Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:25 Файлы
 --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:26 5 апреля 2023 20:36 Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
5 апреля 2023 20:34 Ninahulewicz написал: [q] В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).[/q]
Это стандартная формулировка. Запрещение - это запрещение на отчуждение (иначе - арест) недвижимого имущества. Не вдаваясь в детали поясню, что участники восстания 1863 г. были разделены на несколько разрядов, в зависимости от степени своего участия (точнее доказанной вины в участии) в восстании. Одним полагалась смертная казнь, другим каторга, а третьим ссылка в отдаленные или менее отдаленные края... В том числе с конфискацией недвижимого имущества либо без нее. В советское время тоже были такие виды уголовного наказания, которые включали в себя конфискацию имущества, да и сейчас нечто подобное существует. Так что никто особо не вникал, есть оно это недвижимое имущество, либо нет его, у имярек, который был приговорен к подобному наказанию с конфискацией. Это уже решалось после конфирмации приговора местными властями... Вот мой ответ на ваш вопрос. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
5 апреля 2023 20:47 Спасибо. Это все понятно. Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. В честь него назван старший брат моего мужа. Предписывалось, что "все имущество, которое будет найдено вследствие мероприятий (по поиску) подлежит секвестру в обязательном порядке". У Эдуарда не было недвижимого имущества, как и у всех осужденных в этом списке, о чем и было указанно отдельно. Типа "обязательно искать, найти и подвергнуть секвестру" Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
За Петра Лазовского спасибо!! Завтра возьму это дело на просмотр и сканирование
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
5 апреля 2023 22:07 15 апреля 2023 10:06 Ninahulewicz написал: [q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского: [q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 апреля 2023 7:54 6 апреля 2023 7:55 Ninahulewicz написал: [q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. [/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 12:40 GrayRam написал: [q] Ninahulewicz написал:
[q] Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете. ВолОка - а не вОлок. Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка. Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q] р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]
ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання. Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]
Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany. --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 13:25 GrayRam написал: [q] Ninahulewicz написал:
[q] Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]
Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича? Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец? Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
[/q]
Огромное спасибо за схему. Отец мужа (мой свёкр) занимался поисками в НИАБ еще в 2005-2007г.г. и сделал "привязку" их ветки Лозовских к Ивану Казимирову именно из-за Эдуарда Лазовского. Он считал, что Эдуард и Иван?/ Иосиф? были сыновьями Викентия Лозовского (три сына или два? или Иван=Иосиф двухименный?), поэтому все они и были сосланы. Дедом Викентия Иосифова он записал сначала Николая, потом Никодима. Но у нас всех были вопросы из-за ряда несостыковок, в т.ч. православный/католик, и из-за семейных легенд. И мне корректно определить родственные связи из-за участия в восстании представителей ветки моего мужа практически невозможно, т.к. подающие документы на дворянство Лазовские этих родственников-"государственных преступников" не отражали в своих схемах, которые они подавали в составе документов на дворянство. В этой схеме из трех сыновей Казимира получается наш - Теодор Казимиров. На 16 марта у меня заказаны документы на Викентия Лозовского по судебным делам о фольварке и земле Михалинки. За публикацию этой "наводки" тоже огромное спасибо, т.к. сама бы не нашла из всех дел НИАБ никогда! без вашей подсказки. Викентий Лозовский - прямой предок моего мужа, забрали их из Михалинок. --- Ищу сведения о Лозовских | | |
Ninahulewicz Новичок
4 мая 2023 13:58 4 мая 2023 14:00 Уважаемый GrayRam, может, для вас нужно в НИАБ какое-либо дело посмотреть? Живу я в Минске, запишут меня, вероятно, на конец июня (на 16 мая мои дела уже заказаны). Если нужно - посмотрю. Главный вопрос, который мы все задавали отцу - деду во время его поисков: "Почему мы ЛОзовские, а не ЛАзовские"? Это разделение связано с событиями, которые отражены в легенде о гербе Krzywda? Или это w powiecie Nowogródzkim священники при крещении детей стали записывать Лазовских как Лозовских - такая вот "местечковая исключительность"? Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski. Может вы знаете ответ на этот вопрос? Что вы об этом думаете? --- Ищу сведения о Лозовских | | |
4 мая 2023 16:16 Доброго дня! Спасибо за Ваше предложение посмотреть что-то из дел в НИАБе. Я напишу Вам в личку, если возникнет такая необходимость. Отвечу на вопрос о написании фамилии. Вы же в Беларуси, а потому Вы знаете, что в этом языке ударение всегда на "О". А раз так, то в бел. языке нет слов, где было бы несколько "О" безударных. Вот и объяснение. Ninahulewicz написал: [q] Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski.[/q]
По-польски ŁоzОwski, а "по-просту" - только ЛазОвский. Ударение и в том, и в другом случае на предпоследний слог - по-польски. Вот какое простое объяснение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|