Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крюковы – помещики Могилевской губернии. XVIII-XIX вв.

Поиск информации о родителях Екатерины и Василия Семёновых детей Крюковых – владельцах деревень Синичин и Тереничи Белицкого (Гомельского) уезда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
remezovmax
Вы абсолютно правы – интересного там очень много. Дело, которое я упомянул в предыдущем постинге (о дворянстве Семёна и Ивана Борисовичей и других ветвей, а также более поздних поколений Крюковых из этого рода), я смотрел. Успел просмотреть я и ещё три дела о Крюковых. Одно из них касается утверждения в дворянстве других ветвей этого же рода, а два других – о дворянстве Крюковых из других родов.
Всего же в фонде Герольдии (ф.1343) в описи 23 упоминается 31 дело (дела 9665 – 9695), а в описи 35 - 4 дела (дела 13045 - 13048) о сопричислении в 19 веке к дворянству Крюковых различных губерний. Т.е. Крюковых было очень много. В том числе в Московской, Тульской, Воронежской, Калужской, Орловской, Рязанской, Петербургской, Таврической и Ярославской губерниях и в Области Войска Донского.
Методичный просмотр дел о дворянстве Крюковых – это был один из выбранных мною путей поиска сведений о «моих» Екатерине Семёновне Крюковой, её брате Василии и их родителях.
Но, увы, использовать этот путь я не успел. РГИА сейчас закрыт. Когда он переедет в новое здание и вновь откроется, не знает никто. Так что на это направление поиска рассчитывать пока не приходится.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Igrov
Так как Вас интересует временной интервал до 1917 года,то надо обращаться только в Национальный исторический архив в Минске,ул.кропоткина, 55.В архиве есть книга Пожарского"Список населенных мест Могилевской губернии", по которой можно определить к приходу какой церкви принадлежали Синичин и Тереничи.Попросить об этом можно форумчан, работающих в архиве.Сама я, к сожалению, буду там работать не раньше июня.Если можете ждать, тогда я смогу посмотреть.Если в архиве есть нужные метрические книги, то тогда поиск упрощается.Если нет, тогда надо искать по фондам.Искать достаточно трудно и долго,так как на руки выдают один раз в неделю по 5 дел.
Возможно. проще заказать поиск в самом архиве.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Katarina , спасибо!
Как раз сегодня выбрался, наконец, в РНБ (Рос. нац. библиотеку) и заказал книгу, о которой Вы пишите. Она издана в 1910 г. Могилёвским губернским статистическим комитетом под редакцией его секретаря Г.П.Пожарова.
Заказал также «Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год» (в книге «Опыт описания Могилёвской губернии» под ред. А.С.Дембовского, книга 3, Могилев, 1884).
Завтра или послезавтра посмотрю, что там есть.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Сегодня (точнее, уже вчера) смотрел упомянутые в предыдущем сообщении книги. Выяснил следующее.

Имение Тереничи, принадлежавшее в 1882 г. Варваре Ивановне, Александру, Марии и Наталье - вдове и детям Алексея Алексеевича Власьева, а в 1910 г. – Александру Алексеевичу Власьеву, находилось в Телешовской волости Гомельского уезда, в 154 верстах от Могилева, в 35 - от Гомеля и в 5,5 – от волостного центра (село Телеши – на реке Узе, в 160 верстах от Могилева, в 30 – от Гомеля) и входило в приход Телешовской церкви.
Имение Синичин, принадлежавшеев 1882 г. Олимпиаде Карловне - вдове Николая Алексеевича Власьева, а в 1910 г. – сельскому обществу, находилось в Чеботовичской волости Гомельского уезда, в 160 верстах от Могилева, в 35 – от Гомеля и в 9 – от волостного центра (село Ивольск – на безымянном ручье, в 162 верстах от Могилева, в 35 – от Гомеля) и входило в приход церкви села Ивольск.

Так что теперь, вроде бы, известно, где нужно искать метрические книги с записями о рождении Екатерины (ок.1775) и Василия (ок.1783) Семёновичей Крюковых, о венчании и смерти их родителей (соответственно, начало 1770-х и первые десятилетия 1800-х).
Известно, если Телешовская и Извольская церкви уже действовали в эти годы.

