Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Спасибо большое, Виталий!
Скажите, я правильно понял: "nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki, bonorum Lewkowice sortis suae haeres, districtus Luceoriensis (!) pallatinatus Kiioviae incola"
это "шляхетный Ян, сын Мартина Невмирицкого, единственный наследник его частей в селе Левковичах, повета Луцкого и воеводства Киевского обыватель"?

Этот Ян Мартинович, по моим предположениям, был сыном Мартина Мартиновича и правнук Тимофея Севастьяновича Гридковича Невмирицкого, в 1664 купил Нечаевщину в Яна Стецкого вместе с Михаилом и Василием Левковскими, а в 1705 году записал, как Нечаевщину, так и отчизну свою в Невмиричах (Левковичах) зятю своему Яну Левковскому и внуку Грегорию Кубылинскому (см. Запись вечистое даровизны его милости пана Яна Невмирицкого их милостям панам Янови Левковскому и Грегорему Кубылинскому служачиеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). В этой записи за 1705 год ничего не сказано о владениях Яна Невмирицкого в Луцком повете, но судя из вышеуказанной записи они все-таки существовали?
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Скажите, я правильно понял: "nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki, bonorum Lewkowice sortis suae haeres, districtus Luceoriensis (!) pallatinatus Kiioviae incola"
это "шляхетный Ян, сын Мартина Невмирицкого, единственный наследник его частей в селе Левковичах, повета Луцкого и воеводства Киевского обыватель"?
[/q]

Точнее будет так: шляхетный Ян, сын покойного Мартина Невмержицкий, вотчинник на своих частях имения Левковиче повета Луцкого воеводства Киевского обыватель.
В тексте он именует своим "патроном" благородного Стефана Дзетковского (Dzietkowski в другом месте Diretkowski), и протестует против обвинительного решения суда, на том основании, что само дело было внесено шляхетным Якубовским, поверенным Стефана Трипольского в реестры дел к рассмотрению незаконно. Что-то примерно так.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517

Witalij Olszewski написал:
[q]
В тексте он именует своим "патроном" благородного Стефана Дзетковского (Dzietkowski в другом месте Diretkowski)
[/q]

Есть предположение, что имеется в виду Стефан Дидковский (он же Дедковский, Детковский и пр.). В те времена субделегат гродский киевский.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]

[q]

В тексте он именует своим "патроном" благородного Стефана Дзетковского (Dzietkowski в другом месте Diretkowski)
[/q]

Есть предположение, что имеется в виду Стефан Дидковский (он же Дедковский, Детковский и пр.). В те времена субделегат гродский киевский.
[/q]

Вполне, возможно, поскольку Стефан Дидковский не раз упоминался в актовых документах того времени, в том числе, как регент гродский киевский.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false А Детковские с ВКЛ вряд ли были связаны с Невмирицкими.

Кстати, здесь "патрон", я так понял в смысле уполномоченный представитель в суде Яна Невмирицкого: Stephanum Dzietkowski patronum suum et plenipotentum
---
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Кстати, здесь "патрон", я так понял в смысле уполномоченный представитель в суде Яна Невмирицкого: Stephanum Dzietkowski patronum suum et plenipotentum
[/q]

Скорее наоборот, Ян Невмержицкий находится под покровительством Стефана Дитковского и его уполномоченным.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Дело, по которому был вынесен обвинительный приговор Дитковскому и Невмержицкому, было внесено в реестры дел подлежащих рассмотрению по Волынскому воеводству, вероятно в Люблинском Трибунале. Отсюда путаница в титуляции самого жалобщика - якобы Левковичи находятся в Луцком повете, а сам жалобщик обыватель Киевского воеводства.
---
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.

[q]

Ivan Levkovskiy написал:
[q]

[/q]

Скорее наоборот, Ян Невмержицкий находится под покровительством Стефана Дитковского и его уполномоченным.
[/q]

Извините, Виталий, но я все-таки настаиваю на своем. Я считаю, что в 1688 году Ян Невмирицкий дал доверенность (пленипотенцию) регенту гродскому киевскому Стефану Дидковскому на ведение дел в судах и поэтому Стефан выступал по отношению к Яну в роли патрона (защитника), в современном смысле был его адвокатом, а значит уполномоченным в суде, но не наоборот. В доказательство своей версии приведу пример того, как в 1687 году Павел Левковский дал тому же Стефану Дидковскому подобную доверенность (пленипотенцию), см. документ №14 в Описяхhttps://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page и в архивеhttps://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=68 Подобную доверенность на ведение дел в судах Стефан Дидковский получил тогда же от Федора Думинского, см. там же документы 12,13. Причем, в данный период Стефан Дидковский был особенно активен в судах (см. эту же книгу Описей). Так, в 1688 году он получил пленипотенцию от Тушевских, см. док. №11https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page, от Каленских док. №38https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page, но самое смешное, что за год до того, как Стефан Дидковский представлял интересы своего клиента Яна Невмирицкого против Стефана Трипольского в выложенном Вами документе, 26 апреля 1687 года этот же Стефан Дидковский, регент гродский киевский, получил пленипотенцию, хотя и в числе других лиц, от будущего своего оппонента Стефана Трипольского и его матери Христины Трипольской, см. док. №8 в Описяхhttps://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=page и в архивеhttps://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=64 Думаю, что не случайно эта личность всплыла в наших поисках, ведь он обладал невероятной активностью и может служить примером весьма гибкой позиции адвокатской профессии еще в XVII веке в Речи Посполитой.
---
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Левковский пишет:

Чесно говоря меня эта информация очень заинтересовала. Думаю, что не все время нужно предполагать ошибку в написании. Я так понимаю, что Иван Мартынович был наследником имений в Левковичах, имений в Луцком повете и имений в Киевском воеводстве. Если это так, то это самое раннее подтверждение, что Невмирицкие имели имения в Луцком повете, а отсюда и возможная связь с Немирами. Кроме того есть еще Стефан Лученок (Стефан Луцкий). Наверное необходимо читать весь документ, может быть его текст будет определяющим.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Извините, Виталий, но я все-таки настаиваю на своем.
[/q]

Да, похоже на то. А дело то несколько интереснее, если присмотреться.
Ad officium et acta praesentia castrensia capitanealis Lublinensia personaliter veniens nobilis Ioannes filius olim Martini Niemierzycki bonorum Lewkowice sortes suae haeres districtus Luceoriensis palatinates Kiioviae incola attentandarum ergo causarum suarum die hodierna hic Lublinum condescendens quam primum de condemnatione quadam ex intantia generosi Stefani Trypolski subdapiferi kiioviae occasione certarum praetensionum in condemnatione eadem specificatis modo infrascripto super se et alii sui….cinis ex regestro palatinates Wolhyniae illegitime nuper obtenta cer..or factus extitit …. Eodem coram officio modo querellarum solennem cum protestatione fecit, manifestatione in et contra eundem generosum Trypolski subdapiferum kiioviae cuiusque plenipotentem nobilem Jakubowski atque generosum Stephanum Dietkowski patronum suum et plenipotentem inferum tuitioneque eiusdem prae.. commisum habentem idque eo: quia ipsi et praecipue generosus Trypolski subdapifer kiioviensis cum suo plenipotente annihilationem fortunae manifestans honorisque aggravationem procurantes facto secum mutuo consilis successus causae uti vexatoriae dubii existendo facilioris lucri modo praescipto praedictum generosum Dietkowski patrunum manifestans ne id praemissum aggravando honoris manifestans opus tueatur meliis conquisitis avocarunt illi uti obduxerunt et informarunt atque infidiose et dolose honorem et bona manifestans condemnatiori praehabitu suo aggravarunt. Memoratus vero generoso Dietkowski metam officii patronatus excedendo licet tatalem domi manifestans hac in causa informationem plenamque tuendi potestatem manifestaque et documenta omnia causam hanc perimantia de manibus manifestans receperit solarium competens tulerit manifestanque de diligenti cura et tuitione causae ac successu eius notitia verbo heroico assecuraverit. Nihilominus praemissis contraveniendo in aggravationemque manifestantis honoris praesedendo facto cum praedicta parte instigante Nimirum generoso Trypolski et eius plenipotentis condictamine super se manifestans et vicinis eius condemnationem in nexu vexatario dequitati contrario ex regestro palatinatus Volhyniae simplici nulla conservationis et competentiae disquisitione pra..ia patrui parti eidem instiganti annuendo obtineri permisi… arestum quod de iure concessibilie cotuel (?)fuerat et currere debuerat imposuit nec sibi manifestantem iuxta assecurationem procidentiam notificavit taliterque manifestans clusit mala fide cum ipsis proceso.. honoris aggravationem cusavit in damna mediceria induxit. Quo circa isidem manifestans indemnitati cuius honorisque sui illa si integritati providendo de remedio iustitiae contra ipsis ta… videlicet generosum Tripolski subdapiferum kyioviae de plenipotentem eius intuitu praedicti sub auri progressus et obductionia patroni ac de nullitate sepae dictae condemnationis uti illegitime obtentam quem et contra memoratum generosum Dietkowski procuratorem causarum ratione clussonis sui de succubitione regoris legis et refusione damnorum iteratis vicibus est manifestatus simule protestatus.

---
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

Nevmer написал:
[q]
Чесно говоря меня эта информация очень заинтересовала. Думаю, что не все время нужно предполагать ошибку в написании. Я так понимаю, что Иван Мартынович был наследником имений в Левковичах, имений в Луцком повете и имений в Киевском воеводстве. Если это так, то это самое раннее подтверждение, что Невмирицкие имели имения в Луцком повете, а отсюда и возможная связь с Немирами. Кроме того есть еще Стефан Лученок (Стефан Луцкий). Наверное необходимо читать весь документ, может быть его текст будет определяющим.

[/q]

Интереснее было бы посмотреть суть самого дела Невмержицкого с Трипольским: архив Люблинского Трибунала уничтожен в 1944, но, если дело проходило по реестру Волынского воеводства- то первичные документы, т.е. позов в суд с претензией и описанием сути дела должны быть в актовых книгах Луцкого гродского суда, а они, до 18 века, сохранились относительно неплохо.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