Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
PavelLazovskiy Сообщений: 238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
24 марта 2022 10:14 GrayRam спасибо! --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
24 марта 2022 11:46 24 марта 2022 20:14 Еще раз все внимательно пересмотрев пришел к следующим выводам.
1. Буква"z" в фамилии Lazowski и имени Hriszko имеет ярко выраженный хвостик. В имени Fies этого хвостика явно нет. Следовательно, это "i", а не "z". 2. Встречается 2а варианта написания Fies, с черточкой посередине как у буквы "F" и без нее, как у буквы "T". Следовательно, это вполне могут быть два разных имени - Fies и Ties. Фесь или Тесь. Конкретно у моих, похоже, Ties.
польск. Tesław - Ties (Тесь) или же Феодос - Fies (Фесь)
Кажется это две основные версии. В дальнейшем проверим.
 --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
25 марта 2022 17:31 25 марта 2022 17:58 Игуменский уездный суд
НИАБ 160-1-205 Дело об отказе во вводе во владение заст. Михалин дворянина В. Лозовского. 6 февраля 1848 г. - 30 октября 1851 г.
НИАБ 160-1-231 Дело об отказе ввода во владение на землю в заст. Михалино дворянина В. Лозовского. 19 Февраля 1849 г. - 17 мая 1859 г.
Советую посмотреть вам, Павел, эти дела, ибо тяжба тянулась 10 лет. В таком деле могут быть интересные документы: метрические выписи и свидетельства, тестаменты, купчие и т.д.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
26 марта 2022 12:48 НИАБ ф. 2414 оп.2 Том 2 Управление Либаво-Роменской железной дороги Лозовские
26 марта 2022 15:45 Спасибо! --- Лазовские, Беларусь.
26 марта 2022 17:33 26 марта 2022 17:39 Наткнулся на интересную информацию. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ В XVI—XVIII вв. Веремейчик Алина Евгеньевна — преподаватель кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета. "....Проживали на землях ординации и татары. Когда именно поселились татары на радзивилловских землях — не известно. В. Сырокомля, работавший в администрации имений ординации, отмечал, что они могли поселиться после «клецкого погрома» во время военных событий московско-литовской войны 1500—1503 гг. [10, с. 126]. Единственные подробные данные о татарах, проживавших на землях ординации, содержатся в описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34] В документе говорится о 10 татарах, принятых на службу к князю. Каждый из них получил по 3 волоки земли возле деревни Плешевичи. Взамен за выделенную землю татары должны были нести военную службу, а также сопровождать князя на сеймы в качестве личной охраны. Их статус приравнивался к шляхетскому — «как люди рыцарские», поэтому они не платили налоги в казну Несвижского замка [31,л. 40]. К 1628 г. татары хорошо прижились в Плешевичах. Они построили мечеть и стали именоваться Очаковичами [29, л. 1]. Такое положение татар в радзивилловских имениях полностью соответствовало их социальному статусу в государственных землях ВКЛ. Положение татар, как и других социальных групп, регулировалось законами. Еще Статут 1529 г. причислил татар к шляхте, но они не имели права передавать земли по наследству. После заключения Люблинской унии в 1569 г. все земельные владения татар в ВКЛ стали наследственными. Однако в отличие от шляхетского населения им, чтобы продать земли, было необходимо получить позволение владельца соседних крупных владений. Следует отметить, что в архивах не найдено ни одного документа, подтверждающего продажу земель татарами, проживавшими рядом с имениями ординации. В 1573 г. в Статут 1566 г. был включен Акт Варшавской конфедерации, который давал свободу вероисповедания. Он разделил татар на шляхту — имеют земли и служат в войске, и мещан — торгуют на рынках. Однако в реестрах о сборах налогов в городах и местечках ординации не были упомянуты татары-мещане. В соответствии со Статутами ВКЛ 1566 г. и 1588 г. татары не имели права занимать государственные должности и участвовать в сеймах. Это не было серьезным ограничением, потому что в некоторых вопросах татары пользовались правом самоуправления [1, c. 1644]. Пока не обнаружены данные и о занимаемых татарами должностях в администрации ординации. Известно, что все они в ординации находились под юрисдикцией администратора (наместника) Несвижа. Таким образом, скорее всего, в ординации татары несли только военную службу". Источник: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/96772/1/6.pdfМне статья показалось интересной по следующим причинам. 1. Прямо через дорогу от Плешевич находятся Лазовичи (входили в им. Смоличи). Там же в Лазовичах была церковь, сгоревшая в 1761 году и вместо нее была построена новая в Блячине. 2. Теадор Лазовский после выхода в отставку с военной службы в 1798 году по привилию Радзивиллов поселяется в.... Плешевичах. 3. В Инвентарях Тимковичского графства в составе Смоличи упоминаются 5 волок называемые Лазовщиной, пустующие на 1670 год, когда составлялся Инвентарь. А вот в 1669 году, в Рымашах, обнаруживается аж 10 глав семей Лазовских. Насколько мне известно, впервые Лазовские встречаются в Инвентарях Копыльского Княжества в 1665 году в Рымашах. Они могли переселиться из Лазович в Рымаши в 1665 году и впервые "засветиться" в Копыльском Княжестве. Надеюсь скоро ознакомиться Инвентарем 1665 года и остальными доступными. 4. Ян Лазовский, брат Теодора, также после выхода в отставку с военной службы в 1798 году, по привилию Радзивиллов поселяется аккурат рядом.... с Рымашами - застенок Затурье. 5. После смерти Прохора Лазовского в им.Старица в одном из застенков, сыновья его Олесь и Мартин возвращаются обратно в Рымаши, согласно Инвентаря Копыльского Княжества за 1759 год. Все это дает основания полагать, что: а). В Рымашах и застенках им. Старица проживал один и тот же род Лазовских. И расселяться по Копыльщине он начал именно из Рымашей. б). В Копыльском Княжестве род мог появиться с земель Несвижского Княжества, что требует проверки. в). 1503 год примерная первая дата начала упоминания татар, следовательно, с нее следует искать какие-либо упоминание в разных реестрах, пописях и т.д. Также, я полагаю, первоначально всех татар селили более-менее компактно т.е. на землях Несвижского Княжества. Тот же автор в статье "АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ XVI—XVIII вв. пишет: "...Козаки, которые упоминались в реестре 1604 г., скорее всего, были татарами по происхождению. В начале XVII в. термин «коссаки» не приобрел современное значение слова". В целом, пока вся эта информация подтверждает мои результаты ДНК анализа, этническое происхождение, а также регион первой активности предков в ВКЛ - Несвиж в 1650 году. Буду признателен за информацию по делу упоминаемой описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34], реестру козаков 1604 года, пописям войск, Несвижской и Копыльской хоругвей и т.д. что так или иначе может относиться к этому вопросу. Где искать, какие дела и т.д. Пока выписал себе несколько дел на будущее. НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2666 Инвентарь Несвижского княжества. 1628-1629 гг. 387 арк НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2669/2 Инвентарь Несвижского княжества. 1673 г. 370 арк НГАБ-Ф.694-Оп4-Спр.6029 - 585 арк. Выписки из актовых книг Главного Трибунала и судов Минского, Виленского и Новогрудско воеводств .....Рыми, Дусаевщина.... Попис земян Слуцкого и Копыльского княжества за 1526-1830г. --- Лазовские, Беларусь.
17 апреля 2022 21:27 17 апреля 2022 21:30 Пересмотрел в очередной раз документы и увидел то, что просмотрел ранее....
"Яковъ Лазовскій еще въ 1803 г. декабря 20 представилъ въ сіе собраніе для разсмотрѣнія дворянскія доказательства, цѣлой фамиліи служащія, и какъ по разсмотрѣнію, не отыскалъ между оными дворянскихъ списковъ и метрикъ, то, по состоявшейся въ ней резолюціи 1824 г., представила дополнить оные. Послѣ чего двоюродный братъ просителя освѣдомившись о таковомъ постановленіи вошелъ съ прошеніемъ въ сіе Собраніе 1825 г. ноября 7-го дня, о сдѣланіи сношенія съ Минскою Грекороссійскою Духовною Консисторіею въ отношеніи удостовѣренія о метрикахъ крестныхъ рода Лазовскихъ, по сему собраніе того же года и мѣсяца 13 числа за № 1346 сообщала въ консисторію Минскую, которая дала удовлетворительный отвѣтъ, отъ 12 августа 1826 г. за № 1477, въ чемъ удостовѣрить можетъ забранная по дѣламъ собранія справка; притомъ проситель внимательнѣе разсмотрѣвъ доказательства, отцомъ своимъ представленный и при оныхъ родословную и найдя, что много лицъ изъ числа въ сей послѣдней, показанныхъ, выбывъ, дѣлаютъ ненужное распространеніе фамиліи, призналъ нужнымъ составить новую родословную, документы не нужные исключить и дополнить таковые согласно резолюціи Собранія 1824 г. іюня 10-го состоявшейся.
Вопрос. Где можно найти это дело Якова Лазовского? Возможно есть какой-то фонд, в котором хранятся дела тех, кто не вывелся. Где искать? Важно найти именно дело Якова, поскольку именно там более развернуто показано древо рода и, я полагаю, не только потомки Бенедикта, но и Ивана. Фактически потомки Бенедикта жили только в Татурах, во всех остальных застенках потомки Ивана.
"....во первыхъ 1725 г. апрѣля 8 дѣланное, а 1803 г. сентября 11 изъ книгъ земскихъ Минскаго уѣзда въ выписи полученное духовное завѣщаніе дворянина Новгородскаго Воеводства Григорія Лазовскаго".
Аналогично, где можно попробовать найти это дело? Дело о признании в дворянстве Григория Лазовского. --- Лазовские, Беларусь.
17 апреля 2022 22:02 17 апреля 2022 22:05 А это дело Вами изучено? Ибо что-то нет на него ссылок в Вашей теме, Павел. НИАБ 319-2-1723 Дело о дворянском происхождении рода Лазовских Начато 17.12.1802 на 417 л. Огромное дело. В нем все должно быть. По дате как перекликается: [q] Яковъ Лазовскій еще въ 1803 г. декабря 20 представилъ въ сіе собраніе [/q]
А это родословная, см. ниже.
18 апреля 2022 7:09 18 апреля 2022 10:14 Спасибо!
Брошюру - да, я этот вывод изучил. Это вывод Ивана Яковлева, вывод всех потомков Бенедикта. Т.е. на текущий момент изучены вывод 3х братьев и от 4-го Григория, самого старшего, только одного сына - Бенедикта. Я так понимаю, что Иван Яковлев, чтобы не замарачиваться, а может чтобы не портить родословную переходом кого-то из рода в податное сословие, или просто по недоступности документов, удалил всю ветку Ивана Григорьева из вывода, потому как вывел только своих, Бенедикта Григорьева потомков.
Мне, проще говоря, надо понять суть делопроизводства.
Допустим, собрание отказало Якову, сославшись на отсутствие всех необходимых метрик и т.д. Куда после этого шло дело? В архив? Или если его потом дополнил двоюродный брат Якова документами из Греко-Российской консистории, а потом еще и Иван Яковлев отредактировал родословную оно так и продолжало наполняться и множиться листами?
Если в архив - то надо искать это конкретное Яковлевское дело. А если продолжало наполняться, значит там, вероятно, можно найти первую версию родословной, представленную Яковом, в расширенном составе, так сказать. ( я так понимаю, Якова скорее всего уже не было в живых к моменту вынесения резолюции по делу в 1824 году). Они же в собрании не могли просто так выбросить из дела с резолюцией листы с родословной верно? Если так, то надо искать это дело из брошюры.
НИАБ 319_2_1723, 1725, 1731 и 1732 - Лазовские. Эти дела личные и выдают их только родственникам. Отложил пока на будущее. --- Лазовские, Беларусь.
18 апреля 2022 7:35 Родъ Лазовскихъ уже съ 1736 г. извѣстенъ по Москвѣ, такъ Ѳедька Матвѣевъ Л. новикъ по Курску верстанный 2 марта 1736 г. (о вер. новик, всѣхъ городовъ Зерцалова) и Никифоръ Афанасьев. А. въ 1692 г стольникъ.
из этого же дела в брошюре.
--- Лазовские, Беларусь.
|