Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8726
Похоже ветка от Александра Михайловича прервалась. Да, по его отцу дополнение:

[q]
1876 год Бузулукскаго уѣзда, села Васильевки, священникъ Михаилъ Левковскій; (Церковный вѣстник, 1876 - Страница 145)
[/q]

Из доноса протоирея Суботина выясняется, что Преосвященный Иоаникий епископ Оренбургский и Уфимский, в прошлом сын бедного пономаря Яковлева, а теперь по фамилии Образцов, был родственник священнику Левковскому из села Березовки (Бузулукского уезда?), то есть речь идет о Николае Васильевиче Левковском - сыне умершего пономаря села Покровка Василия Климентьевича?

[q]
Левковскій, священникъ села Березовки, родственникъ Іоанникію, женатый по избранію Іоанникія на дочери богатаго священника, чувствуя себя отравленнымъ, писалъ къ родному племяннику Іоанникія, Василію Образцову, не одно письмо, съ присовокупленіемъ ходатайства о различныхъ лицахъ у преосвященнаго Іоанникія, о доставленіи ему помощи противъ отравы. Преосвященный Іоанникій своему племяннику объ этихъ письмахъ велѣлъ умолчать по своимъ же видамъ. (Русский архив. Историко-литературный сборник. 1904. Выпуски 1-4 М.: 1904. С. 657.http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up)
[/q]

Выходит, они родственники по его зятю?
[q]
Александра, выдана в замужество за священника кафедрального Вознесенского собора города Уфы, Иоанна Образцова ---------------23 года.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

И выходит, что смерть Николая Васильевича была не случайной, а по причине отравления, и Преосвященный (да еще и родственник!) ничего не сделал для его спасения?

Есть также интересная информация по ветке (я так думаю) Онуфрия Якимовича Левковского (та же семья, с которой наш американский коллега mgorokhovich). Нашелся на Волыни его сын Василий Онуфриевич (1849 г. р.):

[q]
1881 год: Левковскій, Василій Онуфріевичъ - нотариус в местечке Корце (Волынская губерния).
[/q]

Что это наш, есть уточнение:
[q]
Валевскій-Левковскій, Василій Онуфріевичъ. — Состоитъ при Министерствѣ Юстиціи. (см. Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко. В Тип. В. Безобразова, 1881.https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y)
[/q]
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
его переезды:
Нежинский нотариус В. О. Валевский-Левковский, г. Нежин Черниговской губернии (1887–1889)
Борзенский нотариус В. О. Валевский-Левковский, г. Борзна Черниговской губернии (1887–1906)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Немира - комнатный (коморник) и доверенный посланец Свидригайла, кто он?

Наш коллега Сергей Невмержицкий (Nevmer), который якобы не появляется уже на форуме, будучи занят написанием книги, тем не менее методически пишет мне личные письма и постоянно задает мне вопросы (я уже, честно говоря, устал от его назойливости), количество которых, думаю сравнится и с их количеством на форуме. Не знаю, использует ли он мои ответы по назначению, поэтому на последнее его письмо, ввиду важности поднятых вопросов, отвечу через форум, чтоб материал не затерялся.

[q]
Добрый вечер!

Иван, Вы при поиске Юрахи Ивановича, сослались на 12 том Длугоуша. Но в этом томе описывается история с 1445 - 1461 год. Это годы когда старостою Луцким был Немира Резанович, а не Юрша. Потому если речь шла о русине и Луцком старосте ( Юрахе Ивановиче), то это мог быть только Немира. И еще Вы когда-то писали, что Юраха или Немира Резанович был комнатным князя Свидригайла, Просьба дать информацию в каком документе это находиться.

Я все же хочу привести веские доводы, что Немиру Резановича звали - Юрием. Если есть чем помочь, то просьба помочь.

Joannis Dlugossii annales seu Cronicae incliti Regni Poloniae: 1445-1461, Том 12

Стр. 403 Стр. 418

А вот еще информация из форума "Левковские"

Володимирськi старости XV-XVI ст.

