Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
17 января 2012 21:09Левковские, Можаровские. Вы захватили очень большой объем информации и сразу на все не ответишь.
По Можаровичам рекомендую посмотреть Леонтовича. Литовская метрика Т.1, В.2 документ номер 681 от 14.09.1503 года. Кроме Вашей статьи о работе Сената по делу графа Потоцкого и шляхтичей Можаровских, есть еще Докладная записка по этому делу. В записке освещены в деталях все вопросы и документы, также действия со стороны Можаровских: панов Потоцких, Каменецких, Павши, Невмержицких, Левковских и с другой стороны Виленская Капитула, князь Игнатий Массальский, граф Викентий Потоцкий, Юрий Мочарский, который профальшивыл все документы с 1599 по 1750 год. Это очень интересный документ и большого объема. Но все равно он не даст Вам ответа на все вопросы. Все это будет описано в моей третьей книге.
По церкви в Левковичах - это тема , которую еще надо изучать. Насчет Левковских, то я не согласен, что они известны как бояре с 1571 года. А куда девать Левковских, которые содержали городню Овручского замка в 1545 году. Источник рода Левковских -это не паханная нива.
Относительно Невмержицких. Немира как родоначальник Невмержицких впервые упоминается в Судовом решении Киевского воеводы Мартына Гоштальда от 3о апреля 1474 года. Вам известно, что в Житомирском историческом архиве имеется оригинальная грамота Сигизмунда 111 от 1603 года, так вот в этой грамоте сказано, что бояре Невмержицкие чолои били и ложили пред королем следующие листы. судовое решение Гаштольда, листы от 1539,1544,1554,1570,1591 годов. Так что Немира настоящий и не понятно какие нужны еще доказательства. То что я Вам прислал, есть обыкновенная выписка из грамоты Сигизмунда 111. Ранняя родословная Невмержицких выглядит следующим образом: Немира-Олехно-Микула-Василий -Сидор -Солуян. Н.Яковенко пишет, что родоначальник Невмержицких есть Чигиря, может быть это отец Немиры, но я пока не знаю откуда взялась эта информация. У нее есть и другие интересные версии, например,что Мочульские и Геевские происходят от Коркошка. По Булгаковским у нее совпадает мнение с Атоновичем и этот род определен как один из древних родов и вероятнее всего татарского происхождения. Интересно знать, где находилась земля Чигиринская ?
| | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8795 | Наверх ##
17 января 2012 23:13 18 января 2012 1:11 Литовскую Метрику Леонтовича посмотрел. Спасибо, я знал о существовании этого документа из Вольфа, но не читал его. Теперь могу сказать следующее: речь идёт о селе Колодези Логойского повета, которое держал в1503 году Богуш Петкович, а Семён Чарторыйский жаловался на него великому князю Александру, что Богуш согласно листов его отца не хочет служить Семёну. И Колодежин присуждёно Богушу. Но мы знаем, что в 1525 году третью часть этого села находилась в Авдотьи Можайской, при Жикгимонте. Я понял на что Вы намекаете, что в Авдотьи было другое село Колодежин в Овруцком повете. Уверяю Вас, речь идёт всё-таки об одних наследственных имениях Чарторыйских в Логойском повете. В практике великого князя часто случалось, что имения меняли владельцев, а было и такое что присуждалось одно имение разным людям, а позиция канцелярии господаря была типа: Моя хата скраю, Виновен был любой только не великий князь. Неудовлетворительное состояние государственной регистратуры благоприятствовало этому, так как правительство не имело под руками таких списков и описей, которые бы давали ему возможность быть в курсе и легко ориентироваться в фактах и отношениях военнослужилого землевладения. Так и в этом случае: Семён говорил, что у Богуша должны были храниться документы его отца на эти имения, а тот отвечал, что ему ничего неизвестно. Князь поверил слову, а по-видимому в дальнейшем (1525 год) выиграла другая сторона. Вспомните историю с Литовским островом, каждая сторона считала себя правой.
Я так понял, что докладная записка - это чисто архивный документ?
Я не говорю, что бояре Левковские начинаются с 1571 года, а лишь то, что все имена их известны и нету там Михала Левковского.
Я не сомневаюсь в существовании судового решения Гаштольда по Невмержицким. Таковы решения этого воеводы были почти по всем овруцким боярам. Но ведь содержание этого решения идёт с выписки: что это за выписка, где оригинал? Сама выписка для меня не выглядит убедительно не только по содержанию, а и по форме.
