[q]
Это Вам решать. Мне то что?
Я просто высказал свое мнение.
Если в инвентаре помещичьего имения, а позже в первых ревизиях (1795 и 1811 г.) имярек показаны как православные крепостные крестьяне, то искать их предков среди земян-католиков и изучать дворянские дела сомнительное занятие.
Считаете иначе - изучайте и исследуйте. Я могу ошибаться.
Могу дать подсказку:
1) в НИАБе в 319 фонде имеется, по крайней мере, одно дело Лозовских неутвержденных в рос. дворянстве и одно дело Лозовских в этом дворянстве утвержденных;
2) В НИАБе есть большой на 50 л. инвентарь им. Старица Игуменского у. помещика Гинтера за 1845 г. Дело 142-1-665.
Поищите в этих делах Лозовских из Аксамита, Грозовской волости.[/q]
До Радзивилл Аксамиты принадлежали Униатскому Архимандриту и входили в имение Грозово. Последнее упоминание Аксамит в инвентаре имения Грозово - 1663 год. Там 4 человека, не мои. Потом тишина инвентарей 1717,1837 годов включительно. Позднее я уже не смотрел.
Надо искать в Архиве Радзивиллов в Литве. Там много дел по аренде, кому на каких условиях сдавали и т.д. Фонд 1280 доступен только в зале, онлайн никак, я списывался с ними.
д. 2058 Сборник документов на земли Радзивиллов в Слуцком пов. и пр. имущество за 1641-1706 гг., пол., д. 2058.
д. 2130 Алфавитный реестр (слуцких) имений Радзивиллов, переданных в разные времена в арендное и залоговое содержание разным лицам. (Слуцкие имения).
Кон. XVII в. -нач. XVIII в., пол., д. 2130.
д. 2133 Книга учета юридических, хозяйственных, судебных и др. документов Слуцкого и Копыльского кн. за 1591-1741 гг., пол., д. 2133.
д. 2258 Ведомость об имениях Минской губернии в Слуцком, Игуменском, Минском и Бобруйском у., отданных Радзивиллами в залоговое содержание разным лицам с указанием залоговой суммы. 1799 г., пол., д. 2258.
д. 2288 Алфавитный список им. Радзивиллов, переданных в залоговое содержание разным лицам, с указанием лиц, задолженностей и пр. Конец XVIII в., пол., д. 2288.
Фольварк Аксамиты
до 1832 года точно принадлежал Радзивиллам, а купили они его вероятно после 1663 года, потому что там в инвентаре было указано, Аксамиты - монастырское владение. Если не ошибаюсь, указано было даже село Аксамиты. Потом Аксамиты перешли к мужу умершей Стефании Радзивилл в 1832 году и судя по всему, были проданы монастырю. Там, кстати, на монастырских землях, снимали в аренду несколько семей.
Мои документы из исследования:
Ревизская сказка крестьян деревни Аксамиты имения Грозовского Иоанно-Богославского монастыря
Слуцкого уезда Минской губернии за 14 апреля 1834 года. (через 1-2 года после покупки?)
Ревизская сказка государственных поселян деревни Аксамиты подуховного имения Терпиловская Слобода
Слуцкого уезда Минской губернии за 28 мая 1858г.
НИАБ нашел только 2 сказки этих да одну метрику на первого ребенка, все. Это еще больше убеждает в том, что они пришлые. Нет следов никаких практически, мало наследили.
Я полагаю, что они пробовали выводиться и возможно даже вывелись, но потом попали категорию для бывшей шляхты.
В общем какие-то движения были, а что за движения - надо искать.
Все упоминаемые Лазовские в Слуцком, Игуменском уездах которых я встречал жили на землях Радзивиллов.
Сейчас на подходе 5 дел Лазовских в РГИА. от 1818 до 1890.
И ожидаю еще дело с выводом Лазовских имения Старица. 43 человека фигурирует, Стефан есть в древе. Он или не он - надо проверять.
Вообще дел по Лазовским много, надо разбираться и все проверять.
Мне в данном случае важно понять откуда они пришли, не с дерева ведь упали.
Вы просто так безаппеляционно заявили - я вам ответил. Тут все непросто пока.
Будут факты подтверждающие то или иное - тогда другое дело.
Я, кстати, по вашим ссылкам хорошие такие кусты, развесистые построил по каждому застенку. Очень хорошо дополнили данные из метрик. И там есть Иван Стефанов также.
Надо строить деревья дальше и проверять. Завтра продолжу.
А копья ломать это бессмысленно,да, факты нужны.
[q]
Вы всерьёз считаете что в 17 веке в записях в инвентарях была разница как писать - через "о" или через "а"?![/q]
Конечно нет. Писали и так и так и сяк, насколько грамотности хватало. Разобраться где Лозовские, а где Лазовские без метрик да ревизских сказок/посемейных списков не представляется возможным. А то что несколько родов Ла(о)зовских были в Слуцком уезде это уже очевидно. Я полагаю, что 3 рода были.