Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Особых возражений нет, если источники дополняют Вашу версию. Благодарю - это хорошее дополнение к материалам Немири Бакотского.

Но у меня мучает странное сомнение о местонахождении нахождении имения Годотимля, Грицка Абрамовича Можаровского. Возможно оно находилось на границе земель Кмитичей (Криштофа Кмитича, Матвеевская земля) и князя Капусты и это недалеко от Левкович. Кроме того у меня есть подозрение, что Волчко Романович, Кмитичи не зря покупали землю Грицка Можаровского( родоначальника Немиричей герба Клямры) и возможно это связано с их родством. Может быть Абрам был из Александровичей. Да и Можаровские (в конце рукописи, которую я Вам дал) также говорили о каком-то Александре. С другой стороны , Можаровичи назывались Козаровичи в документе 1500 года и если учесть,что Можары находятся между Левковской и Смольчанской землей, возможно имелась какая-то связь с Козарином.

Ведь мы имеем клубок земель смежных и расположенных в одной местности. Невмирицкая ( Остапковская), Левковская, Смольчанская, Матвеевская ( Кмитичей, Кмиты Александровича), Олизаров Волчковичей, князей Капуст, Можаровская ( Виленской Капитулы, Каменщизна), Солтанов. Возможно это земля потомков Немири Гридковича?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
О взаимосвязи Волчкевичей, Павш и Можаровских я писал здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а также некоторые уточнения здесь:
[q]
Михайло Павша был женат на Людмиле - сестре Криштофа Кмитича, сестра Михаила Павши - Татьяна Павша была замужем за Сеньком Романовичем Волчковичем, скорее еще одна сестра Михаила Павши, чем сестра Криштофа Кмитича была женой Матвея Заморенка, и третья сестра Павшина Ганна была замужем за Костюшко Митковичем.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1844607.htm
[/q]


Годотимль не соседствовал с Левковской-Невмирицкой землей, он соседствовал с Вольняницкой землей, что возле Горлович (сейчас Клинец). Вам Serhij Shynkar Snikers правильно ответил когда-то:
[q]
ГДЕ находиться ГОДОТИМЛЬ? Я так понимаю это район Фосни или это другая территория?

Сейчас это село Коренивка Овручского района (Между Черепинками и Лукишками, сразу за Швабами (Заречьем)
[/q]


Вот Коренивка (бывший Годотимль) на карте https://www.google.com/maps/pl...,14z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=uk А здесь смотрите Годотимль (в центре) там же под Овручем на известной Вам карте 19-го века:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-09 в 10.40.10.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Еще одно подтверждение моей версии, о чем часто настаивали и Вы.
В одной из ранних книг Bartoszа Paprockiego "Gniazdo cnoty: zkąd herby rycerstwa sławnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego y inszych Państw do tego Krolestwa nalezacych Książąt y Panow poczatek swoy maią". Kraków: 1578, s. 1182 есть изображения первых Вороновичей, начиная с Грегора Вороновича. Данные картинки помещены мной в статью на Вики здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%87.png и здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.png. Учитывая то, что Папроцкий был ровесником Филона Кмиты, а от его предков прошло немного времени, а значит и были основания (документы) у Папроцкого выводить Кмитов от Грегора Вороновича. Но, самое главное, что в отличие от своей позднейшей работы, здесь Папроцкий подписал портрет Грегора так:
[q]
Тего клейноту (имелся ввиду Корчак) уживают Кмиты Чернобыльские, которые вышли с краин Подольских, где им Поганец Татарин сплюндровал маетности их тым способом.
Грегор з Вороновиц муж славный, имел сына мужа великого Александра.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Так что Грегор Воронович не сын Вороны, как многим казалось, а Грегор з Вороновиц. Я уже и не спрашиваю кому на тот момент принадлежали Вороновицы? Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности нашего пути?
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Нет не сомневаюсь. Меня просто распирает от этой родословной.

Потому хочется быть уверенным на каждом этапе родословной, особенно в средних веках ( такой глубиной исследования можно только восторгаться). Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра). Но сейчас все выравнялось и мне кажется стало еще лучше.

