Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кушнер

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
зохар
Участник

Beer Sheva,Israel
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -3
Кушнер - resources.ushmm.org
---
zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
alexjcomp
alexjcomp написал:
[q]

Можно ли что нибудь сказать по поводу фотографий, выложенных мной в этой теме?
[/q]

Можно: бабушка похожа на прабабушку.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
В 1824 году нашла в Нижнем Новгороде, что Кушнер был такой еврей-кантонист. Но думаю, что фамилия очень распространена
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
alexjcomp
я, кажется, видел такие списки из нескольких губерний (Витебская, еще что то) в архиве истории еврейского народа в иерусалиме.

Оригинал в архиве в Минске, конечно
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

alexjcomp написал:
[q]
Существуют ли списки переселенцев из Польши/Белоруссии в Сибирь в начале 20 века?
[/q]

Существуют. Они хранятся в архивах тех местностей, куда переселялись.
Но если Вы говорите о евреях, то им было запрещено пересяляться в Сибирь указом Николая 1-го в 1837 г. А в 1898 г. это запрещение было подтверждено Сенатом. Так что, евреев-переселенцев в Сибирь в начале 20-го века не было. А те, кто как-то просачивался, были нелегалами, и в любой момент их могли выслать обратно.

Единственное законное переселение евреев в Тобольскую и Томскую губернии было в 1837 году в количестве 1367 человек.
А те списки, ктоторые javax видел в Иерусалиме, относятся как раз к этому периоду 1835-1837 гг., когда эта идея активно обсуждалась в Государственном Совете и императором, и тогда собирались списки, евреи продавади имущество и ждали путевых листов. Но потом Н.1 принял решение запретить евреям переселяться, а тех, кто уже был в пути, перенапрвить в южные колонии. А те 1367 , которым всё-таки разрешили, просто не ждали никаких списков и разрешений, а быстро добрались до Сибири - вот им, после некоторого колебания, разрешили остаться.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

alexjcomp написал:
[q]
Моя прабабушка переселилась в 1905-1906 годах. Возможно нелегально.
Где именно хранятся списки переселенцев?
[/q]

Она не была в этих списках, по списку её бы не пустили или выслали. Кроме того, даже на не-евреев списки есть только на тех, кто получал гос. помощь на переселение и земельные наделы. Один из моих дедов тоже переехал в Сибирь в 1902 г. , но он не получал никаких переселенческих льгот, т.к. приехал в город и работал в Томске. Он не считался тем, кого называли переселенцами, и ни в какие списки не входил.

Прежде, чем ответить Вам, дайте тут немного подробностей.
Она приехала одна? Какое у неё было образование? Куда именно она приехала - губерния, город или сельская местность?
Мои предки - старожилы Сибири, поэтому я немного ориентируюсь в сибирских реалиях. Постараемся разобраться, но нужно, чтобы Вы описали всё, что Вам известно о переселении прабабушки.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

alexjcomp написал:
[q]
Она приехала с мамой папой и братом в Каргатский район, возможно в деревню Болотное(по рассказам бабушки)
[/q]

Ключевая фраза. Только губернию не написали. А это важно, т.к. ей и определяется адрес архива, в кот. надо искать.

В Сибирь выслали её отца, а семья его сопровождала. Она могла и не рассказывать об истинной причине, потому что потом, в советское время, о многом не рассказывали детям. Да, и зачем им знать не очень приятные подробности далекого прошлого.
Просто в сибирские деревни евреи попадали только на поселение. Моего предка тоже выслали, только в 1845 году, и ещё сто с лишним лет тому назад в семье придумали красивую легенду, что якобы за помощь польскому восстанию. Ничего подобного - за банальное подозрение в краже. Я нашла документы о ссылке.

Метрические книги могли сохраниться, но это надо проверять. В любом случае, списки ссыльных велись, а в муниципальном архиве могли сохраниться и книги со списками семей по этим деревням. Если прабабьушка вышла замуж до введения ЗАГСов, то записи о браке может и не быть, но давайте пока не забегать вперёд.

