Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
22 декабря 2012 22:13Невмержицкие Я предполагаю в переводе этого документа сделана ошибка по году его выписки. Выписка выполнена на польском языке и если у Вас есть желание заниматься с этим документом, то я могу его любезно предоставить его Вам ( это копия из оригинала ). Мне очень нравиться Ваши предположения о сябринных отношениях между Невмержицких и их происхождении от одного отца, но от разных матерей ( очень правдоподобно ). Только вот с предками необходимо разбираться. В этой выписке от 1773 года потомки Гридка заявили о своем происхождении от Микулы ( я акцентировал Вас на этот момент и мне кажется, что Ваше предположение их происхождения от разных матерей есть очень уместным. Родословная Сидка и Гридка из дела Можаровских есть мене убедительной так как не имеет доказательной базы из других источников, ссылаться на исправление в Литовской метрике, очень рискованное дело ).
Дворянское дело Невмержицких включает в себя 59 пунктов ( а каждый пункт это уже история рода ) о их дворянском происхождении. Так вот я хочу привести для сведения информацию из пункта 44. ( информация может быть интересна для Сергея Левковского ) " Сознание ввода по требованию дворян Антона,Петра и Стефана родных братьев покойных дворян Ивана и Агафии из Левковских Рафаловны Невмержицких сыновей, Ивана же и Анастазии Нитовны ( может Титовны ) Невмержицких внуков - Григория и Марянны Романенков Гридковичей Невмержицких супругов правнуков - Сака Богдановича праправнуков, Богдана Яцковича прапраправнуков - Солуяна же Сидоровича ( этих представителей Вы должны знать из документа 1552 года ) и Сидора Васильевича Невмержицких действительных наследников взятого в имении часть села Невмержицких Рудни Проговщизну - Роговку с тяглыми и с пешими крестьянами и грунтами по наследственному праву 1784 года ноябрь 10 дня пред Овручскими гродскими актами учиненная." В этом документе указан Василий -отец Сидора и естественно Нестора и Ешуты. По хронологии Микула Олехнович ( указан в судовом решении Мартына Гаштольда и в документе 1544 года по Гридковичам ) есть прадедом Солуяна Сидоровича. Этот Микула имел сыновей Василия и Матвея ( подтверждается документами ). Предполагаю, что был еще и сын Максим ( от которого берет свое название остров Максимовский , хотя в оригинале грамоты короля указано селище Макимове в острове Слушове - это уже территория на которой стоит церковь Св.Николая в Левковичах ). В полне вероятно, что у него был еще сын Левко земля которого досталась Нестору и Ешуте ( подтверждается документом от 1525 года ). Имение или земля Невмержицкая ( в т.ч. и остров Заясенецкий находились в соседстве с Ловдыковской землей ( Геевской ) и островом Литовским), то род Лариона Велавского и род Немиры обречены жить в вечном родстве, что и произошло. Смотрел дело Немерицких, герба " Холева ". Указан 1695 год, эти дворяне приобрели село Рудницу во Владимирском повете, Родоначальник Савва, а дальше пошли двойные имена. Предполагаю, что это один из сыновей Саввы ( смотри хутор Саввы ), перешел в католическую веру и вынужден был покинуть земли своих предков. Вы прекрасно знаете, что у нас с этим было строго. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2560
| Наверх ##
11 января 2013 0:27 Уважаемые г. Левковские Я занимаюсь исследованием своей семьи Черниховских, с 18 века проживавшей в овручском уезде. Мой предок Иосиф с братом Петром появился на овручских землях только после 1750г., но семья была, очевидно, не бедной, в их сделках разного времени фигурирует не менее десятка овручских сел, в основном, вокруг Народичей. В одном из документов, который подтверждает вступление Петра Черниховского во владение частью села Кацовщины в 1792г., упоминаются прежние владельцы, в том числе Василий Левковский, а также Игнатий и Доминик Валевские Левковские, продавшие владение Яну Ольшевскому. Вообще-то это и вся информация, но если кому-то из Вас интересен этот документ в полном виде, могу выслать его в личку (2 страницы рукописного польского текста). В свою очередь прошу сообщить, не встречалась ли моя фамилия в ваших изысканиях по овручскому уезду. Все-таки соседи. Польское написание нашей фамилии до 19 века - Czerniechowski, в некоторых источниках - Czerniachowski. По русски чаще Черниховские, но иногда Черняховские. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8759 | Наверх ##
11 января 2013 11:12 Czernichowski
Высылайте, буду благодарен.
