Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Руская земля, то первое еси как за царем за Соломоном побывала[18].
А уже соколи и кречати, белозерские ястреби рвахуся от златых колодиц ис камена града Москвы обриваху шевковыя опутины, возвиваючися под синия небеса, звонечи злачеными колоколы на быстром Дону, хотят ударити на многие стады гусиныя и на лебединыя, а богатыри руския удальцы хотят ударити на великия силы поганого царя Мамая.
Тогда князь великий Дмитрей Ивановичь воступив во златое свое стремя, и взем свой мечь в правую руку, и помолися богу и пречистой его матери. Солнце ему ясно на встоце сияет и путь поведает, а Борис и Глеб молитву воздают за сродники своя.
Что шумит и что гремит рано пред зорями? Князь Владимер Андреевичь полки пребирает и ведет к Великому Дону. И молвяше брату своему великому князю Дмитрею Ивановичю: «Не ослабляй, брате, поганым татаровям. Уже бо поганьте поля руские наступают и вотчину нашу отнимают».
И рече ему князь великий Дмитрей Ивановичь: «Брате Владимер Андреевичь, сами себе есми два брата, а внуки великаго князя Владимира Киевскаго. А воеводы у нас уставлены 70 бояринов, и крепцы бысть князи белозерстии Федор Семеновичь, да Семен Михайловичь, да Микула Васильевичу да два брата Олгордовичи, да Дмитрей Волыньской, да Тимофей Волуевичь, да Андрей Серкизовичь, да Михаиле Ивановичь, а вою с нами триста тысящь окованые рати. А воеводы у нас крепкия, а дружина сведома, а под собою имеем боръзыя комони, а на собе злаченыи доспехи, а шеломы черкаские, а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряские, а мечи булатные; а пути им сведоми, а перевозы им изготовлены, но еще хотят сильно головы своя положить за землю за Рускую и за веру крестьянскую. Пашут бо ся аки живи хоругови, ищут собе чести и славного имени».
Уже бо те соколи и кречати и белозерскыя истреби за Дон борзо перелетели и ударилися на многие стада на гусиные и на лебединые. То ти быша ни соколи ни кречети, то ти наехали руские князи на силу татарскую. Треснута копия харалужная, звенят доспехи злаченныя, стучат щиты черленыя, гремят мечи булатныя о шеломы хиновские на поле Куликове на речке Непрядве.
Черна земля под копыты, а костми татарскими поля насеяша, а кровью их земля пролита бысть. Сильнии полки ступишася вместо и протопташа холми и луги, и возмутишася реки и потоки и озера. Кликнуло Диво[19] в Руской земли, велит послушати грозъным землям. Шибла слава к Железным Вратам, и к Ворнавичом, к Риму и к Кафе по морю, и к Торнаву, и оттоле ко Царюграду[20] на похвалу руским князем: Русь великая одолеша рать татарскую на поле Куликове на речьке Непрядве.
На том поле силныи тучи ступишася, а из них часто сияли молыньи и гремели громы велицыи. То ти ступишася руские сынове с погаными татарами за свою обиду. А в них сияли доспехы злаченые, а гремели князи руские мечьми булатными о шеломы хиновские.
А билися из утра до полудни в суботу на Рожество святей богородицы.
Не тури возрыкали у Дону великаго на поле Куликове. То ти не тури побеждени у Дону великого, но посечены князи руские и бояры и воеводы великого князя Дмитрея Ивановича, побеждени князи белозерстии от поганых татар: Федор Семеновичь, да Семен Михайловичу да Тимофей Волуевичь, да Микула Васильевич, да Андрей Серкизовичь, да Михаиле Ивановичь и иная многая дружина.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Пересвета[21] чернеца бряньского боярина на суженое место привели. И рече Пересвет чернец великому князю Дмитрею Ивановичю: «Лутчи бы нам потятым быть, нежели полоненым быти от поганых татар!» Тако бо Пересвет поскакивает на своем борзом коне, а злаченым доспехом посвечивает. А иные лежат посечены у Дону великого на брезе.
Лепо бо есть в то время и стару помолодитися, а молоду плечь своих попытать. И молвяше Ослябя[22] чернец своему брату Пересвету старцу: «Брате Пересвете, вижу на теле твоем раны тяжкие, уже, брате, летете главе твоей на траву ковыль, а чаду моему Иякову лежати на зелене ковыле траве на поле Куликове на речьке Непрядве за веру крестьяньскую и за землю за Рускую и за обиду великого князя Дмитрея Ивановича».
И в то время по Резанской земле около Дону ни ратаи, ни пастухи в поле не кличют, но толко часто вороны грают, трупу ради человеческаго. Грозно бо бяше и жалостъно тогды слышати, занеже трава кровию пролита бысть, а древеса тугою к земли приклонишася.
И воспели бяше птицы жалостные песни. Восплакашася вси княгини и боярыни и вси воеводские жены о избиенных. Микулина жена Васильевича Марья рано плакаша у Москвы града на забралах, а ркучи тако: «Доне, Доне, быстрая река, прорыла еси ты каменные горы и течеши в землю Половецкую. Прилелей моего господина Микулу Васильевича ко мне». А Тимофеева жена Волуевича Федосья тако же плакашеся, а ркучи тако: «Се уже веселие мое пониче во славном граде Москве, и уже не вижу своего государя Тимофея Волуевича в живо-те». А Ондреева жена Марья да Михайлова жена Оксинья рано плакашася: «Се уже обемя нам солнце померкло в славном граде Москве, припахнули к нам от быстрого Дону полоняныа вести[23], носяще великую беду, и выседоша удальцы з боръзых коней на суженое место на поле Куликове на речки Непрядве».
А уже Диво кличет под саблями татарьскими, а тем рускым богатырем под ранами.