О взаимосвязи Волчкевичей, Кмитичей, Павш и Можаровских, то там представлен хороший материал. Разве, что необходимо внести изменения и дополнения, что Павши были в родстве не с Невмержицкими , а с Немиричами. Это делает эту связь более выгодной и эти земельные сделки базировались больше всего на родственной основе. Потому я веду к тому, что поскольку сын Грегора з Вороновиц, Александр есть родоначальником Волкевичей и Кмитичей, то возможно Абрам есть сыном этого же Александра, а не Петра или Немири Резановича, что больше всего нами афишировалось. Самое интересное, что от Можаровских произошел род известных ( от Ивашка) киевских Немиричей, его сестра была замужем за князем Половцем Рожынским, а кто же остался в Можарах?

И еще одно Микула Осташкович назвал своим предком Немиру ( предком, в большинстве случаев, считается прадед, но может быть и дед), Кроме того это подтверждается листом князя Витовта ( из архива Ельцов). Вероятно Осташко держал часть земли Невмирицкой до Волынского заговора. Так кем был этот Осташко, сыном Немири Резановича или его братом?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
А разве мое сообщение "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " Вас не заинтересовало? Если не нравится то, что Немира Ян и Немира Резанович могли быть одним лицом, то обратите внимание на то, что здесь я привожу еще одно письмо Свидригайла, где тот же Немира Брянский завоевал Стародубское княжество, причем вместе с Юршой, что и доказывает, что здесь речь идет о Немире Резановиче, поскольку Юрша родственник именно волынского Немири. Второй момент: жену Яна Немири Полоцкого звали Анной, а как звали жену Немири Резановича? Тоже Анна. И я думаю, что это вторая или даже третья его жена. Причем заметьте, когда упоминался Ян Немира, в то время не упоминался Немира Резанович, так не об одном ли Немире шла речь? Чтобы как-то прояснить общую картину мы должны еще детально изучить вопрос с гербами наших предков, это одна из сложнейших тем и не нужно ждать манны небесной, здесь нам никто не поможет, а навредить уже хотят (отдельные доктора исторических наук).

По поводу Осташка (или Оташка, именно "Оташковича" написано в копии Жит.) мы не имеем пока ни одного документа, поэтому пока эти рассуждения беспочвенны, ведь их нельзя применять в качестве доказательств.

Уточнение насчет Немиричовны я приветствую.

Но, Ваше замечание несправедливо:
[q]
Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра).
[/q]


Где я его убрал? Митко Скуйбеда - это вовсе не Митко Русинович, я же не раз писал об этом и давал ссылки, вижу придется делать ссылку Вам перед самым носом, извините:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Копия Жит. архива (в переводе с польского: "на Микулу О[с]ташковича Невмирицкого"). Буква "с" выпущена, как в этой копии, так и в оригиналеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.jpg:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-27 в 14.40.57.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Может я неправильно изложил свою мысль относительно Митка Петровича. Я считал, что ветвь Митко Петрович Русин - Матвей Миткович Угриновский была хорошим доказательства того , что отец Резановичей был Петр. А тут тебе появился Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский, а не хотелось терять придбанное.

Вы спрашиваете, а я отвечаю, что тема "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " меня заинтересовала и я думаю она уже давно напрашивалась. Но я хочу привести и свою информацию и может она пригодиться. То, что Немира Бакотский и Немира Резанович находились на службе в князя Витовта не вызывает сомнений ( Немира Бакотский в листе князя Витовта получает выслугу в Овручском повете и это вероятнее всего после потери Бакоты в 1392 году, Немира Резанович в 1418 году возил деньги Королю за Западное Подолье).

Ян Немира в 1410 году возглавлял Полоцкую хоругву в известной Грюнвальдской битве.

Казалось, что в этот период Немира Резанович не имел никаких отношений с князем Свидригайлом по сколько тот был в заключении в Кременецком замке.Но в этот период он получает от князя Витовта четыре имения Литовиж,Торговица, Червища и Стволовичи. и вероятнее всего за участие в Грюнвальдской битве. Пока не нашел, но кажется Ян Длугоуш , указывал, что после битвы Витовт раздавал имения своим воинам, там было указано, что один из воинов получил на Волыни четыре имения ( необходимо искать эту информацию).

Юрша в 1422 году был Луцким старостою.

