Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
2 ноября 2007 14:25
А учитывая вот такой факт, взятый Вами же из Московского некрополя:
Кругликов, Василий, по нем отпевал патриарх 17 октября 1626 г. в церкви св. Никиты, что в Никитском монастыре (И.Е. Забелин. Материалы для истории Москвы. Ч. I, М. 1884, ст. 506).
можно сделать выводы, что:
1)И Василий Кругликов был Василием Васильевичем (сыном умершего 17.10.1626 Василия старшего), как и Голицын. 2)в17 веке род был ПРИБЛИЖЕН К ЦАРЮ. Никак не меньше. Вы ведь понимаете, патриарх отпевать абы кого не стал бы. При этом род, вероятнее всего, участвовал в гос. делах. Нам всем надо бы лучше посмотреть, что реально означала должность "ключник". Это на самом деле никак не "ключница" а именно что директор канцелярии. Я оч плохо знаю 17 век, но могу судить, что ключник - это что-то вроде замглавы Администрации Президента, а постельничий например - это глава ФСО. 3)теперь вам понадобятся серьезные справочники по истории России 17 века. Род не мог там не отметиться, раз он достиг ТАКИХ высот.
P.S> Вообще все это тянет на кандидатскую. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
| Theodor Москва Сообщений: 1105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
2 ноября 2007 16:24 Бер-Глинка
К успехам leonid14 и Vladhohlov примазываться не буду: я-то как раз сижу дома и, подобно Насте Каменской, пытаюсь из кусочков мозаики сложить единую картину. Получается плохо.
Почему Вы думаете, что один Василий - непременно сын (а не, скажем, племянник или внук) другого Василия?
Еще раз повторю, что я бы не стал делать далекоидущих выводов из факта отпевания. Все-таки патриарх - не только администратор, но и пастырь, душепопечитель. Поэтому, мне кажется, нет ничего невероятного в том, что он отпел, скажем, не самого знатного человека. Может, он отпел его по просьбе царя; или по просьбе какого-то лица, приближенного к царю или к нему самому - к патриарху. Во всяком случае, родство отсюда прямо не вытекает.
А насчет кандидатской - да, был бы я историком, наверное взялся бы. Но по филологии кандидидатскую я уже написал, а докторскую собираюсь писать совсем на другую тему. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
| Наверх ##
2 ноября 2007 17:57 Может, это зачем-нибудь пригодится (взято из нашей базы):
ГОЛИЦЫН БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ 24.02.1705 -12.07.1768. Князь. Морской офицер. В 1746 обер-цехмейстер, в 1755 вице-адмирал и генерал-кригс-комиссар флота. В отставку вышел по состоянию здоровья в чине полного адмирала. Первая жена с 1726 СТРЕШНЕВА СОФЬЯ ИВАНОВНА (ум. в 1739). Дети: НАТАЛЬЯ 1727/8-1733, ВАСИЛИЙ 1729 - после 1771, гвардии капитан и камер-юнкер, АННА 1730-1811, в замужестве (до развода) АПРАКСИНА, ВЛАДИМИР 1731-1798, АЛЕКСЕЙ 1732-1792, генерал-майор, МИХАИЛ 1733 - не ранее 1767, статский советник, ЕЛЕНА 1734 - не ранее 1767, муж тайный советник и обер-камергер барон ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СТРОГАНОВ (1731-1777), в др. ист. его женой была др. сестра АЛЕКСАНДРА 1735. ИВАН 1735-1811, генерал-поручик.
ГОЛИЦЫН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1729-1767. Отставной секунд-майор. Жена ЛОПУХИНА ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА 1734-1763 (ок. 1810). Сыновья: АЛЕКСЕЙ 1765-1807(1800). СЕРГЕЙ 1766/7-1831, действительный статский советник. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
3 ноября 2007 0:30 Theodor
1)уверен, что патриарх обслуживал (отпевал) не простых людей. если я не прав, пусть меня поправят. 2)родство двух Василиев конечно, не факт. Я лишь имел в виду, что оно очень вероятно. Учитывая факт близости к царственному телу обоих, они скорее всего близкие родственники. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
| Наверх ##
3 ноября 2007 0:36 Бер-Глинка Родственники - наверняка. Но если и по прямой линии, то по годам скорее получается дед и внук, чем сын и отец. Впрочем, все это лишь догадки... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 ноября 2007 3:41 3 ноября 2007 3:44 Что касается книги Забелина "Материалы к истории Москвы", я до нее надеюсь добраться на следующей неделе (скорее всего в начале) - книга в библиотеке уже заказана. Бер-ГлинкаВообще, о значении таких слов, как "ключник", "постельничий" и т.д., насколько я понимаю, нужно искать информацию в других трудах того же И.Е.Забелина - он был крупнейшим специалистом в этих вопросах! До этих трудов я обязательно доберусь со временем (глядишь, действительно на кандидатскую себе материал наберу, раз Федор ее писать не хочет)! TheodorРодство из факта отпевания действительно прямо не вытекает, но гипотеза она на то и нужна, чтобы ее проверять и искать доказательства! В любом случае, если человека отпевает патриарх, он же отец царя, он же "серый кардинал" и фактический правитель России (информацию о нем я смотрел в книге о трехсотлетии дома Романовых - нет ее сейчас под рукой, поэтому не могу указать выходные данные), это говорит либо о высоком положении усопшего (родство с царствующим домом считаю одним из вариантов высокого положения), либо о его больших личных заслугах перед этим царствующим домом. А личные заслуги могут быть самыми разными - вот, например, простой сельский староста Сусанин Иван взял, да и спас от погибели сына Филарета и будущего царя России Михаила Федоровича! VladhohlovНапишите же Вы наконец, из какого источника у Вас информация о Страшкеевых и о женитьбе Венедикта Кругликова? И что Вы нам еще недосказали по этому поводу?! К слову, именно Скобель(и)цыны были владельцами сельца Семенково (Семеновского) до Кругликовых: в 1585 году - Степан Семенович Скобелицын, в 1623 году - Семен Степанович Скобелицын. (это я не в доказательство их родства  ) Интересно, а по истории рода Скобель(и)цыных существует какая-то литература? | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 ноября 2007 4:12 Бер-Глинка
Я тут увидел - Вы в своей теме про Беров написали, что связывались с краеведами из Алексина. Не могли бы поделиться координатами? Имение Кругликовых Чегодаево находилось именно в Алексинском уезде. Может быть, у тамошних краеведов есть какая-нибудь интересная информация...
| | |
| Vladhohlov Кавалерово Приморского края Сообщений: 167 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
3 ноября 2007 7:55 leonid14, я уже писал ранее, что данные по Страшкеевым и то, что они стали родственниками Кругликовых, Исаевых, Лопухиных и Скобельциных выписал откуда-то, а источника не выписал (то ли торопился, то ли невнимательность), а сейчас этот источник уже и не вспомню, к великому сожалению. --- Vladhohlov | | |
3 ноября 2007 9:57 leonid14
Есть замечательная женщина, научн сотрудник Алексинского Ист-Краеведч музея - оч толковая и сведущая в истории края. Зовут ее Татьяна Липницкая Телефон: (48753) 6-0374 +7(48753) 6-2121 Ее емейл petrovskoe05@mail.ru
Лучше и позвоните и напишите, а то она с компьютером не дружит
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
3 ноября 2007 10:02 leonid14
Дело даже не в том, кто имел доступ к патриарху а в том, ГДЕ он мог провести панихиду по кому-то? До построения ХХС в 1882 официальным собором, где служил патриарх, был Елоховский (постр 18 век) в Басманной слободе и Св-Данилов монастырь.
А в 17 веке?
Предполагаю, что в ту пору патриарх служил именно в храмах внутри Кремлевской стены.
А царский двор, который там располагался, (наряду с монастырями и службами) был все же относительно закрытым местом.
Следовательно, человек, которого В КРЕМЛЕ мог отпевать патриарх, относился почти наверняка, к царскому двору (при этом не обязательно занимая высокую должность - он просто физически должен был обретаться во ДВОРЕ) - здесь уже в обоих смыслах этого слова. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
|