Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
| Brazzalp Минск Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Болеста, каштелянин Везны, был крупным магнатом в Мазовии в период правления Болеслава IV Кудрявого (1146–1173). Он незаконно присвоил деревню, принадлежавшую епархии Плоцка, что привело к судебному конфликту с епископом Вернером. После проигрыша в суде Болеста организовал убийство Вернера, которое произошло 5 февраля 1170 года. В геральдической традиции Болеста относился к гербовому клану Pobóg, хотя прямых печатей XII в. с его гербом не сохранилось. Казнь Болесты была произведена по приказу князя вскоре после убийства, ориентировочно в 1170 году, точная дата неизвестна. Конфликт имел имущественно‑политический характер и не был гербовым спором. | | |
| Anatol Anisko Новичок
Республика Беларусь, г. Минск Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | >> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 4 июля 2022 10:34 У моего прямого предка Гудвиловича 1791 гр жена была Анна дочь Рафала Язвинского, она примерно 1796 гр. А вот про Бенедикта Гудвиловича у меня ничего нет. --- Западная Беларусь, Минская область, Молодечненский (Радошковичский с/с) и Воложинский (Раковский с/с) районы
Анисько, Войницкий
Мацкевич, Зенькевич
Зенчик | | |
PavelLazovskiy Сообщений: 255 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
12 января 17:11 12 января 17:14 Одна из ветвей рода Лазовских из Рымашей отделилась в 1722 году и переселилась в Затурья - 53.28405714555892, 26.840794843330794 (гугл карты). Это через одну веску от Рымашей на северо-запад.
"Стать шляхтой бояре Несвижско-Слуцкого региона в XVIII начале XIX".
В 1722 г. Ян Головач вместе с другими земянами получил подтвердительный привилей княгини Анны Катерины Радзивилл на 5 волок земли в ординатском застенке Затурья (с условием несения с него военной службы) (36)
(36) НГАБ, ф. 694, воп. 4, спр. 1352, арк. 69 адв.–70 адв.; Гербоўнік беларускай шляхты, Мінск 2016, т. 4, с. 63. Еще в 1690 г. в Затурье не было земян Головачей (впрочем, как и иных адресатов привилея от 1722 г. – Лукьяновичей, Невяровских, Лазовских, Ожегальских, Некрашевичей; НГАБ, КМФ 5, воп. 1, спр. 2670/2, арк. 51). Вероятно, они получили в ленное держание наделы, обезлюдевшие в результате Северной войны.
--- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
| Наверх ##
15 января 16:27 19 января 10:09 По ссылке Вы можете прочесть перевод на русский язык "Herbarz polski Adama Bonieckiego (t. 15, s. 252-258), а также посмотреть генеалогические таблицы Лазовских по гербам. https://lozowski.ucoz.ru/forum/2-56-1Тема форума: Łazowscy: 5 гербов, 7 веков - хронология рода A.Boniecki, "Herbarz polski", t. XV, s. 252-258 — перевод RU | | |
LandsknechtFroja armes  Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1808 | Наверх ##
18 января 12:27 ПОПИСЪ ВОЙСКА ЛИТОВСКАГО 1567 г. стр. 912 Повѣтъ Дорогицки об. II П а р а ѳ и я В и н о к а, Р у ц к а, Село Оленды. Еры Лазовски выслалъ слугу своего, конь збройно *. (вероятно здесь - Оленды, сельская гмина Рудка, повят Бельский, Подляское воеводство) https://ornatowski.com/archiwu...tewskiego/ --- Мы ѿ рода Рускаго | | Лайк (1) |
LandsknechtFroja armes  Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1808 | Наверх ##
18 января 16:51 18 января 17:18 Brazzalp написал: [q] Епископ Вернер возглавлял Плоцкую епархию с 1156 года до трагического утра 5 февраля 1170 года. Вернер, вероятно родом из Германии[/q]
Братья Добжинь , официально Прусские Рыцари Христа , также известные как Рыцари Иисуса Христа и на латыни как Fratres Milites Christi (de Prussia, de Dobrzyn, de Mazovia) — рыцарский орден, организованный прусским епископом Кристианом между 1216 и 1228 годами с целью распространения христианской веры и завоевания Пруссии. В том же году создание ордена было одобрено папой Григорием IX , а герцог Конрад I Мазовецкий даровал им во владение часть Добжинской земли вместе с Добжинем-над-Вислой . Это был единственный рыцарский орден, который был основан и развивался на польских землях. Из документов, хранящихся в Государственном архиве Мекленбурга, о первоначальном составе рыцарей и монахов, прибывших в Добжинь. Поимённый список: 1. Master Bruno 2. Andreas 3. Werner 4. Johan Heinrich von der Lühe 5. Albrandt 6. Konrad De Stur 7. Gotfryd 8. Fridrich von Lubow 9. Reihard von der Lühe 10.Olrik 11. Heinrich von der Lühe 12. Raven 13. Wedeghe 14. Heidenrik 15. Herman 16. Egkehardus Hane 17. Ulrich von der Lühe 18. Gozwin 19. возможно, капеллан ордена Aleksander 20. Florencjusz Перечисленные братья - рыцари Добринского Ордена были выходцами из района Нижней Эльбы Мекленбурга и Нижней Саксонии. Принадлежали к благородным семействам, которые имели в роду епископов. Ордену была пожалована Добринская земля (нач. 1220-х - 1235), которая была в ведомстве епископа Плоцкого. --- Мы ѿ рода Рускаго | | |