Очень интересный факт, что еще при жизни Витовта, в 1430 году Немира Резанович был Луцким старостою ( упоминается в двух документах, например по Ивану Мушате) и вероятно им был до 1432 года, когда Свидригайло был Великим князем Литовским. А дальше Немира Резанович около десяти лет, до 1442 года, находился в Брянске на посаде воеводы. С 1442 по 1453 год находился в Луцке.

Но я думаю Вам будет интересна грамота от 4 февраля 1408 года

Жалованная грамота великаго князя Свидригайла кухмистру Петру Мыщицу нa имЂнія въ Кременецкомъ повЂтЂ: село Борщанку, селище Кандитовъ и Дедовскій лЂсъ. 1408 года, февраля 4 дня

Милостю Божою мы великий князь Швидригайлъ Литовскій, Русскій и иныхъ, чинимъ знаменито и даемъ вЂдати симъ нашимъ листомъ каждому доброму, нинешнимъ и потомъ будучимъ, хто нань возритъ или его чтучи услышить, комужъ коли его будеть потребно, ижъ видЂвъ и знаменовъ (sic) службу намъ верную, а нигды неопущеную, нашего верного слуги, пана Петра Мыщица, нашего кухмистра, и мы порадывшися зъ нашими князи и зъ паны, и зъ нашою верною радою, дали есмо ему и записали за его верную службу село въ Кременецкомъ повете, Борщанку, а борокъ и селище Кандитовъ, а лесъ Дедовъ, со всемъ, што къ тымъ селомъ изъ века и зъ давна слушало и тягло, вечно и непорушно ему со всЂми уходы и приходы, зъ приселки и зъ селящи, и зъ нивами, и зъ пашнями, и зъ лесы, и дубровами, и зъ бортными землями, и зъ гаи и зъ пасЂками, и зъ ловы, и зъ ловищи, и зъ бобровыми гоны и зъ зеремяны, и зъ реками, и зъ озеры, и зъ крыницами, и зъ потоки, и зъ ставы, и ставищами, и зъ млины, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и такъ што въ тыхъ именЂхъ собЂ примыслитъ и на новомъ корени посадитъ, и со всеми платы, што къ тымъ именемъ слушаетъ и слушало и также слуги, и зъ дубровами, и зъ сеножатами, и со всеми пожитки, можетъ собе полепшивати и разширивати, осадити, и примножати, а даемъ тому предречоному пану Петру, инакъ Мышце, кухмистру вЂчно и непорушно ему, а по немъ и детемъ его, внучатамъ и ближнимъ его и его щадкомъ; вольни по всЂхъ тыхъ именЂхъ кому отдати и продати и променити, панъ Петръ и его ближни, и потомъ будучіи, пакъли бы хто хотЂлъ тыи именя подъ паномъ Петромъ взяти, или подъ его детми и подъ его ближними, тогды первЂе имаетъ пану Петру, инакъ Мышце, дати четыриста копъ широкихъ грошей, а любо детемъ его, а любо ближнимъ его, тогды и маетъ подь ними тыи именя взяти, а панъ Петръ зъ того именя и маетъ служити намъ двема коньми, — а при томъ были сведъки, наша рада: панъ Монвидъ, староста Подольскій и Кременецкій, а панъ Юрша, воевода Кіевскій, а панъ Янъ Войницкій, староста Луц-/6/кій и Олескій, а панъ Юрій, маршалокъ нашъ, а панъ Хохлевскій, а панъ Иванъ Гулевичъ, панъ Кожаринъ, маршалокъ Луцкое земли, а панъ Маско Гулевичъ, а панъ Иванъ Волотовичъ, а панъ Иванъ Чорный, а панъ Иванко МукосЂевичъ; а на потвЂрженіе того нашего жалованья, про лепшую память и твердость, и печать нашу велели есмо привесити къ сему нашему листу. A пъсанъ у Луцку, подъ леты рожества Іисуса Христа, 1408 лета. феврала 4 день, индикта 1.
Приказъ князя Борисова подканцлЂрого, а пана Семашковъ.
Многогрешный, иснаксаръ, писалъ привилій. http://litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm

Как Вы думаете, кто этот Ян Войницкий, староста Луцкий и Олеский ? В этом документе указан и пан Кожарин ( Козарин), маршалок Луцкой земли. Так что вероятно Вы находитесь на правильном пути.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
В документе явная ошибка - это 1438 год. А теперь смотрите луцких старост здесь:

[q]
Луцькi старости XV - XVI ст.*

1429 - 1431- Юрша, воєвода київський 1437-1448

1438 - Ян Войницький з Сєнна, староста олеський; Вiнцеслав Шамотульський, староста руський

1443 - 1444 - кн. Василь Федорович Острозький

1445 - 1452 - Немира Резанович

1463 - 1475 - Михайло Монтовтович

1475 - 1480 - Iван Ходкевич

1480 - 1485 - Олiзар [Кiрдеєвич] Шилович, маршалок Волинської землi

1486 - 1490 - Петро Янович Монтигердович, маршалок Волинської землi

1490 - 1500 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1500 - 1501 - кн. Михайло Iванович Острозький, маршалок Волинської землi

1501 - 1505 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1505 - 1506 - Федiр Янушович (Янушкевич), (з 1492) писар господарський, маршалок Волинської землi.

1507 - 1522 - кн. Костянтин Iванович Острозький ( 1530), маршалок Волинської землi (з 1522 р. уряд маршалка переходить до володимирських старост), староста брацлавський, вiнницький i Звенигородський (до 1525)

1522 - 1542 - кн. Федiр Михайлович Чорторийський

1542.XII.18 - 1560.Х.4 - кн. Андрiй Михайлович Сангушкович-Коширський, господарський маршалок; луцький вiйт (з IX. 1544 р.) ; ключник, городничий i мостовничий луцький (з 1546 р.)

1560.XI - 1576.VIII.19 - кн. Богуш Федорович Корецький, староста луцький, брацлавський i вiнницький (з 1548 p.), воєвода Волинської землi (з 1572 р.)

1576 - 1581- Олександр Маркович Жоравницький, луцький ключник, мостовничий i городничий

1581 - 1587- кн. Олександр Пронський, стольник Великого князiвства Литовського

1588 - 1597 - Олександр Богданович Семашко, каштелян брацлавський

1598 - 1601 - Марек Собеський

1601 - 1618 - Миколай Семашко

Володимирськi старости XV-XVI ст.

1446 - 1451 - кн. Михайло Костянтинович Буремський 1452, 1466 - Пашко Дахнович

1461 - 1477 - Олiзар [Кiрдеєвич]-Шилович, маршалок Волинської землi

[1480 - 1488 ?] - кн. Олександр Сангушкович

1489 - Iван Юрша

1494 - 1495- Войтех Кучукович

*Таблицi складено за виданням: Wolff J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Ksiestwa Litewskiego 1386 -1795. - Krakow, 1885. - S. 21-24; Bonecki A. Poczet rodow w Wielkim Ksiestwi Litewskiem w XV i XVI wiekach. - Warszawa, 1887. - S. 41; Wo/ski Marian. Urzednicy wolynscy XIV-XVIII w. Spisy. - Krakow -Машинопис.

стр. 120

1495 - 1501 - Василь Богданович Хребтович

1502 - кн. Юрiй Iванович Четвертинський

1503 - 1505 - Федько Янушевич (Янушкевич)

1505 - Ян Янушко

1506 - 1507 - кн. Василь Андрiйович Полубенський 1507.XII.23 - (1508.V. 26 - Федько Янушович (Янушкевич)

1508 - 1525 - кн. Андрiй Олександрович Сангушкович (J1531), з 1522 р. маршалок Волинської землi

1531.IX.21 - (1548.V.4 - кн. Федiр Андрiйович Сангушкович, маршалок Волинської землi (з 1531)

1548 - J1550 - Петро Петрович Кiшка

1550 - 1579 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.),

1579-J1588-кн. Костянтин Костянтинович Острозький, крайчий(з 1579 р.)

1588 - 1603 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.).

