Наткнулся на интересную информацию.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ В XVI—XVIII вв.
Веремейчик Алина Евгеньевна — преподаватель кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета.
"....Проживали на землях ординации и татары. Когда именно поселились татары на радзивилловских землях — не известно. В. Сырокомля, работавший в администрации имений ординации, отмечал, что они могли поселиться после «клецкого погрома» во время военных событий московско-литовской войны 1500—1503 гг. [10, с. 126].
Единственные подробные данные о татарах, проживавших на землях ординации, содержатся в описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34] В документе говорится о 10 татарах, принятых на службу к князю. Каждый из них получил по 3 волоки земли возле деревни
Плешевичи.
Взамен за выделенную землю татары должны были нести военную службу, а также сопровождать князя на сеймы в качестве личной охраны. Их статус приравнивался к шляхетскому — «как люди рыцарские», поэтому они не платили налоги в казну Несвижского замка [31,л. 40]. К 1628 г. татары хорошо прижились в Плешевичах. Они построили мечеть и стали именоваться Очаковичами [29, л. 1].
Такое положение татар в радзивилловских имениях полностью соответствовало их социальному статусу в государственных землях ВКЛ. Положение татар, как и других социальных групп, регулировалось законами. Еще Статут 1529 г. причислил татар к шляхте, но они не имели права передавать земли по наследству. После заключения Люблинской унии в 1569 г. все земельные владения татар в ВКЛ стали наследственными. Однако в отличие от шляхетского населения им, чтобы продать земли, было необходимо получить позволение владельца соседних крупных владений. Следует отметить, что в архивах не найдено ни одного документа, подтверждающего продажу земель татарами, проживавшими рядом с имениями ординации.
В 1573 г. в Статут 1566 г. был включен Акт Варшавской конфедерации, который давал свободу вероисповедания. Он разделил татар на шляхту — имеют земли и служат в войске, и мещан — торгуют на рынках. Однако в реестрах о сборах налогов в городах и местечках ординации не были упомянуты татары-мещане. В соответствии со Статутами ВКЛ 1566 г. и 1588 г. татары не имели права занимать государственные должности и участвовать в сеймах.
Это не было серьезным ограничением, потому что в некоторых вопросах татары пользовались правом самоуправления [1, c. 1644]. Пока не обнаружены данные и о занимаемых
татарами должностях в администрации ординации. Известно, что все они в ординации находились под юрисдикцией администратора (наместника) Несвижа.
Таким образом, скорее всего, в ординации татары несли только военную службу".
Источник:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/96772/1/6.pdfМне статья показалось интересной по следующим причинам.
1. Прямо через дорогу от
Плешевич находятся
Лазовичи (входили в им. Смоличи). Там же в Лазовичах была церковь, сгоревшая в 1761 году и вместо нее была построена новая в Блячине.
2. Теадор Лазовский после выхода в отставку с военной службы в 1798 году по привилию Радзивиллов поселяется в....
Плешевичах.
3. В Инвентарях Тимковичского графства в составе Смоличи упоминаются 5 волок называемые Лазовщиной, пустующие на 1670 год, когда составлялся Инвентарь. А вот в 1669 году, в Рымашах, обнаруживается аж 10 глав семей Лазовских. Насколько мне известно, впервые Лазовские встречаются в Инвентарях Копыльского Княжества в 1665 году в Рымашах. Они могли переселиться из Лазович в Рымаши в 1665 году и впервые "засветиться" в Копыльском Княжестве.
Надеюсь скоро ознакомиться Инвентарем 1665 года и остальными доступными.
4. Ян Лазовский, брат Теодора, также после выхода в отставку с военной службы в 1798 году, по привилию Радзивиллов поселяется аккурат рядом.... с Рымашами - застенок Затурье.
5. После смерти Прохора Лазовского в им.Старица в одном из застенков, сыновья его Олесь и Мартин возвращаются обратно в Рымаши, согласно Инвентаря Копыльского Княжества за 1759 год.
Все это дает основания полагать, что:
а). В Рымашах и застенках им. Старица проживал один и тот же род Лазовских. И расселяться по Копыльщине он начал именно из Рымашей.
б). В Копыльском Княжестве род мог появиться с земель Несвижского Княжества, что требует проверки.
в). 1503 год примерная первая дата начала упоминания татар, следовательно, с нее следует искать какие-либо упоминание в разных реестрах, пописях и т.д. Также, я полагаю, первоначально всех татар селили более-менее компактно т.е. на землях Несвижского Княжества.
Тот же автор в статье "АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕСВИЖСКОЙ ОРДИНАЦИИ КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ XVI—XVIII вв. пишет:
"...Козаки, которые упоминались в реестре 1604 г., скорее всего, были татарами по происхождению. В начале XVII в. термин «коссаки» не приобрел современное значение слова".
В целом, пока вся эта информация подтверждает мои результаты ДНК анализа, этническое происхождение, а также регион первой активности предков в ВКЛ - Несвиж в 1650 году.
Буду признателен за информацию по делу упоминаемой описи имений Николая Радзивилла Сиротки 1597 г. [30, л. 34], реестру козаков 1604 года, пописям войск, Несвижской и Копыльской хоругвей и т.д. что так или иначе может относиться к этому вопросу. Где искать, какие дела и т.д.
Пока выписал себе несколько дел на будущее.
НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2666 Инвентарь Несвижского княжества. 1628-1629 гг. 387 арк
НГАБ.КМФ 5.Оп.1.Спр.2669/2 Инвентарь Несвижского княжества. 1673 г. 370 арк
НГАБ-Ф.694-Оп4-Спр.6029 - 585 арк.
Выписки из актовых книг Главного Трибунала и судов Минского, Виленского и Новогрудско воеводств .....Рыми, Дусаевщина....
Попис земян Слуцкого и Копыльского княжества за 1526-1830г.