Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
| Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
14 января 2012 9:53 Киевская градская: записовая, поточная и декретная книга 1684 - 1691 года
26 марта 1689 года – Об»явление дворян Левковских о том, что во время козацького восстания козаки сожгли документы, хранившиеся у Стефана Левковского, заключавшие в себе доказательства о дворянском происхождении и о правах на земли дворян: Левковских, Булгаковських, Верповских и Геевских. В числе документов были: Привелегии на дворянство и земли данные Левковским: воеводою Гаштольдов и королями – Казимиром и Александром, раздельные листы Левковских с Булгаками, Верповскими, Геевскими (1548) и с Виленским капитулом. Кроме того истреблена была люстрация 1622 и 1628, разные долговые обязательства и книги Овручские гродские, в которых документы эти были внесены. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25592 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
14 января 2012 11:06 В Нижнем Новгороде сейчас живет Левковский Виктор 1965г.р Может его предки были беженцами 1 мировой войны --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
14 января 2012 11:44 Нет, он родом из с.Левковичи, Овручского района, Житомирской области и его родственники благополучно живут на Украине. | | |
| Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
14 января 2012 15:20Левковские Мне очень стыдно. Впервые вышел на форум и тут такая навала и оскорбуха. Чем жарче споры, тем сильнее объятия. Сергею Левковскому. Я в теме по Левковским. Как я уже писал документ по 1574 году заказан,.жду подтверждение о наличии этого документа. Да мне известно, что оригинальных документов по Левковским нет и потому документы АЮЗР и дворянского дела есть основная база.а также плюс документы из Литовской метрики, которые нашел Иван Левковский.
Ивану Левковскому. Прости друг, не выдержал твоего второго напора. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8796 | Наверх ##
14 января 2012 15:40 Платон мне друг, но истина дороже | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8796 | Наверх ##
14 января 2012 23:26 Вот современное село Каменец Минского района, которым владели князья Чарторыйские: Александр, Семён, пожизненно Авдотья Можайская, дочери Семёна София и Александра и которое откупил князь Василий Соломерецкий. Именно под это имение подделалии документы Можаровские. Карта http://belaruscity.net/raspolo...58086.htmlЯ пока не уверен, но всему Выпис из книг замку гродского Киевского от 10 июня 1576 года, опубликованная мной здесь на стр. 43 скорее всего подделка, но не 19 века, а более ранняя, поскольку имения Илья и Гринка Солтановичей по любому должны находиться в Логойском повете, согласно привилея кн. Александра 1496 года. Хотя земли Солтанов в этом привилее конкретно и не указаны, но позднее указывается, за словами В. Носевича http://vln.by/node/97 двор Луцайщына в Логойском повете, а совсем не земли между Стодоличами и Липлянами. | | |
| Наверх ##
15 января 2012 0:57Можаровские Тема Можаровских - это очень сложный клубок в нем есть правда и не правда. Если есть желание, можно распутывать и его, но это работа на долгое время. Есть другой путь и как говориться с пользой для дела. Вы прекрасно знаете о существовании документа по Можаровичам от 1529 года. Его рассматривал В. Носевич ( прекрасно владеет этой информацией, а особенно по Чарторыйским). Он разделил условно на три части: Первая - это подтасовка Можаровских под имения князя Василия Соломирицкого ( Осташин, Колодези и Плещаницы ), прекрасно зная, что они находятся в Белоруси. Вторая -часть -это правдивая часть, Гаврила Можарович объезжает территорию и ставить свои знамена. Здесь заменено только лицо , которое на самом деле делало объезд. Здесь фальшивить нельзя и реально показывалось все, что было на местности ( я иногда могу предположить, что это мог быть кто-то из Левковских или Левковичей) и как не странно, что идя по маршруту мы идем вдоль речке Ясенец наверное к самому селению Ясенец и повернув налево, мы приходим к земле Солтанов. Эту работу может выполнить тот, кто хорошо ориентируется на этой местности. Третья часть - завершающая, проверить реальность существование лиц, которые подписывали этот документ. Если таких лиц в тот год подписи на документа не было, то документ оказывается фальшивым. Но и с этого документа есть много пользы. Например мы теперь точно знаем, что в 1529 году церковь Св.Николая уже стояла на своем месте, где и стоит по ныне. Таким же методом можно установить и другие факты. Документ от 10 июня 1576 года проходит сейчас подобную экспертизу. Все должно подвергаться сомнению. Я сейчас по Можаровичам не работаю, отложил на позже.
