Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кронберг Иван Варфоломеевич

г. Кролевец, Сумская обл., Украина

Эта тема на карте:  Кронберг Иван Варфоломеевич, мой прадед, сын незаконнорожденного и усыновле (1820-1950)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Еше раз спасибо за предоставленные ссылки. Вызывает восхищение та легкость, с которой Вы решаете задачи. над которыми я безуспешно бился несколько недель Я смог открыть ваши ссылки.получается, что дочь Марии Ивановны Кронберг Нина Москалец родила в 1943г. сына Георгия, находясь в лагере Holerki, а, поскольку М.И.Кронберг получила немецкое гражданство, значит она тоже была в этом лагере вместе с дочерью и зятем, Тогда почему в её карточке о нахождении в лагере ни слова? И где эти Холерки находятся? И почему нет карточек на Кронберга Николая ивановича 1906г.р., его жену Зимникову(Кронберг) Зою Хрисанфовну 1909г.р., его детей Бориса 1931г.р., Георгия1939г.р., Валерия 1941г.р., вывезенных вместе с дедом? Я обращался в Международную службу розыска, но там сведений на них не нашли. Я прошу прощения за злоупотребление Вашим вниманием, но, может быть Вы что-то сможете прояснить? dntknw.gif
---
Ищу Кронбергов с Украины. Сергей
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

kronberg2014 написал:
[q]
значит она тоже была в этом лагере вместе с дочерью и зятем
[/q]

База данных на сайте blackseagr составлена на основании так называемых документов EWZ. Эти документы оформляли немцы при получении немецкого гражданства. В документах они указывали своих родителей, даже если они уже умерли или просто отсутствовали - это нужно было для подтверждения немецкого происхождения. В базе не указано, кто из семьи на тот момент был жив. Но по косвенным признакам Марии не было с ними. Указан только год рождения, а не полная дата, и места рождения нет. Если б она была с дочерью, то с ее слов записали бы полные сведения, обычно дату и место своего рождения немцы знали. А вот дату и место рождения родителей точно знали не всегда, иногда дети (братья и сестры) указывали разные даты рождения одних и тех же родителей - таких в базе немало. Поэтому предполагаю, что Марии с ними не было. Но если и была, в сведениях о ней в базе лагеря Holerki не будет. В базе указаны не места пребывания, а места рождения. Пока не могу вычислить, что это за Голерки dntknw.gif. Это может быть какой-то переселенческий лагерь в Польше, или по дороге из Сумской области в Польшу. Не могу найти созвучного названия. dntknw.gif

Что касается Николая Ивановича и его детей, то причины его отсутствия в базе может быть несколько. Или он почему то не получил (не получал) немецкого гражданства. Или база еще не полна - ее заполняют волонтеры, и могли не всех пока охватить. Или его документы EWZ пропали - такое бывало. В базу попали только те, чьи документы на получение гражданства оказались у американцев. Американцы сделали с них фотокопии и в последствии передали в Бундесархив в Германии. Те документы EWZ, которые оказались в советской зоне оккупации, американцам не попали, в базе отсутствуют, и их местонахождение как правило неизвестно. Иногда они оказываются подшитыми в делах немцев-спецпоселенцев (после того, как их вернули в СССР).

Возможно, что на Кронберга Николая Ивановича в Сумском архиве есть фильтрационно-проверочное дело (такие дела оформляли на репатриантов). Если окажется, что есть, то прямые потомки могут запросить копию/архивную справку его при подтверждении родства с Николаем Ивановичем. В деле может оказаться что-то, проясняющее ситуацию.
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
Спасибо! я до 461 стр. еще не дошел, пока с этим Тузиком погуляешь..
---
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
Да, Holerki, скорее польское, чем немецкое слово. Мне на запрос в Международной службе розыска ответили, что лица немецкой национальности из стран Вост. Европы не причислялись к группе лиц, вывезенных насильственным путем. По прибытию в Германию их сначала регистрировали в лагерях г Литцманншафт, ныне Лодзь, Польша, а затем, как граждане Германии они отправлялись на работы. А какой документ подтверждает мое родство с Кронбергом Н.И.? Дед умер в 1988г., отец в 2011г. Отец р\говорил, что их, вроде бы насильно вывозили, хотя вывезли их в мае1943, а в сентябре 1943 Кролевец уже освободили. А работали они в имении г-на Людвига Гётца, возле г. Торн, ныне г. Торунь, Польша. Гётц, говорил по- русски, он учился в Киеве в сельхозакадемии, но это не достоверно. С ними работал внук Гётца Генрих на пару лет старше моего отца, значит примерно 1929г.р. В 1945 все пытались выехать в Германию, но по пути потерялись, и Кронберги вернулись в имение, там. кстати были и еще несколько работников, в т.ч. поляки. После освобождения все Кронберги прощли фильтрационный лагерь и дальше все жили в г Инстенбурге, ныне г.Черняховск, в шикарной квартире с мебелью а в 1947г. деда взяли. Кто-то из сестер деда был замужем за Сологубом, у нас храниться фотография подростка лет 15-ти с надписью: двоюродному брату Борису от Анатолия Сологуба, и дата 1939г. Не устаю Вас благодарить за помощь. Для меня, почему-то, очень волнительно узнавать историю нашей семьи. 101.gif
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

kronberg2014 написал:
[q]
лица немецкой национальности из стран Вост. Европы не причислялись к группе лиц, вывезенных насильственным путем
[/q]

Да, это так. Насилие там было скорее психологическим. На оккупированных территориях немцы выявляли и регистрировали лиц немецкой национальности, "фольксдойч". Положение у них было несколько привилегированным по сравнению с не немцами. Им выдавали продукты в специальных магазинах и т.д. Кто-то регистрировался "фольксдойч" из практических соображений, чтоб кормить детей, кто-то боялся отказаться. Перед наступлением советской армии немцы объявили эвакуацию "фольксдойч". Есть множество свидетельств, что люди покидали насиженные места безрадостно. Но страх попасть в репрессивную машину НКВД подгонял. Ехали они обычно на конных подводах и без всякого сопровождения. Марш в Польшу длился месяца два и более.

kronberg2014 написал:
[q]
А какой документ подтверждает мое родство с Кронбергом Н.И.?
[/q]

Копии свидетельства о рождении Вашего отца и Ваше. Еще для обращения в архив требуется копия паспорта заявителя и могут потребовать свидетельство о смерти репрессированного. С делом имеет право знакомиться только сам человек или его наследники (если доказано, что человек умер). В запросе в архив обязательно указывается ФИО, почтовый адрес заявителя. По электронке украинские архивы запросы с адресов mail.ru, yandex.ru не принимают.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

ole68 написал:
[q]
была дочь (или приемная дочь,или падчерица) Москалец Нина, 1925 г.р. Родилась в Podolow, Sumy. Этот населенный пункт мне идентифицировать не удалось
[/q]

С.Подолово, Кролевецкий уезд

http://klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=851

Сейчас вроде бы вошло в состав города Кролевца

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

ozerskaya написал:
[q]
С.Подолово, Кролевецкий уезд
[/q]

Спасибо 101.gif Ну точно сестра.
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
спасибо, уже собираю документы.
---
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
спасибо за помощь, как здорово, что есть люди, неравнодушные к чужим переживаниям!
---
kronberg2014
Новичок

Чистополь
На сайте с 2018 г.
Спасибо, нашел записи и про Софью.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир