Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
ptv1407 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2021 9:52 AlesLaducka написал: [q] ptv1407 написал:
[q] Добрый день, зашла в тупик.. Может кто подскажет советом? Ищу Ветви Молчан и Крук из пуховичского района. Остановилась на 1900 году, метрических книг не нашла, как двинуться дальше не понимаю
[/q]
Круки -- локализованы в Пережирской парафии, Молчаны более в Полянской.
[/q]
Не могли бы по подробнее рассказать или дать источник где почитать можно? Заранее спасибо, как раз пережирский надо --- Прянишниковы (г. Крестцы Новгородской губернии, ж/д станция Тверь), Тимофеевы (Псковская губерния, холмский уезд, зуевская волость, деревня Заплатина), Семёновы (холмский уезд, деревня Бабино) | | |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
30 августа 2021 15:56 GrayRam написал: [q] PavelLazovskiy написал:
[q] Фольварк Аксамиты до 1832 года точно принадлежал Радзивиллам
[/q]
Однако в 1798 г. дер. Аксамиты 28 душ - владение Монастыря Греко-Российского Грозовского (Грозовский Николаевский монастырь)
PavelLazovskiy написал:
[q] Мои документы из исследования: Ревизская сказка крестьян деревни Аксамиты имения Грозовского Иоанно-Богославского монастыря Слуцкого уезда Минской губернии за 14 апреля 1834 года. (через 1-2 года после покупки?)
[/q]
Ревизская сказка государственных поселян деревни Аксамиты подуховного имения дер.Терпиловская Слобода Слуцкого уезда Минской губернии за 28 мая 1858 г.
А все потому, что еще в 1798 г. Слобода Терпиловская 73 души - владение Монастыря Грозовского Греко-Российского Ивановского. (Грозовский Иоанно-Богословский монастырь)
Специально черным выделил. Чтобы прочитали. И как вишенка на торте: Ваш искомый Лозовский Иван Илларионов, примерно 1794 г.р. - сын крестьянина дер. Слобода Терпиловская. 1795 г. РС крестьян Слуцкого уезда 333-9-169 л.703об.
[/q]
Отличная вишня!  Спасибо! Все-таки, НИАБ в лице поисковика, который занимался моим делом, облажался. Пропустил этот документ. Пока есть несовпадения по датам, небольшое, и детям. Не фигурирует старшая сестра Ивана, которая значительно старше примерно 1760-70 гг.р. Но она вполне могла уйти в дом мужа Павла Русаковича, скорее всего. И очень большой разрыв по детям. Но это все можно проверить по другим домам и по соседним населенным пунктам. Мне вот что кажется интересным. Имя Прохор, отец Иллариона/Стефана. Инвентарь имения Старица, 1686г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4069Земяне на поконщизне. Грывец, по разным застенкам. Самуель Лазовский Янова Лозовска вдова Прохор ЛозовскийЯн Лозовский Инвентарь имения Старица, 1698г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4070Земяне на поконщизне. Грывец, по разным застенкам. Самуель Лазовский Янова Лазовска Прохор ЛазовскийЯнова Лозовска Инвентарь имения Старица, 1741г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4072з.Леневичи Олесь Лазовский, Ян Лозовский Марцин Лозовский по отцу Прохору умершемумать при Яне Лозовском з.Корзуны Яна Лозовского брата с ЛеневичИнвентарь имения Старица, 1751г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4073з. Корзуны пустошь по Мартину и Яну Лозовским, т.е. заброшены, если я правильно понимаю. Еще хороший человек прислал мне инвентарь имения Старицы за 1741 год. Там был еще застенок Babiczow.  Как правильно интерпретировать данные? Прохора Лозовского Прохора Лозовского, второго сына? Это сын по имени Прохор тоже что ли? Или же это второй сын Прохора Лозовского. Подскажите,как правильно будет. К чему это я. В 1795 году среди земян Лазовских старицких в застенке Леневичи они отсутствуют полностью, вся семья: Олесь Лазовский, Ян Лозовский, Марцин Лозовский, мать при Яне Лозовском. Пока не все застенки земян Лазовских в 1795 году отработал, но в Леневичах, Колубеле, Острейках, Татурах их нет. Корзуны и Роспы еще поищу, вряд ли они там будут. Поэтому вполне возможно, что они переехали куда-то. На какую-то другую землю. Например экономическое положение семьи ухудшилось после смерти Прохора. В таком случае, это может оказаться переход с земянского надела на монастырский. Если подтвердятся данные. В Inwentarz wsi i zasciankow Urzecza, Jeremicz i Pogostu 1774 roku, Inventarz Kozakow w zostawnych Dawnych Dobraсh с имения Старица: Грывец Якуб Лозовский капрал и там все застенки Старицкие идут с Матсусевичачи, Татурами, Корзунами, Русаковичами и т.д. Рымаши Александр Лазовский, имения Несвижского. И такие вопросы. 1. Козаки в данном контексте - это этническая группа? Ну т.е. земяне из козаков? Или это просто род деятельности земян, военная служба, вроде службы в Радзивилловской милиции? Козак = Военнослужащий, условно. 