Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кругликовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
АВСоколов
Начинающий

г. Ярославль
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Добрый день кругликоведам!

Думаю, есть смысл выложить картинку с древом рода. Мне удобно положить на тороповский сайт:
http://toropovo.wedge.ru/Files/tree.2013.png

К Федору Борисовичу просьба -- как будет обновление в базе, прислать актуальную картинку.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
galina46

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Да, я на форум заглядываю, так что в курсе того, что у вас происходит)

По поводу моего сообщения (резюме).

В начале 17 в. пустошью Микитинской недалеко от Суздаля владел как помещик Степан Семенович Кругликов. В 1625 г. его уже не было в живых, и ни жены, ни детей после него (предположительно) не осталось.

Возможно, этот Степан Семенович Кругликов упомянут и в списке опричников Ивана Грозного в 1573 г. (в том списке двое Кругликовых: Кругликов Рохман и Кругликов Степанец Семенкин сын).

Отец Кругликова Степанца - Семенка Кругликов - упоминается как приказчик (и это самое "древнее" из виденных мной упоминаний о Кругликовых в документах) в памяти царя Ивана Грозного от 20 апреля 1572 г. (Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. 1905). И, кстати, там он фигурирует также в связи с событиями в районе Суздаля.
---
Ищу:
Патык, Дащенко - Немировский р-н Винницкой обл.
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл.
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
101.gif Дорогой Леонид Николаевич,добрый день!
От всей души благодарю Вас за резюме!Все очень интересно!Надеюсь,что Рохман Семенкин сын оставил наследников,которые и стали нашими предками.
Как хотелось бы найти эту ниточку из 16 века в наш.Ждем Ваших новых сообщений,они,как всегда,очень важны для нас!!!!!!Благодарю,благодарю,благодарю......
Возможно через год соберем еще один-четвертый съезд кругликоведов.А поговорить есть о чем :идет восстановление церкви в Торопово и я призываю всех неравнодушных принять участие в этом благородном деле( материально или личным участием).Приглашаем и Тимротов в эту компанию.Есть ли у кого выход на них,помогите связаться!
Всего Вам доброго Леонид Николаевич!
С глубоким уважением Г.И.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
galina46

Здравствуйте, Галина Ивановна! Должен заметить, что в списке опричников только Степанец назван Семенкиным сыном, а Рохман упомянут без отчества.

Вот еще одна цитата. Книгу я смотрел на Гугле через предварительный просмотр, поэтому, к сожалению, мне не удалось понять, из какого именно документа Троицкого монастыря этот кусок текста.

Веселовский С.Б., Яковлев А.И. Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв. Т.1. М., 1929.

Да во 113-м году из троецкие деревни Кругловы выбежал троецкой крестьянин с полполтрети выти Офонка Кокин пасынок, а збежав, ныне живет за Олексеем Кругликовым в деревне ево на Новце. И в том троецком крестьянине Олексеевы люди и крестьяне учинилися силны, тово троецково крестьянина в троецкую вотчину вывести по государеву указу не дали.

"Перевожу".

В 1605 или 1606 г. Из деревни Круглой, принадлежащей Троицкому монастырю, сбежал крестьянин Офонка Кокин пасынок, и поселился в деревне Новец, принадлежащей Алексею Кругликову. Люди Троицкого монастыря пытались вернуть его обратно в соответствии с государевым указом, но люди и крестьяне Алексея Кругликова Офонку не выдали.

В указателе в конце книги Круглая и Новец отмечены как деревни Суздальского уезда, а Алексей Кругликов назван служилым землевладельцем.

Кстати, этот Алексей Кругликов - потенциальный "кандидат в отцы" Петру и Матвею Кругликовым. Но это, конечно же, нужно доказывать.
---
Ищу:
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
А теперь еще кое-что по 16 веку. Вот ссылка на полный текст:

http://pki.botik.ru/books/danilov-1834.pdf

Описание переславского Троицкого Данилова монастыря, из подлинных монастырских бумаг составленное в 1829 году. — М.: Синодальная типография, 1834.

XII. От Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича архимандриту Сергию, о пожаловании в монастырь пустошей Биберева и Романова. 1581 года

Се яз Царь и Великий Князь Иван Васильевичь всеа русии пожаловал есми Троицы Живоначальные Данилова монастыря что впереславле Архимандрита Сергия збратьею или хто по нем втом манастыре впредь иные Архимориты или Строитель будет что нам Архимарит Сергей збратьею били челом а сказали пожаловали есмя их дали вдом Троицы Живоначальные впереславском Уезде сельцо Троицкое да деревню воргушу и у того сельца и удеревни по нашему наказу Федор Всеславин да подьячей Иван Кругликов отвели кпереславскому яму пахотныя земли по дворы по самой манастырь сто шесьдесят десятин и схлебом земляным и спожнями и совсеми угодьи а втое земли место вотмен земли им недати нигде и нам их пожаловати втое их манастырские земли место впереславском Уезде пустошью Селищом Романовым что сошлася с их манастырскою землею ссельцом Будовским да спустошью Селищом Бибиревым что сошлось с их сманастырским сселом Самаровым а повыписи за приписью Диака нашего андрея шерефединова...