Туто щурове рано въспели[24] жалостные песни у Коломны на забралах, на воскресение, на Акима и Аннин день. То ти было не щурове рано въспеша жалостныя песни восплакалися жены коломеньские, а ркучи тако: «Москва, Москва, быстрая река, чему еси залелеяла мужей наших на нась в землю Половецкую». А ркучи тако: «Можеш ли, господине князь великий, веслы Непр зоградити, а Дон шоломы вычръпати, а Мечу реку трупы татарьскими запрудити? Замкни, государь князь великий, Оке реке ворота, чтобы потом поганые татаровя к нам не ездили. Уже мужей наших рать трудила».
Того же дни в суботу на Рожество святыя богородицы исекша христиани поганые полки на поли Куликове на речьке Непрядве.
И нюкнув князь Владимер Андреевичь гораздо, и скакаше по рати во полцех поганых в татарских, а злаченым шеломом посвечиваючи. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские.
И восхвалит брата своего великого князя Дмитрея Ивановича: «Брате Дмитрей Ивановичь, ты еси у зла тошна времени железное забороло. Не оставай князь великый с своими великими полкы, не потакай крамолником. Уже бо поганые татары поля наша наступают, а храбрую дружину у нас потеряли, а в трупи человечье борзи кони не могут скочити, а в крови по колено бродят. А уже бо, брате, жалостно видети кровь крестьяньская. Не вставай, князь великый, с своими бояры».
И рече князь великий Дмитрей Ивановичь своим боярам: «Братия бояра и воеводы и дети боярьские, то ти ваши московские слаткие Меды и великие места. Туто добудете себе места и своим женам. Туто, брате, стару помолодеть, а молодому чести добыть».
И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Господи боже мой, на тя уповах, да не постыжуся в век, ни да посмеют ми ся враги моя мне». И помолися богу и пречистой его матери и всем святым его и прослезися горко и утер слезы.
И тогда аки соколы борзо полетеша на быстрый Донь. То ти не соколи полетеша: поскакивает князь великий Дмитрей Ивановичь с своими полки за Дон со всею силою. И рече: «Брате князь Владимер Андреевичь, тут, брате, испити медовыа чары поведеные, наеждяем, брате, своими полки силными на рать татар поганых».
Тогда князь великий почал наступати. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские. И поганые покрыша главы своя руками своими. Тогда поганые борзо вспять отступиша. И от великого князя Дмитрея Ивановича стези ревут, а поганые бежать, а руские сынове широкие поля кликом огородиша и злачеными доспехами осветиша. Уже бо ста тур на боронь.
Тогда князь великий Дмитрей Ивановичь и брат его князь Владимер Андреевичь полки поганых вспять поворотили и нача их бити и сечи горазно тоску им подаваше. И князи их падоша с коней, а трупми татарскими поля насеяша и кровию их реки протекли. Туто поганые разлучишася розно и побегше неуготованными дорогами в Лукоморье, скрегчюще зубами своими, и дерущи лица своя, а ркуче: «Уже нам, брате, в земли своей не бывати и детей своих не видати, а катун своих не трепати, а трепати нам сырая земля, а целовати нам зелена мурова, а в Русь ратию нам не хаживати, а выхода нам у руских князей не прашивати». Уже бо въстонала земля татарская, бедами и тугою покрышася; уныша бо царем их хотение и княземь похвала на Рускую землю ходити. Уже бо веселие их пониче.
Уже бо руские сынове разграбиша татарские узорочья и доспехи, и кони, и волы, и верблуды, и вино, и сахар, и дорогое узорочие, камкы, насычеве везут женам своим. Уже жены руские восплескаша татарским златом.
Уже бо по Руской земле простреся веселие и буйство. Вознесеся слава руская на поганых хулу. Уже бо вержено Диво на землю. И уже грозы великаго князя Дмитрея Ивановича и брата его князя Владимера Андреевича по всем землям текут. Стреляй, князь великый, по всем землям, стреляй, князь великый, с своею храброю дружиною поганого Мамая хиновина за землю Рускую, за веру христьяньскую. Уже поганые оружия своя повергоша, а главы своя подклониша под мечи руские. И трубы их не трубят, и уныша гласи их.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
И отскочи поганый Мамай от своея дружины серым волком, и притече к Кафе граду. Молвяше же ему фрязове: «Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю? То тя била орда Заласкан. А не бывати тобе в Батыя царя. У Батыя царя было четыреста тысящь окованые рати, а воевал всю Рускую землю от востока и до запада. А казнил бог Рускую землю за своя согрешения. И ты пришел на Рускую землю, царь Мамай, со многими силами, з девятью ордами и 70 князями. А ныне ты, поганый, бежишь самдевят в Лукоморье, не с кем тебе зимы зимовати в поле. Нешто тобя князи руские горазно подчивали, ни князей с тобою, ни воевод! Ничто гораздо упилися у быстрого Дону на поле Куликове на траве ковыле! Побежи ты, поганый Момай, от нас по задлешью».
Уподобилася еси земля Руская милому младенцу у матери своей: его же мати тешить, а рать лозою казнит, а добрая дела милують его. Тако господь бог помиловал князей руских, великого князя Дмитрея Ивановича и брата его князя Владимера Андреевича меж Дона и Непра, на поле Куликове, на речки Непрядве.
И стал великий князь Дмитрей Ивановичь сь своим братом с князем Владимером Андреевичем и со остальными своими воеводами на костех на поле Куликове на речьке Непрядве. Грозно бо и жалосно, брате, в то время посмотрети, иже лежат трупи крестьяньские акы сонный стоги у Дона великого на брезе, а Дон река три дни кровию текла. И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Считайтеся, братия, колько у нас воевод нет и колько молодых людей нет».
Тогды говорит Михаиле Ондреевичь московъскый боярин князю Дмитрию Ивановичю: «Господине князь великый Дмитрий Ивановичь, нету туто у нас сорока боярин больших мосъковъских, да 12 князей белозерскых, да 30 бояринов посадников новгородцких, да 20 бояринов коломеньскых, да 40 бояринов переяславъских, да полу 30 бояринов костромскых, да пол 40 бояринов володимеръских, да 50 бояринов суздальских, да 70 бояринов резаньских, да 40 бояринов муромских, да 30 бояринов ростовъскых, да трех да 20 бояринов дмитровских, да 60 бояринов звенигородцких, да 15 бояринов углецъких. А из-гибло нас всей дружины пол 300 000. И помилова бог Рускую землю, а татар пало безчислено многое множество».
И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Братия, бояра и князи, и дети боярские, то вам сужено место меж Доном и Непром, на поле Куликове на речке Непрядве. И положили есте головы своя за землю за Рускую и за веру крестьяньскую. Простите мя, братия, и благословите в сем вице и в будущем. И пойдем, брате, князь Владимер Андреевичь, во свою Залескую землю к славному граду Москве и сядем, брате, на своем княжение, а чести есми, брате, добыли и славного имени».
Богу нашему слава.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
[1] Дмитрий Иванович — великий князь Московский с 1362 по 1389 г. Был прозван Донским после Куликовской битвы.
[2] Владимир Андреевич — князь серпуховский и боровский, двоюродный брат Дмитрия Донского.
[3] Микула Васильевич — московский воевода; был женат на сестре жены Дмитрия Донского.
[4] Мамай — татарский военачальник («темник») при хане Бердибеке (1357—1361 гг.), в 1379 г. захватил власть и был фактическим правителем Золотой Орды до 1380 г.
[5] Залесская земля — так назывались земли Владимиро-Суздальского княжества, а затем и Московского.
[6] ...хиновя... — по-видимому, слово это означает какие-то неведомые восточные народы.
[7] ...на реке на Каяле... — Здесь под Каялой подразумевается река Калка, на которой русские потерпели первое поражение от татар в 1223
[8] ...великого князя Владимера Киевского. — Московские князья всячески подчеркивали свое происхождение от киевских князей, и именно от Владимира Святославича Киевского, который в 988 г. принял христианство.
[9] Игорь Рюрикович — киевский князь, княживший в Киеве с 912 по 945 г.
[10] Ярослав Владимирович — сын Владимира Киевского, великий князь Киевский. Княжил в Киеве с 1019 по 1054 г.
[11] Аз же помяну резанца Софония... — Либо автор говорит о себе в третьем лице, либо эта фраза принадлежит переписчику текста.
[12] ...в поле Половецкое. — Как в летописях, так и в древнерусских литературных памятниках земли, занимаемые татарами, по аналогии с более древним периодом истории Руси, назывались Половецким полем, а татары — половцами.
[13] Святая София — главный храм Новгорода. На площади около Софии, также как и на торговой площади, собиралось новгородское вече.
[14] ...на реки на Мечи... — Река Красивая Меча — правый приток Дона.
[15] Андрей и Дмитрий Ольгердовичи — сыновья великого князя Литовского Ольгерда, находившиеся на службе у великого князя Московского — Андрей с 1377 г., а Дмитрий с 1379 г.
[16] ...да Дмитрею Волыньскому... — Дмитрий Боброк-Волынский — сын литовского князя на Волыни Кориата-Михаила Гедиминовича. Выехав из Литвы, он был сначала тысяцким у нижегородского князя, а затем перешел на службу к Дмитрию Донскому, у которого был воеводой. Принимал участие во всех походах Дмитрия Донского.
[17] Непрядва — приток Дона, впадающий в него с запада; ограничивает с севера Куликово поле. Куликово поле находится в верховьях Дона, в пределах современного Куркинского района Тульской области.
[18] Руская земля... за Соломоном побывала. — Эта фраза — переосмысление непонятного (или искаженного в том списке, которым пользовались при составлении «Задонщины») восклицания «Слова о полку Игореве» — «О Русская земля! уже за шеломянем еси!»
[19] Кликнуло Диво... — В «Слове о полку Игореве» — Див. Слово «див» не получило общепризнанного объяснения. Большинство исследователей считает «дива» мифическим существом (чем-то вроде лешего или вещей птицы).
[20] Шибла слава к Железным Вратам, и к Ворнавичом, к Риму и к Кафе по морю, и к Торнаву, и оттоле ко Царюграду... — Железные Ворота — теснина в среднем течении Дуная. Ворнавичи — какое-то искаженное географическое название; Кафа (совр. Феодосия) — генуэзская колония в Крыму; Тырново — с 1186 по 1393 г. столица Болгарского царства; Царьград — столица Византии.
[21] Пересвет — монах Троицкого монастыря.
[22] Ослябя — монах того же монастыря. «Сказание о Мамаевом побоище» сообщает, что сражение началось поединком Пересвета с татарским богатырем.
[23] ...полоняныа вести... — вести о пленении. Употребление этого оборота в «Задонщине» объясняется зависимостью плача жен та этом памятнике от плача Ярославны в «Слове о полку Игореве».
[24] Туто щурове рано въспели... — Щур — певчая птица.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Я по поводу Геевских. В действительности никакого Ивана нет. У меня есть старинные переводы с польского языка документа относительно Сидковичей и Гридковичей. Так вот в одном документе он переведен как Макар Иллевич или Иванович и это сильно меня вводило в заблуждение. Но сегодня ( благодаря Вашей подсказке ) я еще раз пересмотрел оригинал документа о Сидковичах и Гридковичах и убедился в том, что там действительно написан Макар Геевич.
Основная цель поиска -это установление и доказательство единого родоначальника для Левковских и Геевских ( об этом утверждают В.Антонович и другие историки ). И то что Ваши предположения могут приняты как реальные доказательства относительно Геевских вполне вероятно.

Сегодня вполне доказано, что Нелипа был отцом для Макара Геевича, Томило, Гридка, Сезина, Хвина. Таким образом Нелипа есть общий предок для Левковских и Геевских. В число сыновей Нелипы по всей видимости можно причислить и Нестора Геевича ( а может быть, что это был родной брат Непипы ). Кроме того представители родов Левковских и Геевских всегда признавали свое происхождение о Лариона Велавского.
Также вполне вероятно,что именно Нелипа в 1548 году поделил свои земли между своими сыновьями, в результате этого дележа Макару Геевскому достались село Геевичи, Ловдыковская земля и остров Литовский ( из всего следует понимать, что Геевские отстояли свое право на этот остров ), а остальным его сыновьям досталось село Левковичи и обширные владения Левковской земли.
.
Анализируя имена сыновей Нелипы, можно предположить, что они не приняли крещения и вполне вероятно имели славянское древлянское происхождение.Вполне возможно, что при принятии крещения они меняли и свое имя. Для информации сообщаю, что Булгак это также и славянское имя.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Становиться очевидным, что Левковские и Гевские не имели никакого отношения к Давыду Велавскому и его сыновьям ( кроме того я раньше предполагал, что Булгак Белявский может и не быть сыном Давыда Велавского ). Даже наоборот были в споре с потомками Давыда за обладанием островом Литовским. Теперь осталось установить точное местонахождение этого острова Литовского. Для меня это очень важно и я буду его искать.
Для того, чтобы определиться по Нестергеивичу, наверное необходимо заказать оригинал этого документа и я думаю это подтвердить Ваше предположение.
Булгаковские, на которых Вы сделали основной акцент, не имеют общего предка и кровного родства с Левковскими и Геевскими.

