Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
5 апреля 2023 22:07 15 апреля 2023 10:06 Ninahulewicz написал: [q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского: [q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
6 апреля 2023 7:54 6 апреля 2023 7:55 Ninahulewicz написал: [q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. [/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 12:40 GrayRam написал: [q] Ninahulewicz написал:
[q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]
Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany. --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 13:25 GrayRam написал: [q] Ninahulewicz написал:
[q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
[/q]
Огромное спасибо за схему. Отец мужа (мой свёкр) занимался поисками в НИАБ еще в 2005-2007г.г. и сделал "привязку" их ветки Лозовских к Ивану Казимирову именно из-за Эдуарда Лазовского. Он считал, что Эдуард и Иван?/ Иосиф? были сыновьями Викентия Лозовского (три сына или два? или Иван=Иосиф двухименный?), поэтому все они и были сосланы. Дедом Викентия Иосифова он записал сначала Николая, потом Никодима. Но у нас всех были вопросы из-за ряда несостыковок, в т.ч. православный/католик, и из-за семейных легенд. И мне корректно определить родственные связи из-за участия в восстании представителей ветки моего мужа практически невозможно, т.к. подающие документы на дворянство Лазовские этих родственников-"государственных преступников" не отражали в своих схемах, которые они подавали в составе документов на дворянство. В этой схеме из трех сыновей Казимира получается наш - Теодор Казимиров. На 16 марта у меня заказаны документы на Викентия Лозовского по судебным делам о фольварке и земле Михалинки. За публикацию этой "наводки" тоже огромное спасибо, т.к. сама бы не нашла из всех дел НИАБ никогда! без вашей подсказки. Викентий Лозовский - прямой предок моего мужа, забрали их из Михалинок. --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 13:58 4 мая 2023 14:00 Уважаемый GrayRam, может, для вас нужно в НИАБ какое-либо дело посмотреть? Живу я в Минске, запишут меня, вероятно, на конец июня (на 16 мая мои дела уже заказаны). Если нужно - посмотрю. Главный вопрос, который мы все задавали отцу - деду во время его поисков: "Почему мы ЛОзовские, а не ЛАзовские"? Это разделение связано с событиями, которые отражены в легенде о гербе Krzywda? Или это w powiecie Nowogródzkim священники при крещении детей стали записывать Лазовских как Лозовских - такая вот "местечковая исключительность"? Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski. Может вы знаете ответ на этот вопрос? Что вы об этом думаете? --- Ищу сведения о Лозовских | | |
4 мая 2023 16:16 Доброго дня! Спасибо за Ваше предложение посмотреть что-то из дел в НИАБе. Я напишу Вам в личку, если возникнет такая необходимость. Отвечу на вопрос о написании фамилии. Вы же в Беларуси, а потому Вы знаете, что в этом языке ударение всегда на "О". А раз так, то в бел. языке нет слов, где было бы несколько "О" безударных. Вот и объяснение. Ninahulewicz написал: [q] Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski.[/q]
По-польски ŁоzОwski, а "по-просту" - только ЛазОвский. Ударение и в том, и в другом случае на предпоследний слог - по-польски. Вот какое простое объяснение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
5 мая 2023 13:04 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 мая 2023 16:16 Доброго дня! Я думала об этом. Да, по правилам беларуской грамматики буква О пишется только "под натиском". И я видела документы в основном с ЛАзовскими в беларуском и русском написании. В Inwentarze Księstwa Słuckiego z 1600 r. мы находим: Łazowski..............................................................................koń 1 Лазовский........................................................................... конь 1 "...uwzględniono również imiona i nazwiska bojarów oraz liczbę koni przez nich posiadanych". "...также были включены имена и фамилии бояр и количество лошадей, которыми они владели". И в польском Инвентаре и в Родословных схемах записан именно Пётр ЛАзовский, как отец-основатель, от которого пошел род Лазовских в Слуцком Княжестве. В Минске я встречала Лазовских даже на работе, но тогда не занималась родословной. По моей рабочей версии Лазовских стали записывать как ЛОзовских по правилам русского языка, после приведения приговоров за их участие в восстании Кастуся Калиновского в исполнение. Как знак их отлучения от дворянского рода Лазовских, поражения в имущественных правах, возведения в ранг "государственных преступников" с полной потерей прав на свои "дворянские корни" и свою фамилию. В 2019г. я познакомилась с ЛОзовской, и выяснилось, что ее предки также вернулись из Сибири в тогдашний Северо-Западный край по амнистии Александра II, до 1880 года. Сейчас я беру документы в НИАБе и вижу метрические записи такого содержания: "1804г. декабря 14 дня В Несвижском Римско-Католическом Костеле ... окрещенъ младенец именем Иванъ. Сынъ Александра и Елисаветы урожденной Яблонской ЛОзовских Благородных и законных супругов" --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
