Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3743 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2516
| Наверх ##
17 сентября 2019 21:40 Левковский
Первый скан на латыни, это лучше в тему "Перевод с латинского".
Второй документ на польском. Пересказывая близко к тексту, но опуская неважные бюрократические обороты, получается следующее.
Выпись из книг гродских житомирских.
11 июня 1750 года
На уряде гродском житомирском пред Михалом Тржецяком, подчашим черниговским, бурграбием гродским житомирским, предстал лично вельможный Базилий Левковский, скарбник мстиславский, будучи в здравом уме и пр., добровольно признал для записи в книги, что, согласно декрета гродского киевского по делу между ним и вельможными Станиславом и Ержи Тышкевичами, подстоличами брестскими (сыновьями подстолия), от 25 августа 1749 года, эти Тышкевичи должны были отдать ему, или его поверенному, рабочих Савку и Семена Мищенков, Степана Тосипенка, Павла Ярмаченка, Пашуту и Якуба Мазура, в срок до 8 недель, либо в тот же срок отдать за каждого подданного по 200 злотых, а также судебные издержки и гривны (штрафы), тем же декретом назначенные. Удовлетворения требований в указанный срок не было, и только сегодняшнего дня 11 июня текущего года все было выплачено. Потому получение денег Базилий квитует, решения прежнего суда уничтожает, и т.п.
Подписался, как Базилий Валевский Левковский, скарбник мстиславский. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
17 сентября 2019 21:50 2 декабря 2021 14:23 Второй документ на двух листах, я также прочитал: [q] Выпис с книг гродских замку Житомирского
Року 1750 месяца июня 11 дня
На уряде гродском в замку его королевской милости Житомирском передо мной Михаилом Третьяком, подчашим черниговским, бурграбием гродским житомирским, книгами нынешними гродскими житомирскими, явившись очевисто вельможный его милость пан Василий Левковский, скарбник мстиславский, учинил добровольное сознание, что декретом гродским киевским между им с одной стороны, а вельможными их милостями панами Станиславом и Юрием Тышкевичами, подстоличами брестскими, с другой стороны, 25 августа 1749 года, которые стали в Житомире, и этим декретом приказано, чтобы вельможные их милости панове Тышкевичи робочих Савку и Семена Мищяков, Степана Тосипенка, Павла Ярмаченка, Пашуту и Якуба Мазура, согласно декрета, за 8 недель до рук вельможного сознаваючого (то есть, Василия Левковского) либо иного его пленипотента (уполномоченного) выдали или же на том же термине (в тот же срок) за каждого подданного по 200 злотых польских с проездом и другими расходами тым же помененным декретом присужденными, заплатили. Который то декрет на помененном термине не был выполнен, вышреченных подданных панове Тышкевичи отдали и заплатили лишь до 11 июня 1750 года, о чем сознаваючий и заявляет, чтоб не возникало в будущем проблем неправных в иных судах и т. д..
Василий Валевский Левковский, скарбник мстиславский. С которорых книг и тот выпис под печатью гродской житомирской есть выдан в замку его королевской милости Житомирском.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510130&key=1601380009
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510131&key=383739822[/q]
Кстати, этот Василий Левковский, скарбник мстиславский, в 1756 году завещал Тригорскому монастырю 2400 польских злотых и другое имущество на общую сумму 37655 польских злотых: [q] Из дел Тригорского монастыря:
1756 № д. 58. О завѣщаніи скарбникомъ Мстиславскимъ Василіемъ Левковскимъ Тригор. мон. 2400 п. з. и другого имущества, что въ общей сложности составитъ 37655 з.
