Крюковы – помещики Могилевской губернии. XVIII-XIX вв.
Поиск информации о родителях Екатерины и Василия Семёновых детей Крюковых – владельцах деревень Синичин и Тереничи Белицкого (Гомельского) уезда
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
8 мая 2006 10:34 | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 мая 2006 15:08 HelenaЛена, большое Вам спасибо за карту и за ссылки! Извините за задержку с ответом – в выходные был на даче, вчера вернулся поздно. Лена, Вы пишете, что по Телешевскому приходу метрические книги сохранились неплохо. Но ведь в таблице из первой Вашей ссылки по Телешевскому приходу указано наличие в архиве лишь описи метрических книг. Количество же единиц хранения (в последнем столбце) не указано. Я понимаю так, что опись-то в архиве есть, а вот самих дел, самих метрических книг - нет. Или я ошибаюсь?  Что по этому поводу думаете Вы? Хотелось бы думать, что я ошибаюсь.  Тем более, что и по Ивольскому приходу картина аналогичная (в отличие от большинства других приходов). Что же касается ревизских сказок (вторая Ваша ссылка), то по этому направлению поисков у меня представления чрезвычайно слабые. До сих пор работать с ними не приходилось. Но насколько я понял, упоминаний о моих Крюковых в сохранившихся там «сказках» быть, к сожалению, не может? С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
10 мая 2006 20:37 IgrovНе надо плакать!!! Скорее всего, Вы ошибаетесь, и данные по этим приходам есть. Иначе их совсем бы не писали. Обратите внимание, что указаны кол-ва дел только в фонде 2301 (он в свободном доступе в чит. зале), остальные фонды нужно заказывать, поэтому их тяжелее было изучать и подсчитывать хранящиеся книги. Переписи сохранились только по крестьянам им. Гомель, поэтому в них Вы помещиков не найдете, к сожалению. Хотя бывает вверху страницы запись д. такая-то владельца такого-то... Есть еще какие-то "разные сословия" без даты... В общем, нужно искать! Вот что я думаю по этому поводу. С уважением, Лена. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
10 мая 2006 22:41 КРЮКОВ Григорий, подпоручик по Адмиралтейству, уроженец Севастополя, сконч. 21.2.1920 в возрасте 49 лет в в Аббасии, близ Каира Крюков Николай. окончил кронштадтскую гимназию в 1892, Крюков Ник. Ник. Член СПб Английского клуба 1883 -1885, Крюков Николай ок СПб Ун-т в 1871, Крюков Григорий в 1886, Крюков Павел 1884 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
11 мая 2006 0:08 HelenaЛена, насчет фонда 2301 Вы правы! Действительно, количество дел указано только для него. Советы-наставления Ваши принимаю к исполнению!!!  Буду искать!!! И не буду плакать!!! С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
11 мая 2006 0:48 Petrovich Большое спасибо за внимание! Дело в том, что меня интересуют лишь предки Екатерины Семёновны и Василия Семёновича Крюковых, владевших в начале 19 века имениями Синичин и Тереничи Белицкого уезда Могилёвской губернии. Хочу определить, к какому из многочисленных (см. моё сообщение от 27 апреля) родов Крюковых они принадлежат. Заниматься всеми Крюковыми мне не под силу (наметил лишь несколько более близких мне по родству фамилий и решил ими ограничиться). Тем более, что у Василия Семёновича, судя по тому, что его имение унаследовали дети Екатерины Семёновны, потомства не было. Но всё равно – спасибо. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
11 мая 2006 13:20 IgrovIgrov написал: [q] Советы-наставления Ваши принимаю к исполнению!!![/q]
Тогда еще советы-наставления Собирайте все сведения о Крюковых, это Вам может пригодиться, когда нужно будет производить обмен информацией с людьми, интересующимися Крюковыми. У меня именно так произошло. Со мной поделились очень важными сведениями о моих предках, а я взамен сообщила все, что удалось насобирать по этой фамилии. В результате, довольны все, каждый нашел что-то нужное. Не делайте особого упора на Белицкий уезд. Когда я начинала свои поиски, была на 100 % уверена, что все предки по маминой линии из Бобруйского уезда. Через полгода поисков территория поисков сильно расширилась - это уже Игуменский, Слуцкий уезды... Хорошо хоть, что все это пока Минская губерния.. Удачи! С уважением, Лена. | | |
17 мая 2006 22:59 17 мая 2006 23:48 HelenaЛена, со второй частью Вашего «совета-наставления» я полностью согласен. Ограничиваться Белицким уездом в поиске предков моей прапрапрабабушки, конечно же, неразумно. Но этот уезд вместе с временнЫм интервалом (примерно 1760-1830 гг.) – пока единственная «зацепка» и наиболее реальное направление поиска. Именно в связи с этим и мой «упор», как Вы говорите, на Белицкий уезд и деревни Синичин и Тереничи. Что касается сбора сведений обо всех Крюковых (а следовательно, и обо всех лицах, носящих родственные мне фамилии - не только Крюковых), мой собственный опыт показал, что при большом количестве родственных фамилий, это нереально. А ведь Крюковы – это одна из многих-многих таких фамилий, известных мне. К тому же очень распространенная (как я уже писал раньше). Именно со сбора любых сведений о лицах, носивших родственные мне фамилии, я начинал лет 10-12 назад. И потонул в потоке информации.  Ведь «нельзя объять необъятное». Поэтому и пришлось ограничиться несколькими фамилиями. По ним я собираю всё, а по остальным – лишь то, что необходимо для поколенных росписей этих нескольких. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
18 мая 2006 15:32 IgrovНекрасиво получилось... Откуда же мне было знать, что Вы сами можете давать кому угодно наставления С уважением к знаниям и опыту, Лена. | | |
20 мая 2006 1:56 HelenaЛена, мне даже как-то неловко, что Вы так восприняли мой ответ.  Я ведь просто хотел поделиться своими соображениями. А опыт мой ограничен работой в Петербургских архивах (РГИА и РГА ВМФ, немного - ЦГИА СПб, ЦГА СПб) и в библиотеке. Причем, занимался, главным образом, уточнением и дополнением опубликованной в 1905 году поколенной росписи моего рода. И «много-много» родственных фамилий – это заслуга не моя, а, прежде всего, автора этой росписи. В работе же с архивами в «местах проживания» моих предков я полнейший  … новичок. Поэтому и обратился к форумчанам за помощью. И всегда благодарен за любые советы и действия, которые помогут в моём поиске. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
|