Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
| Theodor Москва Сообщений: 1105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
3 ноября 2007 0:36 Бер-Глинка Родственники - наверняка. Но если и по прямой линии, то по годам скорее получается дед и внук, чем сын и отец. Впрочем, все это лишь догадки... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 ноября 2007 3:41 3 ноября 2007 3:44 Что касается книги Забелина "Материалы к истории Москвы", я до нее надеюсь добраться на следующей неделе (скорее всего в начале) - книга в библиотеке уже заказана. Бер-ГлинкаВообще, о значении таких слов, как "ключник", "постельничий" и т.д., насколько я понимаю, нужно искать информацию в других трудах того же И.Е.Забелина - он был крупнейшим специалистом в этих вопросах! До этих трудов я обязательно доберусь со временем (глядишь, действительно на кандидатскую себе материал наберу, раз Федор ее писать не хочет)! TheodorРодство из факта отпевания действительно прямо не вытекает, но гипотеза она на то и нужна, чтобы ее проверять и искать доказательства! В любом случае, если человека отпевает патриарх, он же отец царя, он же "серый кардинал" и фактический правитель России (информацию о нем я смотрел в книге о трехсотлетии дома Романовых - нет ее сейчас под рукой, поэтому не могу указать выходные данные), это говорит либо о высоком положении усопшего (родство с царствующим домом считаю одним из вариантов высокого положения), либо о его больших личных заслугах перед этим царствующим домом. А личные заслуги могут быть самыми разными - вот, например, простой сельский староста Сусанин Иван взял, да и спас от погибели сына Филарета и будущего царя России Михаила Федоровича! VladhohlovНапишите же Вы наконец, из какого источника у Вас информация о Страшкеевых и о женитьбе Венедикта Кругликова? И что Вы нам еще недосказали по этому поводу?! К слову, именно Скобель(и)цыны были владельцами сельца Семенково (Семеновского) до Кругликовых: в 1585 году - Степан Семенович Скобелицын, в 1623 году - Семен Степанович Скобелицын. (это я не в доказательство их родства  ) Интересно, а по истории рода Скобель(и)цыных существует какая-то литература? | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 ноября 2007 4:12 Бер-Глинка
Я тут увидел - Вы в своей теме про Беров написали, что связывались с краеведами из Алексина. Не могли бы поделиться координатами? Имение Кругликовых Чегодаево находилось именно в Алексинском уезде. Может быть, у тамошних краеведов есть какая-нибудь интересная информация...
| | |
| Vladhohlov Кавалерово Приморского края Сообщений: 167 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
3 ноября 2007 7:55 leonid14, я уже писал ранее, что данные по Страшкеевым и то, что они стали родственниками Кругликовых, Исаевых, Лопухиных и Скобельциных выписал откуда-то, а источника не выписал (то ли торопился, то ли невнимательность), а сейчас этот источник уже и не вспомню, к великому сожалению. --- Vladhohlov | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
3 ноября 2007 9:57 leonid14
Есть замечательная женщина, научн сотрудник Алексинского Ист-Краеведч музея - оч толковая и сведущая в истории края. Зовут ее Татьяна Липницкая Телефон: (48753) 6-0374 +7(48753) 6-2121 Ее емейл petrovskoe05@mail.ru
Лучше и позвоните и напишите, а то она с компьютером не дружит
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
3 ноября 2007 10:02 leonid14
Дело даже не в том, кто имел доступ к патриарху а в том, ГДЕ он мог провести панихиду по кому-то? До построения ХХС в 1882 официальным собором, где служил патриарх, был Елоховский (постр 18 век) в Басманной слободе и Св-Данилов монастырь.
А в 17 веке?
Предполагаю, что в ту пору патриарх служил именно в храмах внутри Кремлевской стены.
А царский двор, который там располагался, (наряду с монастырями и службами) был все же относительно закрытым местом.
Следовательно, человек, которого В КРЕМЛЕ мог отпевать патриарх, относился почти наверняка, к царскому двору (при этом не обязательно занимая высокую должность - он просто физически должен был обретаться во ДВОРЕ) - здесь уже в обоих смыслах этого слова. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
3 ноября 2007 10:06 КОЛЛЕГИ! ПОСМОТРЕВ ВЗГЛЯДОМ ПОЧТИ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ НА МАСШТАБЫ И ЗНАЧЕНИЕ РОДА КРУГЛИКОВЫХ, МОГУ СКАЗАТЬ: ЭТО НОНСЕНС, ЕСЛИ ПО НЕМУ ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ НАПИСАЛ И НЕ ИЗДАЛ ПОКОЛЕННУЮ РОСПИСЬ.
ДУМАЮ, ЧТО ОНА БЫЛА УЖЕ В ДОЭМИГРАНТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. НАДО ПРОСТО ИСКАТЬ. СПРАШИВАТЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ.
Ну, и конечно, если найдете Новик - там непременно должна быть ссылка на более ранние изданные росписи рода.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
| Theodor Москва Сообщений: 1105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
3 ноября 2007 11:16 Бер-Глинка
Елоховский был кафедральным собором в советское время, после разрушения ХХС. А так кафедра всегда была в Успенском кремлевском соборе. И сейчас там патриарх нередко служит. А кроме того, патриарх мог служить и в домовых храмах.
И еще - на всякий случай: панихида - относительно непродолжительная служба (в современной практике - 10-15 мин.), может служиться по каждом усопшем много раз (как до отпевания, так и после); а отпевание служится один раз (сейчас обычно - минут 40, но если по уставу служить - часа два, не меньше, наверное). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 812 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
3 ноября 2007 15:50 Vladhohlov написал: [q] если Вы знакомы с И.В.Сахаровым, так спросите у него про Новик[/q]
Правда, было это достаточно давно! Но прошу извинить меня за долгое молчание – не имел возможности общаться. Сегодня звонил Игорю Васильевичу. Он сказал, что в России полного собрания всех выпусков журнала нет нигде. Есть только отдельные выпуски в разных местах (в некоторых библиотеках и у некоторых генеалогов). Кое-что есть и у него. Обещал посмотреть, есть ли у него конкретные, интересующие меня, выпуски. Но сделать это И.В. сможет только после 8 ноября. До этого он очень занят подготовкой к юбилейному (по случаю 20-летия возобновления регулярных семинаров по генеалогии) заседанию РГО. Так что придётся ещё подождать. Очень жаль, конечно, что так и не удалось разместить на форуме статью Богатырева с содержанием журнала. Не знаю, смогу ли в ближайшее время выбраться в РНБ, чтобы посмотреть её. Хотелось бы до разговора с И.В. посмотреть, что было бы интересно лично мне (кроме материалов по Кругликовым). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
3 ноября 2007 16:10 3 ноября 2007 16:11 Vladhohlov написал: [q] leonid14, я уже писал ранее, что данные по Страшкеевым и то, что они стали родственниками Кругликовых, Исаевых, Лопухиных и Скобельциных выписал откуда-то, а источника не выписал (то ли торопился, то ли невнимательность), а сейчас этот источник уже и не вспомню, к великому сожалению. [/q]
Да, я помню, что Вы писали, просто, поскольку Вы опять выложили данные про женитьбу Венедикта Кругликова, я подумал, что источник как-то опять проявился. Жалко! Очень хотелось бы этот источник найти. Может быть, хотя бы приблизительно вспомните, что это было - книга, журнал, архивное дело и т.д., что еще было в этом источнике и т.п.? Бер-ГлинкаСпасибо за координаты Липницкой! Попробую в ближайшее время с ней связаться. | | |
|