Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Очень хорошо. Это со Львовского архива прислали два скана.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
По первому документу речь идет о позове в Люблинский трибунал в июле 1719 года, связанный с известным Шимоном Андреевичем Левковским, войским житомирским, регентом гродским киевским, но я обратился за помощью в соответствующую темуhttps://forum.vgd.ru/27/20658/650.htm?a=stdforum_view&o=
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Дарственная запись Супруну Левковскому от 5 января 1632 года

Шляхтич-братчик, Супрун Тимофеевич Левковский, историческая личность, подписался под Актом Киевского Братства, данный Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской. 1631 года. декабря 30:
https://forum.vgd.ru/156/18290...iew&o=
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Был женат на Ганне Марковне Невмирицкой, дочери Марка Яцковича Невмирицкого (Дьяконовская ветка, см. документы:

Облята Атестации пана Невмирицкогоhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Облята листу сознанного от зошлых их милостей пановъ Невъмирицкихъ зошлому его милости пану Яцку Невмирицкому даного https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Тестамент пана Ивана Невмирицкого року 1605, месяца июля 26 дняhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)

5 января 1632 года Марк Яцкович Невмирицкий совершил дарственную запись именья, то есть части своей в селе Невмирицком, на имя зятя своего Супруна Тимофеевича Левковского и его жены Ганны Марковны Невмирицкой, что 13 января того же года внесено в земские книги Киевского воеводства, о чем сохранился документ (выпись 1783 года) в Деле Левковских в Житомирском архиве:

[q]
Перевод с польского

По указу Его Императорского Величества.

Выпис из гродских книг Овручского уезда 1783 года января 20 дня.

В уряде гродском замку его Королевского Величества Овручском передо мною Николаем Рожицким, присяжным наместником гродским овручским и настоящими книгами гродскими овручскими, представь лично дворяне Михаил и Иоаким Супруненки Левковские, сию дарственную запись из киевских земских актов в выписи выданую, по-русски написанную, совершенную Марком Яцковичем Невмерицким, гражданином Его Королевского Величества уезда Киевского [земянином его королевской милости повета Киевского - Ivan Levkovskiy] в сторону Супруна Тимофеевича Левковского по поводу требования [вписать - Ivan Levkovskiy] в настоящие гродские овручские книги, представили следующего содержания выпись из земских книг Киевского воеводства 1632 года января 13 дня во время судебных земских киевских заседаний на другой [день - Ivan Levkovskiy] после Богоявления Господня, в том году начавшихся, пред нами судьею Степаном Аксаком и заседателем [подсудком - Ivan Levkovskiy] Лукою Выговским, судебными киевскими земскими лицами, представь лично дворянин Марк Яцкович Немирыцкий[обратите внимание, форма написания фамилии без буквы "в" - И. Л.], сию добровольно совершенную дарственную запись для внесения в настоящие киевские земские книги представил, каковые с печатью его и пятью(?) подписями людей достоверных подтверждена в сторону зятя своего дворянина Супруна Левковского, на вечные времена совершенная, на владение землей Невмирицкою, как о том ниже сия дарственная в себе заключает, что подтверждает собственным сознанием, требовал о принятии и записи оной в книги, а мы прниняв оную читали и которая есть следующего содержания:

[q]
Я, Марк Яцкович Невмирицкий, гражданин Его Королевского Величества уезда Киевского [земянин его королевской милости повета Киевского - Ivan Levkovskiy], уклонившись от всех служащих мне земских прав и подчиняясь вместе с наследниками моими на сию запись, имение мое недвижимое и движимое, добровольно передавая сею записью, сознаю и тым известным всем, кому ведать надлежит, как ныне, так и на будущие времена, что я, имея дворянские привилегии, на основании которых вотчинным имением недвижимым и движимым вправе распоряжаться по своему желанию, то на основании своего убеждения, не будучи никем принуждаем, ни подговариваным, а видя в том свою пользу, дознав как теперь так и прежде милости и добродеяний от любезного зятя моего Супруна Тимофеевича Левковского, которых и на будущность требовать буду и повторяя, что ни с какого принуждения, а по доброй воле, после совета братьев и друзей, желая того любезного зятя моего Супруна Левковского обязать вместе с его супругою, а моею дочерью, Ганною Марковной, до дальнейших благодеяний и почитаний, от которых я получал в разные времена деньги, лошади, скот и вообще что мне было нужно и от них супругов не получал отказа, то я, Марк Яцкович Невмирицкий, за выказанные для меня благодеяния моею отцовскою милостью этих детей моих награждаю, а именно тому зятю моему Супруну Левковскому даю, дарю и отписую все земли мои, которые мне по вотчинным правам принадлежат и от братьев моих Богдана, Андрея, Тышка, Яцка и другого Яцка переходит и может перейти в имении селе Невмирицком, каковою я там владел и которая там находится, ничего из оной не исключая, даю, дарю и на вечные времена передаю, а то с моим домом, застройками, пахотными и не пахотными полями, с покосами, бортным деревом и не бортным, пчелами, лесом, борами, дубровами, реками и ручьями, гатями, озерами, протоками, болотами, рудниками, звериной ловлей и рыбной, со всеми пользами, ничего вообще не исключая....... и что только эта моя часть в селе Невмирицком из давних времен имела и ныне имеет, все это вышепоименованому Супруну Левковскому, жене, детям и потомкам их, как вышей дал, дарил и отписал, что и совершаю настоящею записью для него и наследников и ныне же передаю во владение, а сам на вечные времена отрекаюсь, и если по воле Всевышнего постигнет меня смерть, то все движимости мои, т. е. упряжные лошади, рогатый и нерогатый скот, мед, всякие приборы вообще, что может быть названо движимостями, все это никому другому, а только ему, зятю моему Супруну Левковскому и дочери моей Ганне Марковне принадлежит долями, и что они имеют право взять все без всяких препятствий со стороны родственников моих, которых настоящею записью устраняя навсегда в праве за тым. С настоящего времени вышепоименованый зять мой Супрун Левковский с супругой своей и наследниками ту часть всю [вправе- И. Л.] принять, пользоваться, всякого рода извлекать выгоды, заселять крепостными людьми, заводить пруды, мельницы и рудни, строить и распоряжаться по своему усмотрению, дать, продать, заменять и делать обороты для самой лучшей своей пользы на вечные времена, а я со времени добровольного совершения сей записи и наследники мои ни препятствий, ни помешательств делать не стану, а напротив от притязаний первых и последних, от кого бы то ни было, всяких приданных, которые бы тое именье тым мной даримое отягощали, защищать, и после меня наследники мои вышепоименованого зятя моего Супруна Левковского, наследников его и тех, которым он передаст какие либо права, судебным порядком оборонять, заступаться, и то столько раз, сколько надобность потребует, а то под штрафом 1000 злотых польских и возвратом всех земских убытков, кроме присяги Супруна Левковского, наследников его, каковые убытки будут им оценены. Каковой штраф и убытки если бы дали сам я или наследники мои к этому имению подаренному на вечные времена делали препятствия и не заступились (здесь слово вытерто) и от братаничей и сестер моих и родных и близких и дальних........ сей вечной дарственной записью, выданной Супруну Левковскому и наследникам его и праводателям от него, а кто нибудь начал о том тяжбу со мною или наследниками моими, как в суде Киевском гродском, так и в Главном каком либо Трибунале которого нибудь воеводства, Киевского или Брацлавского или архивах этих воеводств, за первым призывом к суду для ответа ни я, ни потомки мои уклонятья не можем, и не уклоняясь под никакими предлогами законными и незаконными, предстать к суду явлены, от судового решения никакой апелляции делать не вправе, ни встречного иска ни отвода от суда к какому бы ни был призван с наследниками и штраф 1000 злотых польских за оцененные убытки заплатить с наследниками обязуюсь, а то на основании сей записи моей, которую во всей силе навсегда исполнять обязуюсь (тут вытерто слово). В удостоверение чего выдана мною сия дарственная запись добровольно с моею печатью и печатьми и подписями достоверных лиц, лично мною упрошенных, ниже подписавшихся.
Писано в Невмирицких 5 января 1632 года. У сей [записи -И. Л.] прилажено четыре печати и подписи следующие:
По неграмотности [Марк] Немерицкий [+]. Приглашенные свидетели: Александр Сурин, приглашенный Марком Яцковичем Невмерицким, Юрий Мощеницкий, собственноручно Гиполит Родкевич, наместник земский киевский.
[/q]

Каковую запись по личной подаче и сознанию вышепоименованого и за судебным нашим принятием буквально в земские книги вписано и из таковых выдана настоящая выпись. Писано в Киеве. У сей выписи печать на красном сургуче. Подпись писца, Федор Сущанский Проскура, писар земский киевский, считыватель Щенявский. Каковая выпись за подачею и просьбою подателей и за моим принятием буквально по своему содержанию в настоящие книги записана и из этих книг выдана выпись...

