Круковские - Церель
Беларусь - Латвия
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2046 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
11 февраля 2024 20:33
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
Cloisters Участник
о. Буян Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
12 февраля 2024 2:05 --- Јурић | | Лайк (2) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2046 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
12 февраля 2024 14:15 Конечно,Каспера.Не могла вспомнить такое имя.Оно вроде бы немецкое.Значит в 1797 г. они уже в Кривичах. Ещё много вопросов,хотя метрики Кривичской церкви хорошо сохранились. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
Cloisters Участник
12 февраля 2024 17:57 kalendi написал: [q] Конечно,Каспера.Не могла вспомнить такое имя.Оно вроде бы немецкое.Значит в 1797 г. они уже в Кривичах. Ещё много вопросов,хотя метрики Кривичской церкви хорошо сохранились.[/q]
Вероятно, имя Каспер использовалось у поляков и белорусов-католиков тоже --- Јурић | | Лайк (1) |
Cloisters Участник
12 февраля 2024 19:56 Каспер (Каспар) - имя одного из волхвов , пришедших к новорожденному Иисусу. Общехристианское имя.
--- Јурић | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 596 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9992 | Наверх ##
12 февраля 2024 23:33 13 февраля 2024 0:07 kalendi написала: [q] к.463 1797 г. Ефросинья Церель брак.Кривичи дочь Игнатия ... Церель не прочитала[/q]
Cloisters написал: [q] Может прихожанина Игнатия Каспера Цереля ?[/q]
[q] Вероятно, имя Каспер использовалось у поляков и белорусов-католиков тоже[/q]
В данном случае обсуждается скан из дела 136-13-358Б - Метрические книги униатских церквей .... 1797 года титульный листВ записи указано "... с дочерью той же деревни Кривицкой церкви прихожанина Игнатия Каспера Цереля девицею Ефросиниею ... " То есть мужчина был униат, а не католик. В униатстве была своя традиция имянаречения и в имени Каспер нет ничего необычного для местного жителя - униата. Метрические записи католических храмов в то время велись на латыни, в них бы мужчина фигурировал скорее всего как Гаспар. --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (2) |
Cloisters Участник
13 февраля 2024 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Samtsevich от 12 февраля 2024 23:33 Благодарю, Сударь ! Очень полезное уточнение по юрисдикции церкви ! Но получается, что позднее эти или другие Церели были уже католики ( при рождении Митрофана в декабре 1863 года его отец указан как католик) --- Јурић | | |
13 февраля 2024 15:18 https://www.familysearch.org/a...cat=767311 с к 34 селения упоминаемые в Кривичской церкви.Ф.333 О.9 Д.6 1795 г. пл.776491 Церелей пока не нашла.Загадочная Мария Сергеевна - прапрабабушка.Попытаюсь разобраться с Юринками и Раками.Все таки детей крестили одни и те же . А вот Великие Кривичи,Большие и Малые? Но в метриках в основном упоминаются, просто Кривичии в РС то же.Только в метрике Леона : отец -Двора Большие Кривичи повар Георгий Церень,ж.Мариянна Сергеевна. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8093 | Наверх ##
13 февраля 2024 15:54 Cloisters написал: [q] при рождении Митрофана в декабре 1863 года его отец указан как католик[/q]
Дык и в этом нет ничего удивительного. В 1839 г. униатство в РИ было ликвидировано. Практическое большинство униатских приходов было переведено в православное ведомство. Но некоторые униаты индивидуально перешли в католичество. Это хорошо мной изучено на метриках Наднеманского деканата, когда униатские парохи массово выдавали своим прихожанам фальшивые метрические свидетельства о том, что имярек был крещен хотя и униатским священником, но по католическому (либо латинскому) обряду. Притом, что такие метрики действительно имеются. Но в них униатские священники совершали таинство крещения одною водой, без бежмования (миропомазания), т.к. это таинство в католичестве выполняется только епископом при достижении ребенком возраста 7-10 лет, когда дети торжественно проходят в костеле первое причастие. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
13 февраля 2024 16:23 В д.Русаков семья вдовы Церенихи. к.41 1795 г.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
|