Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Я так и знал,что Вы это заметите, потому и опубликовал документ полностью. Мне кажется здесь налицо обман самого короля. В документе "10.VII.1570. Варшава. Потверженье земяномъ земли Киевъское Федору, Анъдрею, Совостяну, Ивану а Степану Григоревичомъ Невмирицкимъ на имене их отчизное, островъ, названыи Заесеничъе, над рекою Словешною, Листы 22 об. - 24" четко просматривается его составная из двух разных документов. Сначала речь идет о судебном решении К Кмитича 1544 года об острове Заясенецком (с Власом Никитичем, Вы хорошо его знаете), но затем месторасположение его указано над рекою Словешною по обоим берегам ( ну какой же это остров Заясенецкий). Было бы хорошо видеть документ Сигизмунда 1. Вероятно на самом деле это была земля Сидковичей. Потому они утверждали. что владели этой землей (от полтораста и более лет).

Вот документ короля Сигизмунда 1

Жикгимонтъ, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жомойтский, Мазовецкий и инших.
Били нам чоломъ бояре Овруцкие Федор а Андрей Гридковичи Невмирицкие о том, чтож дей державца Овруцкий пан Криштофъ Кмитич судил их очевисте с подданымъ нашимъ Власом Микитичом о остров на имя Заесеничье, которого они подъ ним поискивали, менуючи то быть своею отчизною. Аж тые Федор з братомъ своимъ поведили иж дей тотъ островъ отецъ ихъ и они сами от колькадесят летъ спокойне держали и до сихъ часовъ, на што и листы перед ним покладали, за которыми то и тепер в моцы своей мают, а такъ он огледавши от ихъ листовъ при том острове их зоставил и листъ свой судовый под печатью своею им дал, который они перед нами вказывали и били нам чолом абыхмо ихъ при листу судовом державцы Овруцкого Криштофа Кмитича заховали. И то им листом нашим подтвердили, ино когды вже тому судъ был и справа, тот островъ им присужонъ. Мы того листу огледавши на чоломбитие ихъ то вчинили и при том суде державцы Овруцкого Криштофа Кмитича их зоставуем. Мают они тот островъ Заесеничье зъ землями пашными и бортными и сеножатми на себе держати и вживати по тому якъ дед и отец ихъ держалъ водлугъ суду и листу его судового,[/b] и на то даем им сей нашъ листъ под нашею печатию. Писан в Берести под лето Божего нароженья 1544 месяца августа 8 дня. Индикта 2-го. Иван Горностай.

А вот подтверждение короля Сигизмунда Августа.

И били нам чолом преречоные Федор, Андрей, Совостянъ, Иван, а Степанъ Григоревичи Невмирицкие абы мы им тотъ листъ короля Жикгимонта отца нашого на тое именье островомъ названое Заесеничье им дати моцю нашою королевскою особливим листом привилеем нашим им подтвердили и умоцнили. Мы теды видячи дей слушную и годную тое которое они у нас просили, побачивши тот листъ короля Жикгимонта отца нашого добропорадные ни чом ненарушоные з власна воли они за тым листом вживали давного часу, так за славное и святое памети короля Жикгимонта отца нашого и за щастливого панованья нашого, яко власное отчизное своее в спокойном держаню и уживаню того именья своего названого Заесеничья были, не нарушаючи ни в чом подтверждение отца нашого короля Жикгимонта, тот лист его на тое именье и дание все яко в собе ести подтверждаем и умоцняем тем нашим привилеем. Мают они приречоные братия водлуг того листу отца нашого короля Жикгимонта и того нашого потверженья назавжды тое именье свое отчизное островъ названое Заесеничье, лежачое над рекою Словешною зъ землями пашными, з лесы, сеножатми, з дерево бортное, з бобровыми гонами, з речками, озерми и сады и всякими пожитками к нему прислухаючими, зо всим тым, так яко ся тое именье их островъ Заесеничье з давных часовъ сам в собе во всякихъ пожиткахъ и обыходахъ широкости и в границахъ своихъ мает, все такъ сполу, яко и зособна з своими детьми и потомками мети держати и их уживати вечне навеки през пренагабана и переказы кождого чолвека, а нам господару и Речи Посполитой с того именья своего службу земскую военную служити, они сами и потомки ихъ будути повинни, потому яко иншие земяне шляхта земли Киевское. А на свидетельство того всего розказалисмы у того листу нашого печать нашу Корунъную завесити. Дан в Варшаве на Сойме Валном Коронном дня 10 июля месяца року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го при бытности панов Радъ наших духовных и светскихъ Коруны Полское и Великого княжества Литовского на том сойме при нас будучихъ. Дан через руки велможного Валентого Дембинского з Дембян, канцлера Короны Полское. Valentego Debinskie (подпись).