Дорогие форумчане, бывающие в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске!
Может, кто-нибудь сможет узнать, за какие годы сохранились метрические книги Телешовской и Извольской церквей Гомельского (до 1852 г. - Белицкого) уезда Могилевской губернии?

С уважением, Igrov.
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Igrov
Игорь, смотрите здесь
http://archives.gov.by/MK/Mk_gomel.htm
Есть нужные Вам приходы, по Телешевскому, например, неплохо сохранились метрические книги.
Ревизские сказки слабоваты
http://archives.gov.by/RS/RS_gomel.htm
Удачи в поисках!
С уважением, Лена.
Карту получили?
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Helena

Лена, большое Вам спасибо за карту и за ссылки!
Извините за задержку с ответом – в выходные был на даче, вчера вернулся поздно. sad.gif

Лена, Вы пишете, что по Телешевскому приходу метрические книги сохранились неплохо. Но ведь в таблице из первой Вашей ссылки по Телешевскому приходу указано наличие в архиве лишь описи метрических книг. Количество же единиц хранения (в последнем столбце) не указано. Я понимаю так, что опись-то в архиве есть, а вот самих дел, самих метрических книг - нет. Или я ошибаюсь? shok.gif Что по этому поводу думаете Вы?
Хотелось бы думать, что я ошибаюсь.101.gif Тем более, что и по Ивольскому приходу картина аналогичная (в отличие от большинства других приходов). shok.gif
Что же касается ревизских сказок (вторая Ваша ссылка), то по этому направлению поисков у меня представления чрезвычайно слабые. До сих пор работать с ними не приходилось. Но насколько я понял, упоминаний о моих Крюковых в сохранившихся там «сказках» быть, к сожалению, не может?

С уважением, Igrov.
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Igrov
Не надо плакать!!! tongue.gif
Скорее всего, Вы ошибаетесь, и данные по этим приходам есть. Иначе их совсем бы не писали. Обратите внимание, что указаны кол-ва дел только в фонде 2301 (он в свободном доступе в чит. зале), остальные фонды нужно заказывать, поэтому их тяжелее было изучать и подсчитывать хранящиеся книги.
Переписи сохранились только по крестьянам им. Гомель, поэтому в них Вы помещиков не найдете, к сожалению. Хотя бывает вверху страницы запись д. такая-то владельца такого-то...
Есть еще какие-то "разные сословия" без даты... В общем, нужно искать!
Вот что я думаю по этому поводу.
С уважением, Лена.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
КРЮКОВ Григорий, подпоручик по Адмиралтейству, уроженец Севастополя, сконч. 21.2.1920 в возрасте 49 лет в в Аббасии, близ Каира
Крюков Николай. окончил кронштадтскую гимназию в 1892, Крюков Ник. Ник. Член СПб Английского клуба 1883 -1885, Крюков Николай ок СПб Ун-т в 1871, Крюков Григорий в 1886, Крюков Павел 1884
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Helena
Лена, насчет фонда 2301 Вы правы! Действительно, количество дел указано только для него.
Советы-наставления Ваши принимаю к исполнению!!! tongue.gif Буду искать!!! И не буду плакать!!! biggrin1.gif
С уважением, Igrov. to_keep_order.gif
---
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Petrovich
Большое спасибо за внимание!
Дело в том, что меня интересуют лишь предки Екатерины Семёновны и Василия Семёновича Крюковых, владевших в начале 19 века имениями Синичин и Тереничи Белицкого уезда Могилёвской губернии. Хочу определить, к какому из многочисленных (см. моё сообщение от 27 апреля) родов Крюковых они принадлежат.
Заниматься всеми Крюковыми мне не под силу (наметил лишь несколько более близких мне по родству фамилий и решил ими ограничиться). Тем более, что у Василия Семёновича, судя по тому, что его имение унаследовали дети Екатерины Семёновны, потомства не было.
Но всё равно – спасибо.
С уважением, Igrov.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крюковы – помещики Могилевской губернии. XVIII-XIX вв. [тема №8208]
Вверх ⇈