Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
На 131 странице форума Вы пишите:

"Таким образом, географически князья Несвижские могли быть потомками загадочных, так называемых Болоховских князей, которые после нашествия Батыя перешли в непосредственную зависимость от монголо-татар, и владения которых (Деревич, Губин, Кудин и т. д.) локализуются на территории позднейшего Восточного Подолья [Літопис Руський за Іпатським списком / [Переклад, передмова, примітки, покажчики, таблиці, карти Л. Є. Махновця]. – К. : Дніпро, 1990. – XIV,, с. 399, 548, карта]. А если мы вспомним князя Василия Божского или он же князь Василий Винницкий, которого Ян Теговский считал предком князей Несвижских, то это лишь подтверждает данное предположение (В.М.Михайловський)"

Сосновские как-то связаны с владениями князей Несвижских - Збаражских Деревичем и Кудином:
[q]



Лукаш и Федора Кудиновна Древинская, Сосновские заставляют у швагра своего, Васка Фёдоровича две части 3-х своих дворищ в селе Ставку, за суму 40 коп грошей литовских, третью часть тых же трёх дворищ продают тому ж Ваську на вечность за 30 коп грошей литовских. Во Владимире 1536 года дня 17 ноября. (Арх. Сангушков, Т. 4, стр. 58)

Во Владимире 3 апреля 1537 года
Я Евдокия Кудиновна Дрывинская, поспол из мужем моим, Васком Фёдоровичем,...... што которая часть именя пришла на нас у Ставку и што теж и другую именя в Ставку купили есмо у Лукаша Сосновского и у паней его Федки на вечность, мы тых обеих частей именя в Ставку продали третью часть на вечность князю Фёдору Андреевичу Сангушковичу..... а а две части заставили Его ж Милости в 60 коп грошей литовской личбы.... (Арх. Сангушков, Т. 4, стр. 74)

Кроме того в работе , ЛЕОНІД СОНЕВИЦЬКИЙ
СТУДІЇ З ІСТОРІЇ УКРАЇНИ https://www.google.com.ua/url?...8758,d.bGE, на стр.26 в сноске 16 епископ Филарет назывался Божским, Сосновским, Бака.

Вы были совершенно правы, что наряду с предполагаемым владением княгиней Степанской, князья Збаражские могли претендовать на землю Левковскую и по линии Сосновских. Нужно аргументированное подтверждение от Вас.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Епископ Филарет назывался Божским, Сосновским от Божка и Сосновки на Холмщине, а не на Подолье и это другой исторический период.

Другое дело, что мне удалось наконец выяснить, почему Федора Кудиновна Древинская (муж Лукаш Сосновский) и её родная сестра Евдокия Кудиновна Дрывинская (муж Васко Фёдорович Дрывинский) назывались сёстрами Солтана Ставецкого и Васка Митковича. На самом деле они были двоюродными для них. Вероятнее всего у Митка, Грицка, Давида и Стецка Ивановичей Казариновичей был ещё один родной брат на имя Кудин, имеющий часть на Древыне, а в него дочери - Евдокия замужем за Васком Фёдоровичем и Федора за Лукашем Сосновским. Здесь всё сходится: В акте 1444 года https://books.google.com.ua/bo...0UCh0ovgBn (дата неверна, это 1515 год, см. дальше) упоминается сам панъ Кудинъ Дривиньский:
[q]
...А при томъ были: князъ Александро Федковичъ Порыцкий, а панъ Якимъ Жасковский, а панъ Бокей, а панъ Сенюта, городничий Володимерский, а панъ Ивашко Яковицкий, а панъ Федко, а панъ Михно Ласковичи, а панъ Кудинъ Дривиньский, а панъ Князский...http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Обратите внимание, что здесь упоминается Якимъ Жасковский. Значит Волчко Жасковский был его сыном, а не сыном Фетиньи и Костюшка. Этому мы находим подтверждение здесь http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

Есть ещё один интересный документ:
LV. 1535 г., янв. 3. Продажа на 1/3 и застава на 2/3 имения Дривин Федькой Кудиновной Дривинской Енку Федоровичуhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9530/#page/613, где очевидно, что Федька и её сестра Евдокия именно из Дрывина, а их отец Кудин Дрывинский, упом. в 1444 году (дата неверна, это 1515 год, см. дальше) . Ясно, что муж Евдокии Васко Фёдорович родной брат Енька Фёдоровича, купившего часть у Дрывине у сестёр Кудиновичей. Потом почему-то этот Дрывин заинтересовал князей Вишневецких ("Вырок Зигмунта I в справе князя Александра Вишневецкого против князя Фёдора Сангушки за присуженье села его Древина Фёдору Юньку" (Арх. Сангушков, Т. 4, стр. 153), а именья Жасковские упирались в именья князей Збаражских (см. док. 1444 года (дата неверна, это 1515 год, см. дальше)