Выходит Заесиничье над речкою Словешною и Заясенецкий остров возле Левкович - это разные территории? А если ее держал дед ( Микула Осташкович - он получил всю землю Немирину) и отец ( Гридко), то с большой вероятностью, Гридковичи единолично присвоили эти земли себе, что и послужило причиной родовой разборки за землю на многие годы.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741

Nevmer написал:
[q]
Выходит Заесиничье над речкою Словешною и Заясенецкий остров возле Левкович - это разные территории? А если ее держал дед (Микула Осташкович - он получил всю землю Немирину) и отец ( Гридко), то с большой вероятностью, Гридковичи единолично присвоили эти земли себе, что и послужило причиной родовой разборки за землю на многие годы.
[/q]

Нет, не разные. Во всяком случае, это вытекает из листов господаря. Первый лист Вы процитировали правильно, а вот второй - нет, это окончание, полностью он выглядит так: (см. 2-й документ)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Второй лист это всего лишь подтверждение королем первого листа.

Но, по Вашей логике получается, что Сигизмунд Август подтвердил в 1570 году Гридковичам лист своего отца Сигизмунда Старого от 1544 года, при этом указав ту же землю Заясеничье (" именье свое отчизное островъ названое Заесеничье, лежачое над рекою Словешною") , что и в первом листе (" островъ Заесеничье"), но подразумевая, что в первом листе это якобы одно Заясеничье возле Левкович, а во втором - это другое Заясеничье возле Лучанок (т. е. над рекой Словешной)? Согласитесь, что это как-то слишком натянуто. Причем, интересно, что этот же лист был вписан в привилей 1591 года, но уже с другой формулировкой (см. там же, 7-й документ): "именье свое отчизное Невмирицкое островъ названое Заясеничье, лежачое над рекою Словешною и обапол реки Словешни". Ну, а почему Гридковичи указали господарю в 1570 году, что Заясеничье находилось именно "над" и даже "обапол реки Словешны", я пытался когда-то объяснить здесь:https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1999325, а также выше в предыдущем сообщении. Мне кажется, что реальная борьба за бортные острова в районе хутора Лучанки началась со времени Стефана Лучанка из Сидковичей (это кстати подтверждает, что первыми эти земли заняли Сидковичи, а не захватили с помощью грамот Гридковичи), а до этого все было спокойно (ведь "подобное порождает подобное"), ненасытная жадность которого и породила зависть сородичей Гридковичей.

Топоним "Скарбовое болото"


А теперь приведу один отрывок из известной книги, где речь идет о Лучанках:
[q]

В моєму селі Лучанки є найглибше Болото, яке називається Топила. Інші Болота- Скарбове Болото. Натяк на скарби, приховані в Болоті (Гайдамаками). Інше Болото-Царик. Там проходила "Цариця" (Катерина, Юлга-Ольга). Все-таки Ольга-Юлга проходила Словечанським Краєм Проходила, стояла на березі Озера-Болота Урочище Царик--усічене наймення "Цариця Катерина" (накладка наймень- Ольга-Катерина). Цариця Катерина з Войском своїм викопала Колодязь. Наймення Лучанки на течії Словечни Луги понад річкою Словечною. Луги як Луки. Сходження рік Словечни та притоки Рудниці. В Лучанках старовинна вулиця-Урочище-Поселення-іменується "Вустя." (Ковальчук Сергій Борисович) ...(Брицун-Ходак, М. Велика Древія. Земля Древлянського Князівства. Кн. 3 ... видання / Миколай Брицун-Ходак. – Коростень : Друк, 2002. С. 412.)
[/q]


Ведь, на самом деле, название "Скарбовое болото" могло происходить от названия примитивной скарбовой рудни, которая находилась в его районе (остров "за Руднею" указан даже в документе 1738 года: "в острове первом заРуднею называемом"https://forum.vgd.ru/file.php?fid=317114&key=789716682), где производили железо из болотной руды. За примерами о таких руднях там же на Полесье далеко ходить не нужно (здесь и скарбовая рудня и скарбовый лес, но совершенно без скарба):

