Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кругликовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 379

А учитывая вот такой факт, взятый Вами же из Московского некрополя:

Кругликов, Василий, по нем отпевал патриарх 17 октября 1626 г. в церкви св. Никиты, что в Никитском монастыре (И.Е. Забелин. Материалы для истории Москвы. Ч. I, М. 1884, ст. 506).

можно сделать выводы, что:

1)И Василий Кругликов был Василием Васильевичем (сыном умершего 17.10.1626 Василия старшего), как и Голицын.
2)в17 веке род был ПРИБЛИЖЕН К ЦАРЮ. Никак не меньше. Вы ведь понимаете, патриарх отпевать абы кого не стал бы.
При этом род, вероятнее всего, участвовал в гос. делах. Нам всем надо бы лучше посмотреть, что реально означала должность "ключник". Это на самом деле никак не "ключница" а именно что директор канцелярии. Я оч плохо знаю 17 век, но могу судить, что ключник - это что-то вроде замглавы Администрации Президента, а постельничий например - это глава ФСО.
3)теперь вам понадобятся серьезные справочники по истории России 17 века. Род не мог там не отметиться, раз он достиг ТАКИХ высот.

P.S> Вообще все это тянет на кандидатскую.
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 289
Бер-Глинка

К успехам leonid14 и Vladhohlov примазываться не буду: я-то как раз сижу дома и, подобно Насте Каменской, пытаюсь из кусочков мозаики сложить единую картину. Получается плохо.

Почему Вы думаете, что один Василий - непременно сын (а не, скажем, племянник или внук) другого Василия?

Еще раз повторю, что я бы не стал делать далекоидущих выводов из факта отпевания. Все-таки патриарх - не только администратор, но и пастырь, душепопечитель. Поэтому, мне кажется, нет ничего невероятного в том, что он отпел, скажем, не самого знатного человека. Может, он отпел его по просьбе царя; или по просьбе какого-то лица, приближенного к царю или к нему самому - к патриарху. Во всяком случае, родство отсюда прямо не вытекает.

А насчет кандидатской - да, был бы я историком, наверное взялся бы. Но по филологии кандидидатскую я уже написал, а докторскую собираюсь писать совсем на другую тему.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Может, это зачем-нибудь пригодится (взято из нашей базы):

ГОЛИЦЫН БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ 24.02.1705 -12.07.1768. Князь. Морской офицер. В 1746 обер-цехмейстер, в 1755 вице-адмирал и генерал-кригс-комиссар флота. В отставку вышел по состоянию здоровья в чине полного адмирала. Первая жена с 1726 СТРЕШНЕВА СОФЬЯ ИВАНОВНА (ум. в 1739). Дети:
НАТАЛЬЯ 1727/8-1733,
ВАСИЛИЙ 1729 - после 1771, гвардии капитан и камер-юнкер,
АННА 1730-1811, в замужестве (до развода) АПРАКСИНА,
ВЛАДИМИР 1731-1798,
АЛЕКСЕЙ 1732-1792, генерал-майор,
МИХАИЛ 1733 - не ранее 1767, статский советник,
ЕЛЕНА 1734 - не ранее 1767, муж тайный советник и обер-камергер барон ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СТРОГАНОВ (1731-1777), в др. ист. его женой была др. сестра АЛЕКСАНДРА 1735.
ИВАН 1735-1811, генерал-поручик.

ГОЛИЦЫН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1729-1767. Отставной секунд-майор. Жена ЛОПУХИНА ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА 1734-1763 (ок. 1810). Сыновья:
АЛЕКСЕЙ 1765-1807(1800).
СЕРГЕЙ 1766/7-1831, действительный статский советник.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Theodor

1)уверен, что патриарх обслуживал (отпевал) не простых людей. если я не прав, пусть меня поправят.
2)родство двух Василиев конечно, не факт.
Я лишь имел в виду, что оно очень вероятно.
Учитывая факт близости к царственному телу обоих, они скорее всего близкие родственники.
---
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Бер-Глинка
Родственники - наверняка. Но если и по прямой линии, то по годам скорее получается дед и внук, чем сын и отец. Впрочем, все это лишь догадки...
---
Федор Людоговский.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Что касается книги Забелина "Материалы к истории Москвы", я до нее надеюсь добраться на следующей неделе (скорее всего в начале) - книга в библиотеке уже заказана.