В Антоновича действительно, Булгаки и Левковские - отдельные рода. Но, не стыдно ли Вам, обладая сегодня огромной информацией повторять как попугай, эту чушь. Стоит заглянуть в грамоту 1574 года, где ясно сказано, что "земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ(sic!) поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей, а зоставитъ ихъ рачилъ на службе шляхетской, а другий листъ — потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому потвердит рачил землю ихъ отчизную на имя Смолчанскую". Или Вы только вещаете, как рупор, видите только себя как нарцис и никого не слышите, подобно религиозному фанату? В конце концов если это Вам не понятно, то обратитесь к посредникам, пускай объяснят вам эту цитату.
Яковенко в новой книге родоначальником Невмержицких считает Булгака (Болгака) периода 1394—1395 годов, получившего привилей от Владимира Ольгердовича. Этот самый Булгак - родоначальник и Велавских и Булгаковских-Верповских и Левковских и Геевских и Невмержицких. Получим документ из РГАДА, тогда будем обсуждать. Пока рано.
Чигирёвская земля на реке Уши.
Что бы не быть голословным представлю схему боярских родов Заушья татарского происхождения Яковенко
 | | |
| Наверх ##
18 января 2012 16:08левковские Докладная записка по Можаровичам, это архивный документ объемом около 100 страниц. Где сама комиссия проводит освидетельствование документов, их состояние и реальное существование лиц, которые принимали участие в том или другом событии, освещенном в документе. Махлевали все и Чарьорыйские, Можаровские, Виленская Капитула и многие другие. Велась настоящая охота за родовыми документами Можаровичей, село Можары дважды сжигали полностью, а их самых почти всех убили и выбросили на съедение зверям. Потому найти реальные документы по делу Можаровских практически невозможно и если хотите пользуйтесь тем, что от них осталось. В Житомирском исторической архиве дело Можаровских находиться в двух томах, как говориться добро пожаловать для исследования. Я могу предоставить описание состояния грамот Виленской Капитулу на Каменщизну и тогда Вы точно поверите в реальность родословной Можаровских, но не будем торопиться. Я изучил эти материалы только по одной причине, что Сидковичи и Гридковичи Невмержицкие, по утверждению документов дела Можаровских, происходят из рода Можаровских и по их же документам имеют следующую родословную: князь Мартын Можайский- Григорий Можарович - Сидко и Гридко - Гринь и Оникий Сидковичи, Федор, Иван, Андрей, Степан и Севастьян ( Сахно ) Гридковичи. Кроме того, что по Можаровским, что по Невмержицким они владели одним и тем же имением островом Максимовским на имя Слушов. Родословное древо от Сидка и Гридка имеется в дворянском деле Невмержицких. А дальше будет еще интересней.
Относительно Немиры, то все документы реальные и обсуждать их напрасная трата времени.
По Левковским. Так соберите концы-концов раннюю родословную хоть одной ветки, к примеру Левковских. А то к примеру по Булгаковскиим из Вашего документа 1574 года и других документов Литовской метрики я вижу следующую родословную: Давыд Велавский ( 1430 ) - Булгак Белявский ( 1460 год ) - ? ( 1490 ) - Иван ( 1520 ) -- Павел и Семен ( 1550 ). И как я понимаю первый Булгак был где-то 1400 года и у этого Булгака было село Булгаковское в верховьях Норини (см. карту ). Его сын Давыд каким - то методом попал в Велавск, а потом его с сыновьями отправили на Волынь и потом они вернулись и его сын Булгак Белявский получил землю Смольчанскую, своих предков, которая от них совсем отошла. А теперь я Вас настоятельно прошу вписать в эту схему Левковских, Ловдыковских, Геевских, Невмержицких, Верповских и др.. По Невмержицким родословная известна и я не вижу их в этой схеме. Где село Левковичи, кто его обосновал. Имеется информация, что мещанин Овруский Макар Иванович, получил пустовскую землю Нестора и Ешуты Невмержицких в Левковичах в 1525 году. Этот документ говорит, что в1525 году село Левковичи уже существовало, а Макар Ивановича можно предположить был из Геевских. А дальше известно, что какой-то Макар есть родоначальник одной ветви Геевских ( имеется эта информация дворянском деле Геевских ). Кроме того точно известно, что его сын Леон женилься на Агапье дочери Оникия Сидковича Невмержицкого из села Невмержиц и главное хронология совпадает и села рядом. Геевские своим предком считают Лариона Велавского и себя иногда называли Гевскими Велавскими Левковскими. Левковскими называли только потому, что жили в Левковичах. Так, что в полне вероятно, что церковь Св.Николая в 1529 году вполне могла существовать. Насчет Михаила Левковского, поясните его место по отношению к церкви. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8795 | Наверх ##
18 января 2012 16:51 Nevmer написал: [q] Так соберите концы-концов раннюю родословную хоть одной ветки, к примеру Левковских.[/q]
Я и так собрал больше чем в Архиве Житомира. Вы, как ребёнок маленький, не получается набрать материала на книгу? Так это не ко мне. Nevmer написал: [q] . А теперь я Вас настоятельно прошу вписать в эту схему Левковских, Ловдыковских, Геевских, Невмержицких, Верповских и др.. [/q]
Не мы должны вписывать, сама грамота 1574 года вписала. Я вижу, что обсуждение зашло в тупик. Ждём оригинала грамоты. Nevmer написал: [q] Насчет Михаила Левковского, поясните его место по отношению к церкви.[/q]
Михаил Левковский подписался и поставил свою печать под передачей Левковскому монастырю, что создавался земли в грунтах Кобылинских. Церковь всегда упоминается на территории монастыря, а значит была построена вместе с ним, первое упоминание её 1647 год. Михаила Левковского в 1529 году и до 1571 не было, а значит и не было ещё церкви. | | |
18 января 2012 19:08 Невмер написал: [q] у этого Булгака было село Булгаковское в верховьях Норини [/q]
Село Булгаки теперь называются Буглаки находится на реке Возне, а не Норыни. Вот карта http://town-map.com.ua/buglaki...rskaya.htmМожно в верхнем правом углу нажать на слово карта -она появится в прывычном формате. В левом верхнем углу можно нажать на минус и уменьшить изображение и будет видно в какком районе находится это село (Радомышльский район). | | |
| Наверх ##
18 января 2012 20:48Левковские Я так понял, что Вы не знаете где находиться село Булгаковское. В описании Овручского замка. от 1545 года названо селце Булгаковское, служб с него четыре и четыре кади меду, а жеребей в пусте лежит. Кроме того поройтесь в информации польских историков, там так же упоминается это село Булгаковское на речке Норини. А вы указываете на Заушье, так там действительно осели татары и причем целыми племенами-родами.
О Левковской церкви. Еще одним аргументом в пользу очень древнего происхождения этой церкви СВ.Николая - есть крест на куполе этой церкви с полумесяцем ( типа мусульманского полумесяца) у основания этого креста. Церковь с таким крестом на территории бывшего СССР, единицы..У Вашей Вики по Левковским изображена печать князя Киевского Олелька Володимировича, так вот купольный крест Левковской церкви фактически изображает знак этого князя. Так что к сооружению этой церкви вероятнее всего была приложена рука Киевского князя. Да и для Вас, этот купольный крест, хорошая завязка о татарским происхождением Левковских.. Позвоните в Левковичи или пусть Сергей Васильевич сфотографирует его и разместит на форуме. Пусть посмотрят люди на эту древность.
Никакого тупика по родословной Левкоских нет. По Левковским с родоначальника Нелипы родословное дерево есть, причем чисто по потомкам Лариона, которые проживали в селе Левковичи потому назывались Левковскими.. По Геевским родословная также есть, в которую вошли Ловдыковские, тоже потомки Лариона и проживали в селе Геевичах потому навались Геевскими.. Больше потомков, которые связывают свое происхождение Ларионом Велавским я не встречал. Верповские больше тяготеют к роду Булгаковских, который имеет свою родословную. | | |
18 января 2012 22:19 19 января 2012 17:04 А где сказано, что сельце Булгаковское на Норыни? Нет таких документов. Я о нём писал, в начальных версиях Вики. Посмотрите лучше кому оно принадлежало - Василию Панковичу, Вам известно, кто это? По крайней мере никакой связи с нашими родами.
Крест с полумесяцем не имеет ничего общего с киевским князем, а тем более с татарским происхождением. Это чисто церковная традиция, не связанная с светской властью.
Кресты на куполах православных храмов имеют свою, особенную форму, заметно отличающуюся от более привычных четырёх- и восьмиконечных. Выражение идеи храма как Дома Божия и Корабля Спасения потребовало своей символики. Полумесяц (цата), расположенный в нижней части креста, не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами (хотя эта версия и встречается в литературе). Кресты с полумесяцем украшали ещё древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Дмитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие, до столкновения с мусульманами. В иконографии цата участвует как элемент святительского облачения Святителя Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Из этого можно заключить, что цата на кресте связана с Иисусом Христом в его роли Царя и Первосвященника. Крест же на куполе храма напоминает о принадлежности его Царю царствующих и Господу господствующих.
Из ранних времён христианства можно проследить ещё одно значение креста с полумесяцем. В посланиях апостола Павла есть рассуждение о том, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Это одновременно и символическая защита от поругания язычниками и знак избавления от последствий греха, знак прибытия корабля церковного в тихую пристань жизни вечной через бурные волны краткой земной жизни.
Явное указание на месяц присутствует в откровении Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд». Это отражают установленные на куполах храма Софии Вологодской (1570 год), Свято-Троицкого собора Верхотурья (1703 год), храма блаженного Косьмы в городе Костылево кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу.
В святоотеческой традиции упоминаются и другие значения полумесяца: так, например, говорят про Вифлеемскую колыбель, принявшую младенца Христа; рассматривают полумесяц как форму евхаристической чаши и крещальной купели; ещё называют кораблём церковным.
Лунарная символика непосредственно связана с Богородицей, так же как солярная символика связана с Христом. Эту связь ощущал, например, Стефан Яворский, когда говорил в «Слове о победе... под Полтавой» (1709 г.): «Самъ Христосъ спаситель, иже есть солнце, и луна — пресвятая дѣва Марiя, стали и пособствовали побѣдити гордаго сего [т. е. Карла XII]». Но всего нагляднее и убедительнее эта символика выражена в песнопении, которое поется на Страстной неделе, на утренней службе в Великую субботу: «Заходиши подъ землю, Спасе, Солнце Правды; тѣмъ же рождшая тя Луна печальми оскудѣвает, вида твоего лишаема». Этому песнопению предшествует следующий текст, который поется накануне — на повечерии в Великий пяток: «Солнце незаходяй, Боже превѣчный и Творче всех тварей, Господи, како терпиши страсть на крестѣ, Чистая плачущи глаголаше». Итак, в этом последнем песнопении Богородица называет Христа «солнцем незаходящим». Эти слова перекликаются с песнопением, которое было приведено выше, и определяют его восприятие; однако в нем Христос предстает как солнце, заходящее под землю, а Богородица — как луна, его родившая, которая оскудевает от скорби, лишаясь возможности его видеть. Мы видим, что наименование Христа «солнцем» естественно соотносится с наименованием Богородицы «луной». В свою очередь, для Оригена сочетание солнца и луны символизирует соединение Христа с Церковью: «Христос есть Солнце Правды..., луна, то есть Церковь его, которая наполняется его светом...» (In Numeros homilia, XXIII, 5).
Сочетание креста и полумесяца можно встретить — пусть не столь часто — ив византийском искусстве. Оно встречается здесь как на изображениях храмов, так и в качестве отдельной композиции. Так, в целом ряде случаев мы находим изображение храма с крестом и полумесяцем на куполе в миниатюрах Менология Василия II Болгаробойцы начала XI в. из Ватиканской библиотеки и т. д. | | |
20 января 2012 19:45 20 января 2012 19:55 Известно, ли господам Левковским о таком празднике, как Рахманский великдень на Полесье, этимология слова которого, явно тюркская. Выводы делайте сами. Хотя автор слабо ориентируется в истории: белорусские татары появились не от Мамая, а после походов Витовта, материал довольно интересен, я о таком празднике не знал. Кроме того Навский великдень (поминальный четверг) нигде в Украине не отмечается так как у нас: сначала песнопения и молитвы, а затем трапеза и застолья за специальными столами, оборудованными на самом кладбище. Это уже тянет на какой-то языческий поминальный обряд древних татар-кипчаков, но никак не христиан.
Денис Яцутко Освоение иноязычных религиозных терминов и терминологии экзотических конфессий низовым религиозным и околорелигиозным языковым сознанием
С. М. Толстая в «Материалах к этнодиалектному словарю» Полесья упоминает праздник со странным для восточнославянского ареала названием - "РАХМАНСКИЙ ВЕЛИКДЕНЬ. Четверг за неделю до Вознесения, поминальный день. Рахманьскiй Велыкдень".
Само по себе слово "великдень", не сопровождаемое вышеупомянутым определением, означает христианскую пасху, Воскресение Христово. Явно арабский корень эпитета "рахманский" заставляет вспоминать об исламе и удивляться: по первому, по крайней мере, представлению, ни арабов, ни иных мусульман в Полесье нет и никогда не было. Откуда и почему мог возникнуть такой хрононим в деревенской православно-языческой русско-украинско-белорусской среде?