[q]
Та на північ від межі розповсюдження овруцького пісковику по над річкою Славечною за урочищем Кругами по дорозі на хут. Козелі (на мапі триверстовій незазначений) зустрівся зруйнований бархан; хут. Козелі розташований на р. Славечній на правому березі; як у селі, так і на протилежному березі спостерігаємо великий розвиток польодовикових пісків, що тягнуться понад р. Славечною до с. Рудні Бокіївської. На лівому березі піски утворюють смугу з 50 напрямком. Серед лукової заплавини р. Славечної і боліт в с. Рудні Бокіївській підіймаються бархани, один з них оточує кут, що робить корито річки.

За селом по дорозі до с. Возничі зустрічаємо цілі комплекси денудованих барханів. Відціля видно високу Верпівську гору, як пасмо, що простягається на північний схід. Від с. Возничів по дорозі на хутір Гриньки, розташований теж на р. Славечній за 7 км. від попереднього села, розповсюджені скрізь польодовикові піски й руїни колишніх барханів; їх і тепер знищують вітри. З цього хутора на південь здіймаються на обрії Верпівська, Можерівська і Левківська гори. Такі самі піски й комплекси зруйнованих барханів тягнуться до села Лученок, з якого теж мріє гірське пасмо.

Між селом Лученками, що на річці Славечній, й селом Ясенцем спостерігаємо піщану підвищену смугу, що тягнеться на 0,5 км,; комплекси зруйнованих барханів йдуть вдовж дороги і взагалі розкидані геть по всій місцевості. За 4 км. від с. Лученок є велике болото, оточене високо-піднятими барханами. Далі піскові смуги одна за одною простягаються аж до с. Ясенця; село міститься на річці Ясенець, вгору проти води від гирла допливу її річки Девошина.

Крім польодовикових утворів в описуваній місцевості між р. Славечною і р. Ясенцем і на північ від гірського пасма, інших порід в природних відслоненнях не спостерігаємо. На схід від басейнів р. р. Ясенця і Девошина зустрічаємо ще й льодовикові поклади. Наприклад, профілі вищезгаданих колодязів х. Обче і Миколасі свідчать про наявність тонкого шару морени (0,5-1 м.) вкритої наметневими пісками.

По дорозі на ст. Бережесть і на північний схід, за відомостями інж. Лоташівського, знайдено червону глину — мабуть морену. Бархани в цьому районі дуже розвинені, деякі з них збереглися і мають орієнтацію дуг на захід. Описувана місцевість дуже зболотніла; такий характер має вона й в околицях с. Рудні-Мечні, що на північний схід від ст. Бережесть. Ці болота дуже багаті на залізну руду, яку спостерігаємо в таких урочищах: Бережесть, на волоці Росош, Тинчину, Пищин, у Виступовицьких лісах і Шабанських землях.

Руда утворює плити, за термінологією місцевих селян «карин». З розпитів виявлено, що 40-50 років тому в с. Рудня-Мечна функціонувала примітивна скарбова рудня, де вироблялося болотну руду. Ця рудня й тепер стоїть на р. Мечній і з неї взято кусень не зовсім ще виготовленого заліза.
С. Рудня-Мечна лежить на р. Мечній, яка починається з боліт біля ст. Бережесть, прорізає село і приймає в себе «волоки» (осушительные каналы); біля хутора Домбовського вона впливає з правого боку до р. Жолонь...

Крім р. Камінки до р. Грезлі впливають ще декілька допливів; головні з них — р.р. Дільна і Радча. Верхів'я р. Дільної губиться в болоті «Будищі», а р. Радчої в болоті «Дідове».

