Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Становиться очевидным, что Левковские и Гевские не имели никакого отношения к Давыду Велавскому и его сыновьям ( кроме того я раньше предполагал, что Булгак Белявский может и не быть сыном Давыда Велавского ). Даже наоборот были в споре с потомками Давыда за обладанием островом Литовским. Теперь осталось установить точное местонахождение этого острова Литовского. Для меня это очень важно и я буду его искать.
Для того, чтобы определиться по Нестергеивичу, наверное необходимо заказать оригинал этого документа и я думаю это подтвердить Ваше предположение.
Булгаковские, на которых Вы сделали основной акцент, не имеют общего предка и кровного родства с Левковскими и Геевскими.

По всей видимости род Нелипы, благодаря своей консервативности, долгое время сохранял свои традиции и устои, не спешил принимать крещение и православие, а когда принял его, то был ярым поборником православной веры. Хотя справедливости ради пришлось им около 100 лет побыть в объятьях католической веры.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Когда я наглядно доказал, что дворяне Геевские судились с Русиновичами за Литовский остров, это означало лишь одно, что Давыд Велавский и Геевские - это одно и то же по документу 1496 года.

Когда Антонович пишет, что родоначальником Левковских был Ларион Валевский, а Верповские и Геевские - ветви рода Левковских, в данном случае он опирается на серьёзный источник:«Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1760)», опубликованный в Варшаве, где это сказано напрямую: "дворянину Лариону Валевскому, радоначальнику дворянъ: Левковскихъ, Верповскихъ и Геевскихъ" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, а также на раздел 1548 года.

О том, что Верповские и Булгаковские - это один и тот же род доказывают многие актовые записи, эти роды иногда называются вместе - "Верповские Булгаковские", подразумевая один род, как к примеру здесь же: "Павлу и Семёну Булгаковским, Верповским" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false или здесь"pan Konstanty na Wcrpej Bulhakowski — Bielawski, swym y innych braci swej imieniem" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false , причём именно в этом документе прописан раздел земель между Левковскими, Булгаковскими-Верповскими и Геевскими (если они с разных родов, какое наследство им делить?)

В оригинале из Литовской метрики, который Вы скоро получите, Вы прочитаете: " Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого они поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей...", " Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского",
"прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому" . Вы ещё прочитаете, что все эти рода получили привилей от киевского князя Владимира Ольгердовича их предку Булгаку.
Отсюда вытекает следующее:
1. Булгаковскике, Левковские и Геевичи имели общего предка - Лариона Валевского, а ещё более дальнего предка - предположительно отца Давида - Булгака.
2. Ларион Валевский - это Ларион Велавский (боярин, родом из Велавска)
3. Булгаковскике, Левковские и Геевичи в 1574 году все были правнуками по отношению к Булгаку Белавскому (правильно Велавскому)
4. А то, что Давид Велавский отец Булгака Велавского даже не подлежит обсуждению.
5. Остаётся открытым вопрос: Ларион это Давид или Булгак.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Іоаннъ де Плано Карпини. Исторія монгаловъ (около 1246 г.).

О хорошихъ нравахъ татаръ.

Вышеупомянутые люди, то есть татары,боліе повинуются своимъ владыкамъ, тЬмъ какіе бы то ни было люди, живущіе въ семъ м!ргЬ или духовные,или світскіе, бол'Ье всЬхъ
уважаютъ ихъ и не легко лгутъ предъними. Словопренія меягду ними бываютъ р’Ьдко или никогда, драки же никогда; войнъ, ссоръ, рань, человіжоубійства между ними не бываетъ никогда. Тамъ не обретается также разбойниковъ и воровъ важныхъ предметовъ; отсюда ихъ ставки и повозки, где они хранятъ свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Бели теряется какой-нибудь скотъ, то 'всякій, кто найдетъ его, или простоI отпускаетъ его или ведетъ къ темъ людямъ, которые для того приставлены; люди же, которымъ принадлежитъ этотъ скотъ, отыскивають его у выше упомянутыхъ лицъ и безъ всякаго труда получаютъ его обратно. Одинъ
[ достаточно чтитъ другого, и все они достаточно дружны между собой; и; хотя у нихъ мало пищи, однако они; вполне охотно делятся ею между собою.
И они также довольно выносливы;\ поэтому, голодая одинъ день или два [ и вовсе ничего не вкушая, они не выражаютъ какого нибудь нетерпінія, но поютъ и.играютъ, какъ будто хорошо; поели. Во время верховой езды они сноеятъ великую стужу, иногда такжеI терпятъ и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные. Взаимной зависти, кажется, у нихъ нітъ; среди нихъ нЬтъ почти никакихъ i тяжебныхъ ссоръ; никто не презира! етъ другого, но помогаетъ и поддер[ жнваетъ, насколько можетъ по средI ствамъ. Женщины ихъ целомудренны,: и о безстыдстве ихъ ничего среди нихъ не слышно; однако некоторый изъ въ шутку произносятъ достаточно по зорныхъ и безстыдныхъ словъ. Раздоры между ними возникаютъ или редко,или никогда, и хотя они доходятъ до сильнаго опьяненія, однако, несмотря на свое пьянство, никогда не вступаютъ
въ словопренія или драки.

О дурныхъ нравахъ ихъ.
Описавъ ихъ хорошіе нравы, сліідуетъ изложить теперь о дурныхъ. Они весьма горды по сравненію съ другими людьми и всіхъ презираютъ, мало' того, считаютъ ихъ, такъ сказать, ни за что, будь ли то знатные или незнатные. Именно мы видели при дворе Императора, какъ знатный мужъ Ярославъ, великій князь Руссіи 0, а также сынъ царя и царицы Грузинской, и много великихъ султановъ, а также князь Соланговъ не получали среди нихъ никакого должнаго почета, но приставленные къ нимъ татары, какого бы то низкаго званія они ни были, шли впереди ихъ и занимали всегда первое и главное место, а наоборотъ часто темъ надлежало сидеть сзади зада ихъ. По сравненію съ другими людьми они очень' вспыльчивы и раздражительнаго нрава. И также они гораздо более лживы, чемъ другіе люди, и въ нихъ не обретается никакой почти правды; въ начале, правда, они льстивы, а подъ конецъ жалятъ, какъ скорпіонъ. Они коварны и обманщики и, если могутъ, обходятъ всехъ хитростью. Это—грязные люди, когда они принимаютъ пищу и питье, и въ другихъ делахъ евоихъ. Все зло, какое они хотятъ сделать другимъ людямъ, они удивительнымъ образомъ скрываютъ, чтобы те не могли позаботиться о себе или найти средство противъ ихъ хитростей. Пьянство у нихъ считается почетнымъ, и, когда кто выпьетъ, тамъ же извергаетъ обратно, но изъ за этого не оставляетъ выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что нибудь, а вместе съ темъ весьма крепко удерживаютъ все свое и очень
скупые дарители. Убійство другихъ людей считается у нихъ ни за что. И,говоря кратко, все дурные нравы ихъ по своей пространности не могутъ быть изображены въ описаніи.

Современное издание можно прочитать здесь http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Магия фамилии Булгаков


Фамилия Булгаков. Откуда же она взялась? И какие же известные люди ее носят?

Как известно, сколько источников, столько и мнений о происхождении этой фамилии.

Этимологический словарь русских фамилий говорит нам о том, что фамилия Булгаков произошла от слова «булгак», что значит беспокойный, суматошный. Просмотрев еще некоторые источники, можно было увидеть, что Булгак – это прозвище, а ни в коем случае не имя нарицательное. Вот это самое прозвище пришло в наш язык из тюркского языка, а в тюркском есть слово «булга», что значит шум, беспокойство и переполох. Булгак – это весьма распространенное у наших предков имя, которым нередко называли детей, но оно было нецерковным, то есть не признавалось христианской церковью.
В старину мы находим сотни (и если не больше) лиц-носителей этой фамилии. С ней даже связаны некоторые весьма любопытные факты. Например, легенды гласят, что у некоего Василия Бессоньева, который жил примерно в середине XVI века, было четыре сына, которым он, недолго думая, дал очень своеобразные имена, так сказать «беспокойные имена»: Суета, Суторма, Неустрой и Булгак. По словам-соседям мы можем запросто понять, что же означало слово Булгак, и людям с каким характером это прозвище изначально давалось.

Вообще же фамилия Булгаков тюркского происхождения. Тюркизмы (как имена собственные, так и имена нарицательные) проникали в русский язык в течение длительного времени. И из-за чего же? Как говорят исторические факты, из-за соприкосновения русских племен с тюркскими племенами и народностями. В основном, конечно, это происходило из-за более чем двухсотлетнего монголо-татарского ига на Руси.

Фамилия Булгаков, являясь очень старой и очень распространенной, в то же время появилась на исторической арене позже фамилии Куракиных. Хотя потомок Звенигородского князя Патрикия, внука Гедемина, ведущего свою родословную аж от Владимира Красно Солнышко (а это 10 век), носил прозвище Булгак и был родоначальником двух княжеских родов: Голицыных и Куракиных.

