Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
18 июня 2013 13:33 Вот тоже в сети нашел - в списке источников упомянут под 1618 г. стряпчий Сытного дворца Василий Кругликов. http://www.sedmitza.ru/text/867488.htmlГрамота боярина и конюшего Бориса Федоровича Годунова выборным судьям Кокшенгского стана Матвею Шамонину с товарищами об отводе Агапитовой пусты-ни порожних земель от 24 февраля 1587 г. (Сборник грамот Коллегии экономии. Т. 2. Л. 1929, № 206, стб. 659-660); Жалованная грамота царя Бориса Федоровича и ца-ревича Федора Борисовича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаков-скую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «разметов» от 28 апреля 1599 г. (Там же, № 209, стб. 665-666); Жалованная грамота царя Василия Ивановича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаковскую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «розметов» от 10 сентября 1606 г. (Там же, № 210, стб. 667-668); Грамота «с прочетом» царя Михаила Федоровича на Вагу стряпчему Сытного дворца Василию Кругликову о пожаловании Агапитовой пустыни порож-них земель от 16 июля 1618 г. (Там же, № 213, стб. 677-679); Выпись стряпчего Сытного дворца Василия Кругликова Агапитовой пустыни на порожние земли около монастыря от 16 октября 1618 г. (Там же, № 214, стб. 679-680); Жалованная тархан-ная грамота царя Михаила Федоровича Агапитовой пустыни на ее вотчины от 31 ок-тября 1623 г. (с подтверждениями от 24 января 1676 г. и 2 апреля 1683 г.) (Там же, № 221, стб. 694-699); Сотная с дозорных книг 7128-7129 (1620-1621) гг. Якова Баба-рыкина и Федора Степанова на владения Агапитовой пустыни в Кокошенгской чети Важского уезда от 2 ноября 1623 г. (Там же, № 222, стб. 699-701); Память Важского воеводы Степана Татьянина Агапитовой пустыни на монастырские земли и угодья, в которые вступались крестьяне Шебенской волости, от 8 ноября 1641 г. (Там же, № 233, стб. 731-733). --- Ищу:
Патык, Дащенко - Немировский р-н Винницкой обл.
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл. | | |
galina46 Участник
18 июня 2013 22:05 Дорогой Леонид Николаевич,добрый вечер! Вышла на форум -и опять подарок от Вас!Большое спасибо!!!!И сразу перевели!!!!! Хочу теперь попробовать составить список упомянутых в древних документах Кругликовых ,по годам: от самого раннего и до Петра Алексеевича.Так выходит ,Кругликовы из Суздальских земель пошли? Как интересно.Нужно больше почитать о Суздале,а то и съездить.Никогда не была в тех краях. Еще раз благодарю.Всегда ждем новых сообщений.С уважением Г.И. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
19 июня 2013 11:10 19 июня 2013 11:25 galina46
Галина Ивановна, я согласен, что связь с Суздалем есть, причем у нескольких представителей рода и в разное время в конце 16 - начале 17 вв. Но говорить, что Кругликовы "пошли" из суздальских земель, я бы не стал. Они служили царю. Кому-то из них царь дал поместье под Суздалем и отправил туда на службу, кому-то - дал поместье в другом месте и оставил служить в Москве, скажем. Как пример - подьячий Иван Кругликов из документа 1581 г. Если я правильно понял из текста, он владел поместьем под Переславлем, которое примерно в 1580 г. по указанию царя передал Троицкому Данилову монастырю, а взамен ему стали искать другое поместье недалеко от Переславля, которое полагалось ему по окладу. --- Ищу:
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл. | | |
galina46 Участник
19 июня 2013 19:29 ДА,дорогой Леонид Николаевич,трудно мне будет сделать список "древних"Кругликовых.Что ни день,узнаю от Вас о новых представителях рода!!!!! Ну хоть для себя хочется сложить приблизительную картинку.Или у Вас в запасе еще кто-нибудь есть?Буду ждать и надеяться на подарки от Вас. Всего Вам доброго!И спасибо за все.Г.И.
-------------------- ищу: Дидевичей из Черниговской губ.,г.Батурин Траковских из Тамбовской губ.(родных игуменьи Александры) | | |
27 июня 2013 10:06 Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1907. Том 2.
1612 г. О даче поместья Ч. Челищеву в Муромском уезде.
