Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Благодарю, "помогли". Теперь получается, что мы имеем всего одну связь, я имею ввиду Тишко Сомнинского и по предположению, что это сын Митка Петровича Русиновича, по которой находим, что отец Немири Резановича,Козарина был Петр - Петр Гридкович, Немира Бакотский, возможно Петр Войницкий. Пока ничего изменять не буду, необходимо повариться в этой теме.

Король подтверждает, данину на Липу Митку Ставецкому.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
Дня 27 февраля 1503 года. Комиссары королевские разграничивают село Ставок (возле Турийска), принадлежащее до Митка Ставецкого, от земли подданных королевских Турийских и присуждают тому ж Митку землю, до которой эти подданные королевские право себе утверждали

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
9 марта 1503 года. Король Александр подтверждает Митку Ставецкому, земянину владимирскому, прежнюю свою данину селища Липы (предместье Турийска), в котором был только один подданный. Дальше тем же привилеем надает король тому ж Митку церковь святого Миколая на острове, с полями и луками до той церкви належачими, которые раньше найпервей Митку был надал, а потом за жалобой людей Турийских, им присудил, оставляя теперь уже туричанам только вольность рубанья дерева в том же церковном острове. В церковь ту и поля до ней належачие Митка увязать должен князь Ружинский подле розказанья королевского. В Кракове дня 9 марта индикта 6-го. ( Сумариуш Турийский, стр. 28, оригинал на бумаге, язык русский).

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 34:
В Мельниках, 8 января около 1504 года. Митко Липский жоне своей Юлианне Левковне записует сумму 60 коп грошей литовских на добрах своих, выслуге господарской Липе, под тем условием, если по его смерти сыновья его село то могли в свое владение отобрать, в таком случае той же Юлианне, мачохе своей 60 коп выплатить будут повинни.

Далее Вы пишите "Этот Митко Скуйбеда - отец Васка Митковича Ставецкого и Матвея Митковича Угриновского". Вероятно они выплатили своей мачехе 60 коп?

Кроме того Ваша информация;
(Ясно, что и другие владения Митка (Будятичи, Шишковичи) перешли Юшку Камке. Если бы он был его сыном, то разве он отдал бы Лешнюю церкви, и разве он не знал бы, что Митко некоторые эти имения выпросил, не имея на это права? Получается, что Юшко приобрел (или обменял) эти имения у Митка (недобросовестного продавца), а не получил в наследство, как Вам кажется.) не очень вяжется с информацией к примеру по имению Липа, возможно он не продавал это имение Юшку Камке . Кроме того из документов видно, что Митко Ставецкий имел свою долю в имении Ставок. Возможно Вахновичи отдали свою долю Ставка, зятю своему Стецку Шишкиничу, а не все имение. Если муж сестры Юшка Камки, Иван Козарин ,то есть какая -то разгадка этих событий. Не могу найти документ, кто продал Камчинские Шишковичи князьям Сангушкам.
Нам нужны безапеляционные доказательства связи Немиричей с Овручской землей наших предков - это основное родовое сокровище.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Вероятнее всего, что Будятичи, Шишковичи и другие имения Митко потерял так же, как и другие участники уже известного нам "волынского заговора", а Юшко Камка, выпросил в господаря их обратно, как якобы чужой, а на самом деле близкий родственник (свояк) того же Митка.

Камчинские Шишковичи Сангушки получили взамен за Тростяницу https://forum.vgd.ru/file.php?fid=107237&key=1341835350, то есть Шишковичи после Юшка Камки и Стецка Шишки спали на короля. Ничего удивительного, что после Митка и до Юшка Камки Тишковичи (Шишковичи) или их часть были в Якова Войны - двоюродного брата Стецка (см. завещание и мои сообщения здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1719579 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1598448 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1704823)

Ничего страшного не произошло, просто небольшая корректировка новых данных, появление Скуйбеды привело к путанице в Вашей голове. Если есть сомнения связи с Немир-Резановичами, вспомните, что писал Клепатский о Ларионе и перечитайте здесь по пунктах, что я писал раньше https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1605707.htm

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кто основал город Немиров?