1446 - 1451 - кн. Михайло Костянтинович Буремський 1452, 1466 - Пашко Дахнович

1461 - 1477 - Олiзар [Кiрдеєвич]-Шилович, маршалок Волинської землi

[1480 - 1488 ?] - кн. Олександр Сангушкович

1489 - Iван ЮРША. А это кто такой?
[/q]

Речь идет о комментариях издателей к современному изданию Я. Длугоша (Т. 12).https://books.google.com.ua/bo...cQ6AEIHTAA Другими словами, это сноска в комментариях со ссылкой на более современных историков и PSB (многотомный Polski słownik biograficzny) уже после текста Длугоша, что вовсе не означает, что в 1445-1461 годах староста луцкий был Юрша. Как раз наоборот, именно Длугош и написал, но в другом томе (5-м), что Юрша русин был старостой луцким в 1431 году (год смотрите вверху страницы): Jan Długosz. Opera omnia, Том 5, S. 414, 415, 417, 419. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false.

И еще по Юрше. Иван Юрша - это сын воеводы Юрши (Ивановича: 1433 год - «Yurscha Iwanowicz capitaneus in Brensky» http://starbel.by/dok/d057.htm). Начиная от Руликовского, некоторые исследователи ошибочно называли Юршу Станьком Ганковичем, очевидно из-за имения его сына Ивана - Станьково в Белой Руси, дочь которого Людмила была замужем за Юрием Ивановичем Заберезинским (см. Pietkiewicz, K., Wielkie Księstwo Litewskie pod rządami Aleksandra Jagiellończyka. Studia nad dziejami panstwa i społeczeństwa litewskiego na przełomie XV i XVI w., Poznań 1995, S. 92; Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Directmedia, 2013, стр. 15) https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false.

По поводу комнатного Свидригайла. А написал я вот что (не стоит перекручивать на свою сторону):
[q]
...автор "Літоўская знаць", ссылаясь на тот же Секретный архив, который описал Коцебу и где я нашел уже два письма с упоминанием Немири, говорит, что Немира в 1432 году служил покоевым в Свидригайла и был послом к Ягайлу, то есть заведовал его покоями. К сожалению, в этих письмах, я нашел лишь комнатного Свидригайла и посла к Ягайлу некоего русича Юшка. (стр. 153-155) Известно, что в 60-х годах упом. Юшко Чижевич, может быть это он?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1950316
[/q]

Источники:
Рымвідас Пятраўскас, Максім Макараў. Літоўская знаць у канцы XIV—XV ст.: Склад — структура — улада. ТАА «Інбелкульт», 2015, стр. 280. (сноска №52).https://books.google.ru/books?...mp;f=false

Секретный архив частично был выложен Коцебу:
1) издание в оригинале на немецком - August von Kotzebue/ Switrigail 1820https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
2) в русском переводе - Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855. https://www.prlib.ru/item/443287

Таким образом, Рымвідас Пятраўскас и Максім Макараў в сноске №52 на стр. 280 утверждают, что "cubicularius" т. е. "покоевый" или комнатный - одним словом коморник, камергер) Свидригайла по имени Немира в 1432 году был посланцем великого князя к польському королю Ягайлу. При этом они ссылаются не на выписки Коцебу, которые в другом месте своей книги они называют неполными, а на сам оригинал документа в Секретном архиве, причем указывают его точное место хранения: GStA PK, OBA 05934. Мало того, они также указывают и точное место хранения другого документа, описанного уже Коцебу - «Письмо Свидригайла из Смоленска Великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года», в котором сообщается, что Немира занимал должность маршалка и старосты брянского и был послом к золотоордынскому хану - GStA PK, OBA 06799. Поскольку первого документа я не нашел в выписках из Секретного архива, сделанных Коцебу, поэтому я и предположил, что единственный комнатный Свидригайла, причем в том же 1432 году, упоминается как комнатный Юшко.

Настойчивость Сергея Невмержицкого заставила меня отнестись ко всему серьезно. Я решил так: поскольку документ по Немире -старосте брянскому есть в Коцебу и на него ссылаются названные авторы, а документа по Немире-комнатному Свидригайла в Коцебу нет, то если обнаружится, что документ по Немире-старосте брянскому совпадает с сигнатурой и регестами Секретного архива, указанными выше, а именно: GStA PK, OBA 06799, то и сигнатура, регесты и само содержание по другому документу (GStA PK, OBA 05934) также должны совпасть. Другими словами, в таком случае, на сегодняшний день этот документ действительно должен находиться в Секретном архиве и там должен быть указан Немира - комнатный Свидригайла в 1432 году, которого могли звать Юшко (ведь в этом же году под таким же именем указан комнатный и посланец Свидригайла), то есть Юрий Немира, чего и добивается пан Невмержицкий.

