Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Файлы

Прикрепленный файл: NIAB_LA_299_1_573_704.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1524_1_1_007b.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7947

Ninahulewicz написал:
[q]
В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).
[/q]

Это стандартная формулировка. Запрещение - это запрещение на отчуждение (иначе - арест) недвижимого имущества.
Не вдаваясь в детали поясню, что участники восстания 1863 г. были разделены на несколько разрядов, в зависимости от степени своего участия (точнее доказанной вины в участии) в восстании.
Одним полагалась смертная казнь, другим каторга, а третьим ссылка в отдаленные или менее отдаленные края...
В том числе с конфискацией недвижимого имущества либо без нее.
В советское время тоже были такие виды уголовного наказания, которые включали в себя конфискацию имущества, да и сейчас нечто подобное существует.
Так что никто особо не вникал, есть оно это недвижимое имущество, либо нет его, у имярек, который был приговорен к подобному наказанию с конфискацией.
Это уже решалось после конфирмации приговора местными властями...
Вот мой ответ на ваш вопрос.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо. Это все понятно. Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке. В честь него назван старший брат моего мужа. Предписывалось, что "все имущество, которое будет найдено вследствие мероприятий (по поиску) подлежит секвестру в обязательном порядке". У Эдуарда не было недвижимого имущества, как и у всех осужденных в этом списке, о чем и было указанно отдельно. Типа "обязательно искать, найти и подвергнуть секвестру"
Имуществом могли считаться вОлоки земли, даже один волок, без крестьян.

За Петра Лазовского спасибо!! Завтра возьму это дело на просмотр и сканирование

Прикрепленный файл: IMG_6544.JPG
---
Ищу сведения о Лозовских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ninahulewicz написал:
[q]
[/q]
Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете.
ВолОка - а не вОлок.
Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка.
Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q]
р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]

ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання.
Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ninahulewicz написал:
[q]
Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]

Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича?
Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец?
Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....

Прикрепленный файл: Лозовские.png
---
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]

Ninahulewicz написал:
[q]

[/q]

Похоже Вы не совсем понимаете термин, который используете.
ВолОка - а не вОлок.
Правильнее по-российски - уволОка. По-польски - влока, по-беларуски - валОка.
Словарь актового языка Н.Горбачевского:
[q]

р. Włoka, волока, уволока, главная поземельная мѣра въ Литвѣ в Польшѣ.
[/q]

ВАЛОКА - асноўная зямляная мера і адзінка абкладання.
Одна волока = 30 моргов = 900 прутов =21,36 га
[/q]

Именно это я и имела в виду и именно в таких мерах. Уж извиняйте меня, неграмотную. Волоки были записаны в документах Дела 319_2_1725 НИАБ как подтверждение имущественных прав Лазовских на имение Мокраны/ Mokrany.
---
Ищу сведения о Лозовских
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]

Ninahulewicz написал:
[q]

Я искала и Эдуарда Викентьева ЛАзовского, врача, который был в отдельном Журнале и отдельном списке.
[/q]

Эдуард Лазовский - родной брат Ивана Викентьевича?
Есть документы? Или просто совпадение, однофамилец?
Ведь Иван и отец его Викентий - православные. А Эдуард - явно католик....
[/q]

Огромное спасибо за схему. Отец мужа (мой свёкр) занимался поисками в НИАБ еще в 2005-2007г.г. и сделал "привязку" их ветки Лозовских к Ивану Казимирову именно из-за Эдуарда Лазовского. Он считал, что Эдуард и Иван?/ Иосиф? были сыновьями Викентия Лозовского (три сына или два? или Иван=Иосиф двухименный?), поэтому все они и были сосланы. Дедом Викентия Иосифова он записал сначала Николая, потом Никодима. Но у нас всех были вопросы из-за ряда несостыковок, в т.ч. православный/католик, и из-за семейных легенд. И мне корректно определить родственные связи из-за участия в восстании представителей ветки моего мужа практически невозможно, т.к. подающие документы на дворянство Лазовские этих родственников-"государственных преступников" не отражали в своих схемах, которые они подавали в составе документов на дворянство. В этой схеме из трех сыновей Казимира получается наш - Теодор Казимиров.
На 16 марта у меня заказаны документы на Викентия Лозовского по судебным делам о фольварке и земле Михалинки. За публикацию этой "наводки" тоже огромное спасибо, т.к. сама бы не нашла из всех дел НИАБ никогда! без вашей подсказки. Викентий Лозовский - прямой предок моего мужа, забрали их из Михалинок.
---
Ищу сведения о Лозовских
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Уважаемый GrayRam, может, для вас нужно в НИАБ какое-либо дело посмотреть? Живу я в Минске, запишут меня, вероятно, на конец июня (на 16 мая мои дела уже заказаны). Если нужно - посмотрю.
Главный вопрос, который мы все задавали отцу - деду во время его поисков: "Почему мы ЛОзовские, а не ЛАзовские"? Это разделение связано с событиями, которые отражены в легенде о гербе Krzywda? Или это w powiecie Nowogródzkim священники при крещении детей стали записывать Лазовских как Лозовских - такая вот "местечковая исключительность"? Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski.
Может вы знаете ответ на этот вопрос? Что вы об этом думаете?
---
Ищу сведения о Лозовских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Доброго дня!
Спасибо за Ваше предложение посмотреть что-то из дел в НИАБе.
Я напишу Вам в личку, если возникнет такая необходимость.
Отвечу на вопрос о написании фамилии.
Вы же в Беларуси, а потому Вы знаете, что в этом языке ударение всегда на "О".
А раз так, то в бел. языке нет слов, где было бы несколько "О" безударных.
Вот и объяснение.

Ninahulewicz написал:
[q]
Даже в Прошениях на дворянство читаю в одном и том же документе: в начале пишет Иосиф ЛАзовский , в конце подпись - Jozef ŁОzowski.
[/q]

По-польски ŁоzОwski, а "по-просту" - только ЛазОвский. Ударение и в том, и в другом случае на предпоследний слог - по-польски.
Вот какое простое объяснение.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