Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кругликовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
galina46

Галина Ивановна, я согласен, что связь с Суздалем есть, причем у нескольких представителей рода и в разное время в конце 16 - начале 17 вв. Но говорить, что Кругликовы "пошли" из суздальских земель, я бы не стал. Они служили царю. Кому-то из них царь дал поместье под Суздалем и отправил туда на службу, кому-то - дал поместье в другом месте и оставил служить в Москве, скажем. Как пример - подьячий Иван Кругликов из документа 1581 г. Если я правильно понял из текста, он владел поместьем под Переславлем, которое примерно в 1580 г. по указанию царя передал Троицкому Данилову монастырю, а взамен ему стали искать другое поместье недалеко от Переславля, которое полагалось ему по окладу.
---
Ищу:
Патык, Дащенко - Немировский р-н Винницкой обл.
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл.
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
ДА,дорогой Леонид Николаевич,трудно мне будет сделать список "древних"Кругликовых.Что ни день,узнаю от Вас о новых представителях рода!!!!!
Ну хоть для себя хочется сложить приблизительную картинку.Или у Вас в запасе еще кто-нибудь есть?Буду ждать и надеяться на подарки от Вас.
Всего Вам доброго!И спасибо за все.Г.И.

--------------------
ищу:
Дидевичей из Черниговской губ.,г.Батурин
Траковских из Тамбовской губ.(родных игуменьи Александры)
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1907. Том 2.

1612 г. О даче поместья Ч. Челищеву в Муромском уезде.

(…) И у выписи Чеботай Челищев сказал: в прошлом деи во 119-м году послан дворенин Курдюк Давидов в Муромской уезд в село Пурок з деревнями, а велено ему то село Пурок з деревнями роздати в помесье детем боярским розных городов: Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым, да Гордею Палчикову, да Ивану, да Левонтью Карповым, да Семену, да Ивану, да Василью Кругликовым, да Богдану Виденьеву, да Семену Давыдову, да Степану Ламанову и иным детем боярским. А отпуску в Поместном приказе не сыскано, как то село Пурок з деревнями велено роздати детем боярским.
И государю царю и великому князю Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии Челобай Челищев бьет челом, чтоб его государь пожаловал, велел испоместити в селе Пуроке з деревнями, что дано Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым с товарыщи, а они деи государю изменили, ныне у воров в полкех. (…)

Это я тоже нашел в интернете. Прочитать источник оказалось довольно сложно, зато информация интересная.

Смысл в том, что в 1611 г. Семена, Ивана и Василия Кругликовых наделили поместьями в селе Пурок с близлежащими деревнями (село находилось на р. Оке в Муромском уезде). А в следующем 1612 году Чеботай Челищев обратился к королевичу Владиславу, который в то время считался государем и правил в Москве через боярское правительство (семибоярщину), с просьбой отдать ему, Челищеву, в поместье село Пурок с деревнями, поскольку, якобы, нынешние владельцы (в том числе и Кругликовы) изменили Владиславу и находятся в полках у воров. Под ворами в окружении Владислава, я полагаю, имели в виду тех, кто вступил в русское ополчение под руководством Минина и Пожарского. То самое, которое в конце 1612 г. выбило поляков из Москвы.
---
Ищу:
Гавриловы - д.Талицы (Евсейково), Седушкины - д.Клинники; обе в Пушкинском р-не Московской обл.
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Дорогой Леонид Николаевич,добрый день!
Очень интересное сообщение.Помнится, наши были на Куликовом поле,а теперь-в ополчении у Минина и Пожарского!!!!!Здорово-боярские дети и патриоты!!!!!Несколько вопросов:все таки,что это означает в то время-боярские дети?И по источникам:список опричников Ивана Грозного(где Вы его прочли;а остальные источники_те,что Вы указали в текстах?Это акты...,описание переславского монастыря......,сборник грамот.....,) Вот эти источники можно использовать при печатании книги?Мечтаю,что бы следующая книга у Соколова Алексея Владиленовича была посвещена роду от самых древних(пусть и без древа)и до нынешних потомков. Предполагаю,что в 15-18 вв.все упомянутые Кругликовы(близкие к Москве)были наши-братья,племянники,двоюродные и троюродные родственники-все равно,наши.Или Вы считаете,что материала еще маловато?А можно ли надеяться на его увеличение?Ведь только Вы и Игорь Ростиславович балуете нас историческими находками!В какие архивы можно было бы послать запросы о древних Кругликовых?Посоветуйте,помогите собрать как можно больше материала для книги!!!
Благодарю за все.Г.И.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Здравствуйте, Галина Ивановна!

