Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3751 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
28 апреля 2021 12:45 Witalij Olszewski написал: [q] В тексте он именует своим "патроном" благородного Стефана Дзетковского (Dzietkowski в другом месте Diretkowski)[/q]
Есть предположение, что имеется в виду Стефан Дидковский (он же Дедковский, Детковский и пр.). В те времена субделегат гродский киевский. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
28 апреля 2021 13:33 Czernichowski написал: [q] Witalij Olszewski написал:
[q] В тексте он именует своим "патроном" благородного Стефана Дзетковского (Dzietkowski в другом месте Diretkowski)
[/q]
Есть предположение, что имеется в виду Стефан Дидковский (он же Дедковский, Детковский и пр.). В те времена субделегат гродский киевский.
[/q]
Вполне, возможно, поскольку Стефан Дидковский не раз упоминался в актовых документах того времени, в том числе, как регент гродский киевский. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false А Детковские с ВКЛ вряд ли были связаны с Невмирицкими. Кстати, здесь "патрон", я так понял в смысле уполномоченный представитель в суде Яна Невмирицкого: Stephanum Dzietkowski patronum suum et plenipotentum | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
28 апреля 2021 13:47 Ivan Levkovskiy написал: [q] Кстати, здесь "патрон", я так понял в смысле уполномоченный представитель в суде Яна Невмирицкого: Stephanum Dzietkowski patronum suum et plenipotentum[/q]
Скорее наоборот, Ян Невмержицкий находится под покровительством Стефана Дитковского и его уполномоченным. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
28 апреля 2021 13:56 28 апреля 2021 14:00 Дело, по которому был вынесен обвинительный приговор Дитковскому и Невмержицкому, было внесено в реестры дел подлежащих рассмотрению по Волынскому воеводству, вероятно в Люблинском Трибунале. Отсюда путаница в титуляции самого жалобщика - якобы Левковичи находятся в Луцком повете, а сам жалобщик обыватель Киевского воеводства. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8740 | Наверх ##
29 апреля 2021 7:42 Witalij Olszewski написал: [q] Ivan Levkovskiy написал:
[q] Кстати, здесь "патрон", я так понял в смысле уполномоченный представитель в суде Яна Невмирицкого: Stephanum Dzietkowski patronum suum et plenipotentum
[/q]
Скорее наоборот, Ян Невмержицкий находится под покровительством Стефана Дитковского и его уполномоченным.[/q]
Извините, Виталий, но я все-таки настаиваю на своем. Я считаю, что в 1688 году Ян Невмирицкий дал доверенность (пленипотенцию) регенту гродскому киевскому Стефану Дидковскому на ведение дел в судах и поэтому Стефан выступал по отношению к Яну в роли патрона (защитника), в современном смысле был его адвокатом, а значит уполномоченным в суде, но не наоборот. В доказательство своей версии приведу пример того, как в 1687 году Павел Левковский дал тому же Стефану Дидковскому подобную доверенность (пленипотенцию), см. документ №14 в Описях https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page и в архиве https://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=68 Подобную доверенность на ведение дел в судах Стефан Дидковский получил тогда же от Федора Думинского, см. там же документы 12,13. Причем, в данный период Стефан Дидковский был особенно активен в судах (см. эту же книгу Описей). Так, в 1688 году он получил пленипотенцию от Тушевских, см. док. №11 https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page, от Каленских док. №38 https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page, но самое смешное, что за год до того, как Стефан Дидковский представлял интересы своего клиента Яна Невмирицкого против Стефана Трипольского в выложенном Вами документе, 26 апреля 1687 года этот же Стефан Дидковский, регент гродский киевский, получил пленипотенцию, хотя и в числе других лиц, от будущего своего оппонента Стефана Трипольского и его матери Христины Трипольской, см. док. №8 в Описях https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page и в архиве https://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=64 Думаю, что не случайно эта личность всплыла в наших поисках, ведь он обладал невероятной активностью и может служить примером весьма гибкой позиции адвокатской профессии еще в XVII веке в Речи Посполитой. | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
29 апреля 2021 10:46 Иван Левковский пишет: Скажите, я правильно понял: "nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki, bonorum Lewkowice sortis suae haeres, districtus Luceoriensis (!) pallatinatus Kiioviae incola" это "шляхетный Ян, сын Мартина Невмирицкого, единственный наследник его частей в селе Левковичах, повета Луцкого и воеводства Киевского обыватель"?