1603 - {1620 - кн. Януш Костянтинович Острозький.http://library.ua/m/articles/v...64-1566-pp
[/q]


Не знаю насчет Кожарина, но Ян Войницкий - это точно не Ян Немира и не Немира Резанович, да это и понятно ведь мной уже доказано, что в это время (1438 год) скорее Немира Резанович находился в Брянске и Стародубе, чем в Луцке, тем более, что Ян Войницкий из польского Сенна (здесь "Войницкий" топонимическое прозвище, а в нашего Якова Войны - это было собственное прозвище, а не от населенного пункта, "Олесский" - это Буское или Приплиснеское Олеско (известный Олесский замок на Львовщине)
и этот Ян Войницкий довольно неплохо изучен на сегодняшний день, см. укрВикиhttps://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
у Несецкого тоже https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Encyklopedja powszechna, Том 23 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Так вот о каких Войницких шла речь в документе от 1443 года!!! Видимо в этом судебном разбирательстве тяжба шла между польскими панами Войницкими (а не Немиричами) и купцами, где упоминаются города Галич и Олешко в Червонной Руси, а сам Немира нам интересен здесь тем, что назван князем Луцким, но, очевидно, не по наследственному титулу, а по факту огромных владений и власти: «Nemera …Principes de Luczska» («Немера, князь Луцкий»). Некоторые это словосочетание могут перевести "Немера, правитель Луцкий", но я Вас уверяю, что латинское "Principes", кроме известного "duci", означающего "великий князь", также означает князь (смотрите, это перевел не я а роботhttps://translate.google.ru/#r...0%B7%D1%8C) .

Дело еще и в том, что дата 1430 год и в этом документеhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false тоже пока под подозрением, о чем писал Оскар Галецкий, и не стоит в нее также упираться. Кстати, дата 1403 год по Казарину и 1415 год по Немире также не совсем пляшут, перечитайте мое сообщение вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1631228.htm
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Кому принадлежали Тишковичи Владимирского повета?

Оставим пока это, есть более интересная информация, хочу выложить, пока не забыл.

Итак, Тишковичи - это Шишковичи, что я не раз доказывал, например здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1598448

В 1450 году от Свидригайла, а в 1452 году от Казимира эти Тишковичи, которые на самом деле Шишковичи получил Митко - племянник Немири Резановича. А дальше начинаются чудеса:

в 1455 году эти же Тишковичи Яков Война Немирич завещает доживотно своей жене княгине Марии Степанской, а после ее живота племянникам князьям Чарторыйским. Я пытался объяснить это здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1722645.htm, не найдя подтверждений, что Чарторыйские владели в дальнейшем Тишковичами.

В 1471 году Шишковичами владеют Стецко Шишка и его дядя по матери Юшко Камка, причем главный распорядитель Юшко, поскольку позже это село и названо именно Камчинские Тишковичи (Шишковичи).

В 1490 году Тишковичи, будучи на короле были обменяны за Тростянец князья Сангушкам: "Князю Александру а князю Михайлу Сангушковичам на именья в Берестейском повете Сошно, а в Володимерском повете Хвалимичи а Братуловское Заечичи, а Камчинское ТИШКОВИЧИ, отменою напротив Тростеницы".http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up

1521 г. Йона владыка владимирский подтверждает князю Василию Михайловичу Сангушке замену добр его Тышкевич за добра церковные Сядмарты (Арх. Сангушков, Т. 3, стр. 210).

Таким образом, с 1521 года Тишковичи принадлежат владимирской епископии (церкви).

А теперь я задам вопрос: а что будет если я найду факты, что в дальнейшем князья Чарторыйские все-таки владели Тишковичами? И как тогда быть с церковными владениями этого же села? Ну здесь объяснение может быть следующее:

В 1453 году Митко - племянник Немири, как активный участник Волынского заговора и не принадлежавший по крови (Скуйбеда) к потомкам Рюриковичей по женской линии, то есть Немиричам, был назначен ими в качестве "козла отпущения" или "стрелочника" и все его имения перешли на короля. А дальше Яков Немира и Юшко Камка, которые не замешаны были в заговоре, что бы вернуть семейные имения выпросили их обратно в господаря. Но, более вероятно, что Яков и не терял свою часть Тишкович, а вторую их часть выпросил лишь Юшко Камка вместе с Будятичами и Лешною, как родной брат жены Казарина Резановича. А отсюда получается, что эти Тишковичи и Будятичи были семейным владением Резановичей, поскольку и на Якова они перешли вероятно от самого Немири Резановича. А где же взял их сам Немира Резанович, поскольку в данинах ему они не перечислены? Детальное изучение местности показало, что Тишковичи находятся на расстоянии всего 13 км от Бубнова, который получил "вместе со всем что к нему прислушает" Немира Резанович, как бывшее владение брата своего Мицка.