По всей видимости род Нелипы, благодаря своей консервативности, долгое время сохранял свои традиции и устои, не спешил принимать крещение и православие, а когда принял его, то был ярым поборником православной веры. Хотя справедливости ради пришлось им около 100 лет побыть в объятьях католической веры.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Когда я наглядно доказал, что дворяне Геевские судились с Русиновичами за Литовский остров, это означало лишь одно, что Давыд Велавский и Геевские - это одно и то же по документу 1496 года.

Когда Антонович пишет, что родоначальником Левковских был Ларион Валевский, а Верповские и Геевские - ветви рода Левковских, в данном случае он опирается на серьёзный источник:«Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1760)», опубликованный в Варшаве, где это сказано напрямую: "дворянину Лариону Валевскому, радоначальнику дворянъ: Левковскихъ, Верповскихъ и Геевскихъ" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, а также на раздел 1548 года.

О том, что Верповские и Булгаковские - это один и тот же род доказывают многие актовые записи, эти роды иногда называются вместе - "Верповские Булгаковские", подразумевая один род, как к примеру здесь же: "Павлу и Семёну Булгаковским, Верповским" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false или здесь"pan Konstanty na Wcrpej Bulhakowski — Bielawski, swym y innych braci swej imieniem" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false , причём именно в этом документе прописан раздел земель между Левковскими, Булгаковскими-Верповскими и Геевскими (если они с разных родов, какое наследство им делить?)

В оригинале из Литовской метрики, который Вы скоро получите, Вы прочитаете: " Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого они поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей...", " Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского",
"прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому" . Вы ещё прочитаете, что все эти рода получили привилей от киевского князя Владимира Ольгердовича их предку Булгаку.
Отсюда вытекает следующее:
1. Булгаковскике, Левковские и Геевичи имели общего предка - Лариона Валевского, а ещё более дальнего предка - предположительно отца Давида - Булгака.
2. Ларион Валевский - это Ларион Велавский (боярин, родом из Велавска)
3. Булгаковскике, Левковские и Геевичи в 1574 году все были правнуками по отношению к Булгаку Белавскому (правильно Велавскому)
4. А то, что Давид Велавский отец Булгака Велавского даже не подлежит обсуждению.
5. Остаётся открытым вопрос: Ларион это Давид или Булгак.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Іоаннъ де Плано Карпини. Исторія монгаловъ (около 1246 г.).

О хорошихъ нравахъ татаръ.

Вышеупомянутые люди, то есть татары,боліе повинуются своимъ владыкамъ, тЬмъ какіе бы то ни было люди, живущіе въ семъ м!ргЬ или духовные,или світскіе, бол'Ье всЬхъ
уважаютъ ихъ и не легко лгутъ предъними. Словопренія меягду ними бываютъ р’Ьдко или никогда, драки же никогда; войнъ, ссоръ, рань, человіжоубійства между ними не бываетъ никогда. Тамъ не обретается также разбойниковъ и воровъ важныхъ предметовъ; отсюда ихъ ставки и повозки, где они хранятъ свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Бели теряется какой-нибудь скотъ, то 'всякій, кто найдетъ его, или простоI отпускаетъ его или ведетъ къ темъ людямъ, которые для того приставлены; люди же, которымъ принадлежитъ этотъ скотъ, отыскивають его у выше упомянутыхъ лицъ и безъ всякаго труда получаютъ его обратно. Одинъ
[ достаточно чтитъ другого, и все они достаточно дружны между собой; и; хотя у нихъ мало пищи, однако они; вполне охотно делятся ею между собою.
И они также довольно выносливы;\ поэтому, голодая одинъ день или два [ и вовсе ничего не вкушая, они не выражаютъ какого нибудь нетерпінія, но поютъ и.играютъ, какъ будто хорошо; поели. Во время верховой езды они сноеятъ великую стужу, иногда такжеI терпятъ и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные. Взаимной зависти, кажется, у нихъ нітъ; среди нихъ нЬтъ почти никакихъ i тяжебныхъ ссоръ; никто не презира! етъ другого, но помогаетъ и поддер[ жнваетъ, насколько можетъ по средI ствамъ. Женщины ихъ целомудренны,: и о безстыдстве ихъ ничего среди нихъ не слышно; однако некоторый изъ въ шутку произносятъ достаточно по зорныхъ и безстыдныхъ словъ. Раздоры между ними возникаютъ или редко,или никогда, и хотя они доходятъ до сильнаго опьяненія, однако, несмотря на свое пьянство, никогда не вступаютъ
въ словопренія или драки.

О дурныхъ нравахъ ихъ.
Описавъ ихъ хорошіе нравы, сліідуетъ изложить теперь о дурныхъ. Они весьма горды по сравненію съ другими людьми и всіхъ презираютъ, мало' того, считаютъ ихъ, такъ сказать, ни за что, будь ли то знатные или незнатные. Именно мы видели при дворе Императора, какъ знатный мужъ Ярославъ, великій князь Руссіи 0, а также сынъ царя и царицы Грузинской, и много великихъ султановъ, а также князь Соланговъ не получали среди нихъ никакого должнаго почета, но приставленные къ нимъ татары, какого бы то низкаго званія они ни были, шли впереди ихъ и занимали всегда первое и главное место, а наоборотъ часто темъ надлежало сидеть сзади зада ихъ. По сравненію съ другими людьми они очень' вспыльчивы и раздражительнаго нрава. И также они гораздо более лживы, чемъ другіе люди, и въ нихъ не обретается никакой почти правды; въ начале, правда, они льстивы, а подъ конецъ жалятъ, какъ скорпіонъ. Они коварны и обманщики и, если могутъ, обходятъ всехъ хитростью. Это—грязные люди, когда они принимаютъ пищу и питье, и въ другихъ делахъ евоихъ. Все зло, какое они хотятъ сделать другимъ людямъ, они удивительнымъ образомъ скрываютъ, чтобы те не могли позаботиться о себе или найти средство противъ ихъ хитростей. Пьянство у нихъ считается почетнымъ, и, когда кто выпьетъ, тамъ же извергаетъ обратно, но изъ за этого не оставляетъ выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что нибудь, а вместе съ темъ весьма крепко удерживаютъ все свое и очень
скупые дарители. Убійство другихъ людей считается у нихъ ни за что. И,говоря кратко, все дурные нравы ихъ по своей пространности не могутъ быть изображены въ описаніи.

Современное издание можно прочитать здесь http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Магия фамилии Булгаков


Фамилия Булгаков. Откуда же она взялась? И какие же известные люди ее носят?

Как известно, сколько источников, столько и мнений о происхождении этой фамилии.

Этимологический словарь русских фамилий говорит нам о том, что фамилия Булгаков произошла от слова «булгак», что значит беспокойный, суматошный. Просмотрев еще некоторые источники, можно было увидеть, что Булгак – это прозвище, а ни в коем случае не имя нарицательное. Вот это самое прозвище пришло в наш язык из тюркского языка, а в тюркском есть слово «булга», что значит шум, беспокойство и переполох. Булгак – это весьма распространенное у наших предков имя, которым нередко называли детей, но оно было нецерковным, то есть не признавалось христианской церковью.
В старину мы находим сотни (и если не больше) лиц-носителей этой фамилии. С ней даже связаны некоторые весьма любопытные факты. Например, легенды гласят, что у некоего Василия Бессоньева, который жил примерно в середине XVI века, было четыре сына, которым он, недолго думая, дал очень своеобразные имена, так сказать «беспокойные имена»: Суета, Суторма, Неустрой и Булгак. По словам-соседям мы можем запросто понять, что же означало слово Булгак, и людям с каким характером это прозвище изначально давалось.

Вообще же фамилия Булгаков тюркского происхождения. Тюркизмы (как имена собственные, так и имена нарицательные) проникали в русский язык в течение длительного времени. И из-за чего же? Как говорят исторические факты, из-за соприкосновения русских племен с тюркскими племенами и народностями. В основном, конечно, это происходило из-за более чем двухсотлетнего монголо-татарского ига на Руси.

Фамилия Булгаков, являясь очень старой и очень распространенной, в то же время появилась на исторической арене позже фамилии Куракиных. Хотя потомок Звенигородского князя Патрикия, внука Гедемина, ведущего свою родословную аж от Владимира Красно Солнышко (а это 10 век), носил прозвище Булгак и был родоначальником двух княжеских родов: Голицыных и Куракиных.