18 января 17:08 PavelLazovskiy написал: [q] В целом, мне кажется, что версия о разделении рода на 4 герба она реалистична, но вот привязка к Зелиславу неубедительна, на мой взгляд. Интересно, что самое раннее упоминание герба Кшивда в1400 году также фиксируется в Мазовии, близ Ломжи: "Ломжа была основана как укреплённое поселение мазовшанами в конце IX века и располагалась тогда в 5 км восточнее нынешнего центра города. После образования в 1138 году Мазовецкого княжества входила в его состав; в конце XIII века практически уничтожена сильным пожаром[3]. В конце XIV века Ломжа перенесена на место, занимаемое городом и сейчас". Так что, информация о бегстве конкретно из Краковской земли в Мазовию, а также обстоятельства и причины такого перемещения очень интересны.[/q] О заселении Ломжинской земли в т.ч. выходцами из Плоцкой земли в конце XIV - в нач. XV вв. c именами с топографическими прозвищами от мест прибытия. Szkice z dziejów szlachty mazowieckiej. Władysław Smoleński. 1908 г. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://pracezhistorii.dyplom.eu/prace/szlachta_mazowiecka.pdf Jerzy Wiśniewski. Początek i rozwój nowego osadnictwa w ziemi łomżyńskiej w końcu XIV i w XV wieku. http://prusowie.pl/kurpie/ziemia_lomzynska.php --- Мы ѿ рода Рускаго | | Лайк (1) |
18 января 17:49 18 января 18:54 Здравствуйте, Brazzalp! Мой род Czarnowski herb Cholewa из деревни Черново Ломжинской земли в Мазовии, которые происходят от рыцарей герба Холева из Плоцкой земли братьев Станислава и Анджея из Собещек (Sobiesz) района Цеханува, которым в 1418 году герцог Януш I Мазовецкий (по другим данным Владислав Земовитович) даровал 20 ланов земли в местности под названием Черново (совр. Czarnowo-Undy w gminie Kołaki Kościelne). Предки расселились по Ломжинской - Бельской - Дрохиченской - Пинской земле. От изначальной формы фамилии Czarnowski появились: Чорновский, Чарневский, Чернявский, Чорневский, Черневский. Мне просто стало завидно от того как Вы помогаете шляхтичу Лазовскому. Если Вам попадётся при поисках информации о Лазовских упомянутая фамилия в указанном регионе, то скиньте мне в личные сообщения информацию, конечно, если это возможно... Буду Вам благодарен.
Особенно нуждаюсь в информации о Чернявских (...Чорновских...) из Пинщины за XVI - XVII вв. Были священниками православными и, возможно, католическими, управляющими имений в т. ч. церковных. Беру на заметку в Пинском повете священников с именем Максим и Максимилиан (Maksymilian), с отчеством (фамилией) Максимович из XVI - пер. пол. XVII века. --- Мы ѿ рода Рускаго | | |
| Наверх ##
19 января 10:38 19 января 13:01 Landsknecht написал: [q] Здравствуйте, Brazzalp! Мой род Czarnowski herb Cholewa из деревни Черново Ломжинской земли в Мазовии, которые происходят от рыцарей герба Холева из Плоцкой земли братьев Станислава и Анджея из Собещек (Sobiesz) района Цеханува, которым в 1418 году герцог Януш I Мазовецкий (по другим данным Владислав Земовитович) даровал 20 ланов земли в местности под названием Черново (совр. Czarnowo-Undy w gminie Kołaki Kościelne). Предки расселились по Ломжинской - Бельской - Дрохиченской - Пинской земле. От изначальной формы фамилии Czarnowski появились: Чорновский, Чарневский, Чернявский, Чорневский, Черневский. Мне просто стало завидно от того как Вы помогаете шляхтичу Лазовскому. Если Вам попадётся при поисках информации о Лазовских упомянутая фамилия в указанном регионе, то скиньте мне в личные сообщения информацию, конечно, если это возможно... Буду Вам благодарен.
Особенно нуждаюсь в информации о Чернявских (...Чорновских...) из Пинщины за XVI - XVII вв. Были священниками православными и, возможно, католическими, управляющими имений в т. ч. церковных. Беру на заметку в Пинском повете священников с именем Максим и Максимилиан (Maksymilian), с отчеством (фамилией) Максимович из XVI - пер. пол. XVII века.[/q]
Добрый день. Постараюсь Вам помочь. До 1795 фамилия моих пращуров писалась через А - Лазовские. Потом, в разных документах, О и А чередовались. А после ВОВ в паспорте моего отца была указана фамилия Лозовский и национальность - русский. Так как мой дед, Франц Антонович, поляк по национальности, которого я никогда не видел, бесследно исчез в 1941 в Ленинграде и никакой информации о нем я, пока, найти не могу. Касательно Чернявских, довольно распространенная фамилия на Пинщине. С одним из представителей этой фамилии учился в ВУЗе. Отправил Вам сообщение в личку. | | Лайк (1) |
19 января 13:26 Brazzalp написал: [q] мой дед, Франц Антонович, поляк по национальности, которого я никогда не видел, бесследно исчез в 1941 в Ленинграде и никакой информации о нем я, пока, найти не могу[/q] Мой дед по матушке младший командир Шувалов Николай Иванович погиб в боях за оборону блокадного Ленинграда в 1943 году, похоронен в братской могиле в селе Колпино под Ленинградом (сейчас г. Колпино С.- Петербург). Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, городское кладбище, воинский участок, братская могила. В общем списке под № 4149. Сообщение прочитал. Спасибо! --- Мы ѿ рода Рускаго | | |
|