Я сейчас нарабатываю материалы по Левковичам Гудымам и просто по Левковичам. Я обнаружил местонахождение архивных материалов по этому роду. Я должен же знать откуда взялись Сидковичи и Гридковичи Невмержицкие. Версия происхождения их от Можаровских какая-то не твердая. Правда польский АГАД подтвердил о наличие документа 1544 года по Сидковичам и Гридковичам, но получу я их только через три месяца. | | |
15 января 2012 15:21 15 января 2012 17:10 Можаровские, начав судебный процесс, объявили, что они происходят от князя Ивана Волдодимировича, который получил землю Смольняну и представили оригиналы документов чужих родов, а в Метрике даже ухитрились потом сделать исправление фамилии Невмерицкие на Можаровские. Моё неприятие их версии началось именно из этого. Во-первых Иван Володимирович - это князь Бельский, получивший землю Смольняну в Оршанском повете. Можаровские же его представили как князя Можайского, и что Смольняна - это Можары и т. д. Когда после проверки сеймовой комиссией эта версия не прошла, то они уже аж тогда обьявили, что купили у князя Василия Соломирицкого Осташин, Колодези и Плещаницы. Но вся предыдущая история этих имений говорит о том, что они находились в Логойском повете и никогда не принадлежали Можаровским. По поводу Солтанов. Здесь одна странность. Имения Илья и Гринка Солтановичей по содержанию привилея 1496 года как бы должны находиться в Логойском повете, а тут выплывает выписка 1576 года, где эти имения всегда были в Убортской волости, гранича с землями Левковских и Невмержицких. Напрашивается вывод, что это также подделка, поскольку имена Солтанов в документах Литовской метрики встречаются именно в Логойских землях (инциндент киевского митрополита с Виленским капитулом за село Ганевичи, где указаны потомки Солтана Александр, Литва и т. д., где кстати, Солтаны вели себя по отношению к капитуле вызывающе). А Солтаны в Велавске указаны как Стецкие Шишкины, хотя Шишка - это чисто татарское имя. Кстати, Андрей Можайский никогда не владел Каменцем, как указано в выписке, Авдотья Каменец получила вместо Свержня. Уже ложь. Просто вне дела Можаровского мы вряд ли найдём Солтанов здесь у нас, кроме конечно, киевского митрополита Иосифа, который из белорусских Солтанов. Если окажется всё фальсификатом, то Левковские и их предки Велавские, вряд ли связаны родственными узами с белорусскими Солтанами. Есть очень интересный документ: купчая запись о продаже Василием Соломерецким владения своей жены киевскому митрополиту Иосифу Солтану села Прылепы (Смалявичская волость Белорусь), которое находилось возле Логойска и опять здесь фигурируют Семён Чарторыйский и т. д. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false Я думаю, что женитьба Можаровича на Солтановне действительно имела место, иначе Можаровичи не могли знать, как фальсифицировать документы, поскольку только белорусским Солтанам было всё доподлинно известно и в них с капитулой существовала давняя вражда, начиная с села Ганевичей. Сергей Невмер. , выясните насчёт двора Луцайщына (спросите у Носевича с какого документа он это взял, я пока не нахожу его), и тогда окончательно станет ясным, где находилась земля Ильи и Гринка Солтановичей. Насчёт Левковичей. Кроме как в Гербовнике Урусского нет информации, что они были в Левковичах. Причём в 18 веке Гудым-Левковичи появляются в восточной Украине от козака Гудыма. Наши выходит другие. Урусский ссылается на Литовскую и Коронную метрику, но к сожалению не указывает конкретных документов. Я немного искал по метрике и находил Сидора и Богдана Левковичей не в наших Левковичах, а на службе у великого князя личными дворянами, а один по прозвищу Мертвец. Их имения по всему находились в самой