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510289&key=2008897966

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510288&key=366381482

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510287&key=279211286

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=510286&key=1332563461

Супрун Левковский на схеме Сергея Левковскогоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=510285&key=827602376
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-18 в 12.46.25.pngСнимок экрана 2019-09-18 в 12.30.57.png, 1472788 байтСнимок экрана 2019-09-18 в 12.30.47.png, 1514188 байтСнимок экрана 2019-09-18 в 12.30.35.png, 1497960 байтСнимок экрана 2019-09-18 в 12.30.25.png, 1500819 байт
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31592
1. Прізвище шляхетської родини: Левковські
2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: а) 1832, Овруцький п. (дворяни 1-го розряду, № 44);
b) 1832, Овруцький п. (дворяни 2-го розряду, №№ 127, 188, 291-294, 303, 305-322, 356, 366, 381);
с) 1833, Житомирський п. (дворяни 2-го розряду, № 1408;
d) 1834, Новгород-Волинський п. (дворяни 2-го розряду, № 833).

3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності:
4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а)... 1802 № 2225, ч. 6;
b) ...1829 № 125, ч. 6;
с) ...1832 № 1926, ч. 6;
d) ...1832 № 3044, ч. 6;
e) ...1832 № 5011, ч. 6;
f) ...1833 № 347, ч. 6.

5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 276, арк. 65 зв. – 68.

Источник:
Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006.
Том ІV. Список легітимованої шляхти Волинської губернії. С. 146.
---
Знания - сила
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
С 545-летием рода Левковских!

Именно сегодня, 21 сентября 2019 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (Второй Пречистой) исполняется ровно 545 лет с тех пор, как в этот день 1474 года встречается в актовых записях имя непосредственного родоначальника рода Левковских - Львея (Льва Булгаковича Велавского), присутствующего на исторической встрече при разграничении угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) и Плотница, которая состоялась, как мне удалось окончательно выяснить, не на озере Корма, а на постоялом дворе ("на корчме") в Каменщизне, принадлежавшей каноникам виленским (см. 2-я версияhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), что находилась у дороги и брода возле реки Плотницы, впоследствии названной
"Воробьева Корчма" или слобода Селизовка (сейчас село Селезовка, район бывшей мельницы https://forum.vgd.ru/go/go.php...085m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x4729b0087dd69965:0x57cfce3a7b401911!8m2!3d51.5316228!4d28.1087874).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-21 в 15.07.46.png
---
zkvoleg

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2062
Иван , поздравляю Вас с 545 летием рода ! И успехов Вам в поисках!
---
Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Если учитывать, что Ларион Велавский получил грамоту 19 февраля 1443 года, то немного больше лет - 576 лет.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Извините, но Ларион Велавский, во-первых не дал непосредственно фамилию Левковским, а дал их предкам и родичам - Велавским, а во-вторых, 1443 год - это выдумка В. Антоновича, я давно доказал этоhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Что касается, какому же году отвечал 13 индикт, указанный в грамоте, то из всех возможных при жизни Олелька Владимировича:
1450 год
1435 год
1420 год
1405 год
1390 год
я, исходя из анализа непосредственно самой грамоты, выбрал 1420 год, аргументы также уже излагалhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Если же принять 1450 год, то Ларион Велавский и Давид Велавский окажутся одним лицом, но это утверждение пока тяжелее доказать, чем опровергнуть.
---
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Boaz написал в личные:
[q]
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам как к долгожителю этого форума. Может быть Вы в курсе моего вопроса.
Меня интересует Инвентарь староства Нехворощанского (а именно село Крыловка) за 1773-1777 годы и Люстрация того же староства за 1789-90 гг. Шифр первого дела 1/7/0/11/191, второго - 1/7/0/9/004 а именно стр. с 9 по 29. Нет ли в свободном доступе на польских сайтах этих люстраций? Вижу, что Вы нашли списки подымной переписи по Чернобылю. По Нехворощи я не нашел к сожалению. Придется скорее всего писать в AGAD, да еще и польского не знаю языка.
Также интересует в Брацлавском воеводстве т.н. Липовецкий ключ (Зозов, Зозовка и Ротмистровка). Читал, что в ходе Тарифы десятого гроша где-то в 1780-х гг. была произведена перепись населения, причем как мужского, так и женского. Но к сожалению первоисточников я не нашел((. Что это была за тарифа и где ее искать? Если знаете, конечно. Преднамеренно искать для меня не надо.
Заранее благодарен за ответ.
[/q]