Проверка показала следущее. На сегодняшний день Секретный архив по Ордену находится в Берлине. Его полное название:
Тайный государственный архив прусского культурного наследия (Geheimes Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz. Archivstraße 12-14 D-14195 Berlin (Dahlem)
Telefon: 030/266 44 75 00 Telefax: 030/266 44 31 26 E-Mail: gsta.pk@gsta.spk-berlin.dehttp://www.gsta.spk-berlin.de/)

Название нужного нам отдела в оригинале:
Geheimes Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz, Berlin. Ordensbriefarchiv, что сокращенно будет: GStA PK, XX. HA, OBA. К счастью в интернете оказался электронный каталог, что и дало возможность проверить все. И вот резульат и интересующие нас документы (даты некоторых указаны по новому стилю, в отличие от Коцебу):

[q]
1) GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 05934. Registratur-/Altsignatur: XXIX 57. König von Polen an (Swidrigal): Verletzung des Beifriedens durch den DO. Tagfahrt mit dem Großfürsten, dem DO u. den Walachen. Peter Schaffranecz. Freilassung des Grusina. Radoschycze 1432 f. 5. p. octav. epyph. Laufzeit: 1432 Januar 17.

2) GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06266. Registratur-/Altsignatur: XVIIa 100. Großfürst Swidrigal an Meister in Livland: dessen u. des Hochmeisters Hilfe für ihn; die Kriegsereignisse. Kredenz auf Juschka. Woschmene 7 Meilen von Wilna am 30. Nov. ohne Jahr. Laufzeit: (1432) November 30.

3) GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06278. Registratur-/Altsignatur: XVIIa 100 1. Meister in Livland an Hochmeister: die Ereignisse in Litauen u. d. Einfall der Ordensmacht dorthin. Burtnick 1432 an St. Lucien Tage. Livl. Urkundenbuch VIII Nr. 646 u. 642. 1432 Dezember 13.

4) GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06799. Registratur-/Altsignatur: XVII a 54. Großfürst Swidrigal an Hochmeister: Die Ereignisse und Verhältnisse in Litauen u. Rußland. Tatarenkaiser. Podolien. Nemyra. 1 Zettel. --- Wezna 1434 Sonntag vor Tiburcii et Valeriani. Laufzeit: 1434 April 11. http://archivdatenbank.gsta.sp...archPos=20
[/q]

1) Это и есть документ, где должен быть указан Немира - комнатный Свидригайла от 17 января 1432 года (в Коцебу его нет).
2) Это документ, где комнатный (доверенный) Свидригайла указан под именем Юшка от 30 ноября 1432 года.
3) Это документ, указанный в Коцебу, как послание ливонского магистра Гросмейстеру, где тот кроме прочего переводит русский документ, то есть №2 от 30 ноября (13 декабря 1432 года).
4) Известный нам документ от Коцебу, где указан Немира маршалок и староста брянский у Свидригайла - посол к хану от 11 апреля 1434 года (в Коцебу указано 25 апреля 1434 года по старому стилю).

Документа от 24 февраля 1436 года (по Коцебу) в Секретном архиве я не нашел, где сказано, что Смоленск и Стародуб отпали от него (Свидригайла); но что Немира и воевода Киевский Юрша снова покорили последний (то есть, Стародуб) со многими принадлежащими к нему поветами и нашли там 170 взятых в плен литовцев с великим множеством других пленных (возможно погиб, в войну архив перевозился из Берлина).

В архиве есть фотопленки с возможностью копирования (но не знаю каких документов), плюс услуги по копированию, посетителям самостоятельно не разрешается делать копии. Думаю, чтоб получить копии нужно обладать гражданством Евросоюза, но точно не знаю?