Литве и в Белоруссии. Может Урусский ошибся? Тем более мы видим Левковичей и в Белоруси, по документу 1525 года, где известные земли под Логойском добровольно переданы наследниками Василию Соломерецкому. И дальше история Левковичей неразрывно связана с белорусскими территориями. Вот некоторые ссылки: Метрыка ВКЛ. Кніга 28. Послаíе Богдана Левковича дл& спозываí& некоторыõ особъ / о забраíе ...... раäцы и мещане места н(а)шого Виленского закону греческого упросили ... http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y Лиетувос метрика: : Книги 7 . 1509.02.20 Потве/юкенье Сидору Левковичу на людцы и земли на Версоце и теж земли въ Еяписком, Раду веком и Коневском 1 повете, на вечность Жыкгимонт. Билъ намъ чоломъ дворянин напгь Си- доръ Левкович || [276(259)1 и клалъ передъ нами листъ отъца нашого славъное памяти Казимира, короля его м(и)л(о)сти, на то, штожъ его м(и)л(о)сть дал небожъчы- ку отъцу его Левъку людци и земли на имя 4-4 1509. 1 СаНта регзкаИуИ 1г кЫр Коведскомъ. на Версоце, и тежъ земли въ ЕишышсКомъ и Радуньскомъ, и в Коневскомъ повете, которые жъ люди и земли деръжалъ небожъ- чыкъ Левъко и тежъ што ч(о)л(о)в(е)къ Ра- дуньског(о) повета на имя Веикнъ на тых жо земляхъ его за ним жывет, а к тому што дали есмо ему землю въ Еишышъ- скомъ повете на имя Довкшевщину, на которой же земли седели два сыны Довъкше- вы Олехно а Якуб, и билъ намъ чоломъ, абыхмо то потверъдили ему нашымъ ли- стомъ на вечность... Лиетувос метрика: : Книги 28. [1541] Посланье Богдана Левковича для спозываня не/которых особъ о забране людей, земль и пущи Марковское. / М(е)с(я)ца марта 1 1 дня .. Поручение дворянину Богдану Левковичу Мертвецу позвать в суд князя Слуцкого, воеводиную виленскую, воеводиную трокскую, пана Заберезинского для подтверждения их прав на присвоенные ими земли, ... Сидор Левкович http://runivers.ru/bookreader/book9565/#page/52/mode/1up Я думаю, что все эти Невмержицкие были родными братьями, согласно раздельного листа 1552 года (в документах по Бехах, Ущапах слово сябры также употребляется в значении братья) и из этого нужно исходить: Сидор, его сын Солуян с детьми Дмитрием и Яковом Невмержицкие Сидко, его сыновья Гринь и Оникий Гридко, его сыновья Фёдор, Андрей, Иван, Сахно и Степан Нестер Невмержицкий, он же Нестергеевич (от его имени наз. «нива Нестеровская») Ешута Невмержицкий Был ли Немиря предком Невмержицких - это большой вопрос, так как документ по Микуле Олехновичу не выглядит убедительно. Слишком свежая бумага, но как бы намеренно запачканная. А в сведченни Немири сказано, что он почтенного возраста и живёт в Овруче. | | |
16 января 2012 16:28 16 января 2012 16:43 По поводу выписки из купчей Можаровскими именья у князя Василия Соломерецкого. Думаю Носевич не совсем вникал в эту ситуацию, ведь он не изучал дело Можаровских в Сенате, отображённое мной в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%85. Исходя из него можно заключить, что купчая 1529 года (выписка) была фальшивкой, изготовление которой можно точно установить между 1808 и 1817 годом - временем рассмотрения дела в Сенате, поскольку именно тогда возникла новая выдумка Можаровских о покупке имения, так как первая попытка не удалась. Ведь даже в "Конклюзии со стороны урожденных Можаровских" от 04.02.1743 г. о Соломерецком ни слова. Отсюда следует, что никакой второй части документа (правдивой) быть не могло, поскольку сверку на местности уже никто не проводил. Здесь не только неправильно указан Литовский остров, а и цековь в Левковичах, которая на тот момент не могла существовать. Берём другой документ: "Дарственная запись отъ дворянина Андрея Малюшицкаго, Святоникольскому Левковскому монастырю на- сумму 85 