Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 20:54 13 ноября 2024 15:52 У нас некая путаница из-за того что чёткого разделения земель не было. В статье Левковские https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 я пишу об этом. Я находил, что была реа Жидова, правая притока Ясенца, но я точно знаю, что село Червоносёлка раньше называлось Жидова, а Передел чуть дальше обозначен на карте 30-х годов. Речку Возни, я на картах не нашёл, но можно предположить что от неё получили название Возничи. Теперь её (по-моему) называют канавой, которая впадает в Власюкове озеро. (Власове селище похоже, не правда ли?) С другой стороны, откуда выходит прозвище возниченки - ведь не Вы сами его составили? Если с Левкович, то как это связать с рекой Возни? Разве что там находились их владения, поэтому и возниченки.
 | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
5 марта 2011 20:56 На мой взгляд (я ранее писал) это все же современная Верпа (ее местоположение не менялось). | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
6 марта 2011 0:13 26 ноября 2024 13:42 Вот ссылка на карту владений ВКЛ, где есть Каменецкая волость, отданая католической церкви. http://vln.by/sites/default/files/00000022a.jpg Туда входило 12 сёл. Верпа находится в этих владениях между Можарами и Словечно. Она физически не могла быть отделена от Каменецкой волости. Кроме того, что село Верпу и селище Верпе (Тышковщизна) подает Словник Географичный, как отдельные и разные сёла: http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIII/235 о данном названии говорит и документ от 1718 г, жалоба Невмержицких на Верповских Стефана и Яцька и Ярмолинских, что они захватили земли истцов, нанося им побои и оскорбления и портят хлеб, завивая его чарами. Здесь как раз и идёт речь о вси (не могу понять везде так пишется толи это село, толи ещё что-то) Верпе - Тышковщизне как будто владениях Мариськи Багриновской Йержине Невмержицкой, бабки Дмитрия и Грегора Невмержицких (стр. 387 Архив ЮЗР, часть4, том 1.) http://books.google.com/books?...mp;f=false Даже географически эта земля получается близка к селу Невмерицкому.
  | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
6 марта 2011 0:18 Левковский написал: [q] Спасибо большое за текст! Этого документа я ещё не видел. Похоже из киевского архива? Нельзя ли уточнить источник, пожалуйста?[/q]
ЦГИАК, Киевский гродский суд, актовая книга записовая 1691 года ф.2 оп.1 дело 6, (старая сигнатура- книга № 5) акт № 34 лист 49 на об., следующий акт № 35 лист 51- вводный акт во владение Верпами тех же. Ivan Levkovskiy написал: [q] Да, а у Вас дальнейшее продолжение рода по Николаю нашлось? И вообще как Ваши успехи в этом направлении? Хотя мы в данном случае помочь не можем, так как родословную Левковских собираем лишь по мужской линии.[/q]
Продолжение есть, конечно, но это не моя линия. Мой Станислав во время когда Николай получал Верпы, был женат на Елене Ласко, дочери Ивана и Марианны из Безсекерских Ласков Секунских, наследницей в числе прочих части селения (уверен, Вам не безизвестного) Ласки в Овручском повете. Мир тесен, как говорят. Поэтому, считаю, замыкаться на "чисто своих" не стоит, рано или поздно в очень многих случаях случаются пересечения с другими исследователями, и сотрудничество приносит неплохие результаты. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
6 марта 2011 0:29 По Верпе, если это может помочь: 1) в приведенном мной акте пишут именно Wierpie (Верпе), не Верпа. 2) как видно из позднейшего тестамента того же Николая Ольшевского, это примерно 1733 (?) (надо посмотреть по своим записям когда именно), в Верпе была церковь, на ту пору униатская, он оставлял по завещанию пароху злотых 300 примерно, и наказал себя там похоронить. Если интересно, могу попозже привести текст. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
6 марта 2011 0:42 28 ноября 2024 13:31 Господин Ольшевкий по-видимому игрался со мной в кошки-мышки, говоря о том, что я распространяю миф о якобы вражде Левковских к полякам. Ведь господину Ольшевкому, я думаю, доподлинно известно содержание документа от 1648 года, а именно: Жалоба дворян Дмитрия Ивановича Левковского (брат Татьяны) и известного нам Николая Ольшевкого на дворянина Романа Даченка Левковского о нанесённых оскорблениях, побоях и публичном бесчестии в праздник св. Николая в Левковичах. Если внимательно прочитать текст, то от жестокости Романа Левковского пострадали даже женщины - Татьяна - жена Ольшевского и Гелена её мать, Левковские.
  | | |
6 марта 2011 0:53 30 ноября 2024 10:08 Увидел позже Ваше сообщение, чем отправил своё. Как бы не обидеть, тут вы интересные вещи пишете. Конечно, приводите текст.
Видите, Сергей наш считает, что Верпа. У каждого своё мнение. А если униатская церковь, это что-то не пляшет, не слышал, чтобы Верповские или Булгаковские были униатами.
  | | |
6 марта 2011 0:58 30 ноября 2024 10:09 Точнее Werpie, вы же сами привели текст, да и в меня также или Werpy
  | | |
| Наверх ##
6 марта 2011 1:08 .... отпад.... Я так понимаю, у Вас пунктик относительно ненависти к полякам, присущей Левковским по праву рождения. Далее можно сделать предположение об вашем возрасте, год этак примерно 1989-1991, и начало обучения в школе с новой программой по истории Украины. М-да. В таком случае интересно Ваше мнение- а что все-таки было на территории Украины в 1648-1651 году? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
6 марта 2011 11:13 30 ноября 2024 10:09 У меня таких пунктиков целый вагон, особенно в период весенне-осеннего обострения... Да, в 1991 году можно сказать, что я родился, прочитав единственную книгу в своей жизни: " История Украины" , правда уже забыл что там написано. Вы спрашиваете, что было на Украине, так я уже не помню, что я там читал. Может Вы расскажете? (Шутка)
 | | |
|