Сергей, помните, когда Вы меня достали тем, что Немиру Резановича звали Юрием, я Вас сгоряча послал в.... Европу и оказалось попал в точку. Да, в последнем письме (1436 год), Коцебу или переписчиком в самом документе сделана ошибка - Юрша воевода киевский назван Гиссо. Эта ошибка исправлена давно до меня, еще Матвеем Любавским, который кроме Коцебу ссылается также на Гильдебранта: "...Панъ Немиръ и воевода Кіевскій Юрша вернули ему Стародубъ, а Мценскъ поддалъ самъ воевода Протасій..." (Литовско-русский сейм, Часть 1, стр. 86 http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up).

Выходит так, что один комнатный Свидригайла Юшко, указанный 30 ноября 1432 года, это тот же его комнатный Немира (Юрий?), указанный в том же году - 17 января 1432 года или нет? Если да, то, кто он: Немира Резанович по имени Юрий (вряд ли коморник стал воеводой-старостой брянским и луцким) или Юшко Камка Немира (сын Немири Резановича?) получил прозвище Камка (при этом ведь другой сын Немири получил рыцарское прозвище Война) в силу своей должности комнатного обязаного наряжать князя и себя в роскошные одежды (т. е. камки)?, а может быть еще один брат Немири Резановича или вообще предок Немир Толпыженских (эти, кстати, использовали герб Езержа) и Хренницких, происхождение которых как-то связано с Яцком Немировичем? Может быть этот Немира, это Мисковий - брат Немири Резановича? Как бы там ни было, но этот Немира (Юшко?) вполне мог быть родоначальником Невмержицких, вероятно которого, как Егорья Немерича и упоминал в завещании пан Волчкевич, а значит завещание не совсем подделка, то есть подделка, но с использованием реальных исторических личностей? Или этот Немира один из сыновей Немири Резановича? Ну, например Яков, который фиксируется в 1451 году дворянином господарским князя Свидригайла? А, ведь в прошлых темах мы так и не выяснили каким образом Юшко Камка стал владельцем Будятич и Тишкович с приселками - вотчинной части Немир-Резановичей? И почему в 1710 году внучка известного казацкого гетьмана Ивана Михайловича Сулимы — Евдокия Ивановна Сулима стала обладателем именно «Черняковского поместья», в землевладения которого входили сёла Тишковичи и Старая Лешня, а границы угодий пролегали в окрестностях сёл Будятичи, Калусов (Гряды), Низкиничи, Грибовица, Литовеж и Осмиловичи? А Сулимы - не только "кревные" Волчкевичей, но и князей Збаражских, претендовавших на грунты Левковских-Невмирицких?

В конце концов для этого еще нужно получить оригинал документа №1 (желательно к нему еще и №2 и №4), хотя по всему выходит, что в этом документе действительно указан "cubicularius" (комнатный) Немира.

А может быть все было гораздо проще: Немира Резанович - это один комнатный Свидригайла, а Юшко совсем другой? Тем более, что, к счастью, удалось еще и найти это письмо:

[q]
642. GF. Switrigail von Litauen an dm OM. von Livland: dankt ihm für die gesandte Hilfe und bittet ihn, seinem Versprechen gemäss persönlich gegen des GF. Feinde zu Felde zu ziehen und grosse Bikhsen mitzubringen; meldet, dass auf seinem Zuge nach Litauen viele Schlösser sich ihm freiwillig ergeben hätten, und beglaubigt den Ueberbringer Juschka ab seinen Abgesandten. Hof Oszmiany, [1432] Nov. 30.

К aus StaatsA. zu Königsberg, Schubl. XV" ». 100, Übersetzung mis dem Russischen, Pap., vom OM. über- sandt mit n. 646, überschrieben: "Alzo hat herczogh Switrigaill dem hern meistere zcu. Liefflande geschreben". Yerz. : nach К Kotzebue, Switrigail S. 91 f., nach der livländ. Сор. von К Index n. 1335, 2.