Поскольку это может интересовать и других читателей и форумчан, отвечу публично.

Люстрации Нехворощанского староства:

1765 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 3. - F. 45-46. (оригинал).
ЦГИАК - Ф. 2. Оп. 1. Дело 68. Л. 641-642. (Облята до киевских гродских актов 1765 года).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/7; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 305.
Опубликовано: Архив ЮЗР. - 1905. - Ч. 7. Т. 3. - Ч. I - С. 148-152http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...720/zoom/6

1789 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 4. - S. 13-37. (оригинал).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/3; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 306.
Опубликовано: Архив ЮЗР. - 1905. - Ч. 7. Т. 3. - Ч. II - С. 200-219.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...772/zoom/6

Села Зозов, Зозовка и Ротмистровка (современная Вербовка) частично описаны в Похилевича, поскольку вошли с 1796 года в Липовецкий уезд Киевской губернии https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
Интересно, что Зозов раньше называлось Дзозов:
[q]
Дзозів (Dzozow), м. — Акти кор. триб. 1609, 1622, 1630 (ЦДІАУЛ,
ф. 773, on. 1, од. зб. 51, арк. 43); Док. 1616,1622 (ЛНБ НАН України, від. рукописів, ф. 5, on. 1, од. зб. 4055 II, 4057 II); Він. ґрод.
кн. 1645 (ЦДІАУК, ф. 44, on. 1, од. зб. 2, арк. 786зв.); вар. Zozow,
м. — Под. р. 1629; Josowa, сл. — Б.; Чюзов, м. — Прис. сп. 1654.
Він. обл. Від XVIII ст. і нині с. Зозів...

См. С. 221http://history.org.ua/LiberUA/...7-52-9.pdf
[/q]
До 1793 года входили в Брацлавское воеводство Королевства Польского Речи Посполитой.
Поскольку я не знаю в какое староство входили эти села (Брацлавское или Винницкое, скорее Брацлавское), поэтому даю данные по двум староствам. Кстати, "Тарифа десятого гроша" - это и есть данные люстрации 1789 года:

Люстрации Брацлавского староства:

1765 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 7. - F. 41-48v. (Облята 1765 года, выпис с винницких гродских актов).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/10; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 307.
Выпис 1775 года Опубликовано: Якубович В. Материалы для истории Брацлавского староства: Мещане и селяне Брацлавского староства в борьбе с польской старостинской властью за свободу и земельную собственность в XVI–XIX вв. (на основании архивных документов Каменецкого окружного суда). В кн.: Труды Подольского церковного историко-археологического общества, вып. 11. Каменец-Подольск, 1911. С. 59-78.

1789 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 9. - S. 10-52. (оригинал).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/10; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 309.
ЦНБ, ИР. - Ф. VI. - Дело 1999. - Л. 141-146. (Копия 1795 года в русском переводе).
Выпис 1791 года Опубликовано: Якубович В. Материалы для истории Брацлавского староства: Мещане и селяне Брацлавского староства в борьбе с польской старостинской властью за свободу и земельную собственность в XVI–XIX вв. (на основании архивных документов Каменецкого окружного суда). В кн.: Труды Подольского церковного историко-археологического общества, вып. 11. Каменец-Подольск, 1911. С. 116-124.

Люстрации Винницкого староства.

1765 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 7. - F. 1-21v. (Облята 1765 года, выпис с винницких гродских актов).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/10; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 307.

