Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 278 

Почему князь Стефан Владислович Збаражский претендовал на землю Левковскую.

Повторное освоение Смольчанской земли начинает Булгак Велавский в 1486 году. В моем представлении, по информации актового документа эта земля принадлежала его предкам еще до 1453 года, то есть до изгнания с этой земли, предка Давыда Велавского ( в крещении Ларивон). Очень важно знать, какие именно земли вошли в Смольчанскую землю и предварительно можно определить из актовых документов, что это была Верпоская ( Булгаковская) и часть Левковской земли. В Булгака Велавского было вероятно три сына. Один из сыновей сидел в Верповской ( Булгаковской) земле и один сын сидел в Левковской земле и с этих земель несли воинскую службу так было до 1525 года. В этом году сын Ивана Геевича ( Зан Геевича), Макар ( к Макару Вручанину не имеет отношения, тот получил свои земли в 1506 году) получает землю в Левковичах, которую ранее держали братья Невмирицкие Нестер и Ешута и обособлено ( не делит ни с кем) несет воинскую службу с этой земли. Королевский привелей от 1574 года подтверждает на владение Велавскими и их потомками нажитыми землями.

Сам факт, что браты Невмирицкие Нестор и Ешута до 1525 года владели землей в Левковичах, говорит о том, что эта земля досталась им от Левка и не известно на каких условиях родства или привелегии. Но факт того, что в акте разграничения Виленской Капитулы от 1474 года указан Лев ( Левко), что земля этого Левка имела общие границы с Капитулой, но при этом в акте не упоминается Булгак. Это говорит о том, что он в 1474 году не владел Смольчанской землею. Но по информации податкового тарифа Виленской Капитулы от 1538 года Василий Войнак ( Война) орендует, как глава наследственных земель, землю Левковскую и Зеньковскую ( южнее Белок). Это факт говорит о том, что Левковичи и Левковская земля в свое время перешла во владение короля и повторно роздана Булгаковским и Виленской Капитуле.

Мартын Гридкович Левковский, делает попытку ввести землю Левковскую и часть Васьковщизны земли Невмирицкой в свои владения, но не учел один факт, что существовал такой князь Стефан Збаражский, основной целью которого было собирать наследственные земли своих предков и кровных родичей. Князь Стефан и его жена Катерина насильно забрали землю Левковскую и часть земли Невмирицкой. Кроме того с помощью своих подданных Невмирицких (Немиры), которые проживали в Брацлавском воеводстве, начали строить Слободу в Невмиричах, называя Невмиричи своей дедизной. История закончилась тем, что часть Левковской земли ( Остапковский и Сосновские грунты) была проданы веледницкому собственнику, а доставшаяся Мартыну Левковскому часть Васьковщизны земли Невмирицкой была продана Анне Петровне Нечаевой Невмирицкой, на которой была ею была заложена Левковская церковь Св.Николая в 1627 году.

Прошедшие события связанные с князьями Збаражскими и Невмирицкими, а также с Левковской землей, говорит о том, что Невмирицкие ( Немиры) и князья Збаражские ( потомки князей Невсижских и Виницких) имели с Немирами кровную связь по женской линии о которой впервые заговорил Иван Левковский в своих статьях на форуме. Относительно Льва (Левка из акта 1474 года), то его можно отождествлять с Львом Вороновичем, который был близким кровным Микуле Осташковичу Невмирицкому. До событий, отраженных в акте Виленской Капитулы, Лев Воронович и Николай ( Микула Осташкович Невмирицкий), войт Владимирский, упоминаются в актовом документе от 1471 года, на свадьбе своего кровного родича Стецка Шишкинича. Кстати следует отметить, что войтовство для Немирич было наследственной привелегией.Например Костюшко, сын Митка Петровича был - тивуном Овручским. Потомки Микулы - Тимофей Немира по имени Брацловец, был войтом Овруским в 1571 году, Филон Немира - войтом Кальницким 1629 году. Многие из Невмирицких занимали посты возных в Киевском воеводстве.

Кроме того следует отметить и допольнить, что Миткой Липский, второй раз был женат на Юлиане Львовне ( дочери Льва Вороновича). Первый раз он ( Митко Липский,Скуйбеда) был женат на Марухне, жене покойного королевского дворянина Стецька Шишкинича Ставецкого и имел двух сыновей Матвея и Васька. Матвею вероятно по Юлиане Львовне достались Прибытковичи в Овручском повете, а Васько остался главой наследственной Левковской и Зеньковской земли, которые, как свидетельствуют документы находилась в держании Виленской Капитулы.Этот Васько и есть Васько Войнак ( Война) от 1538 года.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1332
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6824 

Я обратил внимание, что Макар Иванович в 1525 году обязывался служить Сигизмунду Старому за Нестеровщину и Яшутевщину так называемую особную службу, как и перед тым с той земли бывало: "Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало».