По поводу архивов очень правильный вопрос. Этот архив - РГАДА. Если у Вас есть желание запросить у них данные по древним Кругликовым - я постараюсь в ближайшее время подобрать информацию о том, что именно нужно запрашивать.

Список опричников Ивана Грозного я смотрел в интернете, он в нескольких местах продублирован, его несложно найти.

Использовать те источники, которые я упоминаю в этой теме на форуме, конечно же, можно. Выходные данные книг, которые я цитирую, я всегда указываю.

А материала еще маловато, это так.
---
Ищу:
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Из Большой Советской Энциклопедии (найдено на Яндексе).

Дети боярские

Дети боярские, разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви — поместья; не имели права отъезда. Д. б. — потомки младших членов княжеских дружин ("отроков") или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного государства большое количество Д. б. перешло на службу в Москву. В 15 — 1-й половине 16 вв. наименование Д. б. считалось выше звания дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени. В 16 в. Д. б. делились на дворовых (часть верхов господствующего класса) и городовых (провинциальные дворяне). Термин "Д. б." исчез в ходе реформ в начале 18 в. в связи со слиянием служилых людей в один класс — дворянство.

Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Государевы служилые люди, 2 изд., СПБ, 1909.
---
Ищу:
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Конечно же,Леонид Николаевич,очень хочется получить побольше данных из архивов,Если Вы подскажите куда и какие вопросы можно направить,будем очень рады и благодарны Вам.
Всего Вам доброго Г.И.
galina46
Участник

На сайте с 2012 г.
Дорогие друзья!Спешу вас обрадовать!Вышла из печати долгожданная книга Алексея Владиленовича Соколова (Ярославский Университет) "Род Кругликовых" выпуск 3,часть 2.Ярославль 2013 г.
Интереснейший материал собрал и великолепно донес до читателя автор.Много нового.Прекрасно иллюстрирована.
По вопросу приобретения обращайтесь к автору на форуме.
Мне кажется, каждый будет рад иметь ее в своей библиотеке.
Всего вам доброго.Г.И.
АВСоколов
Начинающий

г. Ярославль
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, форумчане,

12 июля побывал в Торопове. Привожу фото церкви (крыша над трапезной покрыта, один купол восстановлен).
Попал на праздник - Петра и Павла. Рядом с церковью отслужил молебен даниловский благочинный.
Затем был самодеятельный концерт в парке.
После в клубе был подготовленный (работницами клуба) рассказ о новом выпуске «Тороповских Страниц».
Правда не о 3-ем выпуске (род Кругликовых), а о 4-м, который посвящен их местной тематике и потому им более интересен.
Затем мне как редактору тоже дали слово - и я кратко рассказал о "знаменитых" Кругликовых, а также аннонсировал переиздание повести "Куклин Угол", которая и дала начало альманаху "Тороповские Страницы".
Книга уже в печати, электронный вариант смотрите здесь: http://toropovo.wedge.ru/page/kuklinugol.html

Прикрепленный файл: tor.jpg
sergiussk
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер, меня зовут Сергей Кругликов. Не думал, что людей с такой фамилией так много. Рад к Вам присоединиться. Но пока не понимаю как Вы тут что-то ищите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