1789 год
AGAD. - ASK. - Oddz. XLVI. - Sygn. 8. - S. 94-122. (оригинал).
Фотокопии: ЦНБ, ИР. - МФ I/10; ЦГИАК.- КМФ-15. - Оп. 3.- Дело 308.
ЦНБ, ИР. - Ф. VI. - Дело 1616-1620. - С. 21-28 (выпис 1799 года).

См. также:

Люстрації королівщин українських земель XVI-XVIII ст.: матеріали до реєстру рукописних та друкованих текстів / НАН України, Ін-т укр. археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського ; уклад. Р. Майборода. - К. : [б.в.], 1999. - 315 с. -http://chtyvo.org.ua/authors/M...rukova.pdf

[q]

Księgi Wpisów (Libri Inscriptionum) Metryki Koronnej 1447-1794

Księgi Poselstw (Libri Legationum) Metryki Koronnej [1354] 1501-1761

Księgi Pieczętne (Sigillata) Metryki Koronnej 1658-1794

Księgi Spraw Publicznych (Kanclerskie) Metryki Koronnej 1735-1794

Księgi spraw ruskich (wołyńskich) Metryki Koronnej (Metryka Ruska lub Wołyńska) 1569-1673

Księgi wpisów kancelarii mazowieckiej (Metryka Mazowiecka) 1414-1526

Księgi Sądów: Asesorskiego, Relacyjnego i Sejmowego [1521] 1591-1744 [1795]

Księgi Sądu Referendarskiego 1582, 1591-1794

Lustracje, dz. XVIII 1489-1795http://www.agad.gov.pl/inwentarze/Metr_Korx.xml#series9
[/q]

---
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381

Немира - предок Невмержицких.

Попытаюсь предоставить актовые доказательства происхождения Невмержицких от их предка Немиры.

= Основанное ими село Немиричи ( Невмиричи) говорит уже о том, что относятся к роду Немиричей и происходят от Немиры.

= В Подольской земле в частности в Брацлавском воеводстве они назывались Немирами ( происходят от Немиры). Прилагаю очень серьезный документ от 1629 года.

https://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/613/mode/1up

Иван Немира - он сын Федора Гридкевича Невмирицкого, как и его отец Федор Невмирицким( пользовался авторитетом самого короля и среди членов его Рады), служил князям Острожским, владели имением Немиринцами в Брацлавском воеводстве. Иван служил княгине Ганне Костчанке зе Штемберга Острожской - это жена князя Александра Васильевича Острожского ( Сохранился документ о его службе. в котором он указан Немирицким).Упоминается во многих документах, как Невмирицкий, в том числе и доказательстве родословной рода Невмирицких.

39-е. Протест дворяном Иваном Федоровичем Невмержицким и другими на житомирский уряд дворянина Петра Оранского и других за невыдачу протеста противу Овручского староства князя Вишневецкого занесенного 1615 года марта 2 дня в Володимирские гродские акты поданный.

Филон Немира - он войт Кальницкий, владел имением Дубровинец в Брацлавском воеводстве. Его отец Антон Тимофеевич Невмирицкий вместе со Стефаном Нечаем владели частью земли Невмирицкой в Овручском повете. Отец Антона, Тимофей Мойсеевич ( Мойсеевич от села Мойсеевич ) был войтом Овручским в 1571 году и повинным ( кровным родичем) Сидковичей Невмирицких, кроме Антона имел сына Романа - от которого образовалась ветвь рода Романенки Гридковичи Невмирицкие. Этот Роман вместе с Остафием Виговским ( отцом гетьмана Ивана Виговского) в 1647 году участвоал в избраниии архимандрида Печерского Тризны.

На почве конфликта, владелец соседних Веледник, Северин Потоцких с помощью своих слуг убивает Антона Тимофеевича Невмирицкого, а имение его сжигает. После этих событий Филон Антонович уступает свое имение от отца своим кровным родичам Гридковичам Невмирицким. В доказательстве родословной рода Невмирицких сохранился этот документ.

5-е. Уступка дворянином Филоном Антоновичем дворянину Александру Ивановичу, Демьяну Григоровичу и Федору Грегоровичу Невмержицким части села Невмержиц после отца ему доставшейся со всеми принадлежностями 1642 августа 8 в Невмержицах учиненная, а 1644 годов августа 27 числ[а] в Овручских гродских актах заявленная.

