Курмис Янис Петрович
Латвия - ищу место где родился прадедушка
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
20 марта 2014 11:30 Egils написал: [q] Po hodu mozhet zhy pojavljatsa vsjo novaja i novaja informacija?[/q]
Естественно, появится, но ведь не в церковных книгах! Об этом речь. Egils написал: [q] No eto delo Vadima, a ne nashe. [/q]
Конечно. Но если бы он не нуждался в помощи, то не присутствовал бы здесь. А всё, что ему говорят, он слушать не хочет. У человека есть свой чёткий план, которому он и следует. Тогда зачем ему все наши советы? Вот это мне не понятно. Абы какого Яниса Петровича мы уже находили и не одного. Но ведь этого недостаточно. Так ведь получается. Поэтому и говорю, что нужны другие документы, а не пустое перелистывание церковных книг. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
20 марта 2014 11:31 Egils написал: [q] no, koneshno bolshaja vozmozhnost, shto zacepka budet za "nepravilnogo" Peteris, i togda pustaja trata vremeni[/q]
Вот этого и надо стараться избежать. | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
20 марта 2014 19:34 Звонил сегодня в архив первой мировой войны. Там сказали: Так, понятно почему прадед Янис не мог вернуться в Латвию после войны с Басмачами, которая была примерно до 1926 года. После обретения Латвией независимости в 1919-м году, на границах были так называемые "Фильтрационные Лагеря", тех кто хотел вернуться в Латвию пускали только если за них могли поручиться хотя бы два гражданина. Прадед не мог вернуться в Латвию, его не пускали. Как только такая возможность появилась, а это после окончания второй мировой войны он сразу и вернулся в Латвию.
Так как Янис был пенсионер, перед тем как умер. То в его пенсионном деле может быть автобиография, выписки от документов таких как свидетельство о рождении, паспорта, свидетельства о браке итд. Этот запрос уже обрабатывается, жду 27-го марта. Там так же может быть указано где он служил, потому что служба в армии шла как рабочий стаж.
Так же могут быть сохранены документы на Вернера и Яниса в деле о наследстве.
Еще, если Янис вернулся в Латвию и жил здесь, значит должен был получить паспорт. Там а архиве могут быть сохранены выписки с документов Яниса а так же на каком основании был выдан паспорт.
По Вернеру автобиография и другие документы могли сохраниться в архиве социального обеспечения. Сегодня не успел до них дозвониться, они до 16:00 работают. Известно что он работал в РЗТО - Рижский Завод Текстильного Оборудования. Там был пожар и все документы сгорели до 1988-го года. Вернер вышел на пенсию в 60 с лишним лет, значит его данные могли там сохраниться. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
20 марта 2014 19:42 Egils написал: [q] Po hodu mozhet zhy pojavljatsa vsjo novaja i novaja informacija? .... no, koneshno bolshaja vozmozhnost, shto zacepka budet za "nepravilnogo" Peteris, i togda pustaja trata vremeni. No eto delo Vadima, a ne nashe. [/q]
Мне в одном архиве как-то сказали: что отрицательный результат - это тоже рузельтат. И это на самом деле так, и касается не только поиска родственников. Это нормальный подход, сопоставлять разные данные и отсеивать ложные результаты - методом исключения. Даже некоторые задачки по логике только таким способом и решаются. Поиск родственников это тоже своего рода задачка, головоломка, паззл. Даже на первый взгляд бесполезная информация может быть ниточкой к полезной информации. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
20 марта 2014 19:50 Вы Молодец!! а где у нас архив 1 мировой войны? есть архив персонала в Риге ул Ата1 -по Вернеру | | |
| Наверх ##
20 марта 2014 20:13 campsis59 написал: [q] Вы Молодец!! а где у нас архив 1 мировой войны?
[/q]
Спасибо)) Где точно не скажу Я звонил в музей оккупации, там мне сказали что первая мировая это в музей войны, дали телефон. Позвонил в музей войны, там мне дали телефон архивного отдела по первой мировой: 67-212-272 Там я спрашивал про то какие части стрелков формировались из Цесисского района и какие части не вернулись в Латвию. Мне сотрудница архива сказала что там все подряд были намешаны из разных городов, так что если и был например Тукумский батальон, это не значит что там служили только все из Тукумса. Сказала попробовать поискать в Латвийском Историческом Архиве в фонде 5434 в анкетах стрелков, там очень подробная информация если он там значится. Еще она подтвердила, что для того чтобы Янису можно было выехать из Латвии на поезде, у него должны были быть документы, именно паспорт. В Латвийском Историческом Архиве хранятся паспорта 1919-1940-х годов. Так что это уже зависит от того в каком году он уехал. campsis59 написал: [q] есть архив персонала в Риге ул Ата1 -по Вернеру [/q]
[/q] Звонил туда, рассказали про пожар и направили узнавать в VID-е видземского предместья Риги (Вернер ведь переехал и жил в Риге). В VID-е сказали что пенсионными делами занимается VSA агенство гос. социального страхования. Туда буду завтра звонить. Так что дали контакта регистрационного отдела VID-a, который именно с документами работает. Я пока не предстваляю что у них может быть, но завтра попробую позвонить и узнать. дед Вернер умер в 2004-м году, и с каждым годом все меньше шансов восстановить какие-либо документы, получить выписки, поднять дела, ведь у многих документов ограниченный срок хранения. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
20 марта 2014 20:54 Желаю удачи!! Не отчаивайтесь.вы добьётесь своей цели!! | | |
| Наверх ##
20 марта 2014 21:18 campsis59 написал: [q] Желаю удачи!! Не отчаивайтесь.вы добьётесь своей цели!! [/q]
Спасибо вам большое за поддержку! --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
27 марта 2014 19:51 Вот и наступило 27-ое число. Позвонил в архив Цесиса, как-то подозрительно несколько сотрудников заболели. Ладно, бывает, ждем новостей на следующей неделе. Очень надеюсь что что-то полезное найдут, т.к. я не уверен что предки весь этот промежуток до первой мировой войны и до революции жили в Цесисе. Если этому будут какие-то подтверждения, то возможно что мы и не там искали.
На текущий момент узнал в каких случаях нужно было свидетельство о рождении: 1) при выходе на пенсию 2) при получении первого паспорта 3) при смене фамилии 4) при оформлении наследства 5) при смене национальности 6) в некоторых судебных делах еще мог что-то пропустить В каждом конкретном случае делалась соответствующая выписка из свидетельства о рождении, т.к. как сейчас таких копий в те времена не делали.
В случае Яниса Курмиса пункты 3,4 и 5 - отпадают. Пункты - 1 и 2 подвтерждаются тем, что он был пенсионер и получал паспорт в Цесисе.
Далее возможны такие варианты как прадед Янис получал свое свидетельство о рождении: 1) Янис мог получить свое свидетельство о рождении в Латвии, перед тем как уехал из Латвии. 1.1) Надо узнать в каком году появились первые ЗАГС-ы в Латвии. 2) Мог ли он каким либо способом восстановить или получить свидетельство в Украине, пока не понятно. 2.1) Надо узнать порядок получения документов для эигрантов в Украине того времени. Я знаю что паспорта в 40-х годах можно было получить на основе усных показаниях. Про свидетельство - не ясно.
--- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
27 марта 2014 20:03 Ну что же подождём | | |
|