Похоже, что Ваши предки каким-то образом могли пересекаться с нашими. Дело в том, что Ваша фамилия имеет своё происхождение не от г. Черняхова, а от с. Черниговка (теперь Малая и Великая Черниговка) Овручского района. Село Кацовщина, часть которого приобрёл Ваш предок Петро Черниховский, раньше называлось также Катовщизна или Котловщина. Это вотчинное владение овручских Солтанов, также как и Черниговцы на Норыни. Я давал здесь раньше в сообщениях много информации о Солтанах. Солтаны связаны с Левковскими, по-видимому и Ваши предки происходят от них (Солтанов). Правда, в начале 17 века за эти сёла происходили граничные споры Солтанов (Шишек Ставецких) с панами Трипольскими (хотя вряд ли Ваша фамилия имеет отношение к Трипольским). Именно в этом направлении Вам нужно производить поиск: искать связь Черниховских с Солтанами или Ставецкими (что одно и то же), а дальше изучать историю Солтанов. | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
11 января 2013 15:29Невмержицкие В глубь веков.
Биографический словарь. 2000. Колено 1 1. Князь Ежи (Юрий) Захомыльский (Jerzy zahomylski)
Сын NN.
Родился в 1420 г. Происходил из Голыни около Новгорода-Северского. Умер в 1500 г.
Князья Захомыльские (Захомулинские, Захомысльские) в польской генеалогической литературе относятся к категории легендарных князей «русско-польского происхождения, неизвестного герба и происхождения, правивших в Литве в XV в.» Польский генеалог Яблоновский выводил их происхождение от Довспрунга и князей Русских, а к потомкам князей Захомыльских он относил род князя Вороны. По информации Папроцкого, сын Вороны Григорий Воронич (уже не князь) служил королю Владиславу Ягелло, его сын Александр был гетманом у Великого князя Литовского Свидригайло и основал город Винницу, где потом был старостой. После Александра, по версии Несецкого, осталось семь сыновей:
-Петр, имевший сыновей Немиру и Чересню – родоначальников Немиричей и Черлинских,
-Тымша (Тыша) Бык – от него произошли Тыши-Быковские,
-Матвей, имевший сына Кириана Кмиту – родоначальника рода Кмитов,
-Олизар Волчек – от него идет род Олизаров-Волчковичей,
-Ворона II – родоначальник Вороничей,
-Игнатий Елец – родоначальник Ельцов, Поцеев и Булгаков,
-Голенко (Holenko) – от него произошли роды Стрыблей и Гоських.
Созвучие имени Голенко и фамилии Голынских и дало повод приписать род Голынских к роду князей Захомыльских. Однако, следует заметить, что если Юрий Захомыский и является легендарной личностью, то его сын Иван и правнук Федор являются реальными лицами, владевшими имением Голынь и известными из документа XVI в.
[Архив М.Голынского; Jablonowski J.A.X. Heraldyka to jest osada klejnotow rycerskich. – Lwow, 1742. – S. 144, 171, 172; Paprocki B. Herby rycerstwa Polskiego na piecioro ksiag rozdzielone. – Krakow, 1584. – S. 852; Herbarz Polski Kaspera Niesieckiego. Wyd. J.N.Bobrowicza. – T. 4. – Lipsk, 1839. – S. 476-479].