Чесно говоря меня эта информация очень заинтересовала. Думаю, что не все время нужно предполагать ошибку в написании. Я так понимаю, что Иван Мартынович был наследником имений в Левковичах, имений в Луцком повете и имений в Киевском воеводстве. Если это так, то это самое раннее подтверждение, что Невмирицкие имели имения в Луцком повете, а отсюда и возможная связь с Немирами. Кроме того есть еще Стефан Лученок (Стефан Луцкий). Наверное необходимо читать весь документ, может быть его текст будет определяющим. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2021 12:27 Ivan Levkovskiy написал: [q] Извините, Виталий, но я все-таки настаиваю на своем. [/q]
Да, похоже на то. А дело то несколько интереснее, если присмотреться. Ad officium et acta praesentia castrensia capitanealis Lublinensia personaliter veniens nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki bonorum Lewkowice sortes suae haeres districtus Luceoriensis palatinates Kiioviae incola attentandarum ergo causarum suarum die hodierna hic Lublinum condescendens quam primum de condemnatione quadam ex intantia generosi Stefani Trypolski subdapiferi kiioviae occasione certarum praetensionum in condemnatione eadem specificatis modo infrascripto super se et alii sui….cinis ex regestro palatinates Wolhyniae illegitime nuper obtenta cer..or factus extitit …. Eodem coram officio modo querellarum solennem cum protestatione fecit, manifestatione in et contra eundem generosum Trypolski subdapiferum kiioviae cuiusque plenipotentem nobilem Jakubowski atque generosum Stephanum Dietkowski patronum suum et plenipotentem inferum tuitioneque eiusdem prae.. commisum habentem idque eo: quia ipsi et praecipue generosus Trypolski subdapifer kiioviensis cum suo plenipotente annihilationem fortunae manifestans honorisque aggravationem procurantes facto secum mutuo consilis successus causae uti vexatoriae dubii existendo facilioris lucri modo praescipto praedictum generosum Dietkowski patrunum manifestans ne id praemissum aggravando honoris manifestans opus tueatur meliis conquisitis avocarunt illi uti obduxerunt et informarunt atque infidiose et dolose honorem et bona manifestans condemnatiori praehabitu suo aggravarunt. Memoratus vero generoso Dietkowski metam officii patronatus excedendo licet tatalem domi manifestans hac in causa informationem plenamque tuendi potestatem manifestaque et documenta omnia causam hanc perimantia de manibus manifestans receperit solarium competens tulerit manifestanque de diligenti cura et tuitione causae ac successu eius notitia verbo heroico assecuraverit. Nihilominus praemissis contraveniendo in aggravationemque manifestantis honoris praesedendo facto cum praedicta parte instigante Nimirum generoso Trypolski et eius plenipotentis condictamine super se manifestans et vicinis eius condemnationem in nexu vexatario dequitati contrario ex regestro palatinatus Volhyniae simplici nulla conservationis et competentiae disquisitione pra..ia patrui parti eidem instiganti annuendo obtineri permisi… arestum quod de iure concessibilie cotuel (?)fuerat et currere debuerat imposuit nec sibi manifestantem iuxta assecurationem procidentiam notificavit taliterque manifestans clusit mala fide cum ipsis proceso.. honoris aggravationem cusavit in damna mediceria induxit. Quo circa isidem manifestans indemnitati cuius honorisque sui illa si integritati providendo de remedio iustitiae contra ipsis ta… videlicet generosum Tripolski subdapiferum kyioviae de plenipotentem eius intuitu praedicti sub auri progressus et obductionia patroni ac de nullitate sepae dictae condemnationis uti illegitime obtentam quem et contra memoratum generosum Dietkowski procuratorem causarum ratione clussonis sui de succubitione regoris legis et refusione damnorum iteratis vicibus est manifestatus simule protestatus. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2021 12:48 29 апреля 2021 12:49 Nevmer написал: [q] Чесно говоря меня эта информация очень заинтересовала. Думаю, что не все время нужно предполагать ошибку в написании. Я так понимаю, что Иван Мартынович был наследником имений в Левковичах, имений в Луцком повете и имений в Киевском воеводстве. Если это так, то это самое раннее подтверждение, что Невмирицкие имели имения в Луцком повете, а отсюда и возможная связь с Немирами. Кроме того есть еще Стефан Лученок (Стефан Луцкий). Наверное необходимо читать весь документ, может быть его текст будет определяющим.
