Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

alextsyn написал:
[q]
И если я не ошибаюсь, то ни одна запись о рождении детей шляхетного происхождения, указанных в приходском экземпляре, включая двух детей плебана не попала в копии для канцелярии бискупа. Полагаю, что конкретно в этом случае с подделкой здесь навряд ли связано.
[/q]

Знаете, я такое тоже не раз встречал.
Было и у меня некое недоумение.
Но посмотрите внимательно, как называется консисторская копия изученной Вами метрической книги.
Зачастую это не аутентичная копия!
А некий экстракт, выжимка. Которая делалась по заданию епархиального начальства. Например, выписывались из приходской книги только лица одного пола или одного сословия, или еще чего, что не сразу очевидно или понятно.
Также я находил по нескольку одинаковых метрических книг, а потом оказывалось, что это т.н. частная книга. Т.е. униатский или православный приход был поделен на 2-3-4 части и каждый священник отправлял свою копию начальству. И они, конечно, не совпадали.
Ну, и не забывайте, что Старицкая церковь - это одночастная (целая) православная церковь.
Думаю, что тут мы наблюдаем иной случай, если касаться "дворянских" метрик Лазовских.
По этой церкви я уже нашел доказательства того, что поп солгал.
В дворянском деле Лазовских говорится, что Бенедикт Григорьев Лазовский Въ 1738 году владѣлъ имѣніемъ Ханцковщина въ Минскомъ воеводствѣ.
А в действительности - он был всего-то чиншевый земянин на земле Радзивилла. Его сын в родоводе Яков - показан как Поручикъ Литовскихъ войскъ. А по РС 1795 г. - он вольный земянин-хлебопашец, на чинше, на владельческой земле...
Понимаете?
Какие же они Лазовские "потомственные дворяне" коли были в панском инвентаре показаны как "живущые на владелческой земля платя оному оброк и другие на инвентару исполняя обязателства именуемые земяне волные".
Вот и метрики их никуда не делись. В отличие от Вашего случая.
Есть они. И метрические книги Старицкой церкви сохранились.
Просто надо методично работать с этими книгами, выписывая всех Ла(о)зовских.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

alextsyn написал:
[q]
И если я не ошибаюсь, то ни одна запись о рождении детей шляхетного происхождения, указанных в приходском экземпляре, включая двух детей плебана не попала в копии для канцелярии бискупа. Полагаю, что конкретно в этом случае с подделкой здесь навряд ли связано.
[/q]

Я дал ответ на Ваш вопрос в другой теме.
https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p3938200.htm#pp3938200
---
Мой дневник
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145
Википедия:

"...Обвинён был и преосвященный Виктор в предполагаемом бунте, и 18 апреля 1789 года он был схвачен и отправлен в Варшаву на сеймовский суд.
Три года и три месяца Садковский находился в заключении сначала в Варшаве, а потом в Ченстохове. 21 июля 1792 года он был освобождён русскими войсками".
После второго раздела Польши начался переход в православие населения завоёванных Россией областей. Под руководством Садковского около полутора миллиона человек перешло в православие.
13 апреля 1793 года преосвященный Виктор был назначен епископом Минским. С мая 1794 года по февраль 1795 года при его участии 1800 церквей с 1032 священниками 101090 прихожан перешло в православие.
12 апреля 1795 года преосвященный Виктор возведён в сан архиепископа. В этом же году им был восстановлен Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.
13 мая 1796 года преосвященный Виктор переведён в Чернигов.".

"...Слуцкая духовная семинария (1785 — 1840)
15 сентября 1785 года в Слуцком монастыре была открыта православная семинария. Преподавали в семинарии наставники из Киевской духовной академии. Первоначально в ней было только два «грамматических» класса: низший и высший, где обучались 25 воспитанников — дети духовенства.
Во время польского восстания 1789-1792 годах семинария прекратила свое существование. К июлю 1790 года, когда это случилось, в ней было около 100 студентов. По освобождении из-под ареста в июле 1792 года ее ректор, преосв. Виктор (Садковский), еще до отъезда из Варшавы предписал своей консистории восстановить семинарию и собрать ее учеников".

Факт вывоза Виктора Садковского в апреле 1789 года имел место. Значит и указанные документы, гипотетически, могли быть вывезены.
Происходило это в период польского восстания 1789-1792.

Теперь что касается второго экземпляра в Минскую духовную консисторию.
Фонд 95, опись 1, страница 3.

image.jpg

"...Минская Епархия была образована 13 апр. 1793 г. указом имп. Екатерины II о преобразовании присоединенных к России по 2-му разделу Речи Посполитой территорий: Витебского и Минского воеводств, вост. части Волынского воеводства, всего Брацлавского и большей части Подольского воеводства - в губернии Минскую (с 22 сент. 1795 Минское наместничество), Изяславскую и Брацлавскую (с 12 мая 1793 Подольское наместничество) и о создании здесь епархии Минской, Изяславской и Брацлавской вместо ранее существовавшего Переяславского и Бориспольского коадъюторства. Управляющим М. е. назначался еп. Виктор (Садковский) с возведением в сан архиепископа. Новая епархия была причислена ко 2-му классу, ставилась по рангу после Могилёвской епархии. В 1793 г. была образована Минская консистория, преобразованная из Слуцкой. Первоначально резиденция Минского архиепископа находилась в Слуцке Минской губ. В авг. 1799 г. резиденцию перенесли в Минск."

Даже если метрики и писались в 2х экземплярах, оба они, хранились в Слуцком Троицком монастыре. Их некуда было везти, потому что Минской духовной православной консистории на тот момент не существовало.
Другими словами. Свидетельство священника Старицкой церкви Стаховского было правдой, по всей видимости. Метрические книги ДО 1787-1788, примерно, могли быть вывезены в Варшаву. Если посмотреть отсканированные мормонами метрики Старицкой церкви, если мне не изменяет память, то 1787 год метрик является крайним, ранее ничего нет.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

PavelLazovskiy написал:
[q]
Факт вывоза Виктора Садковского в апреле 1789 года имел место. Значит и указанные документы, гипотетически, могли быть вывезены.
[/q]

Павел, а зачем при аресте Садковского в 1789 году надо было православные метрические книги именно Старицкой православной церкви вывозить в Варшаву, в этот центр католицизма?
Причем метрики этой церкви в НИАБе имеются с 1786 г., то есть с годов еще до ареста епископа? (см. дело 136-13-190 с 1786 по 1795 г.г. РБУ).
Кстати, в православии обязательность ведения метрических книг была установлена только в 1772 г.
Ранее вряд ли что можно вообще найти.
Изучение же метрик Лозовских в МК Старицкой церкви, а также РС Слуцкого и Игуменского уездов вас не занимает...

UPD!
Прочитайте, что писано про метрическую книгу в Старицкой церкви в 1786 г.

Прикрепленный файл: 1786 -2 (1).jpg1786 -2+.jpg, 348254 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1789 г. Описание приходов Игуменского уезда Минской епархии
Читаем: в архиве церковном МК хранятся с 1796 г.
Добавляем: а в Консисторском - с 1786 г. То есть, именно с того года как это было поручено Епископом Виктором.

Прикрепленный файл: p0137-sel.pngp0138-sel.png, 42870 байтp0139-sel.png, 10612 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

GrayRam написал:
[q]
Читаем: в архиве церковном МК хранятся с 1796 г.
Добавляем: а в Консисторском - с 1786 г. То есть, именно с того года как это было поручено Епископом Виктором.
[/q]

Добавлю, что в дворянском выводе Михаловских (из прихода Старицы) священник Стахович (а не Стаховский) тоже давал ложную справку об отсутствии метрических книг.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А до Василия Страховича (с буквой р) служил в этой церкви Иоанн Молчанович.
А Стефан Страхович - вероятно уже сын Василия...
---
Мой дневник
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

GrayRam написал:
[q]
А до Василия Страховича (с буквой р) служил в этой церкви Иоанн Молчанович.
А Стефан Страхович - вероятно уже сын Василия...
[/q]

Да, каюсь, букву Р пропустил. Василий Страхович служил одновременно с Иоанном Молчановичем до смерти последнего в 1790 г. Дальше в 1790-1797 служил один. В 1798 в Старицкой церкви встречаются аж три настоятеля: Василий Страхович, его сын Матфей и Федор Шпаковский. В 1799 служат Василий Страхович и Матфей Страхович, в 1800-1801 один Василий, в 1802-1808 опять Василий Страхович с сыном Матфеем. В 1809 Матфей получает сан протоиерея и продолжает служить с отцом до 1812 г. В 1813 Василий умирает. Протоиерей Матфей Страхович служит в Старице до своей смерти в 1843 году. Дальше настоятелем церкви становится Стефан Матвеев Страхович. Вот такая династия на кормлении в приходе.

Лайк (2)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378
Янушковичская униатская церковь
19.02.1805 года родилась Елена в семье Йозефа и Катерыны Лозовских. Больше Лозовские в этой церкви не попадались.
Справа вторая запись сверху.

Прикрепленный файл: 0505.jpg
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ
136-1-8083 Минская православная консистория.
Дело о наложении епитимии на крестьянина Слуцкого пов. В.Лагуту за сожительство с женой рекрута Е.Лозовской 1829 г.

146-2-583 Минская палата гражданского суда.
Дело о выдаче данной дворянке К. Лозовской на дом в г. Минске (18 июн.1845 - 30 ноября 1846).

146-2-2118 Дело по спору между кол. ассесором А.Карабановичем и дворянином С.Лозовским о праве владения фольв. Гежгайлово Игуменского у. (7 июня 1860 - 9 февраля 1867)

299-7-1838 Минское губернское правление.
Дело об определения на должность в Канцелярию минского гражданского губернатора дворянина Л.К.Лазовского (4 марта 1859 г. – 10 декабря 1866 г.)

299-7-1916 Дело об определении на должность заседателя Игуменского земского суда на место упраздненной должности возного быв. пружанского городничего Я.Лозовского. (25 апреля– 21 октября 1836 г.)
Формулярный список Я.Лозовского
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