| | |
| Наверх ##
11 января 2013 17:58 Ивану Левковскому. Спасибо за указание на другие написания названия села. Люблю точность, а точная транскрипция с польского звучит как «Кацовщизна», буква З позже, видимо, вылетела из названия. За попытку помочь в определении происхождения моей семьи также спасибо, но я уже имею документально подтвержденную родословную от середины 17 века. Мои слова о том, что предки появились в овручских землях только после 1750 г. не голословны. Братья Иосиф, Петр и их старшая сестра Анна родились в 1720-30-х годах в родовом имении отца Koszyce Male краковского воеводства. Фамилия, судя по гербу Шренява, происходит от Чернихова Прошовицкого повета (Бонецкий, «Черниховские герба Шренява») и не имеет отношения ни к каким украинским селениям. В 1748г. братья вместе с сестрой (к тому времени Вильчинской) разделили, продали и отказались от прав на родовые имения и отца и матери. Как братья попали в житомирские земли точно неизвестно, но известно, что в 1758г. Иосиф женился на Людвине Скорупской, чьи родовые земли лежали близ Овруча (Костюшки). Может быть, эта женитьба и привела братьев в эти места. Петр сразу переселился ближе к Киеву в васильковский повет. На овручских землях остался один Иосиф, но и в одиночку он успел изрядно «наследить». В сделках 18 века с участием его и сына Петра Иосифовича звучат села Кацовщина, Раковщина, Ст. и Н. Дорогинь, Костюшки, Липлянщина, Вязовка, еще одно непонятное село (в транскрипции с польского звучит, как Хва(о)сюки, локализовать не получается, может Фосня все-таки?). Он успел также насолить польским «патриотам-русофобам», сторонникам Костюшко. В том рассказе Чайковского, выдержку из которого Вы привели в Википедии, упоминается и Иосиф Черняховский, но в интересном смысле: Овр. зем. судья Третьяк в ответ на предложение присоединиться к Костюшко говорит: «...то хорошо, только сначала надо повесить мерзавца Иосифа Черняховского, эту шкуру на москальских сапогах». Собеседник с ним соглашается, потому что Иосиф – «тарговичанин». То есть, пока Левковские «точили ножи на москалей», мой прямой предок, коренной краковский поляк Иосиф продавал родную Польшу «клятым москалям». И продал, видать, успешно, поскольку его дети и внуки в 19 веке прикупили весь Базарский ключ (Базар, Сухаревка, Марьятин, Михайловка), часть Скребеличей, а, если верить польскому геогр. словарю, то семье Черниховских в середине 19в. полностью принадлежали Сидоровичи и Бегунь. Из сказанного видно, что родственные пересечения моих предков с Вашими маловероятны просто по причине малочисленности моих предков, а если и были, то только в 19 веке, когда семья хоть сколько-то успела расплодиться. А вот деловые связи через сделки, договоры и т.п. могли быть. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8759 | Наверх ##
11 января 2013 20:47 11 января 2013 20:49 Да, в таком случае, если Вы так далеко копнули, то здесь пути наших предков вряд ли имели общую историю. Жаль, приятно было б иметь дело с умным человеком. Хочу лишь заметить, что слепо полагаться на польских геральдиков не стоит, поскольку они часто сводили к одному роду людей, которые лишь имели одинаковые фамилии или гербы. Лично я нашёл много несуразиц, которые до сих пор вводят в заблуждение некоторых моих неопытных коллег (посмотрите, хотя бы последнее сообщение Nevmerа, который пытается мне намекнуть, что согласно Несецкого мои Булгаки происходят от Ельцов, а Немиричи (якобы, Невмержицкие) от Вороничей. Хва(о)сюки - скорее всего хутор Фосни под другим названием Хвосенки (16 век), находился возле села Мошки. Зайдите сюда http://pbc.biaman.pl/dlibra/do...ation& и скачайте Atlas historyczny за 15-16 век, составленный А. Яблоновским. Карта №8 очень подробно поможет Вам изучить Овручский повет. Мой адрес: levkovskiy_90@inbox.ru | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 472
| Наверх ##
11 января 2013 22:57 Czernichowski написал: [q] Czernichowski[/q]
Уважаемый Czernichowski Если это возможно, был бы признателен за скан документа, с упоминанием Яна Ольшевского, почта ova@amarket.ru Собираю всех Ольшевских с этого региона. С уважением, Виталий Ольшевский --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
11 января 2013 23:57 Иван, огромное спасибо. Какое счастье, что я догадался влезть в чужую тему. Атлас просто чудо, я и не мечтал такой найти. Я до сих пор пользовался только польским геогр. словарем, картами плохого качества и списком нас. мест волын. губ. 1906г. А к 19 веку многое изменилось. Касаемо геральдистов, то мне ли не знать! Именно Бонецкий совершил ошибку в определении герба моей семьи, которая закрепилась до сегодняшнего дня. Тут нашей семье не повезло с тем, что в 1783г. во Львове доказал свое дворянство некий Иосиф Черниховский (как на притчу и тезка и однофамилец моего предка) герба Лада с происхождением фамилии от галицкого Чернихова (около Самбора, перемышленской земли), который попал в гербовник Бонецкого. Когда Бонецкий обнаружил еще и моего предка Петра, с 1785г. бывшего овручским вицерегентом, он совершил недопустимую для серьезного историка вещь. То, что судебные деятели чаще других попадали в поле зрения геральдистов, понятно. Их имена и должность обозначались во всех документах, к которым они имели отношение, а поскольку это их работа, то таких документов – множество, при этом все судебные чины безусловно дворянские. Только вот гербы в судебных документах не указывались. Несецкий, например, в таких случаях фамилию в гербовник вносил, но без указания герба. А вот Бонецкий ПРЕДПОЛОЖИЛ, что, если в одни и те же годы есть два украинских Черниховских, один из которых имеет герб Лада, то и другой должен иметь тот же герб, и внес под него моего предка (думаю, Бонецкому, что Галиция, что Киевское в-во было по барабану, один черт дикая Украина). Вслед за ним Уруский и прочие, уже зная по опубликованным волынским спискам сыновей Петра, приписали и им ту же Ладу. Похоже тот факт, что моя семья вышла из под Кракова и вынесла оттуда герб Шренява, на сегодня знаю только я. Никто из польских геральдистов в ГАЖО не бывал и архива волынского двор. собрания не видел. Хотя я не очень уютно чувствую себя в чужой теме (не выпрут меня модераторы?), рискну задать еще вопрос. Мой предок Иосиф носил звание скарбник Велунский. Велунь - на западе Польши. Мог ли дворянин получить подобное звание земского уровня, вообще не побывав в соответствующей земле? Или все же должен был там служить какое-то время? | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 472
| Наверх ##
12 января 2013 1:07 Czernichowski Если речь идет об скарбнике велуньском в 18 веке- то, скорее всего, Ваш предок в Велуне ни сном ни духом не был. Кроме того, велунтские уряды были особенно "уройоные" т.е. несколько человек номинировалось на один и тот же уряд. Вот список скарбников велуньских: Skarbnik
Jan Giżycki – zmarł przed 28 I 1655. Andrzej Tomicki – 28 I 1655-19 IX 1669.
Andrzej Siemianowski – 7 IX 1671-zmarł przed 8 X 1683.
Kazimierz Zawadzki – 8 X 1683-10 XII 1686.
Jan Wolski – 10 XII 1686-25 III 1713.
Marek Raczyński – 15 III 1688-13 VIII 1698.
Stefan Kromno Piotrowski – 25 VIII 1698-posiadał tylko akt nadania na ten urząd.
Andrzej Wierusz Walknowski – 25 VIII 1698-22 IV 1718.
Antoni Sławęta Stawski – 22 XI 1720-21 V 1742.
Bogusław Kożuchowski – 21 V 1742-8 IX 1744.
Józef Franciszek-Grodzicki – 8 IX 1744-22 V 1750.
Andrzej Antoni Wierusz Niemojowski – 22 V 1750-22 XII 1764.
Józef Madaliński – 22 XII 1764-30 V 1766.
Ignacy Sławęta Stawski – 30 V 1766-23 X 1771.
Marcin Zebrzydowski – 23 X 1771-1 IX 1779.
Stanisław Radwan Zebrzydowski – 1 IX 1779-26 II 1788.
Ignacy Oremus Wierzchleyski – 26 II 1788-1793.
Особенно полагаться на данные из дворянско родословной книги без проверки изложенных событий и фактов я бы не советовал, может увести в сторону в поисках. Все надо перепроверять из других источников. С уважением, Виталий Ольшевский --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
12 января 2013 11:24 Спасибо, Виталий
Только уточните, пожалуйста. Номинироваться и получить должность все же разные вещи. Правильно ли я понял, что по закону в одной земле и в одно время должен быть лишь один скарбник, но в велюнской земле это правило нарушалось? Законно ли пользование званием скарбника велюнского несколькими людьми одновременно? Зачем это делалось? Может эти должности элементарно продавались? Тогда все становится на место, это нам знакомо до боли, а предок был не беден, купить должность для него проблемы не составляло. Документов о получении уряда моим предком нет. Есть шесть разных документов имущественного характера житомирского и овручского судов разных лет (в основном 1780-е), где просто вслед за именем как Иосифа Черниховского, так и его жены всегда и везде значится "skarbnik Wielunski". Достаточно ли этого, чтобы быть уверенным в законности пользования званием, я не знаю. Но, в любом случае, я понял, что соваться с поисками в Велюнь смысла нет, и слава богу. | | |
|