"Von deme groszen hern, herczoge Switrigaill to Lettouwen, to Ruszen und andern landen, unsirm lieben i'runde und meistere zcu Liefflande sleeth im sien howpt und sienen getruwen denst. Alz ir uns habt geschreben und hülfe gesant, von der groszen liebe dancken wir euch hochlichen, unsirm lieben frunde. Alz euwir gnode uns abir schreippt, das euwir gnode selben wolde zcihn mit euwirm leben uff unsir vorreters, so bitten wir euch, unsirn frundt, das euwir gnode selben wolde zcihn mit euwirm leben uff unsir vorreters und mit all den euwirn. Das wollen wir kegen euch vordienen, wor wir sullen und mögen. Alzo bitten wir noch euwir gnode, das ir mit euch uff ene warnynge wollet nemen grosze buchsen ; und was euwir gnode wirt legen an die buchsen, des sullet ir keynen schaden haben. So haben uns och beide Littouwesche und Rusche hern und bayoren geschreben und zcuentpoten, das wir uns sullen furdern in das landt zcu Littouwen, in unsir veterliche erbe. So zcoge wir noch erer bete in das landt zcu Littouwen, und vele slosse und hove goben sich uns mit gutem willen. Und bitten euch, das ir disz wollet schreiben dem hern homeistere zcu Pruszen. Wir senden euch dessen kenwortigen Juschka, unsirn getruwen kamerjungen, und bitten euch, im zcu glouben glich uns selbest, app wir mit euch sprechen. Gegeben in unsirm hove Woschmene, seben meile von der Ville, usz deme wir vortreben wurden, im 30. tage Novembris". (см. Liv-, esth- und curländisches Urkundenbuch, herausg. von F. G. von Bunge [and others]. [With] Sachregister zum ... Urkundenbuch Bd.vii-ix, von B. A. Hollander, Том 8. 1884. S. 376). https://books.google.com.ua/bo...kQ6AEIGjAA
[/q]

Но, как тогда фамилия этого Юшка? Здесь три варианта:

1) Это - Юрий (также назывался Юшко "Jusko") Струмило герба Даброва родом из Дмосина Вышогрудской земли (Польша) - см. Бонецкий Т. 10, С. 101.- известен как комнатный Витовта 1428-1429.
2) Кроме комнатного Юшка (по другому Юргиса или Юрия Струмила), согласно документальных свидетельств, известен также комнатный Свидригайла в 1435 году cо схожим именем - Jeska (Yesko camerarius).
3) Juschka ...? - не первый и ни второй, а еще один комнатный Свидригайла? (например, Юшко Корсак?)
Кто-то из них троих был посол и одновременно комнатный Свидригайла в Ошмянах под Вильнюсом, в ноябре 1432 года, когда тот готовился к битве с Сигизмундом и в письме от 30 ноября 1432 года указан как "Юшка, наш верный молодой комнатный" ("Juschka, unsirn getruwen kamerjungen") - см. письмо.

Есть очень основательное исследование на данную тему (на литовском языке) -

Petrauskas, R. „Didžiojo kunigaikščio institucinio dvaro susiformavimas Lietuvoje (XIV a. pabaigoje – XV a. viduryje)“. Lietuvos istorijos metraštis 2005/1. Vilnius, 2006, p. 5—38.http://etalpykla.lituanistikad...IC/content

где со ссылкой на источники выписаны все должностные лица ВКЛ того периода, в том числе и комнатные. Из статьи стало известно, что комнатных в Витовта и Свидригайла было не по одному, а по несколько одновременно (и это только те, что упомянуты в источниках). Смотрите комнатных по Petrauskas, R. (между прочим, некоторые из них одновременно были и маршалками великого князя, а Юшко Струмило еще и казначеем):

