Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Общая тема

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8790
Вероятнее всего, что Будятичи, Шишковичи и другие имения Митко потерял так же, как и другие участники уже известного нам "волынского заговора", а Юшко Камка, выпросил в господаря их обратно, как якобы чужой, а на самом деле близкий родственник (свояк) того же Митка.

Камчинские Шишковичи Сангушки получили взамен за Тростяницу https://forum.vgd.ru/file.php?fid=107237&key=1341835350, то есть Шишковичи после Юшка Камки и Стецка Шишки спали на короля. Ничего удивительного, что после Митка и до Юшка Камки Тишковичи (Шишковичи) или их часть были в Якова Войны - двоюродного брата Стецка (см. завещание и мои сообщения здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1719579 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1598448 и здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1704823)

Ничего страшного не произошло, просто небольшая корректировка новых данных, появление Скуйбеды привело к путанице в Вашей голове. Если есть сомнения связи с Немир-Резановичами, вспомните, что писал Клепатский о Ларионе и перечитайте здесь по пунктах, что я писал раньше https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1605707.htm

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кто основал город Немиров?

В статье "Левковские" на Википедии я пишу:
[q]
Город Соколец, как центр Соколецкой волости, данный пану Гриньку, по версии некоторых исследователей, это современное село Соколец в Немировском районе Винницкой области[101], но по данным археологических раскопок — это затопленный водами Ладыжинской ГЭС остров на реке Южный Буг площадью более 15 га с городищем (замковой горой) площадью 532 м² и высотой 11 м возле села Сокольцы Гайсинского района Винницкой области.[258][259] Город Немиров, возможно, и заложили Немиричи (скорее всего «панъ Немирѧ Бакотьскии»[260]). Ведь, в ярлыке Крымского хана Менгли-Гирея Литовскому великому князю Сигизмунду 1506—1507 гг., который по мнению некоторых исследователей дублировал ярлык ещё самого Мамая[261], в частности, среди прочих, есть и город Немир: «Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ, со всими ихъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами»[262].https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%C2%BB
[/q]

А теперь почитайте внимательно еще здесь мое сообщение о городах Немиръ и Немир Мушачъ https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1712592.htm, которые по всей видимости существовали на Подолье с 1392 года.

И вот мое предположение подтвердилось. Город Немиров Винницкой области действительно основал Немира Бакотский, поскольку именно он получил эту землю, как и саму Бакоту от князей Корьятовичей в 1388 году. А от Немирова до Сокольца рукой подать, так не есть ли это полным подтверждением моей гипотезы?

К сожалению, самого документа на получение города Немирова, вероятно, до наших дней не сохранилось. Но, известные польские историки Michał Baliński и Tymoteusz Lipiński в 1845 году очень уверенно утверждали, видимо имея на это веские основания, что:
[q]
Niemirów... Olgierd wielki ks. litewski w r 1331 Tatarów z ziem podalskich, oddał je w zarząd synowcom swoim ks. Korytowiczom. Wynagradzając oni wierne służby niejakiego Niemiry, znaczne mu 1388 r. poczynili nadania; być przeto może: iż on lub jego potomstwo, dali początek miastu.(См. ↑ Baliński, Michał. Starożytna Polska pod względem historycznym, jeograficznym i statystycznym opisana. T. 2 Cz. 2, Warszawa, 1845; S. 1376-1377 здесь https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false или здесь http://polona.pl/item/80261/418/)
[/q]

Данную историю пересказывает позже Encyklopedja powszechna - Том 19 - Страница 415 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

А для самых неуверенных, еще сомневающихся, что речь идет именно о Немире Бакотском, можно ссылаться на Молчановского (ссылка 1 на стр. 201-202):

[q]
Корьятовичи даровали Немирѣ и нын. мѣст. Немировъ въ 1388 г., но, къ сожалѣнію, не приводятъ тому никакихъ подтвержденій.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности моей версии?
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Особых возражений нет, если источники дополняют Вашу версию. Благодарю - это хорошее дополнение к материалам Немири Бакотского.

Но у меня мучает странное сомнение о местонахождении нахождении имения Годотимля, Грицка Абрамовича Можаровского. Возможно оно находилось на границе земель Кмитичей (Криштофа Кмитича, Матвеевская земля) и князя Капусты и это недалеко от Левкович. Кроме того у меня есть подозрение, что Волчко Романович, Кмитичи не зря покупали землю Грицка Можаровского( родоначальника Немиричей герба Клямры) и возможно это связано с их родством. Может быть Абрам был из Александровичей. Да и Можаровские (в конце рукописи, которую я Вам дал) также говорили о каком-то Александре. С другой стороны , Можаровичи назывались Козаровичи в документе 1500 года и если учесть,что Можары находятся между Левковской и Смольчанской землей, возможно имелась какая-то связь с Козарином.

Ведь мы имеем клубок земель смежных и расположенных в одной местности. Невмирицкая ( Остапковская), Левковская, Смольчанская, Матвеевская ( Кмитичей, Кмиты Александровича), Олизаров Волчковичей, князей Капуст, Можаровская ( Виленской Капитулы, Каменщизна), Солтанов. Возможно это земля потомков Немири Гридковича?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
О взаимосвязи Волчкевичей, Павш и Можаровских я писал здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а также некоторые уточнения здесь:
[q]
Михайло Павша был женат на Людмиле - сестре Криштофа Кмитича, сестра Михаила Павши - Татьяна Павша была замужем за Сеньком Романовичем Волчковичем, скорее еще одна сестра Михаила Павши, чем сестра Криштофа Кмитича была женой Матвея Заморенка, и третья сестра Павшина Ганна была замужем за Костюшко Митковичем.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1844607.htm
[/q]

Годотимль не соседствовал с Левковской-Невмирицкой землей, он соседствовал с Вольняницкой землей, что возле Горлович (сейчас Клинец). Вам Serhij Shynkar Snikers правильно ответил когда-то:
[q]
ГДЕ находиться ГОДОТИМЛЬ? Я так понимаю это район Фосни или это другая территория?

Сейчас это село Коренивка Овручского района (Между Черепинками и Лукишками, сразу за Швабами (Заречьем)
[/q]

Вот Коренивка (бывший Годотимль) на карте https://www.google.com/maps/pl...,14z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=uk А здесь смотрите Годотимль (в центре) там же под Овручем на известной Вам карте 19-го века:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-09 в 10.40.10.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Еще одно подтверждение моей версии, о чем часто настаивали и Вы.
В одной из ранних книг Bartoszа Paprockiego "Gniazdo cnoty: zkąd herby rycerstwa sławnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego y inszych Państw do tego Krolestwa nalezacych Książąt y Panow poczatek swoy maią". Kraków: 1578, s. 1182 есть изображения первых Вороновичей, начиная с Грегора Вороновича. Данные картинки помещены мной в статью на Вики здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%87.png и здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.png. Учитывая то, что Папроцкий был ровесником Филона Кмиты, а от его предков прошло немного времени, а значит и были основания (документы) у Папроцкого выводить Кмитов от Грегора Вороновича. Но, самое главное, что в отличие от своей позднейшей работы, здесь Папроцкий подписал портрет Грегора так:
[q]
Тего клейноту (имелся ввиду Корчак) уживают Кмиты Чернобыльские, которые вышли с краин Подольских, где им Поганец Татарин сплюндровал маетности их тым способом.
Грегор з Вороновиц муж славный, имел сына мужа великого Александра.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Так что Грегор Воронович не сын Вороны, как многим казалось, а Грегор з Вороновиц. Я уже и не спрашиваю кому на тот момент принадлежали Вороновицы? Ну что, Вы еще сомневаетесь в правильности нашего пути?
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Нет не сомневаюсь. Меня просто распирает от этой родословной.

Потому хочется быть уверенным на каждом этапе родословной, особенно в средних веках ( такой глубиной исследования можно только восторгаться). Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра). Но сейчас все выравнялось и мне кажется стало еще лучше.

О взаимосвязи Волчкевичей, Кмитичей, Павш и Можаровских, то там представлен хороший материал. Разве, что необходимо внести изменения и дополнения, что Павши были в родстве не с Невмержицкими , а с Немиричами. Это делает эту связь более выгодной и эти земельные сделки базировались больше всего на родственной основе. Потому я веду к тому, что поскольку сын Грегора з Вороновиц, Александр есть родоначальником Волкевичей и Кмитичей, то возможно Абрам есть сыном этого же Александра, а не Петра или Немири Резановича, что больше всего нами афишировалось. Самое интересное, что от Можаровских произошел род известных ( от Ивашка) киевских Немиричей, его сестра была замужем за князем Половцем Рожынским, а кто же остался в Можарах?