В статье "Левковские" на Википедии я пишу:
[q]
Город Соколец, как центр Соколецкой волости, данный пану Гриньку, по версии некоторых исследователей, это современное село Соколец в Немировском районе Винницкой области[101], но по данным археологических раскопок — это затопленный водами Ладыжинской ГЭС остров на реке Южный Буг площадью более 15 га с городищем (замковой горой) площадью 532 м² и высотой 11 м возле села Сокольцы Гайсинского района Винницкой области.[258][259] Город Немиров, возможно, и заложили Немиричи (скорее всего «панъ Немирѧ Бакотьскии»[260]). Ведь, в ярлыке Крымского хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду 1506—1507 гг., который по мнению некоторых исследователей дублировал ярлык ещё самого Мамая[261], в частности, среди прочих, есть и город Немир: «Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ, со всими ихъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами»[262].https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%C2%BB
[/q]

А теперь почитайте внимательно еще здесь мое сообщение о городах Немиръ и Немир Мушачъ https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1712592.htm, которые по всей видимости существовали на Подолье с 1392 года.

И вот мое предположение подтвердилось. Город Немиров Винницкой области действительно основал Немира Бакотский, поскольку именно он получил эту землю, как и саму Бакоту от князей Корьятовичей в 1388 году. А от Немирова до Сокольца рукой подать, так не есть ли это полным подтверждением моей гипотезы?

К сожалению, самого документа на получение города Немирова, вероятно, до наших дней не сохранилось. Но, известные польские историки Michał Baliński и Tymoteusz Lipiński в 1845 году очень уверенно утверждали, видимо имея на это веские основания, что:
[q]
Niemirów... Olgierd wielki ks. litewski w r 1331 Tatarów z ziem podalskich, oddał je w zarząd synowcom swoim ks. Korytowiczom. Wynagradzając oni wierne służby niejakiego Niemiry, znaczne mu 1388 r. poczynili nadania; być przeto może: iż on lub jego potomstwo, dali początek miastu.(См. ↑ Baliński, Michał. Starożytna Polska pod względem historycznym, jeograficznym i statystycznym opisana. T. 2 Cz. 2, Warszawa, 1845; S. 1376-1377 здесь https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false или здесь http://polona.pl/item/80261/418/)
[/q]

Данную историю пересказывает позже Encyklopedja powszechna - Том 19 - Страница 415 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

А для самых неуверенных, еще сомневающихся, что речь идет именно о Немире Бакотском, можно ссылаться на Молчановского (ссылка 1 на стр. 201-202):

[q]
Корьятовичи даровали Немирѣ и нын. мѣст. Немировъ въ 1388 г., но, къ сожалѣнію, не приводятъ тому никакихъ подтвержденій.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности моей версии?
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Особых возражений нет, если источники дополняют Вашу версию. Благодарю - это хорошее дополнение к материалам Немири Бакотского.

Но у меня мучает странное сомнение о местонахождении нахождении имения Годотимля, Грицка Абрамовича Можаровского. Возможно оно находилось на границе земель Кмитичей (Криштофа Кмитича, Матвеевская земля) и князя Капусты и это недалеко от Левкович. Кроме того у меня есть подозрение, что Волчко Романович, Кмитичи не зря покупали землю Грицка Можаровского( родоначальника Немиричей герба Клямры) и возможно это связано с их родством. Может быть Абрам был из Александровичей. Да и Можаровские (в конце рукописи, которую я Вам дал) также говорили о каком-то Александре. С другой стороны , Можаровичи назывались Козаровичи в документе 1500 года и если учесть,что Можары находятся между Левковской и Смольчанской землей, возможно имелась какая-то связь с Козарином.

Ведь мы имеем клубок земель смежных и расположенных в одной местности. Невмирицкая ( Остапковская), Левковская, Смольчанская, Матвеевская ( Кмитичей, Кмиты Александровича), Олизаров Волчковичей, князей Капуст, Можаровская ( Виленской Капитулы, Каменщизна), Солтанов. Возможно это земля потомков Немири Гридковича?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
О взаимосвязи Волчкевичей, Павш и Можаровских я писал здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а также некоторые уточнения здесь:
[q]
Михайло Павша был женат на Людмиле - сестре Криштофа Кмитича, сестра Михаила Павши - Татьяна Павша была замужем за Сеньком Романовичем Волчковичем, скорее еще одна сестра Михаила Павши, чем сестра Криштофа Кмитича была женой Матвея Заморенка, и третья сестра Павшина Ганна была замужем за Костюшко Митковичем.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1844607.htm
[/q]

Годотимль не соседствовал с Левковской-Невмирицкой землей, он соседствовал с Вольняницкой землей, что возле Горлович (сейчас Клинец). Вам Serhij Shynkar Snikers правильно ответил когда-то:
[q]
ГДЕ находиться ГОДОТИМЛЬ? Я так понимаю это район Фосни или это другая территория?

Сейчас это село Коренивка Овручского района (Между Черепинками и Лукишками, сразу за Швабами (Заречьем)
[/q]

Вот Коренивка (бывший Годотимль) на карте https://www.google.com/maps/pl...,14z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=uk А здесь смотрите Годотимль (в центре) там же под Овручем на известной Вам карте 19-го века:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-09 в 10.40.10.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Еще одно подтверждение моей версии, о чем часто настаивали и Вы.
В одной из ранних книг Bartoszа Paprockiego "Gniazdo cnoty: zkąd herby rycerstwa sławnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego y inszych Państw do tego Krolestwa nalezacych Książąt y Panow poczatek swoy maią". Kraków: 1578, s. 1182 есть изображения первых Вороновичей, начиная с Грегора Вороновича. Данные картинки помещены мной в статью на Вики здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%87.png и здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.png. Учитывая то, что Папроцкий был ровесником Филона Кмиты, а от его предков прошло немного времени, а значит и были основания (документы) у Папроцкого выводить Кмитов от Грегора Вороновича. Но, самое главное, что в отличие от своей позднейшей работы, здесь Папроцкий подписал портрет Грегора так:
[q]
Тего клейноту (имелся ввиду Корчак) уживают Кмиты Чернобыльские, которые вышли с краин Подольских, где им Поганец Татарин сплюндровал маетности их тым способом.
Грегор з Вороновиц муж славный, имел сына мужа великого Александра.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Так что Грегор Воронович не сын Вороны, как многим казалось, а Грегор з Вороновиц. Я уже и не спрашиваю кому на тот момент принадлежали Вороновицы? Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности нашего пути?
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Нет не сомневаюсь. Меня просто распирает от этой родословной.

Потому хочется быть уверенным на каждом этапе родословной, особенно в средних веках ( такой глубиной исследования можно только восторгаться). Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра). Но сейчас все выравнялось и мне кажется стало еще лучше.

О взаимосвязи Волчкевичей, Кмитичей, Павш и Можаровских, то там представлен хороший материал. Разве, что необходимо внести изменения и дополнения, что Павши были в родстве не с Невмержицкими , а с Немиричами. Это делает эту связь более выгодной и эти земельные сделки базировались больше всего на родственной основе. Потому я веду к тому, что поскольку сын Грегора з Вороновиц, Александр есть родоначальником Волкевичей и Кмитичей, то возможно Абрам есть сыном этого же Александра, а не Петра или Немири Резановича, что больше всего нами афишировалось. Самое интересное, что от Можаровских произошел род известных ( от Ивашка) киевских Немиричей, его сестра была замужем за князем Половцем Рожынским, а кто же остался в Можарах?

И еще одно Микула Осташкович назвал своим предком Немиру ( предком, в большинстве случаев, считается прадед, но может быть и дед), Кроме того это подтверждается листом князя Витовта ( из архива Ельцов). Вероятно Осташко держал часть земли Невмирицкой до Волынского заговора. Так кем был этот Осташко, сыном Немири Резановича или его братом?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
А разве мое сообщение "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " Вас не заинтересовало? Если не нравится то, что Немира Ян и Немира Резанович могли быть одним лицом, то обратите внимание на то, что здесь я привожу еще одно письмо Свидригайла, где тот же Немира Брянский завоевал Стародубское княжество, причем вместе с Юршой, что и доказывает, что здесь речь идет о Немире Резановиче, поскольку Юрша родственник именно волынского Немири. Второй момент: жену Яна Немири Полоцкого звали Анной, а как звали жену Немири Резановича? Тоже Анна. И я думаю, что это вторая или даже третья его жена. Причем заметьте, когда упоминался Ян Немира, в то время не упоминался Немира Резанович, так не об одном ли Немире шла речь? Чтобы как-то прояснить общую картину мы должны еще детально изучить вопрос с гербами наших предков, это одна из сложнейших тем и не нужно ждать манны небесной, здесь нам никто не поможет, а навредить уже хотят (отдельные доктора исторических наук).