Таким образом, Тишковичи первоначально выслужил был Митко Резанович - родной брат Немири и Казарина Резановича.

А доказательства того, что Тишковичами в одно и то же время владела владимирская епископия в 1583 и даже в 1593 годуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (это Камчинские Тишковичи, что тянули к Бубнову) и князья Чарторыйские - княгиня Михайловая Чарторыйская, то есть Софья Юрьевна Ходкевич - вдова по Михаилу Александровичу Чарторыйскому, который приходился правнуком Михайла Васильевича Чарторыйского, женатого на Марии Немиричhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0.B8.D1.8F (видимо эта часть, что тянула к Литовежу, поэтому раньше и не указывались в документах, а только Литовеж) также в 1583 году я все-таки нашел.

Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym Ziemie ruskie. Wołyń i Podole. 8 ; Źródła dziejowe. T. 19, Warszawa ; 1889, S. 119, 124:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-10 в 15.51.04.pngСнимок экрана 2015-06-10 в 16.00.36.png, 274072 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Продолжение

Это еще не все. Внимательно читаем последующую историю того же села Тишковичи:

[q]
Йшов 1710 рік, відгриміли баталії полтавської битви. У Володимирський магістрат прибула сотня козаків на чолі з обозним Війська Запорозького, полковником Полтавського полку Григорієм Черняком. Він прибув з універсалом гетьмана України Івана Скоропадського про надання йому земельних угідь на Володимирщині. Так було покладено початок "Черняківському фільварку", до землеволодінь якого входили села Тишковичі і Стара Лішня. Кордони угідь пролягали на околицях сіл Будятичі, Калусів (сьгодні Гряди), Низкиничі, Грибовиця, Литовеж і Осмиловичі.

Хто ж такі ті Черняки? Першу згадку про них знаходимо у листі волинської шляхти до луцьких міщан у справі Луцького брацтва від 1619 року. Серед відомих діячів Волині таких як Лаврентій Древинський і Іван Виговський - майбутній гетьман України, значиться ім'я підчашника Григорія Черняка. Його нащадок Федір Черняк був соратником гетьмана Богдана Хмельницького і командував Чигиринським полком під час козацько-польської війни. Помер у 1650 році. Леонтій Черняк був командиром Полтавського полку протягом 1680-1682 та 1689 років.

Найвідоміший з цієї козацької родини був Іван Леонтійович Черняк, котрий також був полковником Полтавського полку в 1708-1714 та 1717 роках. Заповіт полковника полтавського Івана Леонтійовича Черняка був написаний 12 лютого 1722 році. В документі розподілив усі свої маєтності між рідними, при чому наперед визначив кому мало відійти майно, яке відписав дружині, тим самим позбавивши її права що-небудь продавати чи дарувати. В тому ж році заповідач помер беручи участь у будові Ладозького каналу, а ще у 1744 р. його дружина була жива й володіла 41 двором та 3 млиновими колами. Похований у Полтаві. По тому командиром полку став його син Яків Іванович Черняк. Разом із Яковом, також у чині полковника служив його родич, згаданий вище Григорій Черняк - власник Тишкович, котрий збудував у селі кам'яну Іоанно-Зачанівську церкву.

У 1865 році власником земель був Іван Іванович Черняк, якого царський уряд за причетність до польського повстання примусив продати частину земель російському надвірному раднику Олександрові Дунікову тім Тишковичі і Стару Лішню.

Останній з роду Черняків Іван Іванович мав дві доньки Євдокію та Юлію. Перша вийшла заміж за литовського поміщика Льва Станіславовича Фабриця і переїхала до Литви. Від так було вирішено продати земельні угіддя і осередок маєтку статському радникові Григорію Кириловичу Богуславському, що працював суддею у Володимирі-Волинському. Частину землі купили селяни, котрі переїхали сюди із Сокальського повіту. Так завилася колонія Нова Лішня.... (Минуле і сучасне Волині: Олександр Цинкаловський і Волинь. Матеріали ІХ наукової історико-краєзнавчої міжнародної конференції 20-23 січня 1998 року. Луцьк 1998, С. 11https://books.google.com.ua/bo...ssCh2skQ44)
[/q]