Обратим внимание на ещё два похожих полесских хрононима в постпасхальный период - на "хамину паску" и "навский великдень". Первый - воскресенье первой ("фоминой") недели после пасхи, сопровождаемый трогательными апокрифами об апостоле Фоме (Хоме, Хваме, Хаме), которого, как вариант, не было дома, когда воскрес Христос и все "святили паску", и который "засвятил паску" только через неделю, когда вернулся домой и узнал новости. Ещё вариант - неделю не верил, через неделю поверил и отпраздновал. Второй, "навский великдень" (намский великдень, тамтых душ паска, мёртвый великдень) - это четверг "фоминой" недели, поминальный день, день, когда пасху вместе с живыми справляют мёртвые, навь, дзяды, родители, души умерших родственников.
В существовании, кроме собственно праздника пасхи, ещё и специальных "пасхи неверующего Фомы" и "пасхи нави" (про рахманский великдень тоже не забываем), можно узреть желание поделиться этим великим и светлым праздником со всеми, дать возможность всем отпраздновать величайшее для христианина событие в мировой истории - Воскресение Христа. Но желание с оглядкой: ведь Фома всё-таки неверующий (или, как минимум, не знавший, опазадывающий), а навь - она навь и есть, тёмное что-то, хтоническое, ночное, хоть это по большей части и умершие родные. Т.е., ни Фома, ни навь, в силу некоторой своей мифологической ущербности, не могут быть вполне допущены христианским сознанием в пространство и время непосредственно самого наисветлейшего праздника, а потому справляют свои отдельные, специальные пасхи.
Мусульмане, хоть об этом и не слишком известно в России, в Белоруссии всё-таки есть и есть довольно давно, со времён великого князя Витовта, на службу к которому в своё время перешёл сын небезызвестного тёмника Мамая с большим количеством татар. Белорусские татары - мусульмане. Их довольно много, у них есть даже свой национальный флаг. Известен, между прочим, список Корана конца XVIII-нач. XIX вв. с подстрочным переводом на белорусский язык арабскими буквами.
Вполне можно предположить, что какая-то часть полищуков могла более или менее регулярно контактировать с белорусскими мусульманами и могла как услышать от них само арабское слово "рахман" (милостивый), так и узнать о его сакральном (эпитет Бога) значении. Как я понял из словаря С. М. Толстой, широкого распространения наименование четверга на пятой неделе после пасхи сочетанием "рахманский великдень" не имеет. Возможно, т.е., что этот, значимый для восприятия слова, контакт мог быть вообще единичным. Можно предположить также, что "контактёр" со стороны мусульман православным полищукам мог показаться человеком, чтущим Бога не совсем верно, т.е., если и достойным приобщения к светлейшему празднику, то, как и Хама или навь, не вполне. Выделить мусульманам, если знать о них и не враждовать с ними, специальный великдень, как и другим периферийным существам, кажется - на фоне намской пасхи и хамяной пасхи - естественным. А может быть, рахманский великдень - это отголосок какого-то мусульманского праздника или обряда, вообще какого-то замеченного за мусульманами действия. | | |
| Наверх ##
20 января 2012 21:25 20 января 2012 23:19  Грамота Сизмунда 111 от 1603 года с привелегиями для бояр Невмержицких. ( фото с оригинала ). Эта же грамота есть самая старая историческая реликвия Житомирского исторического архива.  Грамота Яна Казимира от 1650 года с привелегиями Для шляхтичей Дияконовичей Невмержицких ( фото из оригинала ) Из Вашей предыдущей информации я так понял, что Вы поддерживаете мое предположение о древнем происхождении церкви в селе Левковичах. Кроме того предоставляю фото двух оригинальных грамот Польских королей относительно рода Невмержицких. Это так, чтобы подтвердить мною сказанное в доказательство. | | |
20 января 2012 22:10 Так написано в "Сказании о Мамаевом побоище" - одном из первых литературных произведений Средневековой Руси, написанном в конце 15-го - начале 16-го веков (по датировке российского историка А.Е.Петрова):
"Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и с безбожными агарянами. И возвысил бог род христианский, а поганых унизил и посрамил их дикость, как и в старые времена помог Гедеону над мадиамами и преславному Моисею над фараоном.
Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола поднялся князь восточной страны, по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан..
И начал подстрекать его дьявол, и вошло в сердце его искушение против мира христианского, и подучил его враг, как разорить христианскую веру и осквернить святые церкви, потому что всех христиан захотел покорить себе, чтобы не славилось имя господне средь верных богу". | | |
|