У басейні цих річок овруцький пісковик не спостерігається. С. Нова Радча лежить на р. Радчій; по дорозі до скарбового лісу валяються наметні з чверть аршина в діаметрі; за три версти від дороги є великий наметень до 2-х метрів завдовжки і 1 м. завширшки, з темної кристалічної породи і ідеально відлискований. Він схований в землі (ґрунт попельнястий) й виглядає лише на 0,5 метра. Про цього наметня знає все село Радча й навкружні хуторі, тому що з ним зв’язана легенда про скарб, що ніби закопано під ним. Шукаючи скарбу, покопали були ями, де видно ще один наметень менших розмірів і ясно сірої породи. Крім льодовикових покладів, найширше розповсюдження мають польодовикові утвори...(Г. В. Закревська. Геологічні досліди на північно-східній частині Волинського Полісся та на півночі Київщини. К., 1928. http://vodospad.com/geologichni-doslidy---zakrevskaya_4.html)
[/q]


Может быть, "скарбовая" значит та, что принадлежала скарбу, т. е. польской казне? Хотя, как в первом случае, так и во втором мы скорее всего имеем дело со скарбовой рудней и болотом в том числе, не как с собственностью скарба (казны), а как с владением пана, что принадлежала к его имению (скарбу), как и показывают исследования по этому вопросу:

[q]
Рудни, как правило создавал феодал. Он их обеспечивал оборудованием и всеми необходимыми принадлежностями. Почти во всех инвентарях руден указывается, что оборудование и инструмент в них владельца имения («скарбовые», «двора»). (См.: Мелешко В. И. Очерки аграрной истории Восточной Белоруссии (вторая половина XVII―XVIII в.) / В. И. Мелешко ; Академия наук Белорусской ССР, Институт истории. Минск: Наука и техника, 1975. С. 167).
[/q]


Это подтверждает и академический «Словник української мови», что скарб - это устаревшее понятие помещичьего землевладения или имения на Правобережной Украине:
[q]
СКАРБ:..... 7. заст. Поміщицьке володіння, маєток на Правобережній Україні. Тато з сином служили в скарбі і пасли оба воли (Україна сміється, I, 1960, 219).http://sum.in.ua/s/skarb
[/q]


Вы представляете, сколько таких скарбовых островов, хуторов, руден, лесов, болот, полей, речек, озер, бортей и т. д. могло находиться на одной территории? И какое они имеют отношение, в таком случае, к скарбу или кладу?

Так что же выходит, страсть к сочинительству у Невмержицких (которые до сих пор ищут клад в скарбовом болоте, т. е. болоте-рудне, что принадлежало к имению или "скарбу" их же предков панов Невмирицких), не закончилось со времени Гридковичей, которые Заясенецкий остров "определили" не за рекой Ясенец, а за рекой Словешней, что с точки зрения географии - полный абсурд? И эту традицию стараетесь не нарушать и Вы, обогащая реальную историю Невмержицких новыми фантастическими подробностями?

ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 14, док. №50, Л. 133-133 об. 18 мая 1712 года. Жалоба дв. Гридковичей Невмерицких на дв. Саченков Невмирицких о предъявлении прав на имение Максимовщину Овручского повета.
Протестация их милостей панов Невмирицких противко их милостям панам Невмирицким.

Публикуется впервые

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-05-04 в 08.56.12.pngСнимок экрана 2018-05-04 в 08.55.54.png, 2567524 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Никакой фантазии. Вы просто не владеете информацией в полном объеме. В привелегиях речь идет о разных территориях, Заесиничье и Заясенецкий остров ( см. 6-й документ) https://forum.vgd.ru/1231/18290...iew&o=. В привелегии от 1544 года Влас Никитич ( Чаруковские Русиновичи) так же претендовал на Заесиничье как на свою вотчину ( это всего лишь подтверждает, что Русиновичи и Невмирицкие имели общего предка Немиру ( не Немиру Резановича), но поскольку Микула Осташкович получил землю Невмирицкую в 1474 году, то Власу Никитичу было отказано на владение Заесиничьем). При этом в документе от 1544 года подтверждается, что этой землей уже владел их отец и их дед ( Микула Осташкович). Кроме того имеется документ в котором содержится информация о так называемой Ситковской Рудне ( Рудня принадлежала Ситку ( Сидку, родному брату Гридка), так что это земля имела устойчивых хозяев. Власове селище, вероятно объединяло в себе острова Спаский и Крушину, которые впоследствии родовых связей оказались во владении Левковских, там же и проходит река Ясенец, потому земли на север от Крушины назывались Заесиничье, в которое входили Острови, Роды Земля, Роги и другие острова и реки, а это не малая территория, в том числе и земля по обоим берегам речки Словешны. В документе по Стефану Лученку также указано железо, вероятно добыто на родовой Рудне.
Локомотивом в получении всех привелегий, был Федор Гридкевич, король в одной из привелегий отметил его великую пользу в служении королю,вероятно занимал пост в Киевской воеводстве. Но и Сидкевичи занимали посады ( наместник киевского воеводы Семен Гринкевич) так что вероятно было что оставлять для потомков ( а наши болота - это вообще непроходимые места, а это настоящий родовой скарб, читал, что в те времена на острова наших предков можно было добраться только зимой).
Реальная борьба между Невмирицкими, началась вероятно после смерти Микулы Осташковича ( есть родовая легенда, когда два родных брата взялись за оружие и пошли друг на друга, один был тяжело ранен и брошен в реку Словешню, но течением реки его отнесло в район Лученок, там он обосновал свое селение. Конечно эта легенда связана с красивой полеской роксоланой, в которую влюбились эти братья).