По поводу Осташка (или Оташка, именно "Оташковича" написано в копии Жит.) мы не имеем пока ни одного документа, поэтому пока эти рассуждения беспочвенны, ведь их нельзя применять в качестве доказательств.

Уточнение насчет Немиричовны я приветствую.

Но, Ваше замечание несправедливо:
[q]
Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра).
[/q]

Где я его убрал? Митко Скуйбеда - это вовсе не Митко Русинович, я же не раз писал об этом и давал ссылки, вижу придется делать ссылку Вам перед самым носом, извините:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Копия Жит. архива (в переводе с польского: "на Микулу О[с]ташковича Невмирицкого"). Буква "с" выпущена, как в этой копии, так и в оригиналеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.jpg:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-27 в 14.40.57.png
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Может я неправильно изложил свою мысль относительно Митка Петровича. Я считал, что ветвь Митко Петрович Русин - Матвей Миткович Угриновский была хорошим доказательства того , что отец Резановичей был Петр. А тут тебе появился Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский, а не хотелось терять придбанное.

Вы спрашиваете, а я отвечаю, что тема "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " меня заинтересовала и я думаю она уже давно напрашивалась. Но я хочу привести и свою информацию и может она пригодиться. То, что Немира Бакотский и Немира Резанович находились на службе в князя Витовта не вызывает сомнений ( Немира Бакотский в листе князя Витовта получает выслугу в Овручском повете и это вероятнее всего после потери Бакоты в 1392 году, Немира Резанович в 1418 году возил деньги Королю за Западное Подолье).

Ян Немира в 1410 году возглавлял Полоцкую хоругву в известной Грюнвальдской битве.

Казалось, что в этот период Немира Резанович не имел никаких отношений с князем Свидригайлом по сколько тот был в заключении в Кременецком замке.Но в этот период он получает от князя Витовта четыре имения Литовиж,Торговица, Червища и Стволовичи. и вероятнее всего за участие в Грюнвальдской битве. Пока не нашел, но кажется Ян Длугоуш , указывал, что после битвы Витовт раздавал имения своим воинам, там было указано, что один из воинов получил на Волыни четыре имения ( необходимо искать эту информацию).

Юрша в 1422 году был Луцким старостою.

Очень интересный факт, что еще при жизни Витовта, в 1430 году Немира Резанович был Луцким старостою ( упоминается в двух документах, например по Ивану Мушате) и вероятно им был до 1432 года, когда Свидригайло был Великим князем Литовским. А дальше Немира Резанович около десяти лет, до 1442 года, находился в Брянске на посаде воеводы. С 1442 по 1453 год находился в Луцке.

Но я думаю Вам будет интересна грамота от 4 февраля 1408 года

Жалованная грамота великаго князя Свидригайла кухмистру Петру Мыщицу нa имЂнія въ Кременецкомъ повЂтЂ: село Борщанку, селище Кандитовъ и Дедовскій лЂсъ. 1408 года, февраля 4 дня

