мне удалось спуститься в раскоп, на дне которого археологи нашли золотоордынскую плавильню металла.

Впервые фамилия Лицов упоминается в самом начале 18 века в истории Преображенского Полка, согласно которой солдат Фёдор Лицов был назначен слугой - телохранителем к царскому стольнику Ржевскому на время обучения его в Италии морскому делу. Моим прямым предком является Иеремий Лицов солдат в отставке, у которого в начале 1830-ых годов рождается сын Василий, который приходится мне дедом моего деда. Если учесть, что военные солдаты уходили в отставку к 30-ти годам, то можно предположить, что фамилия Лицов существовала уже в Юрьевецком уезде в самом начале 19-ого века.

У меня собрана информация о Лицовых с территории всего бывшего Союза. На ВОВ Лицовы призывались и с Украины, и с Узбекистана, и с Казахстана и даже с Сахалина.
На сайте www.yurevets37.ru я разместил более сотни фотографий пяти поколений Лицовых из Юрьевца - моих предков и родственников.
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

NasN написал:
[q]
Позвоните(напишите письмо) в военкомат Нижнего Новгорода
[/q]

Уважаемая NasN,

Спасибо за совет.

Пожалуйста, уточните -Вы считаете, что имеет смысл обратиться в военкомат Нижнего Новгорода, при условии, что Юрьевец ранее входил в Костромскую губернию, а сейчас- в Ивановскую область?
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.

Андрей Лицов написал:
[q]
Впервые фамилия Лицов упоминается в самом начале 18 века в истории Преображенского Полка, согласно которой солдат Фёдор Лицов был назначен слугой - телохранителем к царскому стольнику Ржевскому
[/q]
В 1700 г. полк был значительно разбит под Нарвой. И именно с этого года, как понимаю, было решено активизировать производство оружия, выплавки пушек из качественной меди, причём решили нужные медь, серебро добывать в Империи, а не за рубежом. С этого времени пошла разведка в Сибирь, через Казань. Гусары из Московского полка изначально с 1700 года уже могли попасть в Казань, возможно там (в 1700-1701 гг.) был "подобран" исполнительный человек с таким прозвищем-фамилией, естественно это был человек с достаточно мощной комплекцией, которая кроме как от рода, была усилена опытом работы в кузнечном и подобном деле. После военных потерь конечно набирались новые люди в полки, и это могло быть и вполне случайно, на месте стоянок по пути с Москва-Н.Новгород-Казань.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