Но главная интрига в том, если мы зададим себе вопрос: а кто подсказал казацкому полковнику Полтавского полка Григорию Черняку попросить себе во владения именно волынское родовое гнездо Немир-Резановичей? Вряд ли причиной этому был лишь волынский след, который оставили предки Черняка. Здесь, очевидно, сыграло роль более сильное обстоятельство. И это обстоятельство - это жена полковника Григория Черняка. Его женой на то время была Евдокия Ивановна Сулима. Смотрим О. В. Кривошея ТЕСТАМЕНТИ ЯК СКЛАДОВА ФАМІЛЬНИХ АРХІВІВ http://www.br.com.ua/referats/...666-3.html или Суб’єкти спадкування на матеріалах тестаментів представників козацько-старшинських родин (друга половина XVII - XVIIIст.)http://www.info-library.com.ua/books-text-11337.html

[q]
18 вересня 1750 р. «при старости лет своїх» в містечку Богодухові склала заповіт донька генерального хорунжого Івана Сулими Євдокія, в першому шлюбі була дружиною бунчукового товариша Григорія Івановича Черняка, а в другому - бригадира Данила Юрійовича Опочиніна. Це була досить забезпечена жінка, яка володіла частиною майна батька та двох чоловіків. Своїм спадкоємцем назвала брата полковника Семена Івановича Сулиму, якому вона заповіла слобідку Данилівку та хутір Полуозерівський в Полтавському полку з умовою, щоб він їх продав, а кошти віддав на спомин її душі в дівочий Пушкарівський монастир, також зобов’язала його віддати племінникам - бригадиру Григорію Васильовичу Осипову з дружиною Євдокією Семенівною та бунчуковому товаришу Лубенського полку Андрію Івановичу Новицькому з дружиною Марією Семенівною одяг, посуд, деяку худобу, коштовні прикраси, донькам брата Семена Пелагеї - коштовності, а Марії (яка при ній мешкала й виховувалася) - коштовності, гроші, хутряні вироби.
[/q]


Проверяем информацию:
Смотрим "Мотыжинский архив. Акты переяславского полка. XVII-XVIII в. Киев, 1890, стр. 63-66".http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up Здесь действительно находится от "1750 года 18 сентября Духовное завещание вдовы бригадира Опочинина, Евдокии Ивановны, дочери генерального хорунжого Ивана Сулимы", из которого можно ясно увидеть, что первым мужем Евдокии Ивановны Сулимы был бунчуковый товарищ (это очень почетное звание) и полтавский полковник Григорий Черняк. Кроме того, в этом же издании можно посмотреть родословную Сулим,http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up из которой видно, что Евдокия Ивановна приходилась внучкой известному козацкому гетьману Ивану Михайловичу Сулиме.

Кажется уже не вызывает никакого сомнения, что именно Евдокия привела своего мужа на волынскую родину Немиричей, поскольку в известном завещании Романа Олизара Волчкевича его покревными выступают, как Немирич, так и Сулима, а женой князя Стефана Збаражского ведь тоже была Катарина Сулимянка (1604, 1607 гг.), которые почему-то претендовали на Левковичи-Невмиричи. Думаю, сейчас становится очевидным, что взаимосвязь с Каменщизной-Левковщизной шла не только через княгиню Марию Степанскую (Ровенскую), а и через Катарину Сулимянку, родословная которой, к сожалению, пока неизвестна.

К следующему сообщению

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-01-16 в 15.13.44.png
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Очень хороший материал. Если определить происхождение рода Сулимы, то это будет еще одно доказательство связи волынских и овручских Немиричей. У Романа Олизаровича Волчкевича его покревный Самуил Сулима был ключником ( подскарбием, наверное). Надо искать дополнительные материала о Сулимах, а там есть еще и пан Бабинский, тоже покревный и земли его находились в Смольчанской земле Овручкого повета. Можно лишь предположить, что поскольку Сулимиянка, жена князя Стефана Збаражского претендовала на грунты Немиричей в Левковичах, то возможно она происходила из рода Немиричей.

Вы совершенно правильно заметили, что Шишковичи, Будятичи, Лешняя и др. это были родовые земли Немиричей, потому за каждым была какая -то часть одного и того же имения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