История предполагает и наличие других родоначальников династии Булгаковых, которые не имели никакого отношения к этому самому родоначальнику Голицыных и Куракиных. Разумеется, Булгаковы могли происходить от какого-либо более позднего выходца из Золотой Орды.
Такие, кстати, упоминаются в истории. И жили они при Алексее Михайловиче, то есть в XVII веке.
Первое потомство датируется 1647 годом. Второе же – 1654 годом. Второе потомство – это потомство Матвея Пахомовича Булгакова. Хотя другие источники с уверенностью заявляют, что происхождение этих двух родов общее. Почему? Об этом свидетельствуют, например, геральдические признаки. А именно наличие в гербах как одного, так и второго разветвления фамилии Булгаковых общих элементов – восьмиконечных крестов и атрибутов, которые характеризовали связь этой фамилии с Золотой Ордой, а именно двух колчанов и лука на одном гербе и двух стрел, бунчука и ятагана – на другом.

Если немного углубиться в тюркскую лингвистику, то можно заметить, что происхождение фамилии Булгаков совершенно очевидно связано с тюркским словом butyaq, которое является производным от глагола butya, то есть «махать», «перемешивать», «взбалтывать», «качать», «биться», а также множество других значений, но суть примерно одна и та же.

Затем к основе глагола butya присоединяется аффикс результата действия «q». Вследствие этого получается слово butyaq, которое переводится как «смятение», «гордо ходящий», «гордый», «бездельник», «праздношатающийся», «непостоянный человек».

Процесс словообразования шел дальше и при производстве глагольной основы от butyaq образуется глагол butyaqta, который означает: «при хождении вертеть головой», «быть гордым», «важничать», «шататься», «извиваться» и так далее.

И вот этот тюркский глагол и проник в русские народные говоры:
* в значении имени существительного «булга» - склока, тревога, беспокойство или «булгатник», «булгатень» - склочный, суматошный человек.
* в значении глагола «булгатить», «булгачить» - тревожить, беспокоить, будоражить, положить, баламутить.
* в значении имени прилагательного «булгачный», «булгачливый».

Из этого совершенно очевидно, что основа фамилии Булгаков происходит от прозвища «булгак» в значении:
- либо «гордый», «важный», «вертлявый», «кокетливый»;
- либо «бездельник», «празношатающийся», «напостоянный, ветреный человек».
То есть в основе фамилии лежит свойство человека, по которому первый обладатель этого прозвища получил свое имя, а затем и фамилию.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Согласен работу необходимо двигать дальше, может действительно мы установим или найдем доказательства, что Булгаковские имели общего предка с Левковскими. На данный момент мы имеем твердые доказательства того , что Левковские и Геевские имеют общего родоначальника Нелипу Велавского и в этом доказательстве не просматриваются Булгаковские, за исключением того , что когда-то в 1574 году они получили общую грамоту ( такое практиковалось, когда грамоты выдавали для нескольких родов одновременно) на владение потомственными землями.
Булгаковские тоже имели право называть себя Велавскими ибо они действительно происходят от Давыда Велавского. Кроме того в архивных документах мы встречаем Булгаковских Велавских, Булгаковских Верповских. В последствии Булгаковские были поглощены Верповскими, как более многочисленным родом

Я хотел обратить Ваше внимание на имена сыновей и внуков Нелипы, которые явно не имеют ничего общего с именами тюрского происхождения.Рекомендую в самый раз ознакомиться с Ведами языческих славян ( древлян ), у Вас измениться взгляд на многое в отношении рода Левковских и возможно они больше привержены к соблюдению Вед древлян. Предполагаю, что потомки Лариона оставались язычниками до конца первой половины 16 века. Если бы они были потомками татар, то православную веру они приняли давно и в экстренном порядке, потомки Давыда ( предполагаю, что его род не имеет отношения роду Левковских ) и то носили православные имена.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Родословец Глинских говорит, что «Царь Ординский Мамай коего на Дону побил [Князь Великий] Дмитрий Иванович а у Мамая Царя сын Мансуркиян (Мансуркиан) Князь а у Мансуркияна (Мансуркиана) Князя сын Олекса (Алеска) Князь а крестил его в Киеве Митрополит, а (и) от него (пошли) Глинские (Князи)».

Другими словами, сын Мансур-Кията - Алекса был крещён между 1380 и 1399 годами. Если принять то, что Булгаки прибыли вместе с Глинскими, значит они были крещены также предположительно в это время. Наличие некрещёных имён в источниках среди Левковских позднее может говорить и о том, что эти имена имели большее употребление в окружающей массе некрещённого славянского этноса. На самом же деле, если первые предки были крещены, по идее должы быть и крещены их потомки.