Бер-Глинка
Вообще, о значении таких слов, как "ключник", "постельничий" и т.д., насколько я понимаю, нужно искать информацию в других трудах того же И.Е.Забелина - он был крупнейшим специалистом в этих вопросах! До этих трудов я обязательно доберусь со временем (глядишь, действительно на кандидатскую себе материал наберу, раз Федор ее писать не хочет)! biggrin1.gif

Theodor
Родство из факта отпевания действительно прямо не вытекает, но гипотеза она на то и нужна, чтобы ее проверять и искать доказательства! В любом случае, если человека отпевает патриарх, он же отец царя, он же "серый кардинал" и фактический правитель России (информацию о нем я смотрел в книге о трехсотлетии дома Романовых - нет ее сейчас под рукой, поэтому не могу указать выходные данные), это говорит либо о высоком положении усопшего (родство с царствующим домом считаю одним из вариантов высокого положения), либо о его больших личных заслугах перед этим царствующим домом. А личные заслуги могут быть самыми разными - вот, например, простой сельский староста Сусанин Иван взял, да и спас от погибели сына Филарета и будущего царя России Михаила Федоровича! biggrin1.gif

Vladhohlov
Напишите же Вы наконец, из какого источника у Вас информация о Страшкеевых и о женитьбе Венедикта Кругликова? И что Вы нам еще недосказали по этому поводу?! a_003.gif

К слову, именно Скобель(и)цыны были владельцами сельца Семенково (Семеновского) до Кругликовых:
в 1585 году - Степан Семенович Скобелицын,
в 1623 году - Семен Степанович Скобелицын.
(это я не в доказательство их родства biggrin1.gif )
Интересно, а по истории рода Скобель(и)цыных существует какая-то литература?

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Бер-Глинка

Я тут увидел - Вы в своей теме про Беров написали, что связывались с краеведами из Алексина. Не могли бы поделиться координатами? Имение Кругликовых Чегодаево находилось именно в Алексинском уезде. Может быть, у тамошних краеведов есть какая-нибудь интересная информация...

Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 230
leonid14,
я уже писал ранее, что данные по Страшкеевым и то, что они стали родственниками Кругликовых, Исаевых, Лопухиных и Скобельциных выписал откуда-то, а источника не выписал (то ли торопился, то ли невнимательность), а сейчас этот источник уже и не вспомню, к великому сожалению.
---
Vladhohlov
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
leonid14

Есть замечательная женщина, научн сотрудник Алексинского Ист-Краеведч музея - оч толковая и сведущая в истории края. Зовут ее Татьяна Липницкая Телефон: (48753) 6-0374 +7(48753) 6-2121
Ее емейл petrovskoe05@mail.ru

Лучше и позвоните и напишите, а то она с компьютером не дружит

---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
leonid14

Дело даже не в том, кто имел доступ к патриарху а в том, ГДЕ он мог провести панихиду по кому-то?
До построения ХХС в 1882 официальным собором, где служил патриарх, был Елоховский (постр 18 век) в Басманной слободе и Св-Данилов монастырь.

А в 17 веке?

Предполагаю, что в ту пору патриарх служил именно в храмах внутри Кремлевской стены.

А царский двор, который там располагался, (наряду с монастырями и службами) был все же относительно закрытым местом.

Следовательно, человек, которого В КРЕМЛЕ мог отпевать патриарх, относился почти наверняка, к царскому двору (при этом не обязательно занимая высокую должность - он просто физически должен был обретаться во ДВОРЕ) - здесь уже в обоих смыслах этого слова.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