И еще одно Микула Осташкович назвал своим предком Немиру ( предком, в большинстве случаев, считается прадед, но может быть и дед), Кроме того это подтверждается листом князя Витовта ( из архива Ельцов). Вероятно Осташко держал часть земли Невмирицкой до Волынского заговора. Так кем был этот Осташко, сыном Немири Резановича или его братом?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
А разве мое сообщение "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " Вас не заинтересовало? Если не нравится то, что Немира Ян и Немира Резанович могли быть одним лицом, то обратите внимание на то, что здесь я привожу еще одно письмо Свидригайла, где тот же Немира Брянский завоевал Стародубское княжество, причем вместе с Юршой, что и доказывает, что здесь речь идет о Немире Резановиче, поскольку Юрша родственник именно волынского Немири. Второй момент: жену Яна Немири Полоцкого звали Анной, а как звали жену Немири Резановича? Тоже Анна. И я думаю, что это вторая или даже третья его жена. Причем заметьте, когда упоминался Ян Немира, в то время не упоминался Немира Резанович, так не об одном ли Немире шла речь? Чтобы как-то прояснить общую картину мы должны еще детально изучить вопрос с гербами наших предков, это одна из сложнейших тем и не нужно ждать манны небесной, здесь нам никто не поможет, а навредить уже хотят (отдельные доктора исторических наук).

По поводу Осташка (или Оташка, именно "Оташковича" написано в копии Жит.) мы не имеем пока ни одного документа, поэтому пока эти рассуждения беспочвенны, ведь их нельзя применять в качестве доказательств.

Уточнение насчет Немиричовны я приветствую.

Но, Ваше замечание несправедливо:
[q]
Потому меня просто взбесило, что Вы так легко убрали Русина Митка Петровича ( единственная личность по которой можно было установить отца Немири Резановича, Петра).
[/q]

Где я его убрал? Митко Скуйбеда - это вовсе не Митко Русинович, я же не раз писал об этом и давал ссылки, вижу придется делать ссылку Вам перед самым носом, извините:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Копия Жит. архива (в переводе с польского: "на Микулу О[с]ташковича Невмирицкого"). Буква "с" выпущена, как в этой копии, так и в оригиналеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.jpg:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-27 в 14.40.57.png
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Может я неправильно изложил свою мысль относительно Митка Петровича. Я считал, что ветвь Митко Петрович Русин - Матвей Миткович Угриновский была хорошим доказательства того , что отец Резановичей был Петр. А тут тебе появился Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский, а не хотелось терять придбанное.

Вы спрашиваете, а я отвечаю, что тема "Ян Немира и Немира Резанович: что общего? " меня заинтересовала и я думаю она уже давно напрашивалась. Но я хочу привести и свою информацию и может она пригодиться. То, что Немира Бакотский и Немира Резанович находились на службе в князя Витовта не вызывает сомнений ( Немира Бакотский в листе князя Витовта получает выслугу в Овручском повете и это вероятнее всего после потери Бакоты в 1392 году, Немира Резанович в 1418 году возил деньги Королю за Западное Подолье).

Ян Немира в 1410 году возглавлял Полоцкую хоругву в известной Грюнвальдской битве.

Казалось, что в этот период Немира Резанович не имел никаких отношений с князем Свидригайлом по сколько тот был в заключении в Кременецком замке.Но в этот период он получает от князя Витовта четыре имения Литовиж,Торговица, Червища и Стволовичи. и вероятнее всего за участие в Грюнвальдской битве. Пока не нашел, но кажется Ян Длугоуш , указывал, что после битвы Витовт раздавал имения своим воинам, там было указано, что один из воинов получил на Волыни четыре имения ( необходимо искать эту информацию).

Юрша в 1422 году был Луцким старостою.

Очень интересный факт, что еще при жизни Витовта, в 1430 году Немира Резанович был Луцким старостою ( упоминается в двух документах, например по Ивану Мушате) и вероятно им был до 1432 года, когда Свидригайло был Великим князем Литовским. А дальше Немира Резанович около десяти лет, до 1442 года, находился в Брянске на посаде воеводы. С 1442 по 1453 год находился в Луцке.

