Кушнер
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
30 марта 2009 14:40 alexjcomp Я бы начал с документов о ее работе, если, конечно, она работала. В анкетах была и графа национальность, и сведения о родителях. В % никто Вам ничего не скажет - вопрос неудачно сформулирован. Но, насколько я знаю, фамилия Кушнер связана с еврейским именем Кушель, Кусиель. Лучше, конечно, это уточнить по справочнику Бейдера - см. тему о фамилиях в этом же разделе. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
1 апреля 2009 22:10 alexjcomp Вы можете запроситьв Ташкенте свидетельство о смерти по форме 34 Уже в 60 ые годы должны были вносить в эту форму место рождения --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
3 апреля 2009 23:01Кушнер Даль определяет так: КУШНЕР м. южн. влад. немецк. скорняк; овчинник. Кушнерский, к нему относящ. Кушнерство ср. скорняжество, выделка овчин. Кушнерить, скорняжить.
На всех территериях принадл. прежде к Вел княж. Литовскому(Польша Украина Белоруссии) вошло в местные языки( возможно через идиш) и фамилия образ от этого слова может принадлежать кому угодно
--- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
зохар Участник
Beer Sheva,Israel Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -3 | Наверх ##
9 апреля 2009 8:38 Кушнер - resources.ushmm.org --- zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
21 апреля 2009 0:26 alexjcompalexjcomp написал: [q] Можно ли что нибудь сказать по поводу фотографий, выложенных мной в этой теме? [/q]
Можно: бабушка похожа на прабабушку. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
21 апреля 2009 8:15 В 1824 году нашла в Нижнем Новгороде, что Кушнер был такой еврей-кантонист. Но думаю, что фамилия очень распространена --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
21 июня 2009 9:13 alexjcomp я, кажется, видел такие списки из нескольких губерний (Витебская, еще что то) в архиве истории еврейского народа в иерусалиме.
Оригинал в архиве в Минске, конечно | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
21 июня 2009 11:46 alexjcomp написал: [q] Существуют ли списки переселенцев из Польши/Белоруссии в Сибирь в начале 20 века?[/q]
Существуют. Они хранятся в архивах тех местностей, куда переселялись. Но если Вы говорите о евреях, то им было запрещено пересяляться в Сибирь указом Николая 1-го в 1837 г. А в 1898 г. это запрещение было подтверждено Сенатом. Так что, евреев-переселенцев в Сибирь в начале 20-го века не было. А те, кто как-то просачивался, были нелегалами, и в любой момент их могли выслать обратно. Единственное законное переселение евреев в Тобольскую и Томскую губернии было в 1837 году в количестве 1367 человек. А те списки, ктоторые javax видел в Иерусалиме, относятся как раз к этому периоду 1835-1837 гг., когда эта идея активно обсуждалась в Государственном Совете и императором, и тогда собирались списки, евреи продавади имущество и ждали путевых листов. Но потом Н.1 принял решение запретить евреям переселяться, а тех, кто уже был в пути, перенапрвить в южные колонии. А те 1367 , которым всё-таки разрешили, просто не ждали никаких списков и разрешений, а быстро добрались до Сибири - вот им, после некоторого колебания, разрешили остаться. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
21 июня 2009 20:29 alexjcomp написал: [q] Моя прабабушка переселилась в 1905-1906 годах. Возможно нелегально. Где именно хранятся списки переселенцев? [/q]
Она не была в этих списках, по списку её бы не пустили или выслали. Кроме того, даже на не-евреев списки есть только на тех, кто получал гос. помощь на переселение и земельные наделы. Один из моих дедов тоже переехал в Сибирь в 1902 г. , но он не получал никаких переселенческих льгот, т.к. приехал в город и работал в Томске. Он не считался тем, кого называли переселенцами, и ни в какие списки не входил. Прежде, чем ответить Вам, дайте тут немного подробностей. Она приехала одна? Какое у неё было образование? Куда именно она приехала - губерния, город или сельская местность? Мои предки - старожилы Сибири, поэтому я немного ориентируюсь в сибирских реалиях. Постараемся разобраться, но нужно, чтобы Вы описали всё, что Вам известно о переселении прабабушки. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
22 июня 2009 20:45 alexjcomp написал: [q] Она приехала с мамой папой и братом в Каргатский район, возможно в деревню Болотное(по рассказам бабушки) [/q]
Ключевая фраза. Только губернию не написали. А это важно, т.к. ей и определяется адрес архива, в кот. надо искать. В Сибирь выслали её отца, а семья его сопровождала. Она могла и не рассказывать об истинной причине, потому что потом, в советское время, о многом не рассказывали детям. Да, и зачем им знать не очень приятные подробности далекого прошлого. Просто в сибирские деревни евреи попадали только на поселение. Моего предка тоже выслали, только в 1845 году, и ещё сто с лишним лет тому назад в семье придумали красивую легенду, что якобы за помощь польскому восстанию. Ничего подобного - за банальное подозрение в краже. Я нашла документы о ссылке. Метрические книги могли сохраниться, но это надо проверять. В любом случае, списки ссыльных велись, а в муниципальном архиве могли сохраниться и книги со списками семей по этим деревням. Если прабабьушка вышла замуж до введения ЗАГСов, то записи о браке может и не быть, но давайте пока не забегать вперёд. Когда укажите губернию, продолжу более конкретно. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|