Очень важно в этой связи выяснить, как прибыли Булгаки и другие их поплечники на Заднепровье: с своими жёнами, семьями и т. д. Каким образом в таком случае произощло смешение с местным боярством? Во многих исследованиях по литовским татарам я встречал мысль, что первые оседленцы естественно появились со своими татарскими жёнами. А их дети уже могли жениться и на местных девушках. Причём в науке считается доказанным, что жёны-христианки не позволяли своим мужьям-татарам воспитывать детей в мусульманской вере, что было дозволено Витовтом. Соответственно последующие поколения этих смешанных браков уже были христианами. Это не относится к тем татарам, которые селились целыми анклавами, как было в Ваке (Литва) и в Белоруссии (Гродно), где они могли и не выходить за рамки татарского этноса, а также сохранять свою веру.

В контексте сказанного, представляется интересным почти неизученная проблема так называемых "Семёновых людей". Вспомним документ: "...князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и внявъ въ нихъ дедизну и вчизну ихъ, и далъ пану Федьку Горловичу; а ихъ самыхъ головами не далъ..." Почему князь Семён "разгневался" на Велавских? Не потому ли, что они, находясь какое-то время на территории " Семёновых людей" (бассейн Ворсклы), вспомнили о своём сородиче (крымском хане), и предали князя Семёна?

История следующая по работе Феликс Шабульдо «Семeновы люди»: их территория и роль в политических отношениях между Крымом и Литвой на исходе XV века http://www.google.com.ua/url?s...oOTb8ZoeJQ:

В ярлыке («присяжном листе») крымского хана Менгли Гирея от 15 октября 1480 г., доставленном в Литву его послом Байрашем, впервые указывалось: «Штожъ отецъ мои Ажъ Кгиреи, царъ, князю Семену котории подавалъ люди, тые люди мне бы отъдалъ». В этом послании к королю польскому и великому князю литовскому Казимиру IV Ягеллону хан Менгли Гирей (1468–1474, 1478–1515) сообщает, что Хаджи Гирей, его отец и крымский «царь» (1443–1444, 1449–1466), дал некогда некоему князю Семену неких «людей» и требует их вернуть. Требование возвратить «Семеновых людей» было повторено в очередном ярлыке Менгли Гирея к Казимиру IV в таких словах: «Што жъ цар, отецъ мои, князю Семену што данъ людъ, ты король, братъ, мне, брату своему, отъдаси»

Ответ литовской стороны на требование крымского хана был дан спустя несколько лет, в королевском послании, датированном 22 августа 1486 г. В нем Казимир IV уклончиво заметил:
"Такъжо што еси всказал к намъ и въ ярлыкохъ своихъ писал, напоминая насъ о людех, которих бы р[е]комо отецъ твои цар Ачъ Кгиреи далъ небощику князю Семену, и о помочъ, ино и самому тобе о томъ, брату нашому, есть ведомо, ижъ отец твои цар Ачъ Кгиреи с нами былъ в братстве и въ приязни, и въ правъде твердои ажъ до своего живота, а намъ о томъ николи не напоминалъ." В 1497 г. сын Казимира IV, великий князь литовский Александр, наконец твердо и окончательно заявил:
"А што пишешъ, што ся тычетъ волости, што отец твои будет князю Семену дал, ино мы о томъ ничего не ведаемъ. Што отецъ нашъ держалъ и на чомъ пановал, то и мы, з Божею помочъю, держымъ отчыну и дедину нашу, а чужого ничего не держымъ." На отказ на свои домогательства Менгли Гирей незамедлительно ответил посольством Куямберды (1497) и еще одним ярлыком. В нем хан подтвердил прежнюю «просьбу» вернуть «люд», отданный его отцом «князю Семену в руце», мотивируя ее на этот раз тем, что возврат «Семеновых людей» позволит ему, мол, удовлетворить алчность крымских царевичей и знати, и тем самым предотвратить новые разорительные набеги на территорию Великого княжества Литовского:
"И тежъ [значится в ярлыке] какъ жо пишете, ижъ просил есми от васъ люду, которыи жо данъ князю Семену в руце напротивъку отъцу нашому, которыи прыслухал к Оръде н(а)шои, и тотъ людъ видели есте в рукахъ отца вашого какъ бы свои. И мы тых людеи просимъ не для окрутенъства, але ижъ быхмо могли досыт учинити сыномъ нашымъ и некоторымъ бояромъ нашымъ, бо ведаемъ, ижъ в рукахъ
нашыхъ толко не маемъ, што быхмо могли тым досыть вчынити, котории бы вамъ не мели шкодити. Про то вы на того мыслите а на тых незабороняите, а на тыи нашы две прозбе даите намъ отповед." Тем не менее в 1499 г. они снова были упомянуты, но на этот раз в ярлыке Менгли Гирея к московскому великому князю Ивану III, который тогда выступил посредником в переговорах о мире между Крымом и Литвой. Ярлык доставил в Москву ханский посол Ази-Халиль и в нем указывалось: «Нашіе Орды данщики отца моего князю Семену кіевскому отданіе есть, коли Сеит Ахметя царя отвезли в Литовскую землю, — и тѣх ординских данщиков наших людей нам отдаст».