Но я думаю Вам будет интересна грамота от 4 февраля 1408 года

Жалованная грамота великаго князя Свидригайла кухмистру Петру Мыщицу нa имЂнія въ Кременецкомъ повЂтЂ: село Борщанку, селище Кандитовъ и Дедовскій лЂсъ. 1408 года, февраля 4 дня

Милостю Божою мы великий князь Швидригайлъ Литовскій, Русскій и иныхъ, чинимъ знаменито и даемъ вЂдати симъ нашимъ листомъ каждому доброму, нинешнимъ и потомъ будучимъ, хто нань возритъ или его чтучи услышить, комужъ коли его будеть потребно, ижъ видЂвъ и знаменовъ (sic) службу намъ верную, а нигды неопущеную, нашего верного слуги, пана Петра Мыщица, нашего кухмистра, и мы порадывшися зъ нашими князи и зъ паны, и зъ нашою верною радою, дали есмо ему и записали за его верную службу село въ Кременецкомъ повете, Борщанку, а борокъ и селище Кандитовъ, а лесъ Дедовъ, со всемъ, што къ тымъ селомъ изъ века и зъ давна слушало и тягло, вечно и непорушно ему со всЂми уходы и приходы, зъ приселки и зъ селящи, и зъ нивами, и зъ пашнями, и зъ лесы, и дубровами, и зъ бортными землями, и зъ гаи и зъ пасЂками, и зъ ловы, и зъ ловищи, и зъ бобровыми гоны и зъ зеремяны, и зъ реками, и зъ озеры, и зъ крыницами, и зъ потоки, и зъ ставы, и ставищами, и зъ млины, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и такъ што въ тыхъ именЂхъ собЂ примыслитъ и на новомъ корени посадитъ, и со всеми платы, што къ тымъ именемъ слушаетъ и слушало и также слуги, и зъ дубровами, и зъ сеножатами, и со всеми пожитки, можетъ собе полепшивати и разширивати, осадити, и примножати, а даемъ тому предречоному пану Петру, инакъ Мышце, кухмистру вЂчно и непорушно ему, а по немъ и детемъ его, внучатамъ и ближнимъ его и его щадкомъ; вольни по всЂхъ тыхъ именЂхъ кому отдати и продати и променити, панъ Петръ и его ближни, и потомъ будучіи, пакъли бы хто хотЂлъ тыи именя подъ паномъ Петромъ взяти, или подъ его детми и подъ его ближними, тогды первЂе имаетъ пану Петру, инакъ Мышце, дати четыриста копъ широкихъ грошей, а любо детемъ его, а любо ближнимъ его, тогды и маетъ подь ними тыи именя взяти, а панъ Петръ зъ того именя и маетъ служити намъ двема коньми, — а при томъ были сведъки, наша рада: панъ Монвидъ, староста Подольскій и Кременецкій, а панъ Юрша, воевода Кіевскій, а панъ Янъ Войницкій, староста Луц-/6/кій и Олескій, а панъ Юрій, маршалокъ нашъ, а панъ Хохлевскій, а панъ Иванъ Гулевичъ, панъ Кожаринъ, маршалокъ Луцкое земли, а панъ Маско Гулевичъ, а панъ Иванъ Волотовичъ, а панъ Иванъ Чорный, а панъ Иванко МукосЂевичъ; а на потвЂрженіе того нашего жалованья, про лепшую память и твердость, и печать нашу велели есмо привесити къ сему нашему листу. A пъсанъ у Луцку, подъ леты рожества Іисуса Христа, 1408 лета. феврала 4 день, индикта 1.
Приказъ князя Борисова подканцлЂрого, а пана Семашковъ.
Многогрешный, иснаксаръ, писалъ привилій. http://litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm

Как Вы думаете, кто этот Ян Войницкий, староста Луцкий и Олеский ? В этом документе указан и пан Кожарин ( Козарин), маршалок Луцкой земли. Так что вероятно Вы находитесь на правильном пути.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
В документе явная ошибка - это 1438 год. А теперь смотрите луцких старост здесь:

[q]
Луцькi старости XV - XVI ст.*

1429 - 1431- Юрша, воєвода київський 1437-1448

1438 - Ян Войницький з Сєнна, староста олеський; Вiнцеслав Шамотульський, староста руський

1443 - 1444 - кн. Василь Федорович Острозький

1445 - 1452 - Немира Резанович

1463 - 1475 - Михайло Монтовтович

1475 - 1480 - Iван Ходкевич

1480 - 1485 - Олiзар [Кiрдеєвич] Шилович, маршалок Волинської землi

1486 - 1490 - Петро Янович Монтигердович, маршалок Волинської землi

1490 - 1500 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1500 - 1501 - кн. Михайло Iванович Острозький, маршалок Волинської землi

1501 - 1505 - кн. Семен Юрiйович Гольшанський, маршалок Волинської землi

1505 - 1506 - Федiр Янушович (Янушкевич), (з 1492) писар господарський, маршалок Волинської землi.