В дальнейшем Филон Немира в актовых документах значится как судья Кальницкого козацкого полку. Стефан Нечай, будучи женатым на дочери Петра Федоровича Гридковича Невмирицкого, Анне Петровне. Их сыновья Данило ( Брацлавский полковник) и Иван ( Кальницкий полковник, зять Богдана Хмельницкого) становятся известными козацкими полковниками.Их кровный родич,Гаврило Невмирицкий был сотником Чернецкого полку. Их мать Анна Нечаева, в 1610 году покупает часть земли у Мартына Левковского ( так называемую Васьковщизну) и строит на ней в 1627 году церковь Св. Николая. Со временем ее хоронят ограждении этой церкви ( могила сохранилась по сей день). От Демьяна Григорьевича - образовалась ветвь рода Демиденки Гридковичи Невмирицкие, наследники которых осели на земле Невмирицкой в Овручском повете.

= Ранее, по договоренности предков еще до 1552 года, земля Невмирицкая в Овручском повете делилась между потомками Миколая ( Микулы ) и Васлия по половине и это засвидетельствовано в документе от 1552 года.

31-е. Дележное решение по делу дворян Соловияна Сидоровича, отца Димитрия и Якова – сыновей Невмержицких с дворянами Гридком, Оникием Сидкевичами Федором, Андреем, и другими Гридкевичами Невмержицкими о седлище Конорог и остров Максимовщызна Стышов названый – дворянином Халецким 1552 года июля 24 дня в десятилетнем царствовании учиненное.
Книга городськая записова и поточна №4, год 1689-1690, лист.286.

Со временем часть Невмирицких из Подольской земли начали перебираться на наследственную землю Невмирицкую ( полученную их предком Немирой, во времена правления князя Витовта) и захватили так называемый Заясенецкий остров. Дияконовичи Невмирицкие, приняли решение получить половину этого острова, подав на своих сябров Гридковичей и Сидковичей Невмирицких в Люблинский Трибунал.

23-е. Сознание позва дворянами Павлом дядею Шимоном Павлом Данилом и Александром племянниками Иваном Дияконовичами Невмержицкими и другими дворянам Яцентию Николаю родных братьев и Якову Романенкам Ивану Ильли, Антону и Андрею Демиденкам родным и двоюродным братьям // (с. 14) Николаю и Иоахиму Мощенкам Грегорию отцу Петру сыну Стефану Фому и Стефану Половенкам Гридкевичам Василию Максимильяну, Грегорию[1], Федору Лутченкам, Михаиле, Григорею и Максимильяну Липским и наследникам покойных дворян Самуила и Лаврения Мельниченков Ситкевичей Невмержицких и других в Любельский Коронный Трибунал в разспостранении штрафов согласно законам за неисполнение решения возвратом половины Заясиницкого острова в имении Невмержицких состоящего вместе с отчетом 1759 года июля 10 числа пред Овручскими гродскими актами учиненное.
Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. 278 – 279.

Среди ответчиков мы видим Романенков и Демиденков, выходцев из Брацлавской земли: Лученков из Луцкой земли ( Лученки - от Стефана Лученка ( Луцкого), Липские - возможно из Луцкой или Брацлавской земли).
= Интерсной есть онформация из оригинальной грамоты короля Яна Казимира от 1650 года на повторный привелей на землю Невмирицкую в Овручском повете. Среди просителей есть представители основных ветвей рода Невмирицких: Сак Богданович - Дияконовичи, Трофим Карпович - Сидковичи, Роман Тимофеевич - Гридковичи ( от Севастьяна), Захарий Иванович - Гридковичи ( от Федора).

30-е. Привилегия королем польским Иваном Казимиром дворянам Сакову Богдановичу, Трофиму Карповичу, Роману Тымофеевичу, Захарию Ивановичу Невмержицких на имение Невмержицкую землю во время действия неприятелей по случаю // (с. 20) пропажи подлинных привилегий за прежним присягою утверждением вышеупомянутых прав 1650 года генваря 10 дня пожалованная.
Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. -оригинал.

Нет среди родовых документов, сведений только о родных братьях Федора и Севастьяна Гридковичей Невмирицких, Иване,Андрее и Степане, которые, начиная с 1564 года начали процесс о своем княжеском происхождении (от руських княжат) назвав себя Можаровскими- Можайскими.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