См. Малевич А . Ф . Тригорский Преображенский монастырь: Исторический очерк / / Волын , епарх . ведомости . - 1988 . - NoNo 11 , 12 , неоф . Ч . - С . 433.https://pravoslavnoe-duhovenst...f9af91.pdf[/q]
См. также: Bazyli Walewski Lewkowski Skarb : Mścia и Ignacy Walewski Lewkowski Skarbnik : Owruc : mpp https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (1754 год) | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31593 | Наверх ##
17 сентября 2019 22:14 Может кто ищет:
1. Прізвище шляхетської родини: Левковські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: а) 1832, Житомирський п. (дворяни 2-го розряду, № 754); b) 1833, Житомирський п. (дворяни 2-го розряду, №№ 990, 1103) 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: – 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а)... 1802 № 1268, ч. 6; b) ...1823 № 19, ч. 6; с) ...1831 № 77, ч. 6; d) ...1832 № 559, ч. 6; e) ...1835 № 33, ч. 6; f) ...1838 № 49, ч. 6; g) указ Герольдії 9.02.1840 № 13970: "документы возвращены для засвидетельствования". 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 276, арк. 42 зв. – 44.
Источник: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІV. Список легітимованої шляхти Волинської губернії. С. 146. --- Знания - сила | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
17 сентября 2019 22:15 Очень хорошо. Это со Львовского архива прислали два скана. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
18 сентября 2019 9:41 18 сентября 2019 9:51 По первому документу речь идет о позове в Люблинский трибунал в июле 1719 года, связанный с известным Шимоном Андреевичем Левковским, войским житомирским, регентом гродским киевским, но я обратился за помощью в соответствующую тему https://forum.vgd.ru/27/20658/650.htm?a=stdforum_view&o= | | |
18 сентября 2019 11:51 31 октября 2019 18:42 Дарственная запись Супруну Левковскому от 5 января 1632 годаШляхтич-братчик, Супрун Тимофеевич Левковский, историческая личность, подписался под Актом Киевского Братства, данный Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской. 1631 года. декабря 30: https://forum.vgd.ru/156/18290...iew&o=https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Был женат на Ганне Марковне Невмирицкой, дочери Марка Яцковича Невмирицкого (Дьяконовская ветка, см. документы: Облята Атестации пана Невмирицкого https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Облята листу сознанного от зошлых их милостей пановъ Невъмирицкихъ зошлому его милости пану Яцку Невмирицкому даного https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Тестамент пана Ивана Невмирицкого року 1605, месяца июля 26 дня https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) 5 января 1632 года Марк Яцкович Невмирицкий совершил дарственную запись именья, то есть части своей в селе Невмирицком, на имя зятя своего Супруна Тимофеевича Левковского и его жены Ганны Марковны Невмирицкой, что 13 января того же года внесено в земские книги Киевского воеводства, о чем сохранился документ (выпись 1783 года) в Деле Левковских в Житомирском архиве: [q] Перевод с польского
По указу Его Императорского Величества.
Выпис из гродских книг Овручского уезда 1783 года января 20 дня.
В уряде гродском замку его Королевского Величества Овручском передо мною Николаем Рожицким, присяжным наместником гродским овручским и настоящими книгами гродскими овручскими, представь лично дворяне Михаил и Иоаким Супруненки Левковские, сию дарственную запись из киевских земских актов в выписи выданую, по-русски написанную, совершенную Марком Яцковичем Невмерицким, гражданином Его Королевского Величества уезда Киевского [земянином его королевской милости повета Киевского - Ivan Levkovskiy] в сторону Супруна Тимофеевича Левковского по поводу требования [вписать - Ivan Levkovskiy] в настоящие гродские овручские книги, представили следующего содержания выпись из земских книг Киевского воеводства 1632 года января 13 дня во время судебных земских киевских заседаний на другой [день - Ivan Levkovskiy] после Богоявления Господня, в том году начавшихся, пред нами судьею Степаном Аксаком и заседателем [подсудком - Ivan Levkovskiy] Лукою Выговским, судебными киевскими земскими лицами, представь лично дворянин Марк Яцкович Немирыцкий[обратите внимание, форма написания фамилии без буквы "в" - И. Л.], сию добровольно совершенную дарственную запись для внесения в настоящие киевские земские книги представил, каковые с печатью его и пятью(?) подписями людей достоверных подтверждена в сторону зятя своего дворянина Супруна Левковского, на вечные времена совершенная, на владение землей Невмирицкою, как о том ниже сия дарственная в себе заключает, что подтверждает собственным сознанием, требовал о принятии и записи оной в книги, а мы прниняв оную читали и которая есть следующего содержания:
[q] Я, Марк Яцкович Невмирицкий, гражданин Его Королевского Величества уезда Киевского [земянин его королевской милости повета Киевского - Ivan Levkovskiy], уклонившись от всех служащих мне земских прав и подчиняясь вместе с наследниками моими на сию запись, имение мое недвижимое и движимое, добровольно передавая сею записью, сознаю и тым известным всем, кому ведать надлежит, как ныне, так и на будущие времена, что я, имея дворянские привилегии, на основании которых вотчинным имением недвижимым и движимым вправе распоряжаться по своему желанию, то на основании своего убеждения, не будучи никем принуждаем, ни подговариваным, а видя в том свою пользу, дознав как теперь так и прежде милости и добродеяний от любезного зятя моего Супруна Тимофеевича Левковского, которых и на будущность требовать буду и повторяя, что ни с какого принуждения, а по доброй воле, после совета братьев и друзей, желая того любезного зятя моего Супруна Левковского обязать вместе с его супругою, а моею дочерью, Ганною Марковной, до дальнейших благодеяний и почитаний, от которых я получал в разные времена деньги, лошади, скот и вообще что мне было нужно и от них супругов не получал отказа, то я, Марк Яцкович Невмирицкий, за выказанные для меня благодеяния моею отцовскою милостью этих детей моих награждаю, а именно тому зятю моему Супруну Левковскому даю, дарю и отписую все земли мои, которые мне по вотчинным правам принадлежат и от братьев моих Богдана, Андрея, Тышка, Яцка и другого Яцка переходит и может перейти в имении селе Невмирицком, каковою я там владел и которая там находится, ничего из оной не исключая, даю, дарю и на вечные времена передаю, а то с моим домом, застройками, пахотными и не пахотными полями, с покосами, бортным деревом и не бортным, пчелами, лесом, борами, дубровами, реками и ручьями, гатями, озерами, протоками, болотами, рудниками, звериной ловлей и рыбной, со всеми пользами, ничего вообще не исключая....... и что только эта моя часть в селе Невмирицком из давних времен имела и ныне имеет, все это вышепоименованому Супруну Левковскому, жене, детям и потомкам их, как вышей дал, дарил и отписал, что и совершаю настоящею записью для него и наследников и ныне же передаю во владение, а сам на вечные времена отрекаюсь, и если по воле Всевышнего постигнет меня смерть, то все движимости мои, т. е. упряжные лошади, рогатый и нерогатый скот, мед, всякие приборы вообще, что может быть названо движимостями, все это никому другому, а только ему, зятю моему Супруну Левковскому и дочери моей Ганне Марковне принадлежит долями, и что они имеют право взять все без всяких препятствий со стороны родственников моих, которых настоящею записью устраняя навсегда в праве за тым. С настоящего времени вышепоименованый зять мой Супрун Левковский с супругой своей и наследниками ту часть всю [вправе- И. Л.] принять, пользоваться, всякого рода извлекать выгоды, заселять крепостными людьми, заводить пруды, мельницы и рудни, строить и распоряжаться по своему усмотрению, дать, продать, заменять и делать обороты для самой лучшей своей пользы на вечные времена, а я со времени добровольного совершения сей записи и наследники мои ни препятствий, ни помешательств делать не стану, а напротив от притязаний первых и последних, от кого бы то ни было, всяких приданных, которые бы тое именье тым мной даримое отягощали, защищать, и после меня наследники мои вышепоименованого зятя моего Супруна Левковского, наследников его и тех, которым он передаст какие либо права, судебным порядком оборонять, заступаться, и то столько раз, сколько надобность потребует, а то под штрафом 1000 злотых польских и возвратом всех земских убытков, кроме присяги Супруна Левковского, наследников его, каковые убытки будут им оценены. Каковой штраф и убытки если бы дали сам я или наследники мои к этому имению подаренному на вечные времена делали препятствия и не заступились (здесь слово вытерто) и от братаничей и сестер моих и родных и близких и дальних........ сей вечной дарственной записью, выданной Супруну Левковскому и наследникам его и праводателям от него, а кто нибудь начал о том тяжбу со мною или наследниками моими, как в суде Киевском гродском, так и в Главном каком либо Трибунале которого нибудь воеводства, Киевского или Брацлавского или архивах этих воеводств, за первым призывом к суду для ответа ни я, ни потомки мои уклонятья не можем, и не уклоняясь под никакими предлогами законными и незаконными, предстать к суду явлены, от судового решения никакой апелляции делать не вправе, ни встречного иска ни отвода от суда к какому бы ни был призван с наследниками и штраф 1000 злотых польских за оцененные убытки заплатить с наследниками обязуюсь, а то на основании сей записи моей, которую во всей силе навсегда исполнять обязуюсь (тут вытерто слово). В удостоверение чего выдана мною сия дарственная запись добровольно с моею печатью и печатьми и подписями достоверных лиц, лично мною упрошенных, ниже подписавшихся. Писано в Невмирицких 5 января 1632 года. У сей [записи -И. Л.] прилажено четыре печати и подписи следующие: По неграмотности [Марк] Немерицкий [+]. Приглашенные свидетели: Александр Сурин, приглашенный Марком Яцковичем Невмерицким, Юрий Мощеницкий, собственноручно Гиполит Родкевич, наместник земский киевский.[/q]
Каковую запись по личной подаче и сознанию вышепоименованого и за судебным нашим принятием буквально в земские книги вписано и из таковых выдана настоящая выпись. Писано в Киеве. У сей выписи печать на красном сургуче. Подпись писца, Федор Сущанский Проскура, писар земский киевский, считыватель Щенявский. Каковая выпись за подачею и просьбою подателей и за моим принятием буквально по своему содержанию в настоящие книги записана и из этих книг выдана выпись...
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510289&key=2008897966
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510288&key=366381482
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510287&key=279211286
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510286&key=1332563461
Супрун Левковский на схеме Сергея Левковскогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=510285&key=827602376[/q]
     | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31593 | Наверх ##
18 сентября 2019 23:09 1. Прізвище шляхетської родини: Левковські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: а) 1832, Овруцький п. (дворяни 1-го розряду, № 44); b) 1832, Овруцький п. (дворяни 2-го розряду, №№ 127, 188, 291-294, 303, 305-322, 356, 366, 381); с) 1833, Житомирський п. (дворяни 2-го розряду, № 1408; d) 1834, Новгород-Волинський п. (дворяни 2-го розряду, № 833). 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: – 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а)... 1802 № 2225, ч. 6; b) ...1829 № 125, ч. 6; с) ...1832 № 1926, ч. 6; d) ...1832 № 3044, ч. 6; e) ...1832 № 5011, ч. 6; f) ...1833 № 347, ч. 6. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 276, арк. 65 зв. – 68.
Источник: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІV. Список легітимованої шляхти Волинської губернії. С. 146. --- Знания - сила | | |
21 сентября 2019 15:10 С 545-летием рода Левковских!Именно сегодня, 21 сентября 2019 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (Второй Пречистой) исполняется ровно 545 лет с тех пор, как в этот день 1474 года встречается в актовых записях имя непосредственного родоначальника рода Левковских - Львея (Льва Булгаковича Велавского), присутствующего на исторической встрече при разграничении угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) и Плотница, которая состоялась, как мне удалось окончательно выяснить, не на озере Корма, а на постоялом дворе ("на корчме") в Каменщизне, принадлежавшей каноникам виленским (см. 2-я версия https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), что находилась у дороги и брода возле реки Плотницы, впоследствии названной "Воробьева Корчма" или слобода Селизовка (сейчас село Селезовка, район бывшей мельницы https://forum.vgd.ru/go/go.php...085m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x4729b0087dd69965:0x57cfce3a7b401911!8m2!3d51.5316228!4d28.1087874).
 | | |
zkvoleg Россия Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2062
| Наверх ##
21 сентября 2019 17:57 Иван , поздравляю Вас с 545 летием рода ! И успехов Вам в поисках! --- Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
21 сентября 2019 19:48 Если учитывать, что Ларион Велавский получил грамоту 19 февраля 1443 года, то немного больше лет - 576 лет. | | |
|