Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
6 июня 2012 21:10 23 октября 2019 17:24 Всё это интересно, но далеко от истины. Признаю, что невнимательно отнёсся к истории Невмержицких, следуя Гербовникам и излагая её на Вики (ведь это не Левковские). На сегодняшний день у меня следующее мнение: Урусский в своём Гербовнике сложил вместе два разных рода Немержицких и Невмержицких, не связанных кровными узами, или это просто другой род, та же история, что и с Левковичами герба Лук. Матвей Немержицкий 1500 г. был женат на графине Квилецкой и проживал в самой этнической Польше (это же указано в Гербовнике - Wielkopolsce), связи с нашими Левковичами нет. Кроме того, было несколько родов Немиричей, включая нас интересующих герба Клямры (дочь Булгака за Ивашком Немиричем), которые также вносят путаницу. А самое главное, я пропустил информацию, что Немержицкие, в отличии от Невмержицких (1-я часть) были внесены в 6-ю часть Родословной книги дворян Волынской губернии. (Список дворян, стр. 368). Это означает, что в Житомирском архиве есть Дело о дворянском происхождении Немержицких - внесены от 1838 г. Матвей-Николай, сын Петра-Павла Матвеева, с сыном Леопольдом-Фридрихом, которые, я уверен, вообще не связаны с нашими Невмержицкими и думаю, это польский род, поскольку в самой Польше Немержицкие встречаются с 15 века. (Кстати, там были и Левковские, далёкие от наших, в Калишском повете). Или же это ветка каких-то Немеричей?? Например, в Тарифе сбора податей в Брацлавском воеводстве за 1629 год указан Иван Немира с. Немержинцы дымов 6. Также известно сёло Немиринцы в Ружинском районе Жит. обл., а в других областях таковых намного больше. Это как Левковичи Чернобыльские, принадлежавшие Ельцам или Ловков под Житомиром или Левковичи под Черниговом или Левковичи в Беларуси и даже было село Левковичи под Вильной, Левковичи в Калишском повете Польши и соответственно бояре с той же фамилией. Мы же не отождествляем их с нашими Левковскими. Да, интересно какие же гербы указаны в этих разных Делах Невмержицких и Немержицких? Как оказалось, это герб Езержа и Холева, см. здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Из Урусского, Т.12, с. 97, 144:
  | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
8 июня 2012 13:22Невмержицкие Я смотрел дело о дворянском происхождении Левковских в Житомирском архиве, самые старые документы я отснял, а также документы, которые косвенно относятся к Невмержицким или Можаровским. Некоторые из них переслал и Вам.
Относительно Невмержицких:
В ранних документах Невмержицких называли: Немиричами - дело с Овручским старостою князем Вишневецким, Немерицкими или Неумерицкими - в оригинальной грамоте короля Сигизмунда 111 от 1603 года, село их названо Немирчи, в поздних документах встречается Невмержицы. Название Невмержицкие за ними закрепилось после 1600 года.В списке дворян Волынской губернии нет Немерицких нет, может они действительно есть в Польше.
Матвей Немержицкий 1500 г. был, который женат на графине Квилецкой в действительности происходит из рода Невмержицких. И как Вы видите он есть сыном Микулы Невмержицкого ( внука Немиры родоначальника Невмержицких ). Это была по всей видимости богатая ветвь рода и представители этого рода занимали определенные посты в Киевском воеводстве. Для убедительности прошу ознакомиться с документом Ч.1 стр.100 Невмержицкие в списке дворян Волынской губернии ( эту информацию Вы также выложили в интернете) и Вы увидите,что родоначальники и потомки полностью согласуются. Кроме того возный Киевского воеводства Петро встречается в документах Сидковичей Невмержицких от 1591 года ( так что по времени тоже совпадает с информацией на стр.61 форума ). Другие Дияконовичи Невмержицкие также занимали посты генерал-возных Киевского воеводства.Не буду повторяться, но документы по этой ветви рода Матвея Невмержицкого имеются в Житомирском архиве. Поскольку Криштоф Кмитич владел в свое время Веледниками, то вполне вероятно,земля Матвея, находясь в соседстве, каким-то образом перешла в его владение. Еще одно странное совпадение, что Немиричи, также владели землями в Черняховском повете под Житомиром, где были владения потомков Матвея Невмержицкого.
Вот и определяйся, кто был этот Немира:
-потомком бояр Овручской княжеской дружины ( по Антоновичу) -польским рыцарем - рыцарь княжества Литовского или другая версия
Теперь относительно Ивашка Немирича, который был женат на дочери Булгака.Самое интересное, что Немиричи и Булгаки проживали по соседству ( это подтверждают документы ) и такой брак вполне вероятен.Кроме того этот Ивашко Немирич был в Киеве на службе у князя Глинского, он же его предал и получил за измену определенные привелегии от короля.
Если рассмотреть территориально, то получается определенный срез:
На западе Булгаки Белявские ( Белки - кстати тоже по древнему документу принадлежала Киевским дворянам Невмержицким ), восточнее Немиричи ( Невмержицкие ), между ними Левковичи ( земля Нестора и Ешуты ), остров Слышов ( Максима) в последствии Гридковичей и Сидковичей Невмержицких, на севере Можаровичи, на юге земля Матвея Невмержицкого так что вполне вероятно они могли иметь общего предка. Я думаю, что один из потомков Лариона Велавского женился на красивой дочери одного из Невмиричей и осел в Левковичах ( например Нелипа ), достоверно известно, что Леон Геевский женился на дочери Оникия Сидковича Невмержицкого ( 1500 год) и осел в Левковичах. Потому и называли себя Левковские Геевские Велавские. Аналогичные ситуации была и с Невмержицкими: так Игнатий из Сидковичей Невмержицкий есть родоначальником Невмержицких в селе Гошов ( зять Барановского ), Липские ( прозвище ) из Сидковичей Невмержицких основали село Липские Романы Овручского повета, Савенки ( прозвище ) из Гридковичей Невмержицких есть родоначальниками Невмержицких в селе Болсунах ( кстати также основали церковь вместе с Болсуновскими ) и т.д.
Я думаю Вы теперь догадываетесь, где была земля потомков Лариона Велавского.
| | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
8 июня 2012 16:39 9 ноября 2019 15:21 Я же говорил, что Ваша упёртость признак татарской крови. Украинец не стал бы так необдуманно настаивать на своём. Есть НОВОЕ для нас Дело Левковских в Киеве, а Дело Верповских в Житомире. Кроме того, в Житомире есть известное нам Дело Невмержицких и НОВОЕ для нас Дело Немержицких, поскольку в Списке дворян Волынской губернии в шестую часть стр. 368 внесены Немержицкие, откройте здесь http://ru.wikipedia.org/w/inde...p;page=410, данные переношу на стр. 67, где я указал регесты по другим делам и документам. Позже мы доберемся до этого нового Дела Немержицких герба Холева https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Позже я также отыскал трехлетний арендный контракт от 1809 года (оригинал), согласно которого Матеуш Немирицкий с женой своей Марианной с Кучевских Немирицкой взял в посессию на три года в Марьяны Радзиминской село Морозовичи и слободу Морозовскую во Владимирском повете за 7373 злотых польских и 24 гроша, где кстати стояли подписи и печати М. Радзиминской (герб Любич?) и Матеуша Немирицкого (герб Холева). См. Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich), sygnatura oryginału: 120. Листы: 360-361 об.
bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_91/rl_f91_rkps_120.pdf
    | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
9 июня 2012 23:20Невмержицкие Иван, Вы очередной раз заблуждаетесь или тоже неудачно косите под татарина. Дело Немержицких в Житомирском архиве это и есть дело потомков дворян происшедших от родоначальника Матвея. Этой Матвей имеет общего с Невмержицкими родоначальника Микулу, а дальше Олехно и Немира. К примеру, если в архиве имеется около 20 дворянских дел Гудим- Левковичей, то это совершенно не значит, что они имеют разных родоначальников. Верповских обязательно посмотрю еще раз, может действительно можно получить полезную информацию. Может быть у Вас появился какой-то дискомфорт и Вы волнуетесь, что Ваша версия о татарском происхождении Левковских на грани развала. Становиться очевидным факт, что Велавские на каком-то этапе вероятнее всего породнились с Невмержицкими или же Левковичи были в свое время переданы во владение Нелипе. А если это так, то Левковские Валевские имеют не только родство с Невмержицкими, но и с Можаровичами по женской линии. И если то, что утверждали Можаровичи на протяжении 400 лет о своем княжеском происхождении, предположим себе с какой-то степенью вероятности, окажется правдой, то княжеская кровь давно омывает благородные души Левковских. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
10 июня 2012 18:29 | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
10 июня 2012 22:24Невмержицкие Благодарю за информацию, надо подробно разобраться в ней. У меня к Вам другая просьба, имеется ли у Вас информация о девизе герба " Эзержа ". Одновременно я хотел знать, имеете ли Вы информацию какую пищу употребляли на Полесье в 15 веке ( продукты) и все, что связано с бытом проживания бояр Овручских. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
11 июня 2012 18:54 Девиза не встречал. Ни в одном источнике мы не находим, что Невмержицкие с 15 века использовали польский герб Езержа. Это произошло скорее всего значительно позже, возможно конец 17 или 18-е столетие. Всё дело в том, что литовско-русские боярские роды не приняли польскую геральдику аж до Люблинской унии и позже, а использовали собственные гербы (знаки и печати), которые приравнивались к польским (Папроцкий). По нашим родам я в статье показал печати бояр Велавских (Михаила, Теодора, Семёна Ивановичей Шишек Ставецких) и их герб Солтан, 1585 г. Кроме того, из Листа "1556.02.14 / 1568.03.05 Богдану Покалевскому албо жоне его потверженье на третюю часть имени Покалевского, от него ей записаного"
мы видим, что "...земенин нашъ овруцкии Богдан Кузмич Покалевскии, иж он понявши за себе в малженство Опранью Денисовну и узнавши по неи, малжонце своеи, во всемъ верное а цнотливое захованье в милость малженскую, а хотячи то еи вызнати и нагородити, ни щиего припуженя, одно самъ по своеи доброи воли, дал, даровал и на вечность записал перво менованои малжонце своей Опраньи Денисовне третюю часть именя своего Покалева, у повете Овруцкомъ лежачого, на вечность, зо всимъ на все, ничого на себе, детеи, близких и кровных, и повиноватыхъ своих не оставуючи ани выимуючи, на што и лист свои записныи под печатью своею и под печатями некоторыхъ людеи добрых еи дал..." "А при том были и будучи того добре ведоми, за прозбою моею печати свои к сему листу моему приложили, их м(и)л(о)сть пан Солтан Стецкович, пан Богдан Стецкович а пан Тихно Михаилович Коркошка." Так вот, эти печати и были их гербовыми знаками, которые признавались королём. Как они выглядели другой вопрос, во всяком случае не как польские гербы. (У нс есть только печати Велавских). В Актах Археографической комиссии есть упоминания и о печатях Невмержицких, но это более позднее время (18 век, по-моему).
Советую внимательно ознакомиться с разделом "Витоки гербової геральдики" стр. 49 в книге "Укр. шляхта" Н. Яковенко.
Что касается, другой части вопроса, отправил Вам книгу: Бондарчик В.К. "Полесье. Материальная культура", которая наиболее полно отображает данный вопрос. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
16 июня 2012 17:01 30 июня 2012 20:32 Удалось из AGAD вытащить описание некоторых актов Коронной Метрики по центральноукраинским землям, которые по-моему совсем не совпадают с данными РУСЬКой (ВОЛИНСЬКой) МЕТРИКи под названием Регести документів Коронної канцелярії для українських земель (Волинське, Київське, Брацлавське, Чернігівське воєводства) 1569-1673 / и таким образом, являются новыми для нас документами. Озаглавлена данная группа документов так: Wpisy dotyczące czterech województw: bracławskiego, czernihowskiego, kijowskiego i wołyńskiego z lat 1569 - 1673 wniesione do ksiąg Metryki Koronnej http://www.agad.archiwa.gov.pl/publikacje/MR2.xml | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
18 июня 2012 12:20 18 июня 2012 12:22Левковичи Печальная новость, копии документа от 1574 года из Белоруссии не будет. Копировальный аппарат ремонту не подлежит.
Предлагаю все таки вернуться к Левковичам. Первое упоминание Левкович ( более ранней даты не встречал ) - это 1525 год. Который свидетельствует, что земля Нестора и Ешуты Невмержицких находилась в Левковичах. Можно предположить, что основателем Левкович был какой-то неизвестный потомок Невмиры по имени Левко ( Лев ). Но проблема в том, что Левковичи находились между землями Невмержицких, Булгаковских и Можаровских. Вот и определяйся, кто был этот Левко. Есть документы, что потомки Левка ( Левковичи ) есть выходцами из Овручского повета, но большая часть потомков Левка осела в Белоруссии и Киевском повете. Есть также документ от 1525 года ( князь Соломирицкий оформлял наследство от княгини Авдотьи Можайской ), в котором упоминается потомок этого рода Богдан Левкович ( Мертвец ). Так что вполне вероятно здесь между этими событиями и территориями может существовать реальная связь. Кроме того вполне вероятно Велавские могли породниться с Левковичами, потому и стали владельцами Левковской земли. Но если принять за основу информацию документа от 1529 года ( Гаврило Можаровича ), который владел землей Смольчанской до границ земли Солтанов, которая в последствии фактически перешла во владение Левковских, то вполне вероятно, что и здесь могла существовать какая-то связь. Интересно городня Овручского замка принадлежала Левковским или Левковским Велавским. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
22 июня 2012 21:12 7 января 2024 13:36 Родословная потомков Мамая – князей Глинских: «И по Божию изволению (изволению Божию) [похоте] (тот) Алекса [Князь крестился, и] прислал к Киеву (послал в Киев к митрополиту, чтоб креститсца) и митрополит [Киевской] крестил его [в крестьянскую веру], и дал ему во святом крещении имя (имя во святом крещении) Князь Александр (Александр Князь); [а у] Александра сын [Князь] Иван с отцем же крестился (крестился вместе с отцом). И в те времена (то время) [случился] приехати к Киеву (приехал в Киев) Великому Князю Витовту Литовскому (Велики Князь Литовский Витофт) и после ко Князю Александру (и просил Князя Александра) [Мансур-Киятовичу], и сыну (сына) его [ко Князю Ивану]; что похоте служити (чтоб они пошли к нему в службу); и (они) [Князь Иван и с отцем своим Александром сотворили хотение Великого Князя Витовта, и приехали] (в службу) к нему, (и пошли) и били челом ему [в службу] с своими предреченными (преждепомянутыми) тремя городы. И Князь Великий Витовт прия (принял) их (зело) честно не яко слуг, но яко [единых от] сродних (сродников) своих, и дал им [на приказ] вотчины волости: Станку (Стайку), Хорозов (Хозоров), Сереков, Гладковича (Гладковичи); (и Князь Ивана Александровича Великий Князь Витофт женил и) дал [Витовт] за [Князя Ивана Александровича] (него) княж Данилову дщерь (дочь) Остроженскаго (Острожского) Княжну Настасью». Речь идёт о Гладковичах в Овручском повете, поскольку есть документ в Лиетувос метрика, Книги 7, стр. 252 находится 1508.04.10 Привилея п(а)ну Сенку Полозовичу на именя: в Киевском повете Гостомляны, в Житомирском повете Ставокъ, а во Вруцком повете Глядковичи, по смерти кн(я)зя Василя Дашковича на зрадец кн(я)зеи Лвовичов Глинских спалые, ему и потомком его у отчину. Василий Дашкович Глинский - черкасский наместник 1504-1507 гг. http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn60.htm имеющий владения в Овруцком повете (Гладковичи), после восстания Глинских перешедшие Сеньку Полозовичу. Также эти имения упомянуты в 1507 году (Кн. Ссудных Дел 2, №42). Таким образом, Глинские закрепились ещё за Витовта (до 1397 года), не только в Глинске, Полтаве, Черкасах, на Киевщине, Житомирщине, а и в овруцком повете. Гладковичи (волость-вотчина) граничат с Велавском. Возможно, Булгаки-Солтаны одновременно с Глинскими получили Велавск от Витовта, ??? К следующему
  | | |
|