Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 788
РГВИА ф.490 оп.1 д.13а

(л.332-)
Лантмилицкий конный полк команды полковника Бурцова, маия 10 дня 1732 года

(л.336об-337)
села Нижнего Дрезгалова
. Гаврила Емельянов сын Кретов - взяты в лантмилицы от кавалерии Ермолаевского (=Ингерманландского?) полку майором Масловым в 723 году

(л.343об-344)
села Олховца
.Яков Гордеев сын Кретов - взяты в лантмилицы лантмилицкого Севского полку подполковником Гагариным в 730 году
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 701
В родословии появилась новая фамилия - Кретовы.

Иван Гаврилович Кретов (ок. 1785 - 1820) жил в деревне Колесниковой Фатежского уезда Курской губернии. Его сын Дмитрий (р.ок. 1818) - один из переселенцев конца 1840-х годов в Курганский округ Тобольской губернии - обосновался в селе Давыдовском Чернавской волости. Его дочь Надежда Дмитриевна Кретова (р.ок. 1838, в замужестве Носова) - прабабушка моей бабушки.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16686

texto написал:
[q]
В родословии появилась новая фамилия - Кретовы.

Иван Гаврилович Кретов (ок. 1785 - 1820) жил в деревне Колесниковой Фатежского уезда Курской губернии. Его сын Дмитрий (р.ок. 1818) - один из переселенцев конца 1840-х годов в Курганский округ Тобольской губернии - обосновался в селе Давыдовском Чернавской волости. Его дочь Надежда Дмитриевна Кретова (р.ок. 1838, в замужестве Носова) - прабабушка моей бабушки.
[/q]

Интересно, что в Давыдовском еще проживали КРЕТОВЫ , но уже переселенцы отсюда: На пленке #7576141 снимок 200 "Копия Пропускного вида, выданного переселенцам Курской губернии Льговского округа Дмитриевского уезда из Фокинского волостного правления, прибывших в Курганский округ 15 августа 1847 года", на снимках 211 и 223 переселенцы КРЕТОВЫ. из деревни Городковой.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33082155

Информация из списков захоронения
ID 33082155

Фамилия Кретов
Имя Андрей
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Дата смерти 29.01.1917
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саар
Место захоронения р-н Саарлуис, г. Диллинген, Ам Бабельсберг, еврейское кладбище
Могила EF-Di I E 4

Прикрепленный файл: Кретов Андрей 1-я МВ могила г. Дилинген ФРГ.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
sakretova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 21 августа 2018 13:07

Уважаемый Юрвен, с интересом прочла часть Вашего дневника, касающегося фамилии Кретов. Это моя фамилия, моего папы, дедушки. Он был выходцем из Заовражья, Липецкой области, правда, в его военном билете указана Воронежская область, понимаю, что это было до 1934 года, в РККА он служил на Дальнем Востоке, потом вернулся в Залвражье и в 1937 году уехал в Москву, где познакомился с бабушкой. Его семья, сёстры и братья, мама ( про отца не знаю), тоже переехала ( причину не знаю), жили под Подольском. Мой дед Кретов Пётр Павлович, ( братья Иван, Фёдор), его маму звали Татьяна. Он погиб в декабре 1943 года, в Белоруссии. Похоронен в братской могиле, в Юреничах. Мы нашли его могилу. Более подробнее смогу написать у Вас в дневнике.
Ваша гипотеза о происхождении и развитие рода Кретовых представляется мне очень интересной, распространение в Восточный Европе через связь с Великим княжеством Литовским тоже.
Я ничего не знаю о прадедушке, Павле Кретова и далее вглубь. А интересно очень. Надеюсь, на Вашу помощь.С уважением, Светлана Кретова
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

sakretova написал:
[q]
важаемый Юрвен, с интересом прочла часть Вашего дневника, касающегося фамилии Кретов. Это моя фамилия, моего папы, дедушки. Он был выходцем из Заовражья, Липецкой области, правда, в его военном билете указана Воронежская область, понимаю, что это было до 1934 года
[/q]

Здравствуйте, Светлана! Я рад , что еще один человек заинтересовался родом КРетовых. Про Кретовых из д. Заовражной (Зарожья) Краснинсклго р-на у меня есть достаточно информации по РС и 17-му веку. Ревизские сказки правда еще не все и нет МЕтрических записей. Но это дело будущего поиска и дальнейшей работы.

sakretova написал:
[q]
Мой дед Кретов Пётр Павлович, ( братья Иван, Фёдор), его маму звали Татьяна. Он погиб в декабре 1943 года, в Белоруссии. Похоронен в братской могиле, в Юреничах. Мы нашли его могилу. Более подробнее смогу написать у Вас в дневнике.
[/q]

Свои сообщения по вашей ветке рода Кретовых можно размещать в теме: "Села Красное, Ниж. Дрезгалово, Рождество, Яблоново, Монаенки и Заовражное"
https://forum.vgd.ru/2537/85816/

sakretova написал:
[q]
Ваша гипотеза о происхождении и развитие рода Кретовых представляется мне очень интересной, распространение в Восточный Европе через связь с Великим княжеством Литовским тоже.
[/q]

