Крушинские
Общая тема
| KoshkinBC Новичок
Тюмень Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 августа 2024 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 20 августа 2024 10:19 К сожалению информация о моих Крушинских ограничивается, в смысле до 1623 г., только тем о чем я написал. кто родители Меркушки Кирилки неизвестно. Возможно Вам что то известно о Крушинских отправившимися в поход с одним из лже Димитриев, и не вернувшихся из этого похода. Есть предположение, что таковых было немного. --- Ищу сведения о Кошкиных из Рязанской губернии (д. Федина, Озерье, Бусаево, Жукова, Шевелева, Спасс-Клепиково) | | |
| Kruschinskye Новичок
28 августа 2024 23:27 RUMBURAK1945 написал: [q] KoshkinBC написал:
[q] Крушинские! Отзовитесь!
[/q]
У меня есть информация о нескольких сотнях семей Крушинских разных веков. Напишите еще что-нибудь о своем предке и его семье - возможно, у меня будет дополнительная информация. Андрей
[/q]
Крушинский Иосий/Иосиф/ Максимович 9 марта 1900 г.р Джулинский район Винницкая область. Может есть у вас информация? | | |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 627 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10771
| Наверх ##
29 августа 2024 0:47 Крушинские — дворяне. Дворянство этих мест приняло широкое участие в восстании 1863 года. Вам необходимо использовать список повстанцев 1863 года. Есть также повстанцы по имени Максимилиан Крушинский, один из них может быть отцом или дедом Юзефа. В этом списке несколько Крушинских (с разными именами). Высока вероятность, что один из них — отец или дедушка Юзефа. Январское восстание - участники (okiem.pl) h ttps://genealogia.okiem.pl/powstancy-styczniowi?imie=&nazwisko=Kruszyński&opis=&zrodlo=&nadawca=&uwagi=&rodzina=&tryb_szukania=normalny | | |
| 040478Ik Новичок
22 января 21:38 KoshkinBC написал: [q] Крушинские! Отзовитесь![/q]
Я Крушинская! Мой прадед Крушинский Павел Симонович 6 ноября 1875 года рождения был прислан в Казахстан Павлодарскую область, был казаком. Предположительно из Омской области, точных данных нет, т к Омский архив ответил, что данных по нему нет. Ищу любую информацию по своему прадеду, пока безуспешно | | |
| 040478Ik Новичок
22 января 21:55 Ищу родных Крушинского Павла Симоновича 6 ноября 1875 г.р. Был прислан в Казахстан Павлодарскую область из Омской области. Точных данных нет. Омский архив ответил, что данных по этому человеку нет. Буду благодарна любой информации о родных моего прадеда. Тел 89069414126 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8873 | | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2460
| сравнить князья Крошинские-шляхта Крушинские-Крушовские | | |
| Дозорная книга 1623 года, в которой зафиксированы служивые люди Литовского списка Меркушка и Кирилко Крушинские. cyberleninka.ru forum.vgd.ru Книга окладов 1696 года, в которой представлены Крушинские в числе казаков «литовского списка» в количестве трёх человек: Якимко, Митька и Ганька. cyberleninka.ru vk.com Книга именная тобольских служилых людей, в которой среди казаков «литовского списка» числился Яким Крушинский, а также Степан и Гаврило. cyberleninka.ru vk.com Роспись тобольских служилых людей, составленная в 1675 году при выезде из Тобольска в Китай посольства Н. Г. Спафария, в которой назван «казак литовского списку» Митька Крушинский. cyberleninka.ru vk.com «Полное собрание законов Российской империи», в котором есть сведения о Крушинских, например, о Иване Крушинском, поручике конных казаков, направленном из Ямышевской крепости с командой солдат и служилых людей «для присмотра неприятельских лошадей казачей орды» 27 сентября 1727 года. cyberleninka.ru vk.com | | |
| Nadezda60 Новичок
Ханты-Мансийск Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 сентября 23:54 >> Ответ на сообщение пользователя severinn от 27 июня 2025 16:41 Здравствуйте. Крушинские есть в моем роду. Мой прадед Ярков Филипп Иванович был женат на Бакшеевой Ирине Абросимовне, матерью которой была Крушинская Авдотья Фёдоровна, дочь Крушинского Федора Ивановича из г. Тобольска. Отец Федора - Крушинский Иван Иванович, который в 1720 г. записан в г. Тобольске как "конный казак" и был послан в Ямышевский форпост. Дед Федора - Крушинский Иван Меркурьевич, ок. 1630 г.р., проживал в д. Мостовая Бегишевской волости. В 1664 г. он записан в числе литовского списка тобольских казаков. У него в 1683 г. дети - Якимко, Ивашка, Гришка и Оска. Его отец - Крушинский Меркурий (Меркул, Меркушка) Павлