Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8004

Rodkiewicz написал:
[q]
Думаю, что Фесь это скорее Федос, а не Федор.
[/q]

Я не вижу тут в именах буквы F заглавной.
То, что вы читаете ка Fiedor - это скорее Tiedor, также как Fies - это Tżeś.
Могу ошибаться, конечно. Я не носитель языка.
Но специально написал в Варшаву.
Там мне подтвердили, что первая буква в подчеркнутых красным словах - это T.
Картинки приложил - возьмите на вооружение.
Первая - прописи идеальные.
Вторая - строчные и прописные буквы.

Прикрепленный файл: Пропись идеал.jpegПропись.jpeg, 1279246 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 711
[q]
Я не вижу тут в именах буквы F заглавной.
[/q]

А вижу именно ее. Сравните с написанием буквы Т в словах Tenze или Taleyki.
Чесь был бы написан как Czes

[q]
Картинки приложил - возьмите на вооружение.
[/q]

На вооружении у меня не картинки из википедии, а 10 последних лет работы в архивах )))

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Rodkiewicz написал:
[q]
Чесь был бы написан как Czes
[/q]

Могли написать и иначе. Это же кресовый язык.

Rodkiewicz написал:
[q]
а 10 последних лет работы в архивах )))
[/q]

Это не так много... извините.
---
Мой дневник
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145
GrayRam спасибо!
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Еще раз все внимательно пересмотрев пришел к следующим выводам.

1. Буква"z" в фамилии Lazowski и имени Hriszko имеет ярко выраженный хвостик. В имени Fies этого хвостика явно нет. Следовательно, это "i", а не "z".
2. Встречается 2а варианта написания Fies, с черточкой посередине как у буквы "F" и без нее, как у буквы "T". Следовательно, это вполне могут быть два разных имени - Fies и Ties. Фесь или Тесь. Конкретно у моих, похоже, Ties.

польск. Tesław - Ties (Тесь) или же Феодос - Fies (Фесь)

Кажется это две основные версии. В дальнейшем проверим.

Прикрепленный файл: Fies.jpg
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Игуменский уездный суд

НИАБ 160-1-205 Дело об отказе во вводе во владение заст. Михалин дворянина В. Лозовского.
6 февраля 1848 г. - 30 октября 1851 г.

НИАБ 160-1-231
Дело об отказе ввода во владение на землю в заст. Михалино дворянина В. Лозовского.
19 Февраля 1849 г. - 17 мая 1859 г.

Советую посмотреть вам, Павел, эти дела, ибо тяжба тянулась 10 лет. В таком деле могут быть интересные документы: метрические выписи и свидетельства, тестаменты, купчие и т.д.

---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ ф. 2414 оп.2 Том 2
Управление Либаво-Роменской железной дороги
Лозовские

Прикрепленный файл: НИАБ 2414-2 Том 2 Лозовские.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Спасибо!
---
Лазовские, Беларусь.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Наткнулся на интересную информацию.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ В XVI—XVIII вв.
Веремейчик Алина Евгеньевна — преподаватель кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета.

"....Проживали на землях ординации и татары. Когда именно поселились татары на радзивилловских землях — не известно. В. Сырокомля, работавший в администрации имений ординации, отмечал, что они могли поселиться после «клецкого погрома» во время военных событий московско-литовской войны 1500—1503 гг. [10, с. 126].
Единственные подробные данные о татарах, проживавших на землях ординации, содержатся в описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34] В документе говорится о 10 татарах, принятых на службу к князю. Каждый из них получил по 3 волоки земли возле деревни Плешевичи.
Взамен за выделенную землю татары должны были нести военную службу, а также сопровождать князя на сеймы в качестве личной охраны. Их статус приравнивался к шляхетскому — «как люди рыцарские», поэтому они не платили налоги в казну Несвижского замка [31,л. 40]. К 1628 г. татары хорошо прижились в Плешевичах. Они построили мечеть и стали именоваться Очаковичами [29, л. 1].
Такое положение татар в радзивилловских имениях полностью соответствовало их социальному статусу в государственных землях ВКЛ. Положение татар, как и других социальных групп, регулировалось законами. Еще Статут 1529 г. причислил татар к шляхте, но они не имели права передавать земли по наследству. После заключения Люблинской унии в 1569 г. все земельные владения татар в ВКЛ стали наследственными. Однако в отличие от шляхетского населения им, чтобы продать земли, было необходимо получить позволение владельца соседних крупных владений. Следует отметить, что в архивах не найдено ни одного документа, подтверждающего продажу земель татарами, проживавшими рядом с имениями ординации.
В 1573 г. в Статут 1566 г. был включен Акт Варшавской конфедерации, который давал свободу вероисповедания. Он разделил татар на шляхту — имеют земли и служат в войске, и мещан — торгуют на рынках. Однако в реестрах о сборах налогов в городах и местечках ординации не были упомянуты татары-мещане. В соответствии со Статутами ВКЛ 1566 г. и 1588 г. татары не имели права занимать государственные должности и участвовать в сеймах.
Это не было серьезным ограничением, потому что в некоторых вопросах татары пользовались правом самоуправления [1, c. 1644]. Пока не обнаружены данные и о занимаемых
татарами должностях в администрации ординации. Известно, что все они в ординации находились под юрисдикцией администратора (наместника) Несвижа.
Таким образом, скорее всего, в ординации татары несли только военную службу".

Источник:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/96772/1/6.pdf

Мне статья показалось интересной по следующим причинам.
1. Прямо через дорогу от Плешевич находятся Лазовичи (входили в им. Смоличи). Там же в Лазовичах была церковь, сгоревшая в 1761 году и вместо нее была построена новая в Блячине.
2. Теадор Лазовский после выхода в отставку с военной службы в 1798 году по привилию Радзивиллов поселяется в....Плешевичах.
3. В Инвентарях Тимковичского графства в составе Смоличи упоминаются 5 волок называемые Лазовщиной, пустующие на 1670 год, когда составлялся Инвентарь. А вот в 1669 году, в Рымашах, обнаруживается аж 10 глав семей Лазовских. Насколько мне известно, впервые Лазовские встречаются в Инвентарях Копыльского Княжества в 1665 году в Рымашах. Они могли переселиться из Лазович в Рымаши в 1665 году и впервые "засветиться" в Копыльском Княжестве.
Надеюсь скоро ознакомиться Инвентарем 1665 года и остальными доступными.
4. Ян Лазовский, брат Теодора, также после выхода в отставку с военной службы в 1798 году, по привилию Радзивиллов поселяется аккурат рядом.... с Рымашами - застенок Затурье.
5. После смерти Прохора Лазовского в им.Старица в одном из застенков, сыновья его Олесь и Мартин возвращаются обратно в Рымаши, согласно Инвентаря Копыльского Княжества за 1759 год.

Все это дает основания полагать, что:
а). В Рымашах и застенках им. Старица проживал один и тот же род Лазовских. И расселяться по Копыльщине он начал именно из Рымашей.
б). В Копыльском Княжестве род мог появиться с земель Несвижского Княжества, что требует проверки.
в). 1503 год примерная первая дата начала упоминания татар, следовательно, с нее следует искать какие-либо упоминание в разных реестрах, пописях и т.д. Также, я полагаю, первоначально всех татар селили более-менее компактно т.е. на землях Несвижского Княжества.

Тот же автор в статье "АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ XVI—XVIII вв. пишет:
"...Козаки, которые упоминались в реестре 1604 г., скорее всего, были татарами по происхождению. В начале XVII в. термин «коссаки» не приобрел современное значение слова".

В целом, пока вся эта информация подтверждает мои результаты ДНК анализа, этническое происхождение, а также регион первой активности предков в ВКЛ - Несвиж в 1650 году.
Буду признателен за информацию по делу упоминаемой описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34], реестру козаков 1604 года, пописям войск, Несвижской и Копыльской хоругвей и т.д. что так или иначе может относиться к этому вопросу. Где искать, какие дела и т.д.

Пока выписал себе несколько дел на будущее.

НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2666 Инвентарь Несвижского княжества. 1628-1629 гг. 387 арк
НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2669/2 Инвентарь Несвижского княжества. 1673 г. 370 арк
НГАБ-Ф.694-Оп4-Спр.6029 - 585 арк.
Выписки из актовых книг Главного Трибунала и судов Минского, Виленского и Новогрудско воеводств .....Рыми, Дусаевщина....
Попис земян Слуцкого и Копыльского княжества за 1526-1830г.

---
Лазовские, Беларусь.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Пересмотрел в очередной раз документы и увидел то, что просмотрел ранее....

"Яковъ Лазовскій еще въ 1803 г. декабря 20 представилъ въ сіе собраніе для разсмотрѣнія дворянскія доказательства, цѣлой фамиліи служащія, и какъ по разсмотрѣнію, не отыскалъ между оными дворянскихъ списковъ и метрикъ, то, по состоявшейся въ ней резолюціи 1824 г., представила дополнить оные.
Послѣ чего двоюродный братъ просителя освѣдомившись о таковомъ постановленіи вошелъ съ прошеніемъ въ сіе Собраніе 1825 г. ноября 7-го дня, о сдѣланіи сношенія съ Минскою Грекороссійскою Духовною Консисторіею въ отношеніи удостовѣренія о метрикахъ крестныхъ рода Лазовскихъ, по сему собраніе того же года и мѣсяца 13 числа за № 1346 сообщала въ консисторію Минскую, которая дала удовлетворительный отвѣтъ, отъ 12 августа 1826 г. за № 1477,
въ чемъ удостовѣрить можетъ забранная по дѣламъ собранія справка; притомъ проситель внимательнѣе разсмотрѣвъ доказательства, отцомъ своимъ представленный и при оныхъ родословную и найдя, что
много лицъ изъ числа въ сей послѣдней, показанныхъ, выбывъ, дѣлаютъ ненужное распространеніе фамиліи, призналъ нужнымъ составить новую родословную, документы не нужные исключить и дополнить таковые согласно резолюціи Собранія 1824 г. іюня 10-го состоявшейся.

Вопрос.
Где можно найти это дело Якова Лазовского? Возможно есть какой-то фонд, в котором хранятся дела тех, кто не вывелся. Где искать?
Важно найти именно дело Якова, поскольку именно там более развернуто показано древо рода и, я полагаю, не только потомки Бенедикта, но и Ивана. Фактически потомки Бенедикта жили только в Татурах, во всех остальных застенках потомки Ивана.

"....во первыхъ 1725 г. апрѣля 8 дѣланное, а 1803 г. сентября 11 изъ книгъ земскихъ Минскаго уѣзда въ выписи полученное духовное завѣщаніе дворянина Новгородскаго Воеводства Григорія Лазовскаго".

Аналогично, где можно попробовать найти это дело? Дело о признании в дворянстве Григория Лазовского.
---
Лазовские, Беларусь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