История предполагает и наличие других родоначальников династии Булгаковых, которые не имели никакого отношения к этому самому родоначальнику Голицыных и Куракиных. Разумеется, Булгаковы могли происходить от какого-либо более позднего выходца из Золотой Орды.
Такие, кстати, упоминаются в истории. И жили они при Алексее Михайловиче, то есть в XVII веке.
Первое потомство датируется 1647 годом. Второе же – 1654 годом. Второе потомство – это потомство Матвея Пахомовича Булгакова. Хотя другие источники с уверенностью заявляют, что происхождение этих двух родов общее. Почему? Об этом свидетельствуют, например, геральдические признаки. А именно наличие в гербах как одного, так и второго разветвления фамилии Булгаковых общих элементов – восьмиконечных крестов и атрибутов, которые характеризовали связь этой фамилии с Золотой Ордой, а именно двух колчанов и лука на одном гербе и двух стрел, бунчука и ятагана – на другом.

Если немного углубиться в тюркскую лингвистику, то можно заметить, что происхождение фамилии Булгаков совершенно очевидно связано с тюркским словом butyaq, которое является производным от глагола butya, то есть «махать», «перемешивать», «взбалтывать», «качать», «биться», а также множество других значений, но суть примерно одна и та же.

Затем к основе глагола butya присоединяется аффикс результата действия «q». Вследствие этого получается слово butyaq, которое переводится как «смятение», «гордо ходящий», «гордый», «бездельник», «праздношатающийся», «непостоянный человек».

Процесс словообразования шел дальше и при производстве глагольной основы от butyaq образуется глагол butyaqta, который означает: «при хождении вертеть головой», «быть гордым», «важничать», «шататься», «извиваться» и так далее.

И вот этот тюркский глагол и проник в русские народные говоры:
* в значении имени существительного «булга» - склока, тревога, беспокойство или «булгатник», «булгатень» - склочный, суматошный человек.
* в значении глагола «булгатить», «булгачить» - тревожить, беспокоить, будоражить, положить, баламутить.
* в значении имени прилагательного «булгачный», «булгачливый».

Из этого совершенно очевидно, что основа фамилии Булгаков происходит от прозвища «булгак» в значении:
- либо «гордый», «важный», «вертлявый», «кокетливый»;
- либо «бездельник», «празношатающийся», «напостоянный, ветреный человек».
То есть в основе фамилии лежит свойство человека, по которому первый обладатель этого прозвища получил свое имя, а затем и фамилию.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Согласен работу необходимо двигать дальше, может действительно мы установим или найдем доказательства, что Булгаковские имели общего предка с Левковскими. На данный момент мы имеем твердые доказательства того , что Левковские и Геевские имеют общего родоначальника Нелипу Велавского и в этом доказательстве не просматриваются Булгаковские, за исключением того , что когда-то в 1574 году они получили общую грамоту ( такое практиковалось, когда грамоты выдавали для нескольких родов одновременно) на владение потомственными землями.
Булгаковские тоже имели право называть себя Велавскими ибо они действительно происходят от Давыда Велавского. Кроме того в архивных документах мы встречаем Булгаковских Велавских, Булгаковских Верповских. В последствии Булгаковские были поглощены Верповскими, как более многочисленным родом

Я хотел обратить Ваше внимание на имена сыновей и внуков Нелипы, которые явно не имеют ничего общего с именами тюрского происхождения.Рекомендую в самый раз ознакомиться с Ведами языческих славян ( древлян ), у Вас измениться взгляд на многое в отношении рода Левковских и возможно они больше привержены к соблюдению Вед древлян. Предполагаю, что потомки Лариона оставались язычниками до конца первой половины 16 века. Если бы они были потомками татар, то православную веру они приняли давно и в экстренном порядке, потомки Давыда ( предполагаю, что его род не имеет отношения роду Левковских ) и то носили православные имена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