5 мая 2023 13:27 1756r. - ochrzczony Jgnacy syn Bazylego i Katarzyny z Babickich Łozowskich 1779r. - ochrzczony Jozef syn Adama i Agnieszki Łozowskich И вот как со всем этим быть? Я уже думаю, что эту ветку "покривдили" (как в той сказке: было у отца 3 сына...), и по каким-то своим соображениям представители этой ветки стали именоваться Лозовскими. Меня pyta rodzina: так мы Лозовские или Лазовские?  И что ответить? --- Ищу сведения о Лозовских | | |
5 мая 2023 19:57 Ninahulewicz написал: [q] Сейчас я беру документы в НИАБе и вижу метрические записи такого содержания: "1804г. декабря 14 дня В Несвижском Римско-Католическом Костеле ... окрещенъ младенец именем Иванъ. Сынъ Александра и Елисаветы урожденной Яблонской ЛОзовских Благородных и законных супругов"[/q]
А как вы такое видите? Метрики католические в 1804 г. писались исключительно на латыни, а имена и фамилии в них указывались в польской версии. Не могло там быть ни Ивана, ни Елисаветы. Вероятно в русском переводе смотрите? Я предполагаю, что Вы почему-то путаетесь в трех соснах. По-польски Франтишек, по-российски Франц. По-польски Вавжинец, по-российски Лаврентий Эльжбета - Елисавета, Ян - Иван ... И так далее. Тут вас ничего не напрягает. А что смущает в правописаниии Лозовский - Лазовский? [q] Меня pyta rodzina: так мы Лозовские или Лазовские? И что ответить? [/q]
Як чуецца, так і пішацца... Спокойнее относитесь ко всему. Лозовский и Лазовский - это одна фамилия. Так же как Осип-Иосиф-Юзаф - одно имя. Вот и ответ. [q] По моей рабочей версии Лазовских стали записывать как ЛОзовских по правилам русского языка, после приведения приговоров за их участие в восстании Кастуся Калиновского в исполнение. Как знак их отлучения от дворянского рода Лазовских, поражения в имущественных правах, возведения в ранг "государственных преступников" с полной потерей прав на свои "дворянские корни" и свою фамилию. [/q]
Тут Вы уж что-то такое страшное написали... Какое отлучение от дворянского рода? Откуда это вы взяли? Дворянских сословных привилегий в России лишали только по приговору суда за уголовные преступления. Это был особый вид наказания. Никто участников восстания "ксендзов" 1863-1864 г.г., которое российская историография коряво называет восстанием Калиновского, огульно не лишал прав на свои "дворянские корни" и свою фамилию. Почитайте реальные приговоры.... Не было такого. [q] Паводле афіцыйных дадзеных расійскіх уладаў, пасля падаўлення паўстання па прыгаворах ваенных судоў было выслана з пазбаўленнем правоў стану і канфіскацыяй маёмасці 972 чалавека на катаржныя работы, 345 чалавек было адпраўлена на вайсковую службу шэраговымі салдатамі, 864 адпраўленыя ў арыштанцкія роты, 4096 (каля 800 сямей) высланыя “на водворение на казённых землях внутри империи”, выслана на жыхарства ва ўнутраныя губерні імперыі паводле пастаноў судоў –7531 чалавек. Апроч таго, з месцаў свайго жыхарства былі выселеныя 629 сямей засцянковай шляхты. Такім чынам, агульная колькасць высланых з родных мясцінаў паўстанцаў дасягала 10 тыс. чалавек. Сярод іх большасць (57 %) складалі жыхары т.зв. Паўночна-Заходняга краю ці Беларусі і Літвы.[/q]
Всего-то... Сравните с масштабом репрессий сталинских времен. А что Лазовские? И среди прочих "преступников" видим: Лазовский Эдуард - Вольнопрактикующий врач Минская губерния, Новогрудский уезд. На каторжные работы на заводах на 4 года. В других списках видел еще и такую запись: Лозовский Эдуард Викентьев - дворянин; на каторжные работы на заводы на 4 г. Лазовский Юзефъ дворянин Ковенской губернии Шавельского уезда В каторжную работу в рудниках на 15 лет. Всё! Более никого нет из Лазовских отправленных на каторгу или в Сибирь. А после амнистии 1871 г. и далее - все вообще просто стало с наказанными ... Возвращались. Жили, детей растили. И имущество возвращалось, кстати. Знаю обстоятельства нескольких конкретных дел в отношении личных предков, участников восстания 1863 г. из семейных и архивных документов. Никто из моих не помер. На этом тему предлагаю с восстанием закрыть. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
5 мая 2023 20:04 Нашел метрику о смерти 1810-06-10 Лазовского Самуила Бенедиктова. Он родился ок. 1746 г. и по родовой легенде в 1784 г. вместе с братом продал отцовское им. Ханцковщина 1795 г., Минский земский суд Продажа части им. Мокраны Лозовским Самуэлем Яловецкому Яну, доставшуюся продавцу от отца Бенедикта Лозовского. В тоже время в 1795 г. по РС - земянин, жил в заст. Татуры в возрасте 50 л. и занимался хлебопашеством (!). 1811 г. по РС проживал с семьей в околице Старинках (НИАБ 333-9-212). 1827-10-04 МинДДС утвердила в дв. достоинстве в 6-ю часть РДК. А что читаем в метрике? 1-е. Православный, прихожанин Хотлянской церкви Игум. уезда. 2-е. Житель дер. Старинки... Вот она, правда-то.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|