[/q]
Интереснее было бы посмотреть суть самого дела Невмержицкого с Трипольским: архив Люблинского Трибунала уничтожен в 1944, но, если дело проходило по реестру Волынского воеводства- то первичные документы, т.е. позов в суд с претензией и описанием сути дела должны быть в актовых книгах Луцкого гродского суда, а они, до 18 века, сохранились относительно неплохо. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
29 апреля 2021 15:50 30 апреля 2021 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Witalij Olszewski от 29 апреля 2021 12:48 Браво, приятно иметь дело с профессионалом! Дело очень длинное, оно велось как в Люблинском трибунале, так и в Киевском и Овручском гродских судах. Вот удалось найти один из актов - документ №16 в Описях https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page и в архиве ЦГИАК Листы 96-98 https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page (см. файлы в конце сообщения). Здесь 5 декабря 1687 года Петр Даченко Левковский и Невмирицкие: Стефан и Андрей, Теодор, Мартюх (Мартин) и Ралько Супруненко, Андрей Савенко, Ярмола и Васько Грищенко, Стецко жалуются на того же подстолия киевского Стефана Трипольского и др. правоприемников панов Мощеницких за невыполнение решения Люблинского трибунала от 17 октября 1687 года и протестуют против решения Овручского гродского суда. Документ перечисляет лиц со стороны ответчика Стефана Трипольского: племянников Яна Скипора и Михала Кончаковского, родственников Яна Якубовского, наместника гродского овручского, родного брата жены Теодора Павши (тот же в док. 1688 года plenipotentem nobilem Jakubowski), Мартина Сурина и Габриэла Стемпковского, крестьян с державы пана подстолия с села Велавска: Горбика и Богдана, с добр Мощеницких волости Скородненской: Микиту, Прокопа, Стецка, Павла и Ивана. Один из протестантов Мартин Невмирицкий, получается отец того самого Яна Мартиновича Невмирицкого из нашей латиноязычной реляции в гродских книгах Люблинских. Предмет спора - это смежная с добрами Мощаницкими волости Скородненской Рудня протестантов на речке Словешне стоячая. Очевидно, что эта Рудня впоследствии разделилась на современные села Нижняя (перешла Стефану Трипольскому), Средняя и Верхняя Рудни (осталась в Невмирицких) https://www.google.com/maps/di...,14z/data=!3m1!4b1!4m20!4m19!1m5!1m1!1s0x4729951eeea0594d:0xf4e5932ebb4bceea!2m2!1d28.5262211!2d51.5635691!1m5!1m1!1s0x472994bdda24e87f:0x1798f91d813141d2!2m2!1d28.5733076!2d51.5553884!1m5!1m1!1s0x4729935739f51577:0xa4b71190b9e24ac0!2m2!1d28.6133683!2d51.5562097!3e0?hl=ru, тем более известно, что Нижняя Рудня называлась Скородненской рудней панов Мощаницких, а потом их правоприемников, то есть ур. Стефана Трипольского, подстолия киевского, Теодора Павши, Томаша Белобржеского, Казимира Чернецкого и иных https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2200743 Думаю, что в 1712 году в "Манифестации их милостей панов Левковских и иных противко его милости пану Прушинскому, подстолему Житомирскому" https://forum.vgd.ru/1231/1829...ew&o=: речь шла о той же Рудне, то есть "о Рудня в власном грунте Невмирицком на речке Словешни стояча", поскольку в 1700 году Павши и Трипольские записывают часть с. Скородного пану Прушинскому, см. док. №95 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866949#?page=10Кроме того, оказывается эта Рудня - это та же Рудница в Деле Немержицких герба Холева (ГАЖО: Фонд 146 , опись 1 Дело 4110) https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=: [q] Из моей переписки с Сергеем Невмержицким: Иван Левковский:
[q] Просмотрел это Дело.
