Герб (Хоругвь) от отца, а прозвание Кмита от матери (бабушки) герба Шренява возможно, но фактов пока неизвестно.
Записи о самом Александре в конкретных документах, кроме этого привилея 1431 года и Папроцкого-Несецкого, нет. Далее есть документы (много), где упомянут Кмита Александрович (в том числе и на Волыни, но как винницкий наместник, Арх. Санг., Т. 1, стр. 121), под многими из них подразумеваются сыновья Александра: Матвей или Дмитрий Кмиты Александровичи. Кроме того был Бык Александрович (Вороновицкий), названный Кмитин брат (стр. 276).
http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up Также был Кмита по имени Волчко Александрович от 1458 года. Пан Кмита 1431 года подходит по годам под Александра, поскольку все Кмиты Александровичи упоминаются на рубеже 15-го века, то есть если кто-то из них упоминался в 1431 году, то значит они были дееспособны в 100 лет! Но если читать Несецкого, то в отличие от Папроцкого, он добавляет еще одно поколение: сын Матвея Кирьян, который назван Кмитой "Trzeci syn Matwiej, którego syn Kiryan albo Kmita, był autorem famili Kmitów Czarnobylskich, od których był Filon Kmita, ..."
https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Но об этом Кирьяне также нет никаких сведений в первоисточниках. Но, генеалогия Несецкого была списана с генеалогии его современника иезуита А. И. Ельца, которая внушает намного меньше доверия, чем у Папроцкого.
Мне неизвестно о вхождении герба Шрянява в герб Кмит Чернобыльских.
Четких гербовых правил по составлению многочастных гербов, я так понимаю, нет (в смысле отношений помещенных гербов к носителю основного герба), кроме композиционности, некоторых цветовых правил и последовательности описания, то есть блазонирования (или, в свое время, громогласного объявления на турнирах). О некоторых проблемах гербовой символики Кмит Чернобыльских я писал здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1987531.htm,
был диалог с А. Коновальчуком здесь:
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=и в теме "Вопрос к геральдистам" здесь:
https://forum.vgd.ru/330/4996/...jssqssu7k0.
Ольховец не из Гусятинского ключа, а скорее с Ушицкого (Хмельницкая область), восточнее Бакоты, то есть юго-западное Подолье. Что интересно, грамота 1445 года была издана Русановским по труду Курашкевича, где помещена была ее копия, и он свидетельствовал, что оригинал этого привилея находился в собрании гр. Тарновских "Zbiorach biblioteczno-muzealnych", которые фактически были потомками Спицимира Леливита, который также являлся и дедом того самого Спытка з Мельштына, получившего Подолье от Ягайла на "княжеском" праве.
http://polona.pl/item/178471/163/Возмем четырехчастный герб №199 о котором писал А. Коновальчук, кстати, верхний слева (по правилах, правый) символически почти сходится с гербом Половцов Рожиновских (ведь этот герб Половцов - это моя находка и моя статья о них
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BA.D0.BE) Как видим, этот герб был еще в его деда Федора Ельца. Но, как оказывается, герб мог передаваться не только от отца и деда Федора Дмитриевича Ельца, а и через его мать, Марушу Олизаровну - дочь Олизара Волчкевича и Богданы Немирянки и внучки по материнской линии Милохны Ивановны Дашкевич и Немири Грицкевича. Если учесть, что отчизные и материзные земли Дашковичей (не путайте с его выслугами, которые впоследствии перешли господарю) находились в Олевской волости - Жебровичи и Волевщина (П. Клепатский: "Остафія Дашкевича были, между прочимъ, „Жебровичи и Волевщине“ — по чтенію Археографич. Комиссіи?), но едва-ли такое чтеніе правильно. Предлагаемъ читать„Жебровичи у— въ Олевщинѣ“ или, какъ иногда пишется и читается — „у Волевщинѣ“, т. е. въ Олевской волости"), и на реке Каменица и Ростовицы - селище Лука на Раставице, Носовъ на Каменице, то есть там же где и князей Половец Рожиновских, то можно предположить, что матерью Остафия Дашковича могла быть княжна Половец-Рожиновская.
https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false . А отсюда, прабабкой Маруши Олизаровны могла быть княжна Половец Рожиновская. И это при том, что ее дед (или дядя) Иван Немирич был вуем Яцка Половца Рожиновского. К тому же ее (Маруши) тесть Федор Елец имел такой же герб, как Половцы Рожиновские. Как известно, дочь Матвея Скуйбеды была замужем за Федором Ельцем (1524). Иван Елец (отец этого Федора Ельца), а не внук Федора, как в Несецкого, был женат Марине, дочери Григория Внучкевича. Женитьба должна была состояться где-то на переломе 1470-х и 1480-х годов. Марина принесла после смерти отца в 1490-х годах в семью два имения - Корнин и Малин.
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А теперь подумайте, можно ли из всего этого вывести какие-то правила четырехчастных гербов?