Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
15 ноября 2007 17:53 16 ноября 2007 22:30 leonid14leonid14 написал: [q] Коллеги, есть ли идеи: как узнать, какими имениями во Владимирской губернии владели сначала Венедикт, а затем Иван Кругликовы???[/q]
leonid14 написал: [q] может ли быть эта информация в их формулярах в РГВИА (оба они были офицерами; Венедикт ушел в отставку, видимо, в конце 18 в. бригадиром, а Иван скорее всего в начале 19-го в. подполковником)? Или еще где-нибудь?[/q]
В послужных списках офицеров (во всяком случае, в 19 веке) была графа «Есть ли за ним, за родителями его, или когда женат, за женою недвижимое имение». Там довольно часто указывались конкретные имения. Но часто (особенно, когда имений бывало много) все они в ПС не перечислялись, а лишь указывалось, сколько душ (или сколько земли) и в каких губерниях. Наверняка сведения об имениях Кругликовых есть в РГИА. К сожалению, сейчас он закрыт. Но всё-таки поделюсь (на основе собственного опыта), где такие сведения могут быть. Прежде всего, в упоминавшихся мною ранее делах об их дворянстве. Во-первых, там могут быть «справки Вотчинного департамента», которые обычно запрашивались для доказательства «древнего» дворянства рода (для записи в 6-ю часть дворянской родословной книги). А во-вторых, там могут быть акты о разделах имений между потомками умерших владельцев (в качестве доказательства принадлежности просителя к уже утверждённому в дворянстве роду). Могут быть и древние документы о пожаловании предкам имений за какую-либо службу (кстати, например, в деле о нашем роде есть жалованная грамота за службу «царю Василию» Шуйскому). Кроме того, эта информация может оказаться в том же РГИА, в фонде 577 (Главное выкупное учреждение Министерства финансов), в «выкупных делах» - делах о предоставлении помещиками части своих имений на выкуп крестьянами в ходе реформы, сопровождавшей так называемую «отмену крепостного права». Как правило, в этих делах описывалось, каким образом имение оказалось у нынешних владельцев. При этом часто приводятся раздельные акты, купчие и другие документы, подтверждающие законность владения. По Владимирской губернии – опись 5. Опись представляет собой перечень фамилий помещиков с указанием названий имений, выставляемых ими на выкуп. По своим родственникам и их имениям (в Ярославской и Могилёвской губерниях) я нашёл в этом фонде массу ценных сведений. Три вышеприведённые «идеи» - это те, которые мне довелось использовать в ходе моих поисков. Но есть и другие. В том числе, поиск в различных периодических печатных изданиях. Например, «Сенатские объявления» (издавались с 1823 по 1917), «Сенатские объявления о запрещении на имения» (1822-1897), «Губернские ведомости» (по губерниям, с 1830-х). Самому мне пока не довелось пользоваться этими источниками, но читал о них в статье В.Б.Колокольцова «Опыт использования периодических и продолжающихся изданий в генеалогическом поиске» в восьмом выпуске «Известий РГО» (СПб, 1997). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
17 ноября 2007 1:32 Igrov
Спасибо за идеи, Игорь Ростиславович! Жаль, что РГИА сейчас закрыт...
Я уже давно думаю, как подступиться к "Сенатским объявлениям о запрещениях на имения" (знаю, к ним есть алфавитные указатели). С остальными периодическими источниками пока даже не представляю, как работать. Попробую поискать статью Колокольцова.
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
17 ноября 2007 1:38 Возможно, это будет интересно тем, кто следит за данной темой - вот по этому адресу: https://forum.vgd.ru/9/12425/обсуждается вопрос о местонахождении дома Кругликовых в Москве (у Креста). | | |
18 ноября 2007 18:15 18 ноября 2007 18:16Кругликов Петр Львович Сенатский архив. Т.7. СПб, 1895. Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия.
"1723 г. июля 12. Петр Львов сын Кругликов, 45 лет, крестьян в нижегородском, в луховском, в ярославском, в шуйском, в чернском уездах 41 двор, был у дел от артиллерии на пушечном дворе за обер-цейхмейстера. Детей у него нет. Ноября 6-го 725 г. в промемории из воен. коллегии показано, что ему дан ранг полковничий и отпущен в дом свой вовсе, понеже по смотру воен. коллегии в воинской и штатской службах быть ему невозможно; а мая 4-го 732 г. с смотра и по приго(во)ру прав. сената отставлен вовсе; февраля 15-го 733 г. по смотру в кабинете велено определить к делам; марта 13-го 747 г. назначен к ревизии."
Для сравнения - данные по его брату (и отцу Венедикта Кругликова) Александру Львовичу Кругликову, которые я уже приводил в этой теме раньше: "У Кругликова, вместе с братом, было 110 дворов в уездах: Московском, Ярославском, Шуйском, Глуховском, Нижегородском и Чернском".
Чернский уезд - это Тульская губерния. Шуйский уезд - Владимирская губерния (сейчас Ивановская область). Глуховский уезд - Черниговская губерния; Луховский (или Луховской, или Лухский) уезд - Костромская губерния (сейчас в Ивановской обл.) Все-таки, в одном из источников ошибка - уезд либо Луховский, либо Глуховский.
Похоже, те владения во Владимирской губернии, которые были даны Кругликовым царем Василием Шуйским и передавались по наследству, находились в Шуйском уезде.
| | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
18 ноября 2007 21:43 leonid14
Данные о возрасте П. Л-ча - это ценно. Я тут посмотрел Ваши старые сообщения, уточнил по ним преполагаемые годы жизни "древних" Кругликовых. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
19 ноября 2007 4:18 19 ноября 2007 4:25 TheodorКонечно, данные о родственных связях и годах жизни - это, так сказать, "скелет" родословной. Но, по-моему, события жизни людей не менее интересны. А еще более интересны, на мой взгляд, какие-то личные воспоминания, семейные предания и легенды (как в книге Аполлона Кругликова). И даже мифы... и вымыслы... и скелеты в шкафах... Вот, например, что поведала мне недавно Галина Ивановна Маяковская. Ее дочь во время учебы в институте в Майкопе брала в вузовской библиотеке одну интересную книжку. Цитирую Галину Ивановну: "Про ту книжку дочь уже мало что помнит. Это было около 16 лет назад...Она сказала мне, что наткнулась на такую информацию, но я подумала, что она выдумывает...Ну, и она решила не заморачиваться, раз мне не интересно. Могу сказать лишь, что это была брошюра Бог знает какого затёртого года, явно прокоммунистического толка и написанная кем-то из местных "светил". Суть её заключалась в охаивании представителей знатных фамилий и тех бесчестных (по мнению автора) способов, при помощи которых они получили своё дворянское достоинство. <...> ...ну я и не придала значения её словам. Теперь жалею. Но уж поздно. В институтской библиотеке г. Майкопа всё старьё давно списали в утиль, а источника "возмутительной" истории о Кругликовых автор не приводил. Возможно, он вообще всё это выдумал...Кто бы стал проверять, раз тон был выбран "идеологически верный"? Вроде, там говорилось и о других родах, обязаных своим знатным происхождением внебрачным романам государей и государынь...Но о ком конкретно - не знаю. И дочь толком уже не помнит, посмеялась и забыла. Фамилия автора была славянская, что-то похожее на Бобринский, но точно, конечно, уже не скажу. История звучала так: якобы молодой Алексей Михайлович (Романов - прим. мое), подобно калифу Харуну аль Рашиду, любил гулять инкогнито по Москве. И вот однажды, зайдя в церковь, его внимание привлекла немолодая (по тогдашним меркам) женщина лет 25-30ти. Она оказалась вдовой, достаточно состоятельной, но не слишком знатного рода и у Алексея Михайловича случился с ней роман, в результате которого на свет появился мальчик Пётр (то есть Петр Алексеевич Кругликов - прим. мое). Мать Петра вскоре умерла и ребёнок воспитывался при царском дворе. По достижении им совершеннолетия (?) Алексей Михайлович пожаловал своего бастарда землями и дворянским достоинством. Мораль сей басни, по мнению автора, заключалась в том, что ни о каких заслугах перед Отечеством, доблести и благородстве новоиспечённого дворянина, речь, конечно же, не шла. Всем своим положением он был обязан исключительно родству с царём и более ничему. В общем, написана была обычная гнусность. Не знаю, имеет ли она хоть какое-то отношение к истинному положению дел, но, как говорится, за что купила..... " Потом Галина Ивановна добавила, что книга была издана где-то в 60х - 70х гг. Еще в ней, среди прочего, речь шла о романе Царевны Софьи с Вас. Вас. Голицыным... Вот бы эту книжку найти, а?.. Никому подобное издание не попадалось??? | | |
20 ноября 2007 14:36 Список полковникам по старшинству. Исправлено по 17е марта. СПб, 1844.
Кругликов Павел Александрович. По Артиллер.; сост. при Арт. Департ. Военн. Министерства. В чине с 14 ноября 1842. Награды: Св. Анны 4 ст. – 1828; Св. Ан. 3 ст. с б. – 1831; Св. Вл. 4 ст. с б. – 1831; Зол. с. за хр. – 1831; Зн. от. за воен. дост. 4 ст. – 1831; Подарок – 1835.
Кругликов Василий Николаевич. По Армии; состоит по особ. пор. при Кмндщ. Отд. Корпусом Внутр. Стражи. В чине с 29.03.1843. Награды: Един. 1000 р. ас. – 1836; Св. Анны 3 ст. – 1839; Св. Вл. 4 ст. – 1841; З.о. за XV л. – 1843.
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2007 18:57 leonid14
Да, Галина Ивановна тоже рассказывала мне про эту книжку. Маловероятно, конечно, но забавно.
Кстати, она мне на днях звонила - говорила, что раскопала какую-то веточку. Обещала выложить на сайте. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
23 ноября 2007 3:30 23 ноября 2007 3:32Прохор Кругликов Вот, встретился еще один древний Кругликов в 1630 году.
Дворцовые разряды, по высочайшему повелению изданные II-м отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии. Т.2. (с 1628 по 1645 г.). СПб, 1851.
(7138 – 1630) «Лета 7138 года, Февраля в 3 день, по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу, память околничему князю Алексею Михайловичу Львову да дьяком: Герасиму Мартемьянову да Максиму Чиркову. Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всеа Русии указал быть дворовым людем, и сытником, и подключником, и охотником и псарем конным для встречи Свейских послов с приставы с Прокофьем Воейковым да с дьяком с Петром Копниным дворовым людем, ключником, чарочником и стряпчим. И, по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу, околничему князю Алексею Михайловичю Львову да дьяком: Герасиму Мартемьянову да Максиму Чиркову велеть тем дворовым людем, и сытником, и подключником, и охотником и псарем конным, чтоб они для посолские встречи были готовы Февраля в 5 день, в пятницу; а были б цветны и конны; (и) прислать в розряд к дьяком: к думному к Федору Лихачеву да к Михайлу Данилову, тотчас. Такова ж память послана на конюшню, велено быть на выезде стремянным и задворным конюхом. Дворовые люди, кому быти на выезде, против Немецких Свейских послов, в пятницу, Февраля в 5 день, цветны и конны: … <…перечисление…> … Кормовой дворец: стряпчие: Борис Петров сын Воронцов, Григорей Андреев сын Ларионов; подключники: Андрей Суворов, Прохор Кругликов, Андрей Пустобояров, Иван Боткунов, Любим Батюшков, Семен Исленьев, Карп Чернцов. Хлебенной дворец: … <…перечисление…> …»
| | |
| Наверх ##
23 ноября 2007 10:48 leonid14
Да, любопытно. Ближайшее по времени известие о Кругилковых - отпевание Василия Кругликова патриархом в 1626 г. Но это явно другое поколение. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|