Переводить это для меня сложновато. Говоря коротко, в этом документе, датированном 1581 г., упомянут подьячий Иван Кругликов.
---
Ищу:
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Вот тоже в сети нашел - в списке источников упомянут под 1618 г. стряпчий Сытного дворца Василий Кругликов.

http://www.sedmitza.ru/text/867488.html

Грамота боярина и конюшего Бориса Федоровича Годунова выборным судьям Кокшенгского стана Матвею Шамонину с товарищами об отводе Агапитовой пусты-ни порожних земель от 24 февраля 1587 г. (Сборник грамот Коллегии экономии. Т. 2. Л. 1929, № 206, стб. 659-660); Жалованная грамота царя Бориса Федоровича и ца-ревича Федора Борисовича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаков-скую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «разметов» от 28 апреля 1599 г. (Там же, № 209, стб. 665-666); Жалованная грамота царя Василия Ивановича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаковскую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «розметов» от 10 сентября 1606 г. (Там же, № 210, стб. 667-668); Грамота «с прочетом» царя Михаила Федоровича на Вагу стряпчему Сытного дворца Василию Кругликову о пожаловании Агапитовой пустыни порож-них земель от 16 июля 1618 г. (Там же, № 213, стб. 677-679); Выпись стряпчего Сытного дворца Василия Кругликова Агапитовой пустыни на порожние земли около монастыря от 16 октября 1618 г. (Там же, № 214, стб. 679-680); Жалованная тархан-ная грамота царя Михаила Федоровича Агапитовой пустыни на ее вотчины от 31 ок-тября 1623 г. (с подтверждениями от 24 января 1676 г. и 2 апреля 1683 г.) (Там же, № 221, стб. 694-699); Сотная с дозорных книг 7128-7129 (1620-1621) гг. Якова Баба-рыкина и Федора Степанова на владения Агапитовой пустыни в Кокошенгской чети Важского уезда от 2 ноября 1623 г. (Там же, № 222, стб. 699-701); Память Важского воеводы Степана Татьянина Агапитовой пустыни на монастырские земли и угодья, в которые вступались крестьяне Шебенской волости, от 8 ноября 1641 г. (Там же, № 233, стб. 731-733).
---
Ищу:
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Дорогой Леонид Николаевич,добрый вечер!
Вышла на форум -и опять подарок от Вас!Большое спасибо!!!!И сразу перевели!!!!!
Хочу теперь попробовать составить список упомянутых в древних документах Кругликовых ,по годам:
от самого раннего и до Петра Алексеевича.Так выходит ,Кругликовы из Суздальских земель пошли?
Как интересно.Нужно больше почитать о Суздале,а то и съездить.Никогда не была в тех краях.
Еще раз благодарю.Всегда ждем новых сообщений.С уважением Г.И.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
galina46

Галина Ивановна, я согласен, что связь с Суздалем есть, причем у нескольких представителей рода и в разное время в конце 16 - начале 17 вв. Но говорить, что Кругликовы "пошли" из суздальских земель, я бы не стал. Они служили царю. Кому-то из них царь дал поместье под Суздалем и отправил туда на службу, кому-то - дал поместье в другом месте и оставил служить в Москве, скажем. Как пример - подьячий Иван Кругликов из документа 1581 г. Если я правильно понял из текста, он владел поместьем под Переславлем, которое примерно в 1580 г. по указанию царя передал Троицкому Данилову монастырю, а взамен ему стали искать другое поместье недалеко от Переславля, которое полагалось ему по окладу.
---
Ищу:
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
ДА,дорогой Леонид Николаевич,трудно мне будет сделать список "древних"Кругликовых.Что ни день,узнаю от Вас о новых представителях рода!!!!!
Ну хоть для себя хочется сложить приблизительную картинку.Или у Вас в запасе еще кто-нибудь есть?Буду ждать и надеяться на подарки от Вас.
Всего Вам доброго!И спасибо за все.Г.И.

--------------------
ищу:
Дидевичей из Черниговской губ.,г.Батурин
Траковских из Тамбовской губ.(родных игуменьи Александры)
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1907. Том 2.

1612 г. О даче поместья Ч. Челищеву в Муромском уезде.

(…) И у выписи Чеботай Челищев сказал: в прошлом деи во 119-м году послан дворенин Курдюк Давидов в Муромской уезд в село Пурок з деревнями, а велено ему то село Пурок з деревнями роздати в помесье детем боярским розных городов: Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым, да Гордею Палчикову, да Ивану, да Левонтью Карповым, да Семену, да Ивану, да Василью Кругликовым, да Богдану Виденьеву, да Семену Давыдову, да Степану Ламанову и иным детем боярским. А отпуску в Поместном приказе не сыскано, как то село Пурок з деревнями велено роздати детем боярским.
И государю царю и великому князю Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии Челобай Челищев бьет челом, чтоб его государь пожаловал, велел испоместити в селе Пуроке з деревнями, что дано Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым с товарыщи, а они деи государю изменили, ныне у воров в полкех. (…)

Это я тоже нашел в интернете. Прочитать источник оказалось довольно сложно, зато информация интересная.

Смысл в том, что в 1611 г. Семена, Ивана и Василия Кругликовых наделили поместьями в селе Пурок с близлежащими деревнями (село находилось на р. Оке в Муромском уезде). А в следующем 1612 году Чеботай Челищев обратился к королевичу Владиславу, который в то время считался государем и правил в Москве через боярское правительство (семибоярщину), с просьбой отдать ему, Челищеву, в поместье село Пурок с деревнями, поскольку, якобы, нынешние владельцы (в том числе и Кругликовы) изменили Владиславу и находятся в полках у воров. Под ворами в окружении Владислава, я полагаю, имели в виду тех, кто вступил в русское ополчение под руководством Минина и Пожарского. То самое, которое в конце 1612 г. выбило поляков из Москвы.
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