Другими словами, Нестер и Яшута, выходит, за свою землю в Левковичах служили особную службу. Что ж это за служба? В иных случаях это означало отдельную службу, то есть дополнительную, поскольку тот, кто служил (часто это путный слуга, но наши то бояре), имел одну землю отчизную, а получив другую, он служил уже с нее особную службу (см. док. №42 Пожалованіе на особную службу Троцкимъ дойлидамъ, Немойну, Гечису и Татарину, дѣльницы умершаго ихъ брата ).
Другой пример:
[q]
Авторъ думаетъ, что «особная служба» обозначаетъ службу, особную отъ волости. На самомъ же дѣлѣ пожалованье на особную службу обозначаетъ отводъ земли лицу, уже имѣющему свою землю и несущему съ нея службу господарю, подъ условіемъ еще новой службы. Это вполнѣ ясно изъ того самаго документа, на который ссылается г. Довнаръ Запольскій, и который имъ же и напечатанъ. Люди Городенскаго повета Иванъ Оленевичъ съ братьею получили по распоряжению местнаго старосты землю пустовскую Мойсейковщину «на особную службу и дякло». Король 13 іюля 1511 года утвердилъ распоряженіе державцы: «нехай они тую землю Мойсейковщину держать, а намъ с нee службу особную служат и дякло дают потому, как перед тым с тое земли служба и дякло шло».
[/q]


Обычно это были пустовщины на особную службу.





Поэтому, возможно это касалось только Макара Ивановича, так как он получил пустовщину. Но, возможно и другое: особную службу могли служить перед Макаром Ивановичем и Нестер с Яшутой и тогда ведь они не получали эту землю как пустовщину, ведь это была их отчизна, как часть Смольчанской земли по Булгаку Велавскому. Гридковичи и Сидковичи в Левковичах-Немиричах при этом были им сябрами. Геевичи это также отчизна-дедизна их по Давыду Велавскому, который сидел в Геевичах по данине короля Казимира. Так вот, особная служба иногда означала непосредственную службу при дворе великого князя в Вильне:

«...держитъ со всимъ, да намъ съ нее службу особную служебную при дворѣ нашомъ служить?» где эти слуги зачастую и «при дворе мешкают»

У меня закралось сомнение, не служили ли Нестер с Яшутой при дворе Сигизмунда Старого, например стрельцами, поскольку их служба так же называлась особная? (Стрѣльцы, подобно другимъ служилымъ людямъ, получали земли „на особную службу»… прислухавшими къ дворамъ господарскимъ - см. Ф. Леонтович Крестьянскій двор в Литовско-Русском Государствѣ. С. 268)?

Карта, 1881 год (Mapa sztabowa okolic Owruczu, Norinska, Luginy, Wjazowki, Chabnoje):

Прикрепленный файл 3.jpg
---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 278 

Это был путь Велавских, что вернуть себе земство. Мы не знаем на каких условиях король Казимир дал сыновьям Давыда земли, в замен утерянной отчины за князя Семена. Но разгадка кроется в описании Овручского замка от 1552 года, там содержиться информация, что Покалевские (кровные) тягнут к земству. Первую попытку сделал сам Булгак, когда в 1486 году вернул себе землю своих предков в Смольчанской земле. Мне представляется, что Макар Иванович, имея полное право на свою долю в наследственной отчине решил таким образом отделиться и нести особную службу, то есть непосредственно господарю ( королю). Других указаний не было. Предполагаю, что Макар Иванович ( овручский мещанин, а после 1525 года господарский дворянин) оставался на этой земле по крайней мере до 1570 года и участвовал вместе со своим сыном Радионом в качестве свидетеля при разделе Невмирицкими острова Максимовского. Отождествлять Макара Ивановича мещанина в 1525 году и земянина от 1506 года Макара Ивановича Вручанина есть не правильным. Потомки Макара Ивановича в Левковичах могли по разному например Геевичи - Левковские, Ловдыковские- Левковские. Я думаю, что Сергей Левковский может больше прояснить ситуацию.

Нестер и Ешута до 1525 года сидели на этой земле в Левковичах и здесь есть проблема. От какого времени, от короля Казимира или Александра? А может быть Лев от 1474 года, вовсе не сын Булгака?

Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1332
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6824 

Интересная личность, которую можно отнести к известным Левковским: Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785. Так, в прошении императору Николаю Павловичу от 25 февраля 1835 года дворянин Игнатий Иванович Валевский Левковский сообщает:
[q]
"2-е
Во исполнение изъясненного Указа Правительствующего Сената в дополнение дела в оном Сенате о дворянском моем и рода моего происхождении находящегося, представляю при сем следующие документы: относительно 1-й статьи. Привилегию Короля Польского Станислава Августа 1785 года августа 12 дня а господствования 22-го в царственном городе Варшаве отцу моему дворянину Ивану Валевскому Левковскому на должность подскарбия Саноцкого жалованную, а 1786 года января 28 дня в Киевских гродских актах записанную."
[/q]


Здесь же, в 3-ем сказано о продажной записи от 21 августа 1756 года, согласно которой Прокофий Васильевич Левковский, купил часть села Меленец с крестьянами в Киевской губернии у плоцкого чашника — дворянина Осипа Тлуховского, которое его внук Иван Андреевич Левковский продал Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, 3000 злотых из которых были зачтены в погашение долга продавца перед покупателем.

См. Дело Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Валевских-Левковских. Жит. обл. гос. архив. Ф. 146. Оп. 1. № 1178, Листы 40-40 об.:

Прикрепленный файл P1300362.JPG
---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 241
Регистрация: 2008
Рейтинг: 211 

А этот Иван фигурирует ещё где-либо как подскарбий сяноцкий?
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1332
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6824 

Я пока не знаю. Да, еще как видите этот подскарбий Иван Андреевич Левковский (1750-1812) продал то же имение деда Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских, и, женат был на Дороте Клодницкой (см. схему Сергея Левковского):

Прикрепленный файл Снимок экрана 2019-07-19 в 19.13.26.png
---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Czernichowski
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 1471
Регистрация: 2012
Рейтинг: 843 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Иван Валевский Левковский, подскарбий Саноцкий, 1785
[/q]


Есть одна проблема. Не было в РП подскарбиев земского уровня. В системе урядов были только подскарбий великий коронный и подскарбий надворный. На земском уровне такого уряда не было.
Остается только предположить, что в последние годы существования РП уряды раздавались (а скорее продавались) уже настолько обширно и бесконтрольно, что для Ивана Левковского такой уряд чиновники просто придумали. Тем более, что Земля саноцкая к этому времени уже в Австрии была.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 241
Регистрация: 2008
Рейтинг: 211 

Доменик Выговский для меня новое лицо. Меленцы в 1754 году, согласно подымного были собственностью Стефана Мисюны плоцкого стольника, 1775 Чосновского, в 1789 Ильинского.

Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1332
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6824 

Да, действительно смахивает на какую-то подделку. Но, не будем спешить с выводами. Я пока нахожу лишь одно село Меленцы в Киевском воеводстве, совр. карта

В 1721-22 годах эти Меленцы принадлежали панам Фальковским (на праве аренды?), как добра их ординацкие ("...wierności wasze, Falkowscy, na drodze przeiowszy, do dóbr swoich ordynackich, wsi Meleniec, w województwie Kiiowskim a powiecie Zytomirskim leżących, zaprowadziliście..."):





А Коннотация донации от 1753 года
[q]
"Между сіятельнымъ княземъ Янушемъ— Александромъ па Бѣломъ Ковлѣ, Смолянахъ, Раковѣ, Заславлѣ и Острогѣ Любартовичемъ — Сангушко, маршалкомъ надворнымъ великаго княжества Литовскаго съ одной (стороны), и между сіятельными князьями Чарторыйскими, Воеводами и Генералами земель Русскихъ и Подольскихъ, имѣющими своего представителя въ лицѣ сіятельнаго князя Станислава Графа на Вишневдѣ и Ландутѣ (городъ въ Галиціи) Любомирскаго— великаго короннаго стражника, также между паномъ Малаховскимь — канцлеромъ великимъ короннымъ и опочинскймъ и Остроленскимъ старостою, равнымъ образомъ между паномъ Францискомъ Потоцкимъ, короннымъ Крайчимъ, и паномъ Игнатіемъ Сапѣгою, воеводою Мстиславскимъ, также между сіятельными князьями — Антоніемъ Воеводою Любельскимъ, Станиславомъ Стражникомъ великимъ короннымъ, Антоніемъ Казимірскимъ, Францишкомъ Гольштинскимъ, Ѳеодоромъ Богуславскимъ Старостами, Станиславомъ короннымъ, Іосифомъ Литовскимъ Подстоліями Любомирскими и Іосифомъ Яблоновскимъ стольникомъ велйкаго кияжества Литовскаго — съ другой стороны, состоялось такое обоюдное согласіе (иmowа) и постановленіе."
[/q]


определяла эти же Меленцы в бывшей Острожской ординации князю Федору Юрьевичу Любомирскому:

[q]
Князю Ѳеодору Юрьевичу Любомирскому, старостѣ Богуславскому, даны: гор. Чудновъ, Янушполь, Краснополь, Каменка, Пятка или Пятокъ, села — Липно, Братоловъ, Красноселка, Михаловка, Мыщикосы, Мотронки, Волица, Бараки, Лемеши, Андрушовка, Борковцы, Озадовка, Рачки, Коровинцы, Войтовцы, Меленцы, Коровинчики Малые, Турчиновка, Бейзымовка, Молочки, Татариновка, Лихоселка, Троща, Семеновка, Киріевка, Браталовъ Великій, Пановка, ...

См. Теодорович Н. И. Город Заславль Волынской губ.: Ист. очерк. — Почаев. 1891.
[/q]


Эти Меленцы действительно согласно Тарифы воеводства Киевского 1754 года находились в посессии (аренде?) стольника полоцкого (не плоцкого!), полковника Острожской ординации (князей Любомирских) Стефана Мисюны:
"Wypis z ksiąg grodzkich zamku żytomierskiego. Roku tysiąc siedmset pięćdziesiątego piątego miesiąca augustim, dwudziestego dziewiątego dnia
taryfę województwa kijowskiego] powiatu żytomierskiego
anno millesimo septingentesimo quinquagesimo quarto, die vigesima augtisti (от 20 августа 1754 года):
[q]
Melence w posesji W[ielmożneg]o Misiuny stol[nika] połoc[kiego]174, ćwierć dyma, szesnastka i puł szesnastki. Simpla do grodu złotych siedmnaście i groszy sześć, do skarbu złotych sześćdziesiąt ośm i groszy dwadzieścia cztery.

174 Місюна Стефан герба Котвиця, полоцький стольник 1721-1726 рр., полковник Острозької ординації. Одружений з Зофіею із Ґрохольських, з якою мав синів Ігнация та Фелікса (ЛННБ України ім. В. Стефаника, Ф. 141, оп. 2, спр. 464, ч. 4, арк. 49; Uruski, t. XI, s. 131).

См. Taryfa podatku podymnego województwa kijowskiego 1754 roku. Biała Cerkiew, 2015. S.126
[/q]


Также, ничего не изменилось и в 1775 году, где эти же Меленцы относятся к давней ординации Острожской, ключу Чудновскому, см. S. 165

А под конец XVIII века эти же Меленцы принадлежат уже графу Юзефу Августу Ильинскому, входя в состав Романовского имения:
[q]
Нового обличчя здобуває Романів після повернення до нього Юзефа Августа Ілінського. До Романівського маєтку в той час відносилось 17152 десятини землі, на якій розташовувались села Козара, Голубин, Врублівка, Шуляйки, Раці, Романівська Осада, Меленці та Войтовці.

См. Галіцька І. Постать Ю. А. Ілінського в культурно-освітньому житті Волині. Літописець. Матеріали н-пр. конф.. Жит., 2016. С. 117-120
[/q]


Так какие же Меленцы (хотя бы и часть) с крестьянами в Киевской губернии купил в 1756 году Прокофий Васильевич Левковский у плоцкого (а здесь уже не полоцкого!) чашника Осипа Тлуховского, которое его внук Иван Андреевич Левковский как будто продал Доминику Выговскому 20 января 1781 года за 7330 злотых польских? И был ли этот Иван Андреевич хотя бы формально подскарбием саноцким в 1785 году, когда, как пишет пан Czernichowski, такой должности не существовало?

У меня нет ответа.


Прикрепленный файл Снимок экрана 2019-07-21 в 09.46.22.png
---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Czernichowski
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 1471
Регистрация: 2012
Рейтинг: 843 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Да, действительно смахивает на какую-то подделку
[/q]


Это, строго говоря, нельзя называть подделкой. Дело в том, что присвоение несуществующих урядов, хотя и нарушало законы, но занимались этим не сами соискатели, а королевские чиновники. И привилеи на уряды были, как правило, настоящими.
Мой 4-прадед, помещик того же овручского уезда, несколькими годами раньше подобным образом получил уряд скарбника велюнского, хотя в Велюни сроду не бывал, и другие скарбники велюнские одновременно с ним, были и еще, включая и одного реального.
Другое дело, что я пока не встречал, чтобы уряды придумывались. Чаще всего уже существующие уряды раздавали многим людям, хотя по закону земский урядник должен быть один. Особенно много раздавалось урядов земель, уже РП не принадлежавших.
А в данном случае есть еще один нюанс, орфографический. Написано «привилей на подскарбниковсто». А должно быть «подскарбство». Вот если бы речь была о скарбнике, тогда «скарбниковство». Может ошибка, и Иван стал просто скарбником саноцким? Такой уряд был.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
vikarii

Профессиональные: военная история (соц...

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Bibigon

Вечный ученик... Да так, всего понемногу

Генеалог
Tiana717

Москва