Вы наверное читали, что в Олевске нашли древлянский колодец, которому 1000 лет. Так что сокровища древлян находятся на острове Рода ( Роды Земля - земля Бога Рода. Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. ).Там на острове Рода есть старинный камень высотой 1.5 м и несколько камней уже покрытых мхом у острова Крушина. Сварог - его земля - урочище Рога( это правильное название). И так мы имеем землю Рода - это центр, а вокруг него вращаются остров Сварога, Девошин, Коннорога,Спаса и многое другое славянское и тайное. Кто-то должен об этом написать.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741

Nevmer написал:
[q]
Кто-то должен об этом написать.
[/q]


Славечансько-Овруцький кряж і узбережжя ріки Славечни.
Геологічний та геоморфологічний опис.
Академіка П. А. Тутковського.
(Докладено Академії 6 квітня 1923 р.).. — Труди Фіз.-Матем. Відділу Всеукр. Акад. Наук. 1923 р. т. І, вип. 1, 72 стор.
http://www.ovruch.info/?dl_id=106
http://vodospad.com/book52_2.html


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-08-21 в 23.24.51.pngСнимок экрана 2017-08-21 в 23.24.40.png, 1013484 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.24.27.png, 790723 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.24.15.png, 781270 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.24.04.png, 801214 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.23.52.png, 754824 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.21.14.png, 786868 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.21.01.png, 925709 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.20.48.png, 840925 байтСнимок экрана 2017-08-21 в 23.20.34.png, 685577 байт
Лайк (1)
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Благодарю за прекрасный материал. Кроме того я специально ездил в те места и привез 6 таких камней ( его там называют синий камень, хотя на самом деле он фиолетовый). Червоний лис, Загородище и Синицы - это как раз те места. Как видите мои фантазии относительно острова Роды Земля не так далеки от истинны. До 1960 года там производили добычу этого камня, сохранились не только " Ровки" но и пещеры, правда уже затопленные водой.Туда и сейчас, как пишет автор можно "продертися і тільки пішки, переходячі бродами струмками і болітця".
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Ранее я писал.И вот имеется документ от 1484 года, в котором речь идет о дочери Андрея Денисковича. В этом документе обозначен и его родной брат Сенько Денискович, а также дед Ивашко Бабинский. http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up Возможно в документе речь идет о сыне Зенька Чаруковского, потомки которого стали Вильгорскими. Мне кажется это все имеет отношение к Немиричам.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Как же можно в своиих генеалогических изысканиях серьезно опираться на документ, который является очевидным фальсификатом? Я имею ввиду завещание Романа Олизара Волчкевичаhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1375245, на которое Вы опираетесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842461, поскольку известно, что в этом завещании, датируемом якобы 1450 годом, упомянутый в числе владений Волчкевичей Коростышев, на самом деле Олизарам переходит лишь в 1565 году, а Олизар Шилович, названный в тестаменте братом Романа Волчкевича, в действительности был из рода волынских Кирдеевичей.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2062217 Так что не вижу связи этого документа (№88http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up) с Немиричами, а вижу только связь Бабинских, Вильгорских и Мокосеев.