[q]
III. Kambariniai (комнатные)
1) Hlodas (Hlod cubicularius domini magni ducis) 1426 m. (CEV, p. 728).
2) Mykolas (Michael cubicularius noster) 1429 m. Vytauto siųstas pas Jogailą (СЕК, p. 827).
3) Smolna (Smolna unser kamerer, edel Smolno unser kamerer). Buvęs Vytauto ineilūnas (liphaber), 1431 m. kelis kartus Švitrigailos pavedimu vyko pasiuntiniu pas Jogailą ir magistrą (GStA PK, OBA 5579, OF 14, p. 632-633, p. 659-660).
4) Andrius (obirsten Iiephaber Andreke) 1432 m. rugpjūčio mėn. Ordino pareigūno laiške vadinamas Švitrigailos „vyriausiuoju meilūnu" (GStA PK, OBA 6183, pasiuntinys pas Jogaila. 1432 m. spalio mėn. jau buvo Švitrigailos dvaro maršalka (tremtyje) (Andreken marschalk, erbarer und wolgeborener Andreaz Mzus marschalk unseres howffcs) ir vyko pasiuntiniu pas magistrą (GStA PK, OBA 6236, 6701).
5) Nemira (Nemirza cubicularius). Švitrigailos pasiuntinys pas Jogailą 1432 m. pr. (GStA PK, OF 14, p. 687-689). 1434 m. buvo Švitrigailos maršalas ir Briansko seniū­ nas (edel Nemyra, unser marschalk und hauptman von Bransk) (GStA PK, OBA 6799, 6802).
6) Paulius Rogala (kemerer Pavvlus Rogala). Švitrigailos pasiuntinys pas Ordino magistrą 1432 ir 1433 m. pr. (LUB, Bd. 8, S. 366, 380, 389). Po Ašmenos perversmo (1432 m. rugsėjis) tapo Švitrigailos maršalu; ju o vadinamas 1432 m. gruodžio 13 d. Švitrigailos laiške magistrui (mein marschalk und kemerer her Rogala) (LUB, Bd. 8, p. 380). 1436 m. minimas kaip Žygimanto Kęstutaičio pavaldinys (Najdawniejsze księgi sadowe mazowieckie, t. 3, Nr. 1948).
7) Jeska (Yesko camerarius) 1435 m. (CEXV, t. 3, p. 540)*.
8) Iždininkas (казначей) Jurgis Strumila (Jusko alias Stromilo thesaurarius et supremus cubicularius noster) 1429 m. (Urzędnicy, s. 155; Vitoldiana, p. 105). Apie jį žr.: S. Jakubczak, Jerzy Strumillo; R. Petrauskas, Lietuvos diduomenė, p. 294-295.
Vyriausi kambariniai / kamarininkai (комнатный) Jurgis Strumila (Jusko / Geogius alias Stromilo supremus cubicularius) 1428 m. (Urządnicy, s. 149; Viloldiana, p. 13).
[/q]

Причем многие из них были комнатными как в Витовта, так и затем в Свидригайла, например №3 Смольна (только не говорите, что земля Смольчанская от него!)

См. также GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06119. Vogt zu Brattian an Hochmeister: Beschwörung d. Vertrages v. Christmemel. Witwe d. Herzogs Bolko v. Masovien bei Swidrigal. Beschwerden des lit. Ritters Stramil über den Pfleger von Lyck, der ihn gelästert. 1 Zettel. Garten 1432 Montag nach ascensionis. (1432 Juni 2).

Как видим, по Немире добавились еще источники:

[q]
GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06802. Registratur-/Altsignatur: XVII a 54. Großfürst Swidrigal) an (Hochmeister): Die Dinge in Litauen. --- 5. f. p. Tiburcii, ohne Jahr. Laufzeit: (1434 April 15).
[/q]

и здесь:

[q]
GStA PK, XX. HA, OF, Nr. 14, s. 687—689. («Nemirza cubicularius»)
[/q]

где первый источник в неразрывной связи с документом, приведенным выше:
[q]
4) GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 06799. Registratur-/Altsignatur: XVII a 54. Großfürst Swidrigal an Hochmeister: Die Ereignisse und Verhältnisse in Litauen u. Rußland. Tatarenkaiser. Podolien. Nemyra. 1 Zettel. --- Wezna 1434 Sonntag vor Tiburcii et Valeriani. Laufzeit: 1434 April 11. http://archivdatenbank.gsta.sp...archPos=20
[/q]
[/q]

в которых Немира назван в письме Свидригайлом «edel Nemyra, unser marschalk und hauptman von Bransk» (благородный Немира, наш маршалок и староста брянский).

Таким образом, можно констатировать, что после возвращения Свидригайла в великую политику доверие великого князя к Немире Резановичу не ослабло, о чём свидетельствует его должность комнатного (коморника) при дворе Свидригайла («Nemirza cubicularius»), под таким именем он дважды упомянут в документах Секретного архива, который 17 января 1432 года был послом великого князя к польському королю Ягайлу. А в «Письме Свидригайла из Смоленска Великому магистру Тевтонского ордена от 25 (11) апреля 1434 года» сообщается, что Немира, как его маршалок и староста брянский («edel Nemyra, unser marschalk und hauptman von Bransk» был послом уже к золотоордынскому хану. Комнатный Юшко у Свидригайла - это Юрий (Юшко) Струмило или Юрий - Jeska (Yesko camerarius). Если же это даже не один из них, а кто-то третий, тем не менее приписывать Немире Резановичу имя Юрий будет неправильно, поскольку Немира комнатный назван своим собственным именем - "Nemirza cubicularius". А отсюда, Немира - комнатный (коморник) и доверенный посланец Свидригайла, это - Немира Резанович!

Плюс смотрите интересующие файлы из Коцебу.
Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855.https://www.prlib.ru/item/443287:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-09-27 в 16.04.59.pngСнимок экрана 2016-09-27 в 16.05.09.png, 910579 байтСнимок экрана 2016-09-27 в 16.06.25.png, 889881 байтСнимок экрана 2016-09-27 в 16.06.36.png, 869053 байтСнимок экрана 2016-09-27 в 16.07.40.png, 837509 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
В продолжение темы по самарской ветке священнослужителей Левковскихhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2246080 файлы ("Ведомость о церкви") во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Александровка Николаевского уезда Самарской епархии за 1894 год, где указан священник Александр Михайлович Левковский (вдов):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-09-28 в 08.21.40.pngСнимок экрана 2016-09-28 в 08.23.49.png, 2852098 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
И еще:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-09-28 в 08.24.27.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Клировая ведомость церкви села Васильевка Бузулукского уезда за 1865 год, где указан

священник Михаил Тимофеевич Левковский - 43 года,
его жена Мария Михайловна - 32 лет
их дети:
Александр - обучается в Самарской семинарии -19 лет (стал священником в с. Александровка Николаевского уезда Самарской епархии, см. ведомость выше)
Елизавета -17
Ольга -15
Екатерина -12
Елена - 10
Варвара -8
Аркадий - 5 с пол.
Клавдия - 3
Аристарх - полгода.

Клировая ведомость той же церкви за 1863 год выложена ранее здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Таким образом, наше предположение о том, что известный психиатр Левковский Аристарх Михайлович был сыном именно священника села Васильевка Бузулукского уезда Самарской губернии, Михаила Тимофеевича Левковского, подтвердилось документально.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-09-28 в 20.13.04.pngСнимок экрана 2016-09-28 в 20.16.09.png, 3426096 байт
KaterinaD
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер. Составляла родовое дерево для мужа и обнаружила у него в роду Варвару ( Ивановну это совсем не точно)Левковскую (Левсківська) примерно 1895 года рождения. Вышла замуж за Андрея Андреевского(из дворянского рода.Киев) у него были во влодении земли возле села Вільня подареные ему отцом, сейчас это Житомерская область', Украина. Знаю еще что была она католичкой. К сожалению бабушка наша больше ничего не помнит. Говорит еще что на смотрины ездили далеко от с. Вільня, судя по всему жила она в другом месте. Может у вас есть какая то информация что бы прояснить картину.
Спасибо.
Левковский

На сайте с 2007 г.
Доброе утро. Если католичка, то скорее всего звали Барбара. Варвар (Ивановн) у меня несколько, но они не совпадают по годам рождения (ок.1860-х) годов. Можете сказать, когда был брак и где. Я посмотрю в архиве. В районе вильни много сел, где жили Левковские: Бальковцы, Онишполь, Великие Лисовцы, Юзефовка, Степок, Ивница, Антополь и др. Еще хоть что-либо. Просто род очень большой и я так не найду.
KaterinaD
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое за ответ. Я поговорю еще раз с бабулей и напишу вам в личные, если вы не возрожаете.
Левковский

На сайте с 2007 г.
KaterinaD - не против.
Иван, посмотрел клировую ведомость по с.Пряжев за 1868 год. Дьяк Левковский Лев Григорьевич, уроженец м.Крупец, Дубенского повета, 23 года. Жена Улита Викторовна 21 год, Дочь Неонила 4 года. Для пущей убедительности заказал метрические книги по м.Крупец за 1844-1845 года.На вторник. Клировых по Дубенскому уезду нет вообще в ЖОА, может в Луцке? По кременецкому уезду книга на ремонте, не посмотрел.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