Оно касается не Невмержицких, а Немержицких герба Холева. Но, это тот же наш род, просто убрали одну букву, чтоб не путать с Невмержицкими, что выводили шляхетство герба Езержа.
Похоже, что основная заслуга в составлении этого Дела была за Матвеем или Матеушем-Николаем (католик), бывшим в свое время подсудком земским Владимирским, а перед этим Владимирским земским судьей. Родословная: Савва ——Андрей (1690, Рудница Овруцкого повета) ——Матвей————Петр-Павел—————Матвей-Миколай (Владим. уездный судья) ——— Каэтан
В 1779 году Павел Немержицкий негде Мацея Немержицкого сын, а Андрея Немержицкого внук добра свои дедичные часть села Рудницы (Rudnicy) в воеводстве Киевском повете овручском продал Станиславу Бродзинскому, скарбнику овручскому за 9700 злотых польских, оставляя из них 1000 злотых на своего малолетнего сына Матеуша-Миколая Немирицкого (Лист 23-25).
В 1811 году бывший судья Владимирского уезда Волынской губернии, Матеуш Немирицкий указан дедичем добр под г. Владимиром: села Островок и юридик (часть пригорода в частном владении): Василевщизны, Комощизны или Колмощизны и Спилатчизны (док. №124).
В 1821 году часть села Могильна Владимирского повета, которая до дедицтва Тадеуша Чацкого належала, он Матеушу Немирицкому, подсудку земскому Владимирскому, « в дедичное владанье и поседанье подал». (Лист 29-31).
В 1800 году Матеуш Немирицкий заключил арендный контракт с помещиком Лобачевским на село Русовички (Лист 36).
Село Рудница указано как « добр дедичных Рудницы на реке Словешне будучей» (Лист 4).
Есть также упоминание о селе Левковичах и Левковских и о селе Немиричах и Веледниках (Лазаре Кмите, его сестрах и их мужьях, но плохо читается).
Для меня интересно то, что Невмирицкие свободно назывались Немирицкими (на польский манер Немиржицкими), а село Невмиричи - Немиричами, что отождествляет род Невмержицких с Немиричами.[/q]
Сергей Невмержицкий:
[q] Благодарю за хороший материал. Я пока не нашел все обозначенные Вами моменты, но наверно найду. Я так понимаю, это земли около речки Рудницы и речки Словешны
Село Рудница указано как « добр дедичных Рудницы на реке Словешне будучей» (Лист 4).
А это уже выписка из родословной рода Невмирицких. Я обозначил Андрея Савенка ( от Саввы) - этот документ есть в полном объеме
6-е. Протест дворянами Стефаном Романенком Андреем Савенком Невмержицкими // (с. 4) от имени своего и Ивана, Мартина Теодора Александра Грегория Еремияша Лебезя, Васька Грищенка, Стецька Прокопия и других собратей Невмержицких имений Невмержиц владельцов, полагаясь на прежних производствах и процессах на гг. киевского подстолия Стефана Трипольского, Теодора Павши Белобржиского (?) и других наследников покойных дворян Мощаницких о присвоеинии грунтов, уничтожение уступки неправильно исходатайствованной и в других претензиях 1690 года сентебря 1 дня в Акты Главного Трибунала Киевского воевдства поданной.[/q]
Иван Левковский:
[q] Этот документ упоминается и в Деле Немирицких (герба Холева)- Лист 4:
…Пленипотенция од ур. Матеуша Немиржицкого року 1805 дня 8 сентября в Морозовичах даной…. о записи следующих документов:
Року 1690 дня 1 сентября. В Актах Главных Трибунальских Коронных Люблинских от ур. Стефана Романенка и Андрея Савенка Немирицких своим и ур. Яна, Мартина, Теодора, Александра, Грегора, Еремиаша Лебезя, Васька Грищанка, Стецка, Прокопа Немирицких, Петра, Романа и Андрея Левковских и иных Немирицких и Левковских братии своих дедичов, посессоров добр села Левковичи Немирицких именем, чинячих противко ур. Стефана Трипольского, подстолия киевского, Теодора Павши, Томаша Белобржеского, Казимира Чернецкого и иных, неслушне в добра дедичные, то есть Рудницы на речце Словешне будучей, впираючими…. подлуг прав от попередников их до них належачих, о зысканье декрету компромиссарского…. для тых же и набитье подставы лепшей … и иные претензии с добр села Левкович..., занесенный в року 1805 дня 9 сентября и в актах земских гроду Владимирского актывованый манифест.
Року 1695 дня 6 июля. В Актах Главных Трибунальских Коронных Люблинских воеводства Волынского, негде ур. Петром Федоровичом, Матвеем Андреевичом, Тимофеем…? , Стефаном Ивановичом, Офанасом Оникиевичом а Семеном Григоревичом Немирицкими поводами з одной, а княжнами Богдана Горская и Зофия Сапежанка Филоновными Кмитянками Чорнобыльскими, воеводжанками Смоленскими, яко дедичками …. с другой стороны….. [/q]
[/q]
Что касается, провозглашенного в документе 1688 года титула Яна Мартиновича Невмирицкого: "nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki bonorum Lewkowice sortes suae haeres districtus Luceoriensis palatinates Kiioviae incola", то, к сожалению, он провозглашен в единственном числе в единственно известном нам документе и означает довольно казалось бы странную вещь "шляхетный Ян сын покойного Мартина Немирицкого вотчинник части в имении Левковичи повета Луцкого воеводства Киевского обыватель". Но, в 1705 году мы видим, что тот же "Ян Невмирицкий, сын зешлого негде его милости пана Мартина Невмирицкого, вшистких генералитер добр по тым же родителю моим, единый натуральный дедич и сукцессор ... добра мое дедичне, отчизне и набуте в воеводстве Киевском повете Овруцком лежачие, напрод части в селе Невмирицких будуче, една власна отцовская, друга прозываючаяся Нечаевская, у тего милости пана Нечая долгое время находящаяся (perpetuis tempo ribus)... дочки моей Яновой Левковской, яко и зятя моего Яна Левковского награждая,... абы мне зезнаваючему в старости моей не хотел опущать але до смерти вшеляке опатрене дать хотел, и взяв сатысфакцию от его милости, те менованые части в селе Невмирицких лежачие, то есть одна отцовская, другая Нечаевская, з будынком всем (wszelkim) на тых частях будучим, и иные части там же в селе Невмирицких будуче... даю, дарую, на вечные часы записую" https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Исходя из того, что здесь Ян Невмирицкий в 1705 году в записи своей даровизны, а фактически в своем завещании даже не упоминает не только владений в Луцком повете, а даже и не называет себя обывателем Луцкого повета, то казалось бы, Виталий Ольшевский прав, здесь вышла накладка, поскольку документ действительно внесен в реестры дел подлежащих рассмотрению по Волынскому воеводству в Люблинском Трибунале (ex regestro palatinatus Volhyniae). Поэтому, якобы, для упрощения и ускорения рассмотрения дела, не без помощи вездесущего адвоката пана Стефана Дидковского (generosum Stephanum Dietkowski patronum suum et plenipotentem) к титулу шляхетного Яна Мартиновича Немирицкого было добавлено "повета Луцкого" (districtus Luceoriensis) в отношении села Левковичи, но не в отношении "обывателя" Яна Невмирицкого. Но, учитывая то, что Рудня или Рудница на реке Словешне в повете Овручском была вотчинным владением Немиржицких гербу Холева (отрасль рода Невмирицких), которые в конечном итоге с XVIII века ( в 1779 году Павел Немержицкий добра свои дедичные часть села Рудницы (Rudnicy) в воеводстве Киевском повете овручском продал Станиславу Бродзинскому, скарбнику овручскому) четко фиксируются на Волыни во Владимирском повете, то присутствие в титуле Яна Мартиновича Немирицкого слов "Луцкого повета" все-таки гипотетически может относиться не только якобы по ошибке к имению Левковичи, а и к самому "обывателю" Яну Немирицкому, то есть обывателю как Луцкого повета, так и Киевского воеводства.
   | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3751 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
29 апреля 2021 18:23 Ivan Levkovskiy написал: [q] "шляхетный Ян единственный сын Мартина Невмирицкого[/q]
А откуда Вы взяли слово "единственный сын"? Вроде "сын покойного Мартина..." есть, а слова "единственный" не видно. | | Лайк (1) |
|