Nevmer написал:
[q]
...сокровища древлян находятся на острове Рода ( Роды Земля - земля Бога Рода. Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. ).Там на острове Рода есть старинный камень высотой 1.5 м и несколько камней уже покрытых мхом у острова Крушина. Сварог - его земля - урочище Рога( это правильное название). И так мы имеем землю Рода - это центр, а вокруг него вращаются остров Сварога, Девошин, Коннорога,Спаса и многое другое славянское и тайное.
[/q]


Вся эта символика и сами топонимические названия возникли задолго до появления на Овруччине не только Немиричей (15-й век после Р. Х. или н. э.), а задолго до появления там самих славян (древлян). Эти названия, в основном имеющие индоевропейское происхождение (например, Девошин, Верпа, Коннорог, Роги), скорее всего сформировались еще в период ямной культуры (т. е. эпоху меди и бронзы, более 3000 лет до н. э.).http://shron.chtyvo.org.ua/Nalyvaiko/Ukrainska_indoarika.pdf


Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
В данном случае я не опирался на завещание Романа Олизаровича. Меня интересовал возможен ли вариант, что Юхно Зенкович, мог быть сыном Зенька Андрушковича из Русиновичем в 1484 году и женихом дочери Андрея Денисковича. Все как-то двигалось по замкнутому родовому треугольнику Подолье-Волынь -Киев.

Действительно, вся эта символика и сами топонимические сохранились на Овручине, вероятно благодаря природному законсервированному месторасположению. Только Немиричи прожили на той земле около 600 лет, отнимем 400 лет назад и попадаем в языческий славянский мир. Потому не удивительно, что сохранились места и реки с такими названиями. Если бы местные органы были разворотливыми, то в Землю Рода уже давно бы двигался поток туристов со всего мира.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Этот вариант также можете сразу отбросить.
Смотрите, Юхну Зенковичу в 1484 году не меньше 18 лет (совершеннолетиеhttp://elib.bsu.by/bitstream/1...%D0%95.pdf), поскольку жена его (дочь Андрея Денисковича только что стала "възросла"), а значит его отцу Зеньку в 1484 году - около 40 лет. Если представить, что это Зенько Андрушкович Чаруковский (из Русиновичей), то в 1517 году, когда он упоминаетсяhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=191731&key=706787320, ему уже 73 года, а в 1545 году (из описи Луцкого замка, где упоминается вместе с братом: ...Никиты и Зенька Чаруковскихъ съ Чарукова... https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false) ему уже 101 год! Но, разве это возможно?

Юхно Зенькович скорее всего сын Зенька Евлашковича, ключника Новгородского (Новогрудского)https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1936961, который упоминается еще 1473 году ("дякло ржи в Зенька"http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up) или сын дворянина господарского и посла великого князя Казимира - Зенька, который упоминается в 1486 годуhttp://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up и раньшеhttp://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up

Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Чтобы закрыть эту старинную и сокральную тему нашей земли еще хочу сказать об острове Коннорога Дияконовичей Невмирицких. На вершине этого острова имеется джерело ( крыниця), вся в иконах освячена и благоустроенная. Местные говорят, что в самые засушливые годы ( когда воды не было уже нигде), крыниця была всегда полной и холодной. Очень красивое и загадочное место. А далее информация из моей переписки ( может кому будет старославянская легенда).

Конорог - це Індрик в старослав'янських легендах.

Ця легенда дуже підходить до острова Конорога в Невмиричах- Левковичах. Острів Конорога, річка Конорогівка і озеро, а верніше конорігське болото з чудовиськом- конорізьким змієм ( в минулому відклав три зелених яйця) не залишають спокійніми селян в Левковичах.


"У нас Индра-зверь всем зверям отец:
Была на сем свете засушейца,
Ня было добрым людям воспитанийца,
Воспитанийца, обмыванийца;
Йон копал рогом сыру мать-землю,
Выкопал ключи все кипучии;
Йон пускал по быстрым рякам
И по маленьким ручьявиначкам,
По глубоким, по большим озярам;
Йон давал людям воспитанийца,
Воспинатийца, обмыванийца."

"Куда хочет (зверь) - идет по подземелью,
Аки Солнце по поднебесью.
Он происходит все горы белокаменныя,
Прочищает ручьи и проточины,
Пропущает реки, кладязи студеные:
Куда зверь пойдет - туда ключ кипит.
Когда этот зверь возыграется,
Словно облацы по поднебесью,
Вся Вселенная (мать-земля под ним) всколыбается."

"Когда этот зверь (рогом) поворотится,
Воскипают ключи все подземные."

"Разрывая своим рогом (т.е. молнией) облачные горы и подземелья и заставляя дрожать мать-сыру землю (потрясая ее громовыми раскатами), чудовищный зверь дает исток дождевым ключам и рекам."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