Что касается Сосновских, то я уверен, что нас должны интересовать волынские Сосновские из-под Тишкович, а не холмские (современная Польша). Они ещё назывались в документах панами Сосницкими (от с. Соснина под Тишковичами ), что подтверждает мою мысль. См. здесь Иван и Богдан Сосницкие от 1559 года http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up

Таким образом, болоховские города Деревич и Кудин напрямую не связаны с сёстрами Кудиновичами Древинскими - это ведь 300 лет спустя. Но, возможно, что имя Кудин, довольно редкое, имело отношение к родовой памяти князей болоховских, как и село Дривин на Волыни, ведь ничего случайного не происходило. Складывается впечатление, что где бы не находились потомки Немир Резановичей, их везде сопровождают, то ли как злой рок, то ли, как ангелы-хранители, князья Збаражские, Вишневецкие и Кмиты Чернобыльские - ведь все вместе они были потомки загадочных князей болоховских.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Уточнения:

Более детальное рассмотрение документа, где упоминается Кудинъ Дривиньский не относится к 1444 году, а позднее, поскольку данный лист из многих здесь представленных был дан князем Андреем Александровичем Сангушкой индикта третьего. Простое вычисление показывает, что это 1515 год, поскольку Андрей Александрович Сангушко был старостой Владимирским не ранее 1505 года (Вольф, стр. 424-428), а индикт 3 отвечает 1515 году. Возможно, Кудин Дривинский был братом Солтана и Грицка Стецковичей и звали его Иван, а сёстры Кудиновны естественно были двоюродными сёстрами в отношении Ивана и Гневоша Грицкевичей.

Якимъ Жасковский в 1515 году - это скорее не отец Волчка Жасковского, что упоминался в 1476 году (это значит, что Волчко Жасковский действительно сын Фетиньи Немирич и Костюшка, как мы и думали раньше), а его сын, поскольку имя Волчко стало потом родовым придомком. Так, есть документ 1563, июля 21. Дарственная запись от Алексея Волчка Якимовича Жасковского жене его Ранне Васильевне на третью часть родовых имений.https://www.google.com.ua/sear...yQO-hYGoBg

Нашёл интересный документ:
[q]
18 марта 1501 года
Александр Божию милостию....
Бил нам чолом земянин Володимерский Митко Ставецкий и просил в нас одного дворища у Володимерском повете, в Турейской волости, на имя Липя, а поведал перед нами, штож на том дворищи один чоловек сидит.... (Акты Леонтовича, Т. 2, №567)
[/q]


Получается так, что Митко Ставецкий стал Липским лишь в 1501 году. Кроме того, эта Липа под Турейском совершенно не та, которую получил Митко - племенник Немири в Перемыльском повете. Кто же тогда этот Митко Ставецкий или Липский?

Если вспомнить, что его сын Васко Миткович назван братом Солтана Стецковича, то они могли быть лишь двоюродными, следовательно Стецко и Митко - их отцы - должны быть родными, то есть сыновьями того же Казарина Резановича, а это значит, что Митко Липский и Митко - племенник Немиры - одно лицо. Что касается Липы, то вероятно дворище под Турейском он назвал по аналогии с первым своим владением под Перемылем.

Может быть и другой вариант - Стецко - отец Солтана умер, а на его вдове Матрухне Вохновой женился Митко, став отчимом для Стецковичей, и в Митка и Матрухны родились Васко и Ивашко. И отсюда Васко Миткович был братом Солтана по матери. Дальше Митко женился на Юлиане Левковне (из волынских бояр, а не из наших Левковских), которая стала мачехой для Васка Митковича. Но его дочь называлась Мася Васковна Вохновича. Почему? Разве по матери? Или этот Митко и был сыном Вохно - дедича с. Ставка, ведь в в матери Матрухны Вохновой - вдовы Марушки Вохновой и осталось двое детей: Васко и Ивашко. Здесь понятно и почему Митко Липский назывался Ставецким - ведь Ставок - первичная дедина Вохновичей. Но, почему тогда он был братом Солтана? Ведь, мать Солтана - Матрухна Вохнова была родной сестрой Васка Вохновича, а не Митка. Так что, это не походит. Остаётся версия выложенная мной только-что вначале, где Митко Липский первый раз был женат не на Матрухне Вохновой, а на её матери - Марушке Вохновой.