Милостю Божою мы великий князь Швидригайлъ Литовскій, Русскій и иныхъ, чинимъ знаменито и даемъ вЂдати симъ нашимъ листомъ каждому доброму, нинешнимъ и потомъ будучимъ, хто нань возритъ или его чтучи услышить, комужъ коли его будеть потребно, ижъ видЂвъ и знаменовъ (sic) службу намъ верную, а нигды неопущеную, нашего верного слуги, пана Петра Мыщица, нашего кухмистра, и мы порадывшися зъ нашими князи и зъ паны, и зъ нашою верною радою, дали есмо ему и записали за его верную службу село въ Кременецкомъ повете, Борщанку, а борокъ и селище Кандитовъ, а лесъ Дедовъ, со всемъ, што къ тымъ селомъ изъ века и зъ давна слушало и тягло, вечно и непорушно ему со всЂми уходы и приходы, зъ приселки и зъ селящи, и зъ нивами, и зъ пашнями, и зъ лесы, и дубровами, и зъ бортными землями, и зъ гаи и зъ пасЂками, и зъ ловы, и зъ ловищи, и зъ бобровыми гоны и зъ зеремяны, и зъ реками, и зъ озеры, и зъ крыницами, и зъ потоки, и зъ ставы, и ставищами, и зъ млины, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и такъ што въ тыхъ именЂхъ собЂ примыслитъ и на новомъ корени посадитъ, и со всеми платы, што къ тымъ именемъ слушаетъ и слушало и также слуги, и зъ дубровами, и зъ сеножатами, и со всеми пожитки, можетъ собе полепшивати и разширивати, осадити, и примножати, а даемъ тому предречоному пану Петру, инакъ Мышце, кухмистру вЂчно и непорушно ему, а по немъ и детемъ его, внучатамъ и ближнимъ его и его щадкомъ; вольни по всЂхъ тыхъ именЂхъ кому отдати и продати и променити, панъ Петръ и его ближни, и потомъ будучіи, пакъли бы хто хотЂлъ тыи именя подъ паномъ Петромъ взяти, или подъ его детми и подъ его ближними, тогды первЂе имаетъ пану Петру, инакъ Мышце, дати четыриста копъ широкихъ грошей, а любо детемъ его, а любо ближнимъ его, тогды и маетъ подь ними тыи именя взяти, а панъ Петръ зъ того именя и маетъ служити намъ двема коньми, — а при томъ были сведъки, наша рада: панъ Монвидъ, староста Подольскій и Кременецкій, а панъ Юрша, воевода Кіевскій, а панъ Янъ Войницкій, староста Луц-/6/кій и Олескій, а панъ Юрій, маршалокъ нашъ, а панъ Хохлевскій, а панъ Иванъ Гулевичъ, панъ Кожаринъ, маршалокъ Луцкое земли, а панъ Маско Гулевичъ, а панъ Иванъ Волотовичъ, а панъ Иванъ Чорный, а панъ Иванко МукосЂевичъ; а на потвЂрженіе того нашего жалованья, про лепшую память и твердость, и печать нашу велели есмо привесити къ сему нашему листу. A пъсанъ у Луцку, подъ леты рожества Іисуса Христа, 1408 лета. феврала 4 день, индикта 1.
Приказъ князя Борисова подканцлЂрого, а пана Семашковъ.
Многогрешный, иснаксаръ, писалъ привилій. http://litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm

Как Вы думаете, кто этот Ян Войницкий, староста Луцкий и Олеский ? В этом документе указан и пан Кожарин ( Козарин), маршалок Луцкой земли. Так что вероятно Вы находитесь на правильном пути.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
В документе явная ошибка - это 1438 год. А теперь смотрите луцких старост здесь:

[q]
Луцькi старости XV - XVI ст.*

1429 - 1431- Юрша, воєвода київський 1437-1448

1438 - Ян Войницький з Сєнна, староста олеський; Вiнцеслав Шамотульський, староста руський

1443 - 1444 - кн. Василь Федорович Острозький

1445 - 1452 - Немира Резанович

1463 - 1475 - Михайло Монтовтович

1475 - 1480 - Iван Ходкевич

1480 - 1485 - Олiзар [Кiрдеєвич] Шилович, маршалок Волинської землi

1486 - 1490 - Петро Янович Монтигердович, маршалок Волинської землi

1490 - 1500 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1500 - 1501 - кн. Михайло Iванович Острозький, маршалок Волинської землi

1501 - 1505 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1505 - 1506 - Федiр Янушович (Янушкевич), (з 1492) писар господарський, маршалок Волинської землi.

1507 - 1522 - кн. Костянтин Iванович Острозький ( 1530), маршалок Волинської землi (з 1522 р. уряд маршалка переходить до володимирських старост), староста брацлавський, вiнницький i Звенигородський (до 1525)

1522 - 1542 - кн. Федiр Михайлович Чорторийський

1542.XII.18 - 1560.Х.4 - кн. Андрiй Михайлович Сангушкович-Коширський, господарський маршалок; луцький вiйт (з IX. 1544 р.) ; ключник, городничий i мостовничий луцький (з 1546 р.)

1560.XI - 1576.VIII.19 - кн. Богуш Федорович Корецький, староста луцький, брацлавський i вiнницький (з 1548 p.), воєвода Волинської землi (з 1572 р.)

1576 - 1581- Олександр Маркович Жоравницький, луцький ключник, мостовничий i городничий

1581 - 1587- кн. Олександр Пронський, стольник Великого князiвства Литовського

1588 - 1597 - Олександр Богданович Семашко, каштелян брацлавський

1598 - 1601 - Марек Собеський

1601 - 1618 - Миколай Семашко

Володимирськi старости XV-XVI ст.

1446 - 1451 - кн. Михайло Костянтинович Буремський 1452, 1466 - Пашко Дахнович

1461 - 1477 - Олiзар [Кiрдеєвич]-Шилович, маршалок Волинської землi

[1480 - 1488 ?] - кн. Олександр Сангушкович

1489 - Iван Юрша

1494 - 1495- Войтех Кучукович

*Таблицi складено за виданням: Wolff J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Ksiestwa Litewskiego 1386 -1795. - Krakow, 1885. - S. 21-24; Bonecki A. Poczet rodow w Wielkim Ksiestwi Litewskiem w XV i XVI wiekach. - Warszawa, 1887. - S. 41; Wo/ski Marian. Urzednicy wolynscy XIV-XVIII w. Spisy. - Krakow -Машинопис.

стр. 120

1495 - 1501 - Василь Богданович Хребтович

1502 - кн. Юрiй Iванович Четвертинський

1503 - 1505 - Федько Янушевич (Янушкевич)

1505 - Ян Янушко

1506 - 1507 - кн. Василь Андрiйович Полубенський 1507.XII.23 - (1508.V. 26 - Федько Янушович (Янушкевич)

1508 - 1525 - кн. Андрiй Олександрович Сангушкович (J1531), з 1522 р. маршалок Волинської землi

1531.IX.21 - (1548.V.4 - кн. Федiр Андрiйович Сангушкович, маршалок Волинської землi (з 1531)

1548 - J1550 - Петро Петрович Кiшка

1550 - 1579 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.),

1579-J1588-кн. Костянтин Костянтинович Острозький, крайчий(з 1579 р.)

1588 - 1603 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.).

1603 - {1620 - кн. Януш Костянтинович Острозький.http://library.ua/m/articles/v...64-1566-pp
[/q]

Не знаю насчет Кожарина, но Ян Войницкий - это точно не Ян Немира и не Немира Резанович, да это и понятно ведь мной уже доказано, что в это время (1438 год) скорее Немира Резанович находился в Брянске и Стародубе, чем в Луцке, тем более, что Ян Войницкий из польского Сенна (здесь "Войницкий" топонимическое прозвище, а в нашего Якова Войны - это было собственное прозвище, а не от населенного пункта, "Олесский" - это Буское или Приплиснеское Олеско (известный Олесский замок на Львовщине)
и этот Ян Войницкий довольно неплохо изучен на сегодняшний день, см. укрВикиhttps://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
у Несецкого тоже https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Encyklopedja powszechna, Том 23 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Так вот о каких Войницких шла речь в документе от 1443 года!!! Видимо в этом судебном разбирательстве тяжба шла между польскими панами Войницкими (а не Немиричами) и купцами, где упоминаются города Галич и Олешко в Червонной Руси, а сам Немира нам интересен здесь тем, что назван князем Луцким, но, очевидно, не по наследственному титулу, а по факту огромных владений и власти: «Nemera …Principes de Luczska» («Немера, князь Луцкий»). Некоторые это словосочетание могут перевести "Немера, правитель Луцкий", но я Вас уверяю, что латинское "Principes", кроме известного "duci", означающего "великий князь", также означает князь (смотрите, это перевел не я а роботhttps://translate.google.ru/#r...0%B7%D1%8C) .

Дело еще и в том, что дата 1430 год и в этом документеhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false тоже пока под подозрением, о чем писал Оскар Галецкий, и не стоит в нее также упираться. Кстати, дата 1403 год по Казарину и 1415 год по Немире также не совсем пляшут, перечитайте мое сообщение вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1631228.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