Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Вы по прежнему вводите себя и читателей в заблуждение. Из документа 1571 года А. Яблоновского совершенно ясно описаны жители села Левкович. В числе которых: Сезин,Томило, Хвин и Гридко ( имена Руси Киевской ) - сыновья Нелипы, остальные обозначены в единственном числе - это Сидор Остапович и Зенко Серкович. Нетрудно предположить, что Нелипа, Остап и Серко были между собой братьями ( чужих рядом не селили - закон того времени, в противном случае можно потерять все). Просто потомки Томило и Гридка имела свою публичную родословную, а другие потомки Лариона Велавского этой родословной просто не вели. Никакой Сидор Остапович не был родоначальником Невмержицких. В роду Невмержицких в этой же хронологии был Сидор ( Ситко ) Васильевич - отец Солуяна ( умер после 1552 года, я не говорю уже о самом Сидоре, который умер не позже 1530 года ), а Ваш Сидор Остапович успешно здравствовал в 1571 году.

Еще раз предлагаю с особым пристрастием прочитать документ относительно Булгаковских, Левковских и Геевских. В документе четко обозначено, что после подтверждения земли Смольчанской Булгаку Белявскому, король наряду с этой просьбой была удовлетворена просьба земян Киевских на земли Левковскую, Ловдыковскую и остров Литовский.А это еще раз подтверждает, что речь идет о разных родах. Левковские воспользовавшись случаем, что при короле имеется толмач, их сосед, успешно подтвердили свои привелегии на землю.

Был три дня на Родине в Дубах и Средней Рудне . Природа прекрасна, белых грибов хоть косой коси, а по вечерам тихо как в раю.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Сергей Невмержицкий написал:
[q]
Был три дня на Родине в Дубах и Средней Рудне . Природа прекрасна, белых грибов хоть косой коси, а по вечерам тихо как в раю.
[/q]


Всё это очень мило, если бы не было так печально. К сожалению, уровень радиации в лесах и грунтах Овручского района остаётся очень высоким (второе место после Народич). Итак, согласно официальной схеме (№32) загрязнения от Державного комітету лісового господарства України, радиоактивное загрязнение лесных массивов Словечанского лесхоза составляет порядка от 10 до 30 Ки/кв.км , тогда как высоким уровнем загрязнения считается свыше 15 Ки / кв.км http://www.scribd.com/doc/73332499/Zhytomyr-Dovidnyk Таким образом, наши прекрасные белые грибы непригодны и опасны к употреблению. Всё понимаю, но не удержался и в последнюю поездку взял сухих грибов. Несмотря ни на что, вкус превосходный.

Кстати, карта Словечанского лесхоза №65 там же http://www.scribd.com/doc/73332499/Zhytomyr-Dovidnyk показывает нам, что Возничи входят как в Можаровское, так и в Тхоринское лесничество (отд. Слов. л-х), причём Можаровское лесничество захватывает и территорию Лучанок. Думаю, это не случайно и владения Можаровских и Невмержицких когда-то совпадали, а также упоминание Глинского острова Литовского в известном фальсификате было также не случайно.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Мне кажется настало время рассмотреть альтернативную версию происхождения наших предков. В отличии от набившей оскому татарской версии, предлагаю рассмотреть сербско-венгерскую.

Итак, с предыдущих сообщений мы видим, что неизвестный до этого нам родной брат Михаила Волчкевича - некий Русин проживал в Угорской земле. Личность Михаила Волчкевича мы установили. Это - родной брат Духны Волковны и племянник Булгака Лисича (поскольку Булгак Лисич - дядько Духны Волковны), его жена сестра Семёна Полоза и его дядя - Сенько Романович Волчкович - известный овруцкий и житомирский наместник. Другими словами, когда мы говорим о Михайле Волчкевиче, мы подразумевем, что он представитель того самого известного киевского рода Олизаров-Волчкевичей-Кмитов. Русины (Русиновичи) встречаются как в числе владимирских, так и овруцких земян (тяжба за Литовский остров), предполагая этим самим близкое родство с Булгаками Велавскими. Мог ли Русин случайно без знания языка, традиций и т. д. в то далёкое время просто переехать в чужую Угорскую землю? Вряд ли. Значит он оказался просто на своей родине, рассказы о которой были ещё живы в семье Волчкевичей.

Далее, согласно, гербовника Несецкого, Олизары - происходят от Елезара - одного из семы сынов Александра Вороновича, у него брат Матвей Кмита. Елезар, участвуя в военных кампаниях, ослеп на один глаз, за что был прозван "слепым Волчком". Ссылаясь же на католические хроники по истории Турции, Несецкий утверждает, что начало дома Олизаров-Волчкевичей идёт от сербского князя Елезара Булки, который в 1390 году попал к туркам в плен и был ими казнён:

tego domu początków zasięga, od Eleazara Bulka książęcia Serwji , którego na wojnie pojmawszy Turcy, zabili, w r. 1390. Stefan Bulkowicz syn jego, z księztwa od tychże pohańców wyzuty, w roku 1427. atoli w roku 1442. synowi...http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Топоним Мажары по профессору Войтовичу, это древнее (за Арпада) поселение мадьяр в овручском районе:

У 882 р. Олег здобув Київ, попередньо зайнявши Смоленськ (Гніздово) та Любеч. У 883 р. Олег змусив платити данину древлян, у 884-85 рр. — сіверян, у 885 р. — вів війну з тиверцями. Можливо, що у цих війнах йому допомагали угорці. Топоніми (с.Мажари в околицях Овруча, р.Кабарівка і с.Кабаровце у Зборівському повіті), угорське поховання на Крилосі свідчать скоріше, що перехід Арпада не був мирним, а у розповіді Аноніма про війни з галицькими і волинськими князями є доля правди. Анонім розповідає і про війну з Києвом. В ПВЛ під 898 р. сказано: «идоша Угри мимо Кіевь горою, еже нынЂ зовется Угорское, и пришедше ко ДнЂпру сташа вежами, быша бо ходяше яко и Половцы и пришедше отъ Востока и устремишася чрезъ горы великія, иже прозвашася горы Угорскія и почаща воевати на живущаа ту.» Отже, вірогідно, що Олегу вдалось спрямувати союзні йому угорські орди на землі волинських і хорватських князівств. litopys.org.ua/dynasty/dyn23.htm

Владение частью Велавска волынского земянина Прокопа Угриновского герба Сас. В этой связи очень интересна история герба Сас, имеющего волошские корни: Смотрите в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B1)


ГУДИМИ-ЛЕВКОВИЧІ — козац.-старшинський рід сербського походження. Вихідці зі старовинного роду дворян Левковичів. У 2-й пол. 17 ст. покинули свою батьківщину, яка перебувала під владою Османської імперії, й переселилися до Києва. З родини походить багато відомих діячів доби Гетьманщини: полковий обозний Могилівського полку Тиміш Гудима (1667), останній генеральний підскарбій Василь Гудима (1758—64), сотник Павло (1767). Рід прославився своїм благодійництвом. Петро Левкович на свої кошти будував важливі річкові переправи, за що одержав універсали з подякою від гетьманів І.Мазепи (1693) та І.Скоропадського (1713). Універсал І.Скоропадського надавав право спадкоємцям Петра Левковича збирати «мостове мито» від кожного воза (див. Мостове). Син Петра Левковича Іван Петрович від 1719 до 1732 служив райцею Київ. магістрату. 1692 побудував у Києві Свято-Іллінську церкву на Подолі. Його сини Василь Іванович та Йосип Іванович також були райцями і бурмистрами магістрату, а Іван Іванович — осавулом Київського полку. Родина Гудимів була однією з найбагатших у Києві: володіли селами — Гудимівка (нині с. Перше Травня) і Нещерів (нині обидва села Обухівського р-ну Київ. обл.), лісами, винокурнями, шинками, заїжджими дворами. Представники родини Гудимів навч. в Київ. акад. (див. Києво-Могилянська академія): сини Йосипа —Андрій Йосипович, майбутній значковий товариш, та Григорій Йосипович — священик Свято-Іллінської церкви. Син Григорія Іван Григорович також навч. в акад., служив титулярним радником у Симбірській межовій конторі (1805). Син Івана Федір Іванович після завершення навч. в акад. був учителем малювання, отримав ст. магістра (1814), служив радником Симбірської палати кримінального суду. 1827 переїхав до Києва, отримав місце чиновника з особливих доручень при Київ. військ. губернаторові. 1829 призначений керувати справами канцелярії військ. губернатора.

1789 при одержанні дворян. звання, стверджуючи давність свого роду, нащадки Петра Левковича вирішили об’єднати прізвища Гудимів і Левковичів в одне, на що одержали офіц. дозвіл. Їхній родовід продовжується й досі.

Література: Лучицкий И. Киев в 1766 году. «Киевская старина», 1888, № 1–3; Акты и документы, относящиеся к истории Киевской академии, т. 3. К., 1906.

В этой связи некий Олесь Нога связывает Наталью Гудым-Левкович в замужестве Давыдову генетически с теми же Левковичами, что и Урусский в Овручском повете, то есть фактически с нашими Левковскими http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y

По этому поводу так же говорят другие авторы :

"... Основателем же киевской фамилии Гудым был серб Петр Левкович."
(Сто великих загадок Украины
Автор Е. А. Попельницкая
Издатель Арий, 2007 )http://books.google.com.ua/boo...rch_anchor

В связи с этим, возникает много вопросов, в частности, какова же всё-таки природа происхождения фамилии Левковичи, позднее Левковские? Левка, понятно, мы не находим? Но, существование села Левкович до появления Велавских мы также нигде не обнаруживаем в источниках. Так откуда они взялись? От земли Левковской? А откуда такое у этой земли это название? От села Левковичи, которое существовало с древней Руси? А может Велавские назвали Левковичи так, как они сами происходят от сербского или венгерского рода древних Левковичей, смешанного уже с татарами (Булгаки)? Наличие с. Валева на севере Сербии в этом плане может быть также имеет к этому непосредственное отношение?

Считаю, что прояснить вопрос возникновения села Левковичи и других сёл - Геевичи, Верпа, Покалёв, Можары окончательно можно решить лишь одним способом - археологическими раскопками. И в этой связи Археологічні пам’ятки, досліджені Овруцькою експедицією протягом 2008 р - это лишь начало пути, нужны непосредственно сами раскопки. Детальная таблица результатов археологических исследований смотрите на странице 296-298. А.П. Томашевський, С.В. Павленко ДОСЛІДЖЕННЯ ОВРУЦЬКОЇ ВОЛОСТІ У ПІВНІЧНИХ р-нах ЖИТОМИРСЬКОЇ обл. У 2008 р.http://www.arheolog-ck.ru/ADU_2008.pdf

И ещё одно. Думаю не случайно брат Михаила Волчкевича носил фамилию Русин, проживая в Угорской земле. Ведь, русины известны, как отдельный этнос (как бы не совсем украинцы - это бойки, лемки, гуцулы, долиняне), проживающие в районе Карпат, в том числе с 13 века в Венгрии и в Сербии. Смотрите Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D1%8B

Остаётся пока неясным, какие именно Русиновичи судились с Велавскими за Литовский остров, это те же Волчкевичи или нет? В схеме Яковенко по Волчкевичам да и в родословной Олизаров нету ни Митка Петровича, ни Васка (Русиновичей). Значит волынские Русиновичи, возможно другой род.

Предлагаю не рубить с плеча и очень внимательно отнестись к тому, что не только Волчкевичи могут быть потомками угорских русинов, но и ....

Для начала стоит ознакомиться с таблицей ДНК анализа русинов http://www.familytreedna.com/p...n=yresults, которая мне по гаплотипах уж очень напоминает Можаровских и Невмержицких http://www.familytreedna.com/p...ycolorized

Я не спец в ДНК генеалогии, вот бы услышать мнение профессионала?.

Услышал, но пока толку мало https://forum.vgd.ru/527/15931...iew&o=
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
В продолжение темы балканских корней интересно рассмотреть род Ярмолинских (Ермолинских).

Статья "Левковские" Википедия: жалоба Невмержицких от 20 сентября 1718 года на Верповских Стефана и Яцька и Ярмолинских, что они захватили земли истцов, нанося им побои и оскорбления и портят хлеб, завивая его чарами...https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370

Статья "Ермолинские" Википедия: Ермолинские — русский дворянский род, отрасль древнего польского рода (польск. Jarmoliński) Ярмолинских, герба Корчак. Родоначальником был Ходько (жил около 1407 г.), потомок кроатских деспотов.

Причём, я выяснил, что данные о родоначальнике Ходьке не взяты с потолка, а с авторитетной книги:
Ермолинский, Николай Николаевич (1869-). Ермолинские : К 500-летию рода / Н. Ермолинский. - Санкт-Петербург : тип. К.Ф. Далин, 1907. - [2], 166 с., 3 л. ил.; 25.
Хранение: W 446/121;
Хранение: M 79/61;
Хранение: МК; (РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА )

Кроатских деспотов - значит ХОРВАТСКИХ. Как тогда, если речь о том же роде Ярмолинских, они хорваты по происхождению были так тесно взаимосвязаны с нашими Верповскими?

В данной связи, уж очень интересна точка зрения учёных по поводу происхождения одной из веток татар - мишарей. Сейчас поймёте почему.

Википедия: Мишари (устар. мещеряки, тат. мишәр, mişər) — субэтнос татар Среднего Поволжья и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка. Формирование мишарей происходило на правобережье Волги, вплоть до правобережья Оки на севере. Существует несколько версий о происхождении (описанных ниже). В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финно-угорском племени мещёра[2]; среди самих мишарей часто бытует мнение о происхождении из Золотой Орды.[3]. Единого мнения в науке в настоящее время нет. Также дискуссионным является вопрос о происхождении названия. Помимо версии об искажённом слове «мещёра» распространена гипотеза о связи термина с названием племенного союза «можары/маджары» (известными также как «мадьяры», по ушедшей на Дунай его части).

Изложим одну из гипотез:

Если большинство исследователей происхождения казанских татар увязывают с населением Волжской Булгарии, то предков татар-мишарей, начиная с Г.И.Перетятковича и кончая авторами монографий «Татары Среднего Поволжья и Приуралья» (М.,1967) обычно увязывают с золотоордынскими татарами. «В значительной степени это ненормальное положение сложилось благодаря тому, что вопросы происхождения татар Поволжья и Приуралья обычно сводились лишь к решению вопросов происхождения казанских татар», — пишет А.Х. Халиков.

Совершенно справедливо замечание А.Х. Халикова, т.к. почти все исследователи, когда писали о татарах, имели в виду казанских татар, т.е. одну часть татарского народа, а не весь татарский народ.

1-ая гипотеза, которую выдвинул В.В. Вельяминов-Зернов в конце XIX века. Он высказал предположение о мордовско-финнском происхождение мишарей. Он предполагал, что мишари – это «отатарившиеся остатки прежней финно-угороязычной мешеры (мочаров-можаров). Позднее и другие авторы присоединились к гипотезе В.В.Вельяминова-Зернова. Так, В.В. Реулов поддержал «можарское» происхождение мишарей, считая, что термин «мишяр» и «можар» родственны.

А.Ф. Можаровский подкреплял гипотезу В.В.Вельяминова-Зернова топонимическими данными. Он находил, что топонимические названия с именем маджар в пределах бывшей Казанской губернии бытуют на правом берегу Волги, а именно – в Тетюшском уезде. В 20-х годах XX столетия С.П. Толстов выдвинул мадьяро-венгерскую гипотезу происхождения мишарей. Но, в отличие от В.В. Вельяминова-Зернова он полагает, что можары – не финская, а угорская народность, ответвлениями которой являются и мадьяры Венгрии.

Мадьяро-венгерскую гипотезу происхождения мишарей поддерживал и Б.А. Куфтин. Он допускал мысль, что термин «мишар» и «мажар» может исходить от «мадьяр». Но в отличие от В.В. Внельяминова-Зернова и С.П. Толстова он не признавал древнего финского племени мещера, и, следовательно, их обрусения или отатаривания.

Присоединяясь к гипотезе С.П. Толстова, Т.А. Трофимова пишет, что «мишары, по-видимому, отражают в своем антропологическом облике группу, восходящую ко времени существования мадьярского племенного союза, всеми связями тяготеющего к областям Северного Кавказа».

«Сама же форма мещер и близкая к ней мещеринов восходит к названию местности мещера, расположенной в среднем течении реки Ока, которая в свою очередь получила свое название по этнониму мещера, имевшему, видимо, общее происхождение с этнонимом бессермен, представляет собой тюркскую адаптацию названия финно-угорского племени, встречавшегося в летописях и древних документах в транскрипции «мажар-мазар-машар». Этноним мишер сохранился также в названии этнической группы татар», — пишет Н.А. Баскаков.

Хотя известно, что этноним бессермен тождествен с этнонимым мишар, а их язык, как указывает Тагирджанов и Закиев, никогда не считался финно-угороязычным, с чем согласен и Баскаков, тем не менее он продолжает повторять про «финно-угорское племя мещеряк», якобы встречавшегося в летописях. Налицо явное противоречие. Достоверным источником, указывающим на этническую принадлежность мишарей, является арабо-персидский. Древнерусские летописи не указывают на этническую сторону мещеряков, есть у историков XIX века такие высказывания. Так, В.В. Магницкий, сообщает: «В Рязанской губернии мишары известны русским под именем «мещера». В губерниях: Вятской и Нижегородской они слывут и слыли под именем «мещеряк», в Уфимской и Оренбургской и др. они известны под собирательным русским именем «татары». Отсюда видно, что Магницкий между мещеряками и татарами не делает разницы, значит, нет сомнения в их тюркоязычности.

К чему я веду? А к тому, что имя Булгак — Болгак др. -тюрк. -тат. "неспокойный". Булгак — фамилия у мишарей, русских, удмуртов. (Тюркское языковое наследие на Среднем Урале
Автор М. Т. Муминов
Издатель Изд-во Уральского гос. университет, 1993 http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y

Таким образом, наши Булгаки действительно происходят от татар исторически, поскольку их появление на овручской земле, не из Поволжья, а, вероятно, сразу из районов северного Кавказа в конце 14 века, но всё-таки с территории Золотой Орды (поэтому татары и поэтому Булгаки) и было фактически переселением этнических можаров или угорских племён пусть даже вместе с улусом Мансур Кията. Именно поволжские татары-мишари, исключительно одни среди татар, носили родовое прозвище Булгак (Болгак). К этому можно прибавить, что род Волчкевичей, тесно взаимосвязанный с Лисичами, также принадлежал к угорцам, что доказано в предыдущих сообщениях. Ну, а владелец Велавска вместе с Солтанами - Прокоп Угриновский думаю не нуждается в коментариях. Отсюда, как Левковские, так и другие роды, не говоря уже о Можаровских, потомки угорских татар.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Пан Анджей Байор в своей известной статье "История рода Можайских-Можаровских" http://freepages.genealogy.roo...istrs.html пишет:

[q]
Апанас (Можайский)-Можаровский указан в документах моего тестя Адама Можаровского, как лицо, получившее в 1574 году от короля Генриха IV Валезия подтверждение прав на «Земли Можаровские», и упомянут в них как «землевладелец Апанас Гаврилович Можаровский». В дворянском свидетельстве Павла Яновича Можаровского (прапрадеда Адама), выданном Павлу в 1817 году властями Галиции, он упоминается в качестве лица, которому в 1574 году был выдан шляхетский диплом в Королевстве Польском.
[/q]


А далее снисходительно добавляет:
[q]
Упоминаемая выше Земля Можаровская, вероятно, отождествляется с Каменьщизной (от села Каменец (Каменица), упоминания о которой имеются во всех документах, имеющих отношение к М-М. Владения Рода включали и Словечно, а также, видимо, Городец, Петраши, Листвин и др. Поскольку можно судить на основании других источников, то кажется, что соседние Левковичи (в 3 км на восток от Можаров) не принадлежали (по крайней мере от конца 16 столетия) к ним.
[/q]


Хотелось бы уточнить у пана Байора, от какого числа и месяца Апанас (Можайский)-Можаровский получил документ от короля Генриха? Не имелся ли ввиду Лист короля Генриха III Валуа от 18 марта 1574 года, выданный на сейме коронации монарха, правнукам Булгака Белавского — Гридку Нелиповичу Левковичу, Павлу и Семёну Ивановичу Булгаковскому, Родиону и Охриму Геевичу «и братии их»? Ведь, не вызывает никаких сомнений то, что в описи Овручского замка с исчислением приписанных к нему мещан, бояр, крестьян и земель, а также с исчислением повинностей и даней, приносимых в пользу замка, в 1552 году село Можары, Дыхарин (Тхорин), Листвин, Бегунь входят в волость Каменицкую, которая отдана на капитулу костёла Виленского.

Кроме того, Лист короля Казимира от 3(7) марта 1486 года подтверждал Булгаку Белавскому лист киевского воеводы Мартина Гаштольда (1471—1475) на владение Смольчанскою землею. Не вникая в подробности фальсификата, можно лишь заметить, что сама Конклюзия урождённых Можаровских отождествляет землю Смольняну с Можарищами, Каменцем (существование которого не доказано), Новодворцем (так Можаровские называли Словечно). Поскольку Смольчанская земля , как мной доказано раньше включала в себя Верповскую (Булгаковскую) и Левковскую земли, то фактически Можары не могли разрывать её на части, а значит также входили в ту самую Смольчанскую землю, которую Можаровские окрестили Смольняна. Вот почему всегда молчали Невмержицкие и Левковские, когда Можаровские прикрывались их именем и использовали их документы, потому что все они из одного рода "можаров" (угорских татар). Но, Виленская капитула, в таком случае, действительно насильно присоединила Можары к Каменьщине и поселила там своих людей. А земяне Можаровские фактически исчезли, став шляхтичами Невмержицкими и, вероятно, Верповскими. Далее, некоторая их часть и продолжила борьбу с капитулой и шляхетская фамилия Можаровские появляется лишь в конце 18 века. Люди же, поселённые капитулой, позднее некоторые могли принять фамилию Можаровские, не без участия капитулы, а их потомки дожить до наших дней, что теперь и сыграло злую шутку с ДНК тестированием Можаровских, проведённой паном Байором, с утопической целью доказать княжеское происхождение. Тестирование показало, что эти люди даже не родственники ближайшие 70 тыс. лет назад. Правда не все: двое Можаровских из Можаров показали совпадение по 37 маркерах, гаплогруппа І2а (вот Вам и угорская кровь). Невмержицкие же взяты Байором из Польши и они не из нашего рода (он просто от фонаря указал их овруцкое происхождение), я это проверил, поэтому их результаты можно не рассматривать.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Не все так просто. Логика иногда не помогает, а приводит еще к большим заблуждениям. Переломным период для Смольчанской земли есть 1500 год. Слишком насыщено событиями начало 16 столетия. Документ Можаровских от 1529 года утверждает, что вся земля по левую сторону вверх по течению от речки Ясенец принадлежала Можаровичам до владений панов Солтановичей. Глинский остров Литовский был крайней точкой. То есть в ее состав входили земли Левковские и Невмержицкие ( Заясенецкий остров ). Лишь после 1539 Невмержицким подтвердили на владение землей Невмержицкой, а в 1544 году Гридковичи Невмержицкие завладели островом Заясенецким (и современное село Лученики ). Аналогичная ситуация произошла с Левковичами и Левковской землей. На службе князей Можайских находились служивые князья Шелешпанские и Белозерские и по всей видимости в последствии не все они ушли к Москоскому царю вместе с князем Семеном Можайским ( результаты ДНК Виталия Можаровского из Москвы и его происхождение от князей Шелешпанских, есть тому подтверждение ). Наиболее вероятно, что среди них оказались предки Можаровских, Левковских ( королевские дворяне Левковичи ) и Невмержицких ( имеется ввиду Сидковичи и Гридковичи Невмержицкие ). Сохранив верность Великому князю Литовскому Левковские получили подтверждение на землю Левковскую, а Невмержицкие получили права на свои земли Невмержицкие, которыми ранее пользовались Можайские Можаровичи. В сложившейся ситуации Можаровичи оказались в проиграшной ситуации. С многих причин ( связав свое происхождение от князей Можайских ) они не получили ничего, что привело к 400 летней борьбе за свое княжеское происхождение и за обладанием части Каменщизны. Левковские и Невмержицкие получив привелегии на обладание землями своих предков ( Сидковичи и Гридковичи от князя Мартына Можайского ) сидели ниже травы и тише воды. Виленская Капитула с ориентировалась и насильно захватила Можары ( об этом свидетельствуют документы ). В дальнейшем Левковские и Невмержицкие не раз свидетельствовали о том, что имения Можаровичей занятые Капитулой насильственно, но это уже не принималось к вниманию. Велавские пришли в Левковичи уже в качестве зятей из Ловдыковской земли ( земли Лариона Велавского ) и вполне вероятно имеют княжеское происхождение по женской линии . Нигде ни в каких документах нет сведений, что Капитула обладала частью Смольчанской земли, тем более, что Можары находились в глубине Смольчанской земли ( между Словечно и Можарами находилась Смольчанская земля Булгака Белявского).

Не обозначены границы Каменщизны и если не ошибаюсь их никто и не установил. Хотя в документах графа Потоцкого сказано, что в состав Каменщизны входили села Бегунь, Тхорин и другие.
Недавно вернулся из Европы, так вот хорваты дорогу называют "ровником ". В документах Невмержицких часто упоминается дорога "ровник" бегущая от Овручского замка к Каменцу..
А.Байор действительно брал на исследование ДНК Невмержицких, которые происходят или имеют овручское происхождение, хотя в настоящее время проживают в Польше. Я знаю этих Невмержицких и они имеют со мной родственные связи.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Сергей Невмержицкий написал:
[q]
А.Байор действительно брал на исследование ДНК Невмержицких, которые происходят или имеют овручское происхождение, хотя в настоящее время проживают в Польше. Я знаю этих Невмержицких и они имеют со мной родственные связи.
[/q]


Если это правда, тогда Невмержицкие (поскольку Вы по-видимому действительно из тех Сидковичей-Гридковичей) - это не Можаровские, а чужие роды (общий отец не ранее 70 тыс. лет назад). Отсюда, предварительные выводы могут быть следующие:

Предки Можаровских - это смешанное население с. Можаров (как поселенцы от капитулы (Виталий Можаровский - литовский гаплотип), так и коренные жители, которые, в том числе, могут быть потомками угорцев - можары, мадьяры). Также, очевидно, что они не шляхта и никогда ей не были.

Невмержицкие (двое протестированных) между собой также не родственники. Или они не с Овручского района или один из них не Невмержицкий (причин можно назвать уйму). К примеру, №134856 Nieumierzycki c.1500, Levkovichi, Ukraine Его Гаплогруппа R1a1a1g очень редкая, так называемая динарская гаплогруппа.

Картина могла бы проясниться больше, если бы протестировать Левковских не менее 67 маркеров с обязательным определением гаплогруппы. Может оказаться, что и Левковские то ли I2a, то ли R1a1. Если вторая, то приход Булгаков с Глинскими - версия не пляшет. Получится, тогда, что действительно, предки Левковских появились в Овручском районе с Волыни (не зря Давыд скрывался там) и происходить могут как от угорских русинов, так и от угорских сербов или хорватов, которые появились на Волыни ещё за их князя Арпада. А Можары были их землёй, которую захватила капитула и никаких шляхтичей, а тем более князей Можаровских в 16 веке не было.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Сергею Невмержицкому:

А. Байор пишет:
[q]
...есть один документ о разделе родового поместья между Ситкевичами-Можаровскими и Гридкевичами-Можаровскими, из чего следует, что этим вторым досталась околица села Невмержиц (сейчас это часть Левкович в 25 км на запад от Овруча), называемого Остров (Заясенецкий). Этот договор был зарегистрирован в Коронной Метрике (Волыньской [6]Метрика Русская (Волыньская). Реестры документов коронной канцелярии для украинских земель (воеводств волыньского, брацлавкого, киевского и черниговского) 1569-1673, Киев, 2002, (Право Грегоровичов Невмирицких на земли острова Заясенного у реки Словечны, Варшава 10.07.1570, позем.14, стр. 239)
[/q]



Как вы объясните, что А. Байор называет Остров (Заясенецкий), как околица села Невмержиц? Насколько я понимаю, Вы оба оперировали одним документом. Не могли бы Вы его мне выслать для выяснения этого вопроса?
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
А.Байор действительно указал, что остров Заясенецкий находиться в Левковичах, но это есть не точная и не верная информация. Вся проблема в том, что Гридкевичи Невмержицкие ( они же есть и Можаровские ) получили остров Заясенецкий еще в 1544 году. Этот остров разделяла речка Словешна по обоим сторонам которой находились земли этого острова. В этом же документе Гридкевичи утверждают, что их отец и дед обслуживали этот остров несколько десятилетий. Этот же остров граничил с островами панов Солтанов ( к примеру острова Лядо,Усово (Осово ), Вязова,Тывров и другие ), они все перечислены в документе Ивана Гринковича Солтановича от 1576 года и которые также находились в Смольняной или Смольчанской земле. В 1570 году Гридкевичи получили подтверждение на владение этим островом. И самое загадочным является то, что эти же Гридкевичи в этом же 1570 году получили не бывалую по тем временам привелегию на содержание собственной корчмы для шинкования медом, пивом и горилкою без всяких поборов.
Размеры этого острова установить трудно, хотя в оригинальном документе от 1603 года четко указано, что он берет свое начало в миле или двух на север от села Левкович.
У меня есть копии этих документов и по возможности я их пришлю Вам.

Я не очень понимаю какие еще необходимо предоставить Вам аргументы по отношению к Можаровским. Тест ДНК Виталия Можаровского ( совпадение 63 маркеров из 67 и заметьте, что это не результаты самого А.Байора, а московских исследователей ) говорят или подтверждают, что история рода Можаровских связана каким-то образом с князьями Можайскими в общей слагаемой имеющихся документов по этому роду. Ваши же предположения о происхождении Левковских, Невмержицких или Можаровских от каких-то татар на данный момент есть бездоказательными ( это есть обыкновенная фантазия ). Пора уже отказаться от развития этой темы, ибо вся имеющееся информация твердо говорит о происхождении этих родов из бояр Киевской Руси.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Станіслав Август з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Мазовецький, Жмудський, Київський, Волинський, Подільський, Лівонький, Смоленський, Сіверський та Чернігівський.

Повідомляємо цим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати належить, що в актах Метрики Коронної знаходиться Книга Привілеїв, Записів та Декретів воєводств Руських, тобто Київського, Волинського та Брацлавського, під літерою «G» позначене, а в ній на сторінці 30 підтверджено привілей наступного змісту.

Сизигмунт ІІІ повідомляє тим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати належить, що діятиме далі. Показували перед ними земляни наші землі київської шляхетні Петро, Онисій та Іван Федоровичі, Тимофій Севастиніанович та Матвій Андрійович Невмирицькі лист його королівської милості славної і святої пам’яті Сизигмунт Августа Дядька нашого Отця, підтвердження на помістя їх Невмирицьке вотчине і острів на ім’я Заясенецький їхній, а другий – данина на вільне шинкування медом, пивом і горілкою у корчмі в тому помісті їхньому Невмирицькому; і при тому покладали лист судовий Мартина Гаштольтовича Намісника Київського, яким присудив землю Невмирицьку Микулі – предку їхньому; як повно і достатньо і листах Його Королівської Милості і в Листі судовому Гаштольтовицькому описано, які ми оглядали в Канцелярії нашій і в той Лист Наш слово в слово вписати казали, і таке в собі він має.

Сизигмунт Август з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Мазовецький, Замойський, Київський, Волинський, Підляський, Пан і Дідич Наш повідомляє цим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати і чути належить, що на потім діяти буде, що показували нам і перед нашою владою Шляхетний Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, земляни наші землі Київської лист славної та святої пам’яті поштивого Сизигмунта Отця нашого, який листом своїм підтвердив їм, що помістя Невмирицьке є вотчиною їхньою і острів Заясенецький , яку вони отримали за поділом Овруцьким і оскільки той острів був вотчиною їх, то слушно і відповідно до права був він присуджений державним службовцем овруцьким – Кшиштофом Кмітичем – на правомірній та достатній підставі – листах Сизигмунта Отця Нашого, які в собі містять наступне, що ми від слова до слова в лист цей вписали.

Сизигмунт з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Замойський, Мазовецький та інших.

Били чолом земляни наші землі Київської - Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, що державний службовець овруцький Кшиштоф Кмітич очевидно судив з підданим нашим Власом Микитичем щодо острову Заясенецького з помістям їх Невмиржицьким, який той називав своєю вотчиною, а згаданий Федір з братом своїм Севастіаном, що островом тим їх батько і вони самі кілька десятків років спільно володіли і користувалися аж до цих часів, про що і лист перед нами покладали, який і досі чинний. А так він оглядаючи вказані листи острів землі Невмиржицької залишив і лист свій судовий з печаткою своєю їм дав, який вони перед нами показували і чолом били, аби ми їм залишили і підтвердили листом права за листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що коли суд був і спір був, то той острів за ними визнаний був.

Ми той лист оглядали і чолобитну їх засвідчили за тим листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що острів Заясенецький належнить до помістя Невмиржицького із землями, і пашнями, і пасіками, і звірами для полювання, і з бобровими гатями, і з усіма набутками від того, чим володіли і користувалися, як і дід, і батько їхні користувалися після суду за листом судовим. І на це даємо їм той наш лист з нашою печаткою, писаний в Бересті року Божого народження тисяча п’ятсот сорок четвертого, місяця серпня, восьмого дня, індикта другого. Іван Горностай.

Били нам чолом названі Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, щоб ми їм цей лист Короля Сизигмунта Отця нашого на той маєток та острів названий Заясенецький їм даний повноваженнями Нашими Королівськими підтвердили і підсилили особливим листом Привілеєм Нашим. Ми тоді визнали те, що вони просять, слушним і правильним, а той лист Короля Сизигмунта Нашого добрий і принагідний, і ні в чому не порушений, оскільки вже від давнього часу за тим листом святої пам’яті Короля Сизигмунта Отця Нашого і за щасливого панування нашого, вони використовували як власну вотчину помістя Невмиржицького острів Заясенецький. А Листом Отця Нашого Короля Сизигмунта підтверджене було право на той маєток, і оскільки дійсний той лист досі, то ми видаємо привілей, що буде дійсний на підставі листа того Отця Нашого Короля Сизигмунта і того нашого підтвердження, що помістя своє – вотчину – Невмиржицьку і острів той, названий Заясенецьким, що лежить над річкою Словешнею і обидві частини ріки Словешні із землями, пашнями, дібровами, горами, з луками, і з зарослями, деревами-пасіками, бобровими гатями, з річками та озерами, і з садами і з усіма пожитками до нього належними в усьому і на все так, як той маєток їх з давніх часів і в кордонах своїх використовувався спільно і окремо, і використовуватиметься дітьми і потомками його на вічні віки, як казали люди нам, і Господарю Речі Посполитої. І службу земську воєнну вони і їх потомки нести будуть так, як інші земляни і шляхта землі Київської, а на засвідчення того всього наказали ми на того нашого листа печать нашу коронну поставити в Варшаві на вальному сеймі коронному дня десятого, місяця червня, року Божого народження тисяча п’ятсот сімдесятого, а панування нашого сорок першого при Панах Наших Духовних і Світських Корони Польської і Великого Князівства Литовського, що на тому сеймі при нас були рукою вельможного Валенти Дембінського з Дембян – Канцлера Корони Польської.

Сизигмунт Август з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Мазовецький, Замойський, Київський, Волинський, Підляський, Пан і Дідич Наш повідомляє цим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати і чути належить. Били нам чолом земляни наші князівства Київського Федір і Севастян Гридковичі Невмирицькі з братами своїми, щоб ми їм в тім ласку королівську виказали, щоб надати право їм у власному помісті – вотчині їхній – Невмирицьком, що в землі Київській знаходиться, корчму мати, а в ній мед, пиво і горілку шинкувати, на що і пани на тому сеймі у Варшаві при нас будучи, що відповідно до Статуту Прав посполитих і Привілеїв від предків наших і до нас всім підданих князівства Київського, наданих кожному шляхтичеві, у власному маєтку-вотчині можна все майно відповідно до волі і бажання свого примножувати і розширювати. Ми те все бачили і чули, і за проханнями панів наших, що донесли цю просьбу, погодилися ласкаво на прохання і з ласки нашої королівської дозволили то вчинити, тобто землянам нашим Київським у власному помісті їхньому Невмирицькому дозволили вільно від будь яких поборів і мит наших будь-які напої шинкувати, і тим листом нашим дозволяємо їм, дружинам та дітям їхнім, і потомкам їхнім вільно від усяких зборів в маєтку своєму, що в землі Київській лежить, корчму тримати і в ній мед, пиво та горілку шинкувати і використовувати відповідно до своєї волі, а на підтвердження цього сказаного, ми наказали печатку нашу коронну до листа припечатати у Варшаві на сеймі вальному коронному дня десятого, місяця червня, року Божого Народження тисяча п’ятсот сімдесятого, а панування нашого сорок першого, рукою Валети Дембінського з Дембян, канцлера Королівства Польського.

Я, Мартин Гаштольтович, намісник Київський, Маршалок земський, положив переді мною скаргу очевидну землянина Київського Лазара Скобейковича на землянина Київського Микулу Олехновича Невмиржицького, что той володіє землею Невмирицькою невідомо чого, на що Микула сказав Лазару, що він ту землю Невмирицькую отримав по предку своєму Невмири, що отримав її за часів Великого князя Вітовта, що і люди овруцькі місцеві Мишко та Стрих Рогобовські підтвердили, що земля Невмиржицька належить Микулі з усіма пожитками. На те я даю цей лист.

Лист із моєю печаткою писаний в Києві 30 квітня сьомого індикта на прохання, і містить вищезазначені листи, що не суперечить праву, а записане у всіх Статтях, і підтвердив, і зміцнив, і дав змогу підтвердити тим листом нашим часи вічні, щоб лист наш на кожному місці і кругом таким правом був, і такої сили та дійсності був, щоб підтвердити Привілеї, про які в ньому написано. Лист рукою нашою писаний в Варшаві, на Сеймі Коронному літа Божого народження тисяча п’ятсот дев’яносто першого дня восьмого січня, а панування нашого року четвертого Король Сізігмунд. Флоріан Олешко.

Справа ясновельможного Яна Замойського із Замостя, канцлера і гетьмана великого коронного Белзького, Мендзижецького і старости, який той привілей як в Книзі, з якої ми слово-в-слово виписали і дали сторонам автентичні дозволи.

Для віри цьому у Варшаві до листа притиснена печатка Коронна дня дев’ятого місяця травня року тисяча вісімсот сімдесят третього, панування нашого дев’ятого року.
Антонія Окенцького з Окенця,
За справою Ясновельможного біскупа Познанського і
Великого Коронного Канцлера

Это перевод из оригинала относительно Гридковичей Невмержицких, выполнен польскими специалистами.Вы просили.

Есть интересная информация из Лученок и С.Рудни. Оказывается существовал хутор Литовский, который находился между селами Ясенец и Лученками и на котором проживали Геевские. Предположительно остатки потомков этих Геевских проживают в Слободе. Самое интересное, что расположение этого хутора Литовского совпадает с описанием границ владений Гаврилы Можаровича Можайского.Мне обещали найти конкретное его местонахождение.
Иван, очень жаль, что Вы осветили не всех Солтанов из Велавска. Там было еще 12 дымов Гринковичей. Документ от 1496 года, в котором говориться не только о владениях Семена Чарторыйского, а и о родных братьях Илье и Гринко Солтановичах ( их нет смысла связывать с великими Солтанами, в их роду не было Ильи ). Кроме того документ от 1576 года от Ивана Гринковича есть продолжение истории об этой земле. Остальные документы вытащены же Вами и также касаются спора Овручских Солтанов относительно островов возле сел Стодоличи и Липляны ( это уже трудно назвать фальсификатом ) с Виленской Капитулой.Капитула время даром не теряла. Пользуясь случаем, что в Можарах с 1487 по 1564 год фактически отсутствовали владельцы этой земли, то она нашла способ ка прибрать эту землю к своим владениям.

Кроме того я хотел, чтобы Вы обратили внимание на отца Семена Чарторыйского Александра ( организатор убийства короля Сигизмунда Кейкустовича), его долгое пребывание в Московском царстве, родственная связь с Можайскими. В приведенном выше документе относительно рода Гридкевичей Невмержицких приводиться киянин Лазарь Скобейкович ( непосредственный исполнитель убийства короля, так утверждают источники). Каким-то странным образом стал претендовать на землю Микулы Невмирицкого,. Отец Ильи и Гринка Солтанов тоже находился на службе у Александра Чарторыйского. Они предположительно хотели находиться поближе к своему покровителю князю Александру Чарторыйскому.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