Есть ещё один момент. Митко, как "племенник" Немири, я изучил этот вопрос, может трактоваться по-разному:
1. как родственник вообще
2. как родной сын Немиры
3. как сын брата Немиры
4. как сын сестры Немиры

Академический словарь по староукраинскому языку этот конкретный случай трактует, как 3-й вариант. А исследоваетель Волыни Цынкаловский, как 4-й. В таком случае, нам ничего не остаётся как придерживаться 3-го варианта: Митко - сын брата Немири, то есть Казарина Резановича, тем более, что женой Казарина была сестра Юшка Камки - дедича Шишкович, Будятич и т. д., а отсюда эти наданья, как Свидригайло, так и Казимир давали Митку, как материзну, и это, я считаю, железный аргумент в пользу нашего первоначального варианта. Что касается отчима, то в описи Владимирского замка. имелся ввиду не отчим конкретно Солтана, а бояр Ставецких, где это могло быть применено и к семье Грицка Стецковича, там также упоминается мачеха для Грицковичей.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8742
Сообщение г. Шинкар-Сникерса:
[q]
1634
Pan Marcin Piotr Roman Siemion Marcinowicz Niewmieryckÿ oddali zczęscey Swych zdymu iednego
[/q]

по прошествии времени выглядит вполне понятно. И тот спор, что возник у нас раньше отпадает сам собой, поскольку речь идет об известном нам Мартине Левковском-Невмержицком и его сыне Семене Мартиновиче. Ведь в самой выписке четко сказано "Siemion Marcinowicz". Видимо, нас сбил с толку следующий абзац автора выписки:
[q]
1640
пп. Мартин, Петро, Роман Семен Мартиновичі також Федор Невмерицький з частини своєї Неумириць
[/q]

на который мы и купились. Тут или его ошибка или первоначальная ошибка писаря подымной подати, и ясно что отчество "Мартинович" касается лишь Семена. Тем более, что дальше Петр и Роман идут рядом уже с Ярошом и другими Невмержицкими:
[q]
пп. Ярош, Петро, Роман, а пан Онишкович, іно пан Олександр Афанасович Марко Невмерицькі з частини своєї Невмирич
[/q]

Таким образом, из данной выписки следует лишь то, что на 1634 и 1640 гг. в Мартина Левковского, ставшего затем и Невмержицким по своим владениям, был сын Семен.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
Уважаемые господа Левковские

Пересматривая имеющиеся в сети документы 18 века, я наткнулся на сборник, лежащий по адресу http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/po...s_4090.pdf
Там есть немало документов, где разные Валевские-Левковские выступают в роли наместников гродских киевских (их там минимум трое в одно время, похоже они тогда по-семейному оккупировали киевский суд). Это, видимо, не очень интересно, но на стр. 319 есть документ 1733г., касающийся наследственных разборок Василия Левковского с Барциковскими, опекунами имений молодых Антона и Игнатия Левковских, после смерти братьев Даниела и Яна Левковских. Возможно, этот документ кого-то заинтересует.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
Двойной пардон господину Невмержицкому за сей пассаж.

[q=Serhij Shynkar Snikers]
[/q]

4 июля 2014 10:23 ##
господину Невмеру
Увидел на 82 стр форума ваше сообщение. И должен согласиться с Иваном Левковским - нельзя вполне доверять делам о дворянстве ВДДС в Житомирском архиве. Приведенная выпись, надо полагать, из Киевского земского суда. На 1727 год - книги уже згорели, проверить нельзя было. Вот и получилось, что дело слушал писарь земский Герасим Сурин. Который уже 23 года - как был мертв. В тестаменте его жена Ганна Ярмолина в 1590 году называет его небожчиком.

http://szukajwarchiwach.pl./35...5#tabSkany



Я ошибся. Герасим Сурин в 1590 году был жив-здоров. Его жена, очевидно первая, Ганна Ермолянка (втрая - Мария Стефановна Стецкая) писала тестамент после смерти своего ПЕРВОГО мужа Ивана Марковича Краснодворского. Наука не будущее, тщательно, а не поверхностно изучать документ. Кстати, тестамент будет интересен и другим участникам форума, поскольку в нем фигурируют и другие участники корпорации земян Овруччины конца 16-го столетия: Григорий Покалевский (не сын ли Богдана и Опраньт Денисовны?), Павши, Мочульский, Подбельский, Коркошка, Рапштинский (даже Василий Тяпинский!). А Петр Невмирицкий - не Федорович ли? который на вальном Сейме 1590 года раздел острова Максимовского потверждал?

И отдельное спасибо Ивану Левковскому за ссылку на Люблинский Трибунал


Прикрепленный файл (Тестамент Суринової - форматований .docx, 33841 байт)
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
28 сентября 2014 12:50 28 сентября 2014 12:54 ##
Сообщение г. Шинкар-Сникерса:

[q]

1634
Pan Marcin Piotr Roman Siemion Marcinowicz Niewmieryckÿ oddali zczęscey Swych zdymu iednego
[/q]



по прошествии времени выглядит вполне понятно. И тот спор, что возник у нас раньше отпадает сам собой, поскольку речь идет об известном нам Мартине Левковском-Невмержицком и его сыне Семене Мартиновиче. Ведь в самой выписке четко сказано "Siemion Marcinowicz". Видимо, нас сбил с толку следующий абзац автора выписки:

[q]

1640
пп. Мартин, Петро, Роман Семен Мартиновичі також Федор Невмерицький з частини своєї Неумириць
[/q]
[/q]


Да, действительно. Возможно и мое неправильное прочтение (за 1640-й год.Но за 1634 - ручаюсь у меня фотокопии). В выписке у меня можно прочитать и так: " пп. Матрин, Петро, Роман Мартинович И також Федор Невмерицки.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Какие же выводы напрашиваются из вышеперечисленных документов?

Итак, Лукаш Сосновский женат был на Феде Кудиновне Древинской, которая названа сестрой Солтана и Васка Митковича Ставецких. Ясно, что она не могла быть их родной сестрой, поскольку её отчество "Кудиновна", а их - Солтан "Стецкович" и соответственно Васко "Миткович". Варианта два: или в них общая мать или они двоюродные-троюродные (значит возможно у Митка, Грицка и Стецка был ещё родной брат Кудин, имеющий часть на Древыне, а в него дочери - Евдокия замужем за Васком Фёдоровичем и Федора за Лукашем Сосновским), подобно тому, как в этом же документе Солтан Ставецкий и Васко Миткович не могут быть родными братьями (на самом деле они были двоюродными).
[/q]


Федора Кудиновна именно была двоюродной сестрой Федора Солтана Ставецкого: ее неизвестная в истории мать, жена Кудина Енковича Древинского была родной сестрой Стеця Шишкинича, отца Солтана. И как падчерица Митка Липского (Юлиана Левковна, по первому браку за Иваном Козарином, вторым - за Митком Липским)- сводной сестрой Васька Митковича.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Отсюда очевидно и то, что Михайло Сосновский в Левковичах не может быть сыном Йоны Сосновского - епископа холмского, поскольку его сын Михайло также был епископом, но не "освячен". Да и по годам не сходится. Другое дело, что Михайло Сосновский в Левковичах вполне мог быть сыном Лукаша Сосновского, а его матерью была Федя Кудиновна Древинская - родная внучка Васка Митковича. Возможно этот Митко (Липский) был первый раз женат на Марушке Вохновой (тёще Стецка Шишки), а второй раз на Юлиане Левковне. Дочь от первого брака Марушки Вохновой - Матрушка Вохнова стала женой Стецка Шишки, а её дети, где от первого брака был Ивашко и от второго - Васко, в последнего жена была Былицкая. Дети Васка Митковича и Былицкой - Грицко, Яким Васкович Вохнович (с. Колчин), Мася Васковна Вохновича муж Юхно Вербовицкий, который отдал с. Вербу Фёдору Сангушке за Колчин и Мария в с. Верба с сыном Лаврином. В 1533 году Мася Васковна Вохновича продала именье Быличи свою материзну Фёдору Сангушке. (Арх. Санг. Т. 3, с. 448) Всё это весьма запутано, мне трудно разобраться, но факт родственных связей налицо.
[/q]


А вот тут абсолютно с Вами, Иван, согласен - Михайло Сосновский - сын Лукаша. И претендовал он на овручские имения - через бабку - дочку Ивана Козарина (только Федора не внучка Васка Митковича, опять же, а сводная сестра по матери). Я бы Марушу Вахнову сюда не вплутывал. Наверное, все проще. Юлиана Левковна получила в запись от мужа - Ивана Козарина - Ставок (он то его получил от первой жены - сестры Юшка Камки), который и внесла в дом второго мужа Митка Липского. Поэтому этот Ставок и тягали по частям сестры Кудиновны, Васько Миткович и Стецьковичи-Шишкиничи. Пока все части в 30-х годах не прибрал Сангушко
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
В книге записей № 24 Литовской метрики, есть акт № 153, датируемый 1541 годом. Это решение по делу между боярами Васьком Андреевичем Велавским и Василием Панькевичем за землю Булгаковщину на Заушье.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