злотыхъ, обеспеченную на Шепелевскомь остров от тысяча шестьсот примерно 50-го года, поскольку точной даты документа нет - внесён в гродские книги в 1735 году http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false В этом документе фигурирует возный Михаил Левковский и дворянини Иван Невмержицкий. Пускай Сергей Левковский, подтвердит, что никакого возного Михаила Левковского в начале 16 века не было, все имена Левковских известны - всего шесть бояр Левковских в 1571 году. А мого ли быть Иван Невмержицкий в 1529 году? В этом документе сказано, что монастырь новофундующийся в селе Невмерицком, то есть недавно возник и Малюшицкий передает игумену Гдишинскому остров Шепелевский в грунтах Кобылинских. Из других документов очевидно, что церковь находилась на территории монастыря и в период с 1650 по 1720 год в Овручском старостве существовало 13 церквей: в с. Мошках, Дидковцах, Меленях, Шкуратах, Выгове, Ходаках, Чоповичах, Белошицком, Невмерицком, Больших Сингаях, Васьковичах, Пашинах, Закусилах. (Антонович). В духовном завещании Пелагеи Фёдоровны Невмержицкой (1647 год) — «Тело моё грешное земли, из которой оно сотворено, поручаю, согласно звычаю христианскому, зятю моему пану Илье Максимовичу Левковскому поховать и погребение учинить должен будет при церкви Святого Николая в монастыре Левковском Невмирицком» -Архив ЮЗР. Таким образом, первое письменное упоминание о Николаевской церви можно датировать лишь 1647 годом. | | |
| Наверх ##
17 января 2012 21:09Левковские, Можаровские. Вы захватили очень большой объем информации и сразу на все не ответишь.
По Можаровичам рекомендую посмотреть Леонтовича. Литовская метрика Т.1, В.2 документ номер 681 от 14.09.1503 года. Кроме Вашей статьи о работе Сената по делу графа Потоцкого и шляхтичей Можаровских, есть еще Докладная записка по этому делу. В записке освещены в деталях все вопросы и документы, также действия со стороны Можаровских: панов Потоцких, Каменецких, Павши, Невмержицких, Левковских и с другой стороны Виленская Капитула, князь Игнатий Массальский, граф Викентий Потоцкий, Юрий Мочарский, который профальшивыл все документы с 1599 по 1750 год. Это очень интересный документ и большого объема. Но все равно он не даст Вам ответа на все вопросы. Все это будет описано в моей третьей книге.
По церкви в Левковичах - это тема , которую еще надо изучать. Насчет Левковских, то я не согласен, что они известны как бояре с 1571 года. А куда девать Левковских, которые содержали городню Овручского замка в 1545 году. Источник рода Левковских -это не паханная нива.
Относительно Невмержицких. Немира как родоначальник Невмержицких впервые упоминается в Судовом решении Киевского воеводы Мартына Гоштальда от 3о апреля 1474 года. Вам известно, что в Житомирском историческом архиве имеется оригинальная грамота Сигизмунда 111 от 1603 года, так вот в этой грамоте сказано, что бояре Невмержицкие чолои били и ложили пред королем следующие листы. судовое решение Гаштольда, листы от 1539,1544,1554,1570,1591 годов. Так что Немира настоящий и не понятно какие нужны еще доказательства. То что я Вам прислал, есть обыкновенная выписка из грамоты Сигизмунда 111. Ранняя родословная Невмержицких выглядит следующим образом: Немира-Олехно-Микула-Василий -Сидор -Солуян. Н.Яковенко пишет, что родоначальник Невмержицких есть Чигиря, может быть это отец Немиры, но я пока не знаю откуда взялась эта информация. У нее есть и другие интересные версии, например,что Мочульские и Геевские происходят от Коркошка. По Булгаковским у нее совпадает мнение с Атоновичем и этот род определен как один из древних родов и вероятнее всего татарского происхождения. Интересно знать, где находилась земля Чигиринская ?
| | |
|