1507 - 1522 - кн. Костянтин Iванович Острозький ( 1530), маршалок Волинської землi (з 1522 р. уряд маршалка переходить до володимирських старост), староста брацлавський, вiнницький i Звенигородський (до 1525)

1522 - 1542 - кн. Федiр Михайлович Чорторийський

1542.XII.18 - 1560.Х.4 - кн. Андрiй Михайлович Сангушкович-Коширський, господарський маршалок; луцький вiйт (з IX. 1544 р.) ; ключник, городничий i мостовничий луцький (з 1546 р.)

1560.XI - 1576.VIII.19 - кн. Богуш Федорович Корецький, староста луцький, брацлавський i вiнницький (з 1548 p.), воєвода Волинської землi (з 1572 р.)

1576 - 1581- Олександр Маркович Жоравницький, луцький ключник, мостовничий i городничий

1581 - 1587- кн. Олександр Пронський, стольник Великого князiвства Литовського

1588 - 1597 - Олександр Богданович Семашко, каштелян брацлавський

1598 - 1601 - Марек Собеський

1601 - 1618 - Миколай Семашко

Володимирськi старости XV-XVI ст.

1446 - 1451 - кн. Михайло Костянтинович Буремський 1452, 1466 - Пашко Дахнович

1461 - 1477 - Олiзар [Кiрдеєвич]-Шилович, маршалок Волинської землi

[1480 - 1488 ?] - кн. Олександр Сангушкович

1489 - Iван Юрша

1494 - 1495- Войтех Кучукович

*Таблицi складено за виданням: Wolff J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Ksiestwa Litewskiego 1386 -1795. - Krakow, 1885. - S. 21-24; Bonecki A. Poczet rodow w Wielkim Ksiestwi Litewskiem w XV i XVI wiekach. - Warszawa, 1887. - S. 41; Wo/ski Marian. Urzednicy wolynscy XIV-XVIII w. Spisy. - Krakow -Машинопис.

стр. 120

1495 - 1501 - Василь Богданович Хребтович

1502 - кн. Юрiй Iванович Четвертинський

1503 - 1505 - Федько Янушевич (Янушкевич)

1505 - Ян Янушко

1506 - 1507 - кн. Василь Андрiйович Полубенський 1507.XII.23 - (1508.V. 26 - Федько Янушович (Янушкевич)

1508 - 1525 - кн. Андрiй Олександрович Сангушкович (J1531), з 1522 р. маршалок Волинської землi

1531.IX.21 - (1548.V.4 - кн. Федiр Андрiйович Сангушкович, маршалок Волинської землi (з 1531)

1548 - J1550 - Петро Петрович Кiшка

1550 - 1579 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.),

1579-J1588-кн. Костянтин Костянтинович Острозький, крайчий(з 1579 р.)

1588 - 1603 - кн. Костянтин (Василь) Костянтинович Острозький, маршалок Волинської землi (з 1550 p.), воєвода київський (з 1559 p.).

1603 - {1620 - кн. Януш Костянтинович Острозький.http://library.ua/m/articles/v...64-1566-pp
[/q]

Не знаю насчет Кожарина, но Ян Войницкий - это точно не Ян Немира и не Немира Резанович, да это и понятно ведь мной уже доказано, что в это время (1438 год) скорее Немира Резанович находился в Брянске и Стародубе, чем в Луцке, тем более, что Ян Войницкий из польского Сенна (здесь "Войницкий" топонимическое прозвище, а в нашего Якова Войны - это было собственное прозвище, а не от населенного пункта, "Олесский" - это Буское или Приплиснеское Олеско (известный Олесский замок на Львовщине)
и этот Ян Войницкий довольно неплохо изучен на сегодняшний день, см. укрВикиhttps://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
у Несецкого тоже https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Encyklopedja powszechna, Том 23 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Так вот о каких Войницких шла речь в документе от 1443 года!!! Видимо в этом судебном разбирательстве тяжба шла между польскими панами Войницкими (а не Немиричами) и купцами, где упоминаются города Галич и Олешко в Червонной Руси, а сам Немира нам интересен здесь тем, что назван князем Луцким, но, очевидно, не по наследственному титулу, а по факту огромных владений и власти: «Nemera …Principes de Luczska» («Немера, князь Луцкий»). Некоторые это словосочетание могут перевести "Немера, правитель Луцкий", но я Вас уверяю, что латинское "Principes", кроме известного "duci", означающего "великий князь", также означает князь (смотрите, это перевел не я а роботhttps://translate.google.ru/#r...0%B7%D1%8C) .