На сегодня эта пока самая правдоподобная версия! Чем больше получаю информации о фамилии и ее основе, тем больше убеждаюсь в ней.

sakretova написал:
[q]
Я ничего не знаю о прадедушке, Павле Кретова и далее вглубь. А интересно очень. Надеюсь, на Вашу помощь.С уважением, Светлана Кретова
[/q]

Это дело поправимое Все можно узнать, было бы желание. Реквизиты сохранившихся архивных источников имеются. Посильную помощь с удовольствием окажу!
С уважением, Ю.В. Кретов
---
ДНЕВНИК
sakretova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 30 января 2020 8:46

Спасибо, Юрий Вениаминович!
Внесу информацию в указанные разделы.
У меня есть тема, интересующая меня очень, это состав военной морской экспедиции кораблей русского флота на острове Крит ( Creta). 1897-1909 гг исполняли миротворческую миссию. Русская эскадра базировалась в городе Рефимно ( одна из улиц города носит имя полковника Шостка, а в Ханье -генерала Скрыдлова. Очень интересно было бы посмотреть были ли в экипажах кораблей Кретовы, если да, то откуда они были (происхождение и прочее). Где и как можно это узнать?
И да, на Крите с нашей фамилией принимают, как родных.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

sakretova написал:
[q]
У меня есть тема, интересующая меня очень, это состав военной морской экспедиции кораблей русского флота на острове Крит ( Creta). 1897-1909 гг исполняли миротворческую миссию. Русская эскадра базировалась в городе Рефимно ( одна из улиц города носит имя полковника Шостка, а в Ханье -генерала Скрыдлова. Очень интересно было бы посмотреть были ли в экипажах кораблей Кретовы, если да, то откуда они были (происхождение и прочее). Где и как можно это узнать?
[/q]

Это можно узнать в архиве РГА ВМФ. Надо изучить описи по этой теме.

sakretova написал:
[q]
[/q]

Не удивительно. Это название и корневая основа его очень древняя. Существовала и существует первооснова слова КРЕТ в славянских и думаю в праславянских племенах. К Греции остров Крит стал принадлежать сравнительно недавно. " началу II тысячелетия до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Малии и Закросе. Население острова составляли минойцы (греч. ετεόκρητε&#962a_003.gif, кидоны (греч. κύδνε&#962a_003.gif, а также мигрировавшие с материка пеласги, карийцы и финикийцы. До извержения вулкана Санторин на Крите проживал 1 млн человек, из них 100 тыс. — в Кноссе[источник не указан 1436 дней].

В начале I тысячелетия до н. э. на Крите появились дорийцы, образовав около 20—100 полисов. Во главе каждого полиса стоял совет (була), состоявший из 30 членов и 10 космов во главе с протокосмом. Население состояло из полноправных граждан периеков, государственных крепостных — мноитов (мнотов), частных крепостных — кларотов или амафиотов и покупных рабов — хрисонетов. Полисы Крита состояли из старт, а старты — из гетерий[6].

В 75 году до нашей эры была создана провинция Крит и Киренаика. В 767 году была образована фема Крит. С 824 по 961 года был захвачен мусульманами и существовал как Критский эмират. В 1205 году захвачен католиками и существовал как Королевство Крит. C 1210 года в течение нескольких столетий был под контролем Венеции. В 1669 году вновь захвачен мусульманами и существовал как Вилайет Крит. После восстания 1896—1897 годов (Критское восстание 1897—1898 годов) в 1898 году было создано Критское государство. В 1913 году Критское государство воссоединилось с Грецией. "

Кроме того, в греческой мифологии Крефей (Кретей) — персонаж древнегреческой мифологии. Старший сын Эола [1] и Энареты, основатель Иолка. Женат на Тиро [2], сыновья Эсон, Амифаон и Ферет [3] Дочь Крефея замужем за Тектамом [4]. По версии, его дочь Ипполита замужем за Акастом [5]. Его призрак является Ясону и Алкимеде [6].

Да и, Крит по-английски пишется как Crete (если по-русски читать КРЕТЕ). То есть это вопрос произношения в том или ином языке, а основа КРЕТ остается неизменной!

Крит
en.wiktionary.org
Crete { proper } island
Hа автобусе, доставляющем нас к началу каждого маршрута, мы проедем через красивейшие горные районы острова Крит.
With the bus and the mountain bikes on board we experience Crete’s most beautiful mountain areas.
---
ДНЕВНИК
sakretova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 30 января 2020 13:24
Спасибо, поняла
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 627

sakretova написал:
[q]
[/q]

Юрвен написал:
[q]
Крит по-английски пишется как Crete (если по-русски читать КРЕТЕ).
То есть это вопрос произношения в том или ином языке, а основа КРЕТ остается!
[/q]

и правда 101.gif
Стоит иностранное слово прочитать как русское и многое становится на свои места...
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