(…) И у выписи Чеботай Челищев сказал: в прошлом деи во 119-м году послан дворенин Курдюк Давидов в Муромской уезд в село Пурок з деревнями, а велено ему то село Пурок з деревнями роздати в помесье детем боярским розных городов: Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым, да Гордею Палчикову, да Ивану, да Левонтью Карповым, да Семену, да Ивану, да Василью Кругликовым, да Богдану Виденьеву, да Семену Давыдову, да Степану Ламанову и иным детем боярским. А отпуску в Поместном приказе не сыскано, как то село Пурок з деревнями велено роздати детем боярским. И государю царю и великому князю Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии Челобай Челищев бьет челом, чтоб его государь пожаловал, велел испоместити в селе Пуроке з деревнями, что дано Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым с товарыщи, а они деи государю изменили, ныне у воров в полкех. (…)
Это я тоже нашел в интернете. Прочитать источник оказалось довольно сложно, зато информация интересная.
Смысл в том, что в 1611 г. Семена, Ивана и Василия Кругликовых наделили поместьями в селе Пурок с близлежащими деревнями (село находилось на р. Оке в Муромском уезде). А в следующем 1612 году Чеботай Челищев обратился к королевичу Владиславу, который в то время считался государем и правил в Москве через боярское правительство (семибоярщину), с просьбой отдать ему, Челищеву, в поместье село Пурок с деревнями, поскольку, якобы, нынешние владельцы (в том числе и Кругликовы) изменили Владиславу и находятся в полках у воров. Под ворами в окружении Владислава, я полагаю, имели в виду тех, кто вступил в русское ополчение под руководством Минина и Пожарского. То самое, которое в конце 1612 г. выбило поляков из Москвы. --- Ищу:
galina46 Участник
30 июня 2013 15:24благодарю Дорогой Леонид Николаевич,добрый день! Очень интересное сообщение.Помнится, наши были на Куликовом поле,а теперь-в ополчении у Минина и Пожарского!!!!!Здорово-боярские дети и патриоты!!!!!Несколько вопросов:все таки,что это означает в то время-боярские дети?И по источникам:список опричников Ивана Грозного(где Вы его прочли;а остальные источники_те,что Вы указали в текстах?Это акты...,описание переславского монастыря......,сборник грамот.....,) Вот эти источники можно использовать при печатании книги?Мечтаю,что бы следующая книга у Соколова Алексея Владиленовича была посвещена роду от самых древних(пусть и без древа)и до нынешних потомков. Предполагаю,что в 15-18 вв.все упомянутые Кругликовы(близкие к Москве)были наши-братья,племянники,двоюродные и троюродные родственники-все равно,наши.Или Вы считаете,что материала еще маловато?А можно ли надеяться на его увеличение?Ведь только Вы и Игорь Ростиславович балуете нас историческими находками!В какие архивы можно было бы послать запросы о древних Кругликовых?Посоветуйте,помогите собрать как можно больше материала для книги!!! Благодарю за все.Г.И. | | |
30 июня 2013 19:34 Здравствуйте, Галина Ивановна!
По поводу архивов очень правильный вопрос. Этот архив - РГАДА. Если у Вас есть желание запросить у них данные по древним Кругликовым - я постараюсь в ближайшее время подобрать информацию о том, что именно нужно запрашивать.
Список опричников Ивана Грозного я смотрел в интернете, он в нескольких местах продублирован, его несложно найти.
Использовать те источники, которые я упоминаю в этой теме на форуме, конечно же, можно. Выходные данные книг, которые я цитирую, я всегда указываю.
А материала еще маловато, это так. --- Ищу:
30 июня 2013 19:52 Из Большой Советской Энциклопедии (найдено на Яндексе).
Дети боярские
Дети боярские, разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви — поместья; не имели права отъезда. Д. б. — потомки младших членов княжеских дружин ("отроков") или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного государства большое количество Д. б. перешло на службу в Москву. В 15 — 1-й половине 16 вв. наименование Д. б. считалось выше звания дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени. В 16 в. Д. б. делились на дворовых (часть верхов господствующего класса) и городовых (провинциальные дворяне). Термин "Д. б." исчез в ходе реформ в начале 18 в. в связи со слиянием служилых людей в один класс — дворянство.
Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Государевы служилые люди, 2 изд., СПБ, 1909. --- Ищу:
galina46 Участник
1 июля 2013 16:10об архивах Конечно же,Леонид Николаевич,очень хочется получить побольше данных из архивов,Если Вы подскажите куда и какие вопросы можно направить,будем очень рады и благодарны Вам. Всего Вам доброго Г.И. | | |
galina46 Участник
3 июля 2013 17:17о книге Дорогие друзья!Спешу вас обрадовать!Вышла из печати долгожданная книга Алексея Владиленовича Соколова (Ярославский Университет) "Род Кругликовых" выпуск 3,часть 2.Ярославль 2013 г. Интереснейший материал собрал и великолепно донес до читателя автор.Много нового.Прекрасно иллюстрирована. По вопросу приобретения обращайтесь к автору на форуме. Мне кажется, каждый будет рад иметь ее в своей библиотеке. Всего вам доброго.Г.И. | | |
|