Дело еще и в том, что дата 1430 год и в этом документеhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false тоже пока под подозрением, о чем писал Оскар Галецкий, и не стоит в нее также упираться. Кстати, дата 1403 год по Казарину и 1415 год по Немире также не совсем пляшут, перечитайте мое сообщение вот здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1631228.htm
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кому принадлежали Тишковичи Владимирского повета?

Оставим пока это, есть более интересная информация, хочу выложить, пока не забыл.

Итак, Тишковичи - это Шишковичи, что я не раз доказывал, например здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1598448

В 1450 году от Свидригайла, а в 1452 году от Казимира эти Тишковичи, которые на самом деле Шишковичи получил Митко - племянник Немири Резановича. А дальше начинаются чудеса:

в 1455 году эти же Тишковичи Яков Война Немирич завещает доживотно своей жене княгине Марии Степанской, а после ее живота племянникам князьям Чарторыйским. Я пытался объяснить это здесь https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1722645.htm, не найдя подтверждений, что Чарторыйские владели в дальнейшем Тишковичами.

В 1471 году Шишковичами владеют Стецко Шишка и его дядя по матери Юшко Камка, причем главный распорядитель Юшко, поскольку позже это село и названо именно Камчинские Тишковичи (Шишковичи).

В 1490 году Тишковичи, будучи на короле были обменяны за Тростянец князья Сангушкам: "Князю Александру а князю Михайлу Сангушковичам на именья в Берестейском повете Сошно, а в Володимерском повете Хвалимичи а Братуловское Заечичи, а Камчинское ТИШКОВИЧИ, отменою напротив Тростеницы".http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up

1521 г. Йона владыка владимирский подтверждает князю Василию Михайловичу Сангушке замену добр его Тышкевич за добра церковные Сядмарты (Арх. Сангушков, Т. 3, стр. 210).

Таким образом, с 1521 года Тишковичи принадлежат владимирской епископии (церкви).

А теперь я задам вопрос: а что будет если я найду факты, что в дальнейшем князья Чарторыйские все-таки владели Тишковичами? И как тогда быть с церковными владениями этого же села? Ну здесь объяснение может быть следующее:

В 1453 году Митко - племянник Немири, как активный участник Волынского заговора и не принадлежавший по крови (Скуйбеда) к потомкам Рюриковичей по женской линии, то есть Немиричам, был назначен ими в качестве "козла отпущения" или "стрелочника" и все его имения перешли на короля. А дальше Яков Немира и Юшко Камка, которые не замешаны были в заговоре, что бы вернуть семейные имения выпросили их обратно в господаря. Но, более вероятно, что Яков и не терял свою часть Тишкович, а вторую их часть выпросил лишь Юшко Камка вместе с Будятичами и Лешною, как родной брат жены Казарина Резановича. А отсюда получается, что эти Тишковичи и Будятичи были семейным владением Резановичей, поскольку и на Якова они перешли вероятно от самого Немири Резановича. А где же взял их сам Немира Резанович, поскольку в данинах ему они не перечислены? Детальное изучение местности показало, что Тишковичи находятся на расстоянии всего 13 км от Бубнова, который получил "вместе со всем что к нему прислушает" Немира Резанович, как бывшее владение брата своего Мицка.

Таким образом, Тишковичи первоначально выслужил был Митко Резанович - родной брат Немири и Казарина Резановича.

А доказательства того, что Тишковичами в одно и то же время владела владимирская епископия в 1583 и даже в 1593 годуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (это Камчинские Тишковичи, что тянули к Бубнову) и князья Чарторыйские - княгиня Михайловая Чарторыйская, то есть Софья Юрьевна Ходкевич - вдова по Михаилу Александровичу Чарторыйскому, который приходился правнуком Михайла Васильевича Чарторыйского, женатого на Марии Немиричhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0.B8.D1.8F (видимо эта часть, что тянула к Литовежу, поэтому раньше и не указывались в документах, а только Литовеж) также в 1583 году я все-таки нашел.

Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym Ziemie ruskie. Wołyń i Podole. 8 ; Źródła dziejowe. T. 19, Warszawa ; 1889, S. 119, 124:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-06-10 в 15.51.04.pngСнимок экрана 2015-06-10 в 16.00.36.png, 274072 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