Когда укажите губернию, продолжу более конкретно.
---

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

alexjcomp написал:
[q]
Виленская губерния, лужская волость, местечко Лужки.
[/q]

Насколько помню географию, это - не в Сибири. biggrin1.gif
А я про это спрашивала:

alexjcomp написал:
[q]
Каргатский район, возможно в деревню Болотное(по рассказам бабушки)
[/q]

---

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

alexjcomp написал:
[q]
Сейчас это новосибирская область, а раньше была, возможно, томская губерния.
[/q]

Новониколаевской губернии не было, это была часть Томской. А точное административное деление того времени и позднее Вы можете установить сами. Почитайте раздел Томской губернии, там есть ссылки на карты, спросите знатоков губернии, и узнайте и уезд, и волость. Это нужно для запроса в архив. Архивные дела делились между областными архивами - Вам надо выяснить, где дела этого уезда.
Все ссыльные проходили распределение по местам поселения.
Томский архив имеет сайт и электронный каталог: http://gato.tomica.ru/resources/guide/R0/index.html.
Я писала им по мейлу, они отвечают всегда по почте.

Синагога или молельный дом в деревне могли быть только, если была большая еврейская община. Посмотрите на карте, что там рядом. Судя по каталогу, в ГАТО есть только Томская синагога.
Всякие списки стоит поискать тут: http://gato.tomica.ru/resource...ndex.html. В частности:
[q]
Переписка с томским губернатором об открытии новых церквей, синагог и др. молельных домов.
[/q]
,
[q]
Дела на ссыльных, статейные списки, списки прибывших с каждым пароходом,
[/q]
,
[q]
Именные списки переселенцев.
[/q]

Есть много исследований по еврейским делам в Томской губернии. Почитайте, это очень полезно для понимания, где и что искать.
---

Julia108
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как восстановить свидетельства о рождении бабушки и дедушки и прадеда с прабабушкой с указанием национальности, так как у всех свидетельства о рождении восстановлены после окончания Второй мировой войны и национальность в них тоже изменена у всех (известно от сестры деда, что национальность изменили из-за преследования). И если необходимо искать в госархивах, можно ли это сделать дистанционно? Нужны документы о подтверждении еврейских корней.

Прабабушка: Кушнер Евдокия Адамовна Год рождения - 1857. Год смерти - 1936г. Девичья фамилия: Огинская

Прадед: Кушнер Степан Васильевич Свидетельство о рождении есть. Дата рождения: 25.10.1897 Место рождения: село Крутые, относится к Кодымскому району Одесской области Украины. Свидетельство о рождении восстановлено в 1950 году

Прабабушка: Козина Ксения Савельевна Свидетельство о рождении есть. Дата рождения: 16.08.1908 Место рождения: село Чуюнчи-Николаевский Давлека́новский райо́н В графе национальность стоит прочерк - и у родителей, в том числе. Стоит печать: "повторное", восстановлено 1935 году.

Дед: Кушнер Степан Борисович Свидетельство о рождении утеряно. Дата рождения: 18 августа 1928 8 августа 1928 Место рождения: село Федоровка, Республика Башкортостан.

Бабушка: Кушнер Инна Матвеевна Девичья фамилия: Протасеня. Свидетельство о рождении утеряно. 30 июня 1931 Место рождения: село Волгино, Слуцкий район, Минская область.

Комментарий модератора:
Для родившихся после революции - пишите запросы в ЗАГС по месту рождения о выдаче справки о рождении. Порядок - тут. Возможно, национальность будет указана.
Для родившихся до революции - запрашивайте региональные архивы по месту рождения. Смотри - https://forum.vgd.ru/30/95112/ . Подтверждением еврейской национальности до революции м.б. только метрическая запись из еврейской синагоги, но у искомых персон имена-отчества совсем не еврейские. Возможно, найдётся запись о переходе в православие.

Восстановичть можно через суд.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