2. Где в имении Старица находился застенок Babiczow? Пока не нашел, облазил все карты. Возможно кто-то встречал. Идет перечисление: Ившкевичи, Роспы, Бабичов (ев,чи,че?) Черничное. Где-то видимо в районе Черничного-Роспов. Не нашел ни Ившкевичи, ни Babiczow. 3. Есть ли по крестьянам вообще и Слободы Терпиловской в частности документы за более ранние периоды, чтобы попробовать отследить Прохора? Какие-то более ранние ревизские сказки и т.д.? По Прохору Лазовскому Старицкому я думаю найду, там в выводе много человек и Стефан есть, и Хиларий (Илларион) и эту версию проверю, а вот по крестьянам не уверен, что есть документы какие-то еще. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
30 августа 2021 17:59 GrayRam написал: [q] в кашу намешано... земяне, крестьяне, козаки..[/q]
Кстати, интересная тема про казаков в Игуменском уезде. Возможно у Вас есть информация? Возможно знаете кто этой темой интересовался? Есть такая информация из дневника владельца Смилович, Криштофа Завиши. В этом документе есть упоминание, что в декабре 1696 года в Минске было арестовано и посажено на неделю по замок 40 молодых хлопцев "казаков" Палия, которые без документов пробирались на службу к Сапегам. Криштоф Завиша будучи старостой Минским их выпустил и дал им службу в своем имении. Но не указал в документе где именно. Интересует, может существуют документы откуда прибыли, список фамилий и где конкретно были поселены? --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
30 августа 2021 20:23 30 августа 2021 20:28 GrayRam я понял, про казаков вы не в курсе просто. Между тем, вот документы. Inwentarz wsi i zasciankow Urzecza, Jeremicz i Pogostu 1774 roku.   Поэтому повторю вопрос по казакам Игуменского уезда. Это просто земяне нанялись на военную службу или это указание на этническую принадлежность/группу. Ну т.е. что они из казаков? Кто в курсе? Тут просто целое имение фактически фигурирует. Может его заселили казаками? --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
30 августа 2021 21:06 PavelLazovskiy написал: [q] GrayRam я понял, про казаков вы не в курсе просто.[/q]
Это вы не в курсе, Павел. PavelLazovskiy написал: [q] Поэтому повторю вопрос по казакам Игуменского уезда.[/q]
А если не получите ответа, то что будет? как-то накажете? Может быть энциклопедию ВКЛ т. 2 почитаете самостоятельно про козаков? Или полистайте соседнюю ветку Слуцкого уезда.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
diza Москва Сообщений: 2139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2159 | Наверх ##
30 августа 2021 21:19 GrayRam написал: [q] Может быть энциклопедию ВКЛ т. 2 почитаете самостоятельно про козаков?[/q]
Конкретно про Радзивилловских лучше посмотреть вот это: Rakutis V. Radvilų milicija XVIII a. // Karo archyvas. T.XX. Vilnius, 2005. P.101-157 | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Игуменский уезд Минской губернии" (31 августа 2021 0:15)
|
Эта тема была выделена из темы "Игуменский уезд Минской губернии" (31 августа 2021 0:20)
|
31 августа 2021 8:36 31 августа 2021 8:37 diza написал: [q] GrayRam написал:
[q] Может быть энциклопедию ВКЛ т. 2 почитаете самостоятельно про козаков?
[/q]
Конкретно про Радзивилловских лучше посмотреть вот это: Rakutis V. Radvilų milicija XVIII a. // Karo archyvas. T.XX. Vilnius, 2005. P.101-157[/q]
Дмитрий, спасибо! Поищу! Пока беглый гуглинг дал результаты показывающие, что казаков селили на землях магнатов - Радзивиллов, Сапегов и т.д. Это очень похоже, все встречаемые ранее Лазовские жили на землях Радзивиллов. п.с. в ветке Слуцкого уезда не так давно видел ссылки на документы AGAD по радзивилловской милиции, вытянул большую часть файлов, но пока не смотрел. Скоро, видимо, они уже понадобятся. Там могут встречаться и мои. --- Лазовские, Беларусь.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12107 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8011 | Наверх ##
31 августа 2021 12:51 В РС крестьян Иг. уезда д. Слободки Терпиловки за 1795 г. Крепостные крестьяне Грозовскогог Св. Иоанновского муж. монастыря
1) Лозовский Григорий Кириллович (ок. 1779 -?) Жена: Марина Яковлевна (ок. 1779 -?)
2) Лозовская Матрона Кирилловна (ок. 1775 -?)
В метрических книгах Грозовской Николаевской церкви:
1824 г. брак крестьянки д. Аксамиты. Лозовской Анны Ивановны 19л. Муж Василий Петров Дорошевич из Старицы, 20 л.
1839 г. - рождение Василия у кр. д. Аксамиты Ивана Ларионова Лозовского и ЕЗЖ Дарьи Ивановны.
Так что минимум два семейства Кирилла и Иллариона Лозовских обитали в Слободке, а позже в Аксамитах. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|