Территория «Семeновых людей»:

Эта территория (приблизительно 85,2 тыс. кв. км) представляет собой степное пространство, прилегающее слева к Днепру от русла Овечьей Воды на юге и до Тихой Сосны на севере, и ограниченное с востока верховьями Овечьей Воды, Самары, Орели и Северского Донца. Она, по всей вероятности, и есть та срединная часть Дешт-и-Кипчака, которая после разгрома Орды Сеид-Ахмета сначала на протяжении двух–трех лет принадлежала Крымскому ханству, а затем была уступлена его основателем и первым правителем Хаджи Гиреем Великому княжеству Литовскому и лишь в конце XV в. в крымско-литовской дипломатической корреспонденции получила наименование «Семеновых людей». В заключение заметим, что «Семеновы люди» — это последнее крупное территориальное приобретение Великого княжества Литовского в его истории.

До распада Золотой Орды эта территория находилась в составе ее правого крыла (Ак-Орды). Известно, что в конце XIII в. она была частью владений всесильного временщика Ногая, граница которых на востоке проходила по Дону. После разгрома Ногая в конце 1298 г. степное междуречье Дона и Днепра перешло в собственность ближайших родственников правящих в Сарае ханов. Часть этой территории, прилегавшая к рекам Конские Воды и Овечьи Воды, что ниже Днепровских порогов, принадлежала монгольскому племени кыйят, которое обосновалось в этих местах еще в середине XIII в. Из княжеского рода этого племени происходил темник
Мамай, следовательно, в 40–70-х гг. XIV в. именно он владел левобережным Запорожьем по праву наследства. От одного из сыновей Мамая, осевшего после гибели отца в пределах восточной части Киевского княжества, вели свой род князья Глинские, достигшие расцвета могущества и влияния к концу XV в. В середине 1390-х гг. в степях Левобережья, возможно, вблизи или севернее
порогов на Днепре находился улус Таш-Тимур-оглана, принадлежавшего к потомкам сына Джучи, Тукай-Тимура. Летом 1395 г. он организовал в этой местности упорное сопротивление войскам Тамерлана , а через два года после встречи с войском Витовта в степях Приазовья был вынужден покинуть родные места и поселиться вместе со своей ордой в Литве. После распада Золотой Орды степи Днепровско-Донского междуречья последовательно контролировали наиболее могущественные орды Дешт-и-Кипчака – ханов Улуг-Мухаммеда, Кичи-Мухаммеда и Сеид-Ахмета.

Таким образом, территория "Семёновых людей" непосредственно связана с теми землями, где оселились предки Глинских, где имел неподалёку владения Булгак Лисичонок (возле Черкас), а отсюда возможная связь с нашими Булгаками, в которых были проблемы с киевским князем Семёном Олельковичем в 70-х годах 15 века, периода спора за "Семёновых людей" между литовским князем и крымским ханом и что немаловажно, что где-то до 1443 года или чуть позже, когда умер Олелько, "Семёновы люди" служили крымскому хану. Возможно и то, что Булгаки, как татары пропускали через эту территорию татар, поэтому заслужили гнев князя Семёна. Также известно, что Семён установил контакты с ордынским ханом Сейид Ахмедом и принял его у себя во владениях, когда тот потерпел поражение от крымского хана Хаджи Гирея. И тогда также был приток уже поволжских татар на Киевщину.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
С. Невмер написал:
[q]
Рекомендую в самый раз ознакомиться с Ведами языческих славян ( древлян ), у Вас измениться взгляд на многое в отношении рода Левковских и возможно они больше привержены к соблюдению Вед древлян. Предполагаю, что потомки Лариона оставались язычниками до конца первой половины 16 века.
[/q]


Я не понял, мы здесь серьёзно изучаем историю наших предков или занимаемся мистикой и другой подобной хренью?

Веды - это МИФОЛОГИЧЕСКИЕ источники, Ве́ды (санскр. वेद, véda IAST — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8B

Славянские Веды - это Велесова книга. Ве́лесова книга (Влесова книга, Книга Велеса, Влес книга, Влескнига, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека, Veles Book, Vles Book, сокращённо ВК) — письменный текст, впервые опубликованный в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Согласно рассказам Миролюбова, списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, якобы созданных примерно в IX веке. Содержит предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.
Большинство академических исследователей — как историки, так и лингвисты — полагают, что это фальсификация, написанная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая древний славянский язык. Наиболее вероятным фальсификатором текста считается сам Ю. П. Миролюбов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B3%D0%B0

Так что мне изучать?

Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Дополнительно сообщаю, что в дворянском деле Геевских-Ловдыковских я обнаружил интересную информацию о том. что Геевские в свое время приобрели село Городец и владели им определенное время.Эта информация приобщено в дело в качестве доказательства о их дворянском происхождении. Я предоставлял Вам информацию, когда епископ Виленской Капитулы Игнатий Массальский направил козаков для расправы с Геевскими Левковскими и именно в этом документе Левковские утверждают или свидетельствуют о том, что Виленская Капитула лишила Можаровских их родовых имений Можары, Словечно и других имений.Но самое сильное, что звучало в этом документе, это то, что они назвали себя Геевскими Велавскими Левковскими - это правдивая формула рода.

Кроме того, выложенный Вами на форуме документ относительно Солтанов от 1563 года является хорошим подтверждением того, что информация изложенная в документе от 1576 года также по земле Солтанов есть достоверной. При этом если принять во внимание документ от 1496 года относительно имений князя Семена Чарторыйского, то получится единая цепь о происхождении имения Солтанов. В документах Солтанов есть прямое свидетельство того, что князь Андрей Можайский в свое время имел какое-то отношение к Каменщизне.

Я всего лишь сказал то, что Левковские в глубокую старину носили чисто славянские имена и конечно я предлагаю изучать и расширять тематику относительно этого рода. То что Вы широко освещаете одну из гипотез татарского происхождения этого рода чрезвычайно интересна и познавательно. Я же Вам предлагаю развить или продолжить и славянскую тему. Я не знаю цвета Ваших глаз, но у Сергея Васильевича Левковского " вони сині,сині ". В славянских Ведах заложена глубокая мудрость достойная уважения и познания.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
Геевские Велавские Левковские вполне закономерно, если учесть, что Литовский остров получили Геевичи Велавские, землю Вольняницкую получили Геевичи по близкости и т. д. Так что форма фамилии Велавских - Геевские возникла ещё в конце 15 века.

Глаза у меня также голубые http://ru.wikipedia.org/wiki/%...ovskiy.jpg.
Но это совсем не значит, что я славянин.

Смотрим отрывок из работы - Халиков А.Х. Татарский народ и его предки Казань, Татарское книжное издательство, 1989:

Антропология татар Поволжья и Приуралья дает интересный материал для суждений о происхождении этого народа. Антропологические данные показывают, что все исследованные группы татар (казанские, мишари, кряшены) довольно близки между собой и имеют комплекс присущих им признаков. По целому ряду признаков - по выраженной европеоидности, по наличию сублапоноидности татары стоят ближе к народам Поволжья и Приуралья, чем к другим тюркским народам. Сибирские татары, имеющие ярко выраженный сублапоноидный (уральский) характер с известной примесью южно-сибирского монголоидного типа, также как и астраханские татары - карагаши, дагестанские ногаи, хорезмские каракалпаки, крымские татары, происхождение которых в целом увязывается с населением Золотой Орды, отличаются своей большей монголоидностью от татар Поволжья и Приуралья.

По внешнему физическому типу татары Поволжья и Приуралья проявляют давнюю метисацию европеоидных и монголоидных признаков. Последние признаки у татар выступают значительно слабее, чем у многих других тюркских народов: казахов, карагашей, ногайцев и др. Вот некоторые примеры. Для монголоидов одним из характерных признаков является своеобразное строение верхнего века глаз, т.н. эпикантус. Среди тюрок наиболее высок процент эпикантуса (60-65%) у якутов, киргизов, алтайцев, томских татар. У татар Поволжья и Приуралья этот признак выражен слабо (от 0% у кряшен и мишарей Чистопольского района до 4% у арских и 7% касимовских татар). Другие группы татар, не связанные своим происхождением с поволжскими, имеют значительно больший процент эпикантуса: 12% - крымские татары, 13% - астраханские карагаши, 20-28% - ногаи, 38% - тобольские татары.

Развитие бороды также один из важных признаков, отличающих европеоидное и монголоидное население. У татар Среднего Поволжья наблюдается рост бороды ниже среднего уровня, но все же больше, чем у ногайцев, карагашей, казахов и даже мари и чувашей. Учитывая то, что слабый рост бороды характерен для монголоидов, в том числе сублапоноидов Евразии, а также и то, что татары, располагающиеся на севере, имеют значительно больший рост волосяного покрова, чем более южные казахи, киргизы, можно полагать, что в этом проявилось воздействие так называемых понтийских групп населения, обладающих достаточно интенсивным ростом бороды. По росту бороды татары приближаются к узбекам, уйгурам и туркменам. Наибольший ее рост отмечается у мишар и кряшен, наименьший у татар Заказанья.

У татар в основном отмечается темная пигментация волос, особенно у татар Заказанья и наровчатовских мишарей. Наряду с этим до 5-10% встречаются и более светлые оттенки волос, особенно у чистопольских и касимовских татар и почти всех групп мишарей. В этом отношении татары Поволжья тяготеют к местным народам Поволжья - мари, мордве, чувашам, а также к карачаевцам и северо-восточным болгарам Подунавья.

В целом татары Среднего Поволжья и Приуралья имеют в основном европеоидный облик с определенным включением монголоидных черт, причем с признаками давней метисации или смешения. Выделяются следующие антропологические типы:

понтийский
светлый европеоидный
сублапаноидный
монголоидный

Понтийский тип характеризуется относительной длинноголовостью, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа с опущенным кончиком и основанием носа, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению. В среднем этот тип представлен более чем у трети татар - 28% у кряшен Чистопольского района до 61% у мишар Наровчатовского и Чистопольского районов. У татар Заказанья и Чистопольского района он колеблется в пределах 40-45%. Этот тип у сибирских татар не известен. В палеоантропологическом материале он хорошо выражен у домонгольских булгар, в современном - у карачаевцев, западных черкесов и в осточной Болгарии у местного болгарского населения, а также у части венгров. Исторически его следует увязывать с основным населением Волжской Булгарии.

Светлый европеоидный тип с овальной формой головы, со светлой пигментацией волос и глаз, со средним или высоким переносьем, с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой. Рост средний. В среднем представлен 17,5% всех исследованных татар, от 16-17% у татар Елабужского и Чистопольского районов до 52% кряшен Елабужского района. Он целым рядрм особенностей (морфология носа, абсолютные размеры лица, пигментация) сближается с понтийским типом. Не исключено, что этот тип проник в Поволжье вместе с т.н. саклабами (светловолосыми по Ш. Марджани), о которых писали арабские источники VIII - IX вв., помещая их в Нижнем, а позднее (Ибн Фадлан) и в Среднем Поволжье. Но не следует забывать, что и среди кипчаков-половцев также были светло-пигментированные европеоиды, недаром сам этноним "половец" увязывают со словом "полова", т.е. светлый, рыжий. Не исключено. что этот тип, так характерный для северных финнов и русских, мог проникнуть к предкам татар и оттуда.

Сублапаноидный (уральский или волго-камский) тип также характеризуется овальной формой головы и имеет смешанную пигментацию волос и глаз, широкий нос с невысоким переносьем, слабо развитую бороду и невысокое, среднеширокое лицо. Некоторыми особенностями (значительно развитая складка век, изредка встречающийся эпикантус, слабый рост бороды, некоторая уплощенность лица) этот тип с ближается с монголоидным, но имеет сильно сглаженные признаки последнего. Антропологи рассматривают этот тип как образовавшийся в древности на территории Восточной Европы из смешения евро-азиатских монголоидов и местного европеоидного населения. У татар Поволжья и Приуралья он представлен 24,5%, меньше всего у мишар (8-10%) и больше у кряшен (35-40%). Наиболее он свойствен для местных финно-угорских народов Волго-Камья - мари, удмуртов, коми, частично мордвы и чувашей. К татарам, очевидно, он проник в результате тюркизации финно-угоров еще в добулгарское и булгарское время, ибо в булгарских материалах домонгольского времени уже встречаются сублапаноидные типы.

Монголоидный тип, характерный для татар Золотой Орды и сохранившийся у их потомков - ногайцев, астраханских карагашей, а также у восточных башкир, частично казахов, киргизов и др., у татар Среднего Поволжья и Приуралья в чистом виде не встречается. В смешанном с европеоидными компонентами (понтийским типом) состоянии он встречен в среднем в 14,5% (от 7-8% у кряшен до 21% у татар Заказанья). Этот тип, включающий в себя признаки как южносибирских, так и централно-азиатских монголоидов, начинает отмечаться в антропологических материалах Поволжья и Приуралья еще с с гунно-тюркского времени, т.е. с середины I тыс. н.э., известен он также и в раннебулгарском Больше-Тарханском могильнике. Поэтому включение его в антропологический состав татар Поволжья и Приуралья отнюдь нельзя увязывать только со временем монгольского нашествия и Золотой Орды, хотя в это время он и усилился.

Антропологические материалы показывают, что физический тип татарского народа сформировался в сложных условиях метисации в основном европеоидного населения с монголоидными компонентами древней поры. По относительной степени выраженности европеоидных и монголоидных особенностей татары Поволжья и Приуралья (средний балл - 34,9) находятся между узбеками (34,7), азербайджанцами (39,1), кумыками (39,2) русскими (39,4), карачаевцами (39,9), гагаузами (34,0) и туркменами (30,2).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8741
ВЕРНАДСКИЙ ГЕОРГИИ ВЛАДИМИРОВИЧ.

АЛАНЫ И АНТЫ http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=324

К востоку от Роксоланов, на Нижнем Дону, находились владения Асов. Это имя происходит от иранского ors или uors что означает «белый». Следом за Аор-сами к юго-востоку от Азовского моря поселились Сираки. Они осели вокруг долины Кубани, где раньше находились земли Синдов. Часть последних была, возможно, вытеснена на юг к побережью и в горы. Оставшиеся (синды), несомненно, оказались в вассальной зависимости от пришельцев. К концу I в. н. э. как Аорсы, так и Сираки признали над собой главенство Аланов.

Обратимся теперь к Аланам. Как уже говорилось, они последними появились в Южной России и в результате заняли восточную часть территории. С конца I в. до IV в. н. э. они контролировали степи у Азовского моря от Нижнего Дона до Нижней Волги и до подножья Кавказских гор. Постепенно они подвинулись на север на Верхний Дон и Донец, вступив в смешанную лесостепную зону.

Мы уже упоминали, что в период второго и первого веков до н. э. Аланы играли важную роль в политической жизни Туркестана. Кажется вполне вероятным, что некоторые из их родов остались в Восточном Прикаспии, даже когда основная орда мигрировала на запад. К концу IV в. н. э. западные Аланы все еще сохраняли свои связи с востоком.

Аммиан Марцеллин пишет: «Аланы... населяют бесконечные степи Скифии; ... Аланы обращены к востоку и рассеяны между многолюдными и обширными племенами, их территории простираются до азиатских земель и до самой реки Ганга, пересекающей индийские земли и впадающей в южное море».

Совершенно очевидно, Аммиан имел в виду Индо-Скифское царство Ю—Чи; в этой связи нужно вспомнить, что, согласно Трогусу, правящей династией Ю—Чи была Аланская. Исходя из тесных связей между Аланами и Ю—Чи, можно предположить, что отдельные отряды Ю—Чи проникли в Южную Россию вместе с Аланами. Вполне вероятно, некоторые из Аланских кланов Южной России относились по происхождению к Ю—Чи.

Согласно Аммиану Марцеллину, Аланы, как и другие сарматские племена, были типичными кочевниками. «У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве... живут в кибитках... и перевозят их по беспредельным степям. Придя на изобильное травой место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по-звериному; истребив весь корм для скота, они снова везут свои, так сказать города, расположенные на повозках; ... это их постоянное жилища».

Характеристика (Аммиана Мар-целлина) внешнего вида Аланов особенно интересна в связи с китайскими описаниями внешности Осун: «Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения, и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни»[4].

В религии Аланов, как и других сарматских племен, главенствовал культ Бога — Всадника, который отождествляется с Ахурамаз-дой или Митрой; он, очевидно, играл наиболее важную роль, хотя почитание Великой Богини скифской эпохи также продолжалось.

Необходимо заметить, что с распространением господства Аланов над обширными территориями их имя стало употребляться не только по отношению к собственно Аланам, но и к ряду покоренных ими племен, имевших разное происхождение. Говоря словами Ам-миана Марцеллина, «они мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности, подобно персам». Среди племен, покоренных Аланами были и отдельные славянские племена; как минимум, одно из них, Анты, приняло имя своих новых правителей; как мы уже видели, Антами называлось одно из аланских племен в Туркестане. После того как Аланы установили свое господство на Северном Кавказе, они подобным же < образом присоединили к своему государству некоторые коренные племена. Таким образом, Кавказское племя Осетин или Осов или же Асов, возможно, имеет смешанное Аланско-Яфетическое происхождение[5].

Коренные племена Северного Кавказа, завоеванные Аланами, были хорошо знакомы с обработкой металла. Впоследствии они достигли сравнительно высокого искусства в изготовлении оружия. И это традиция позднее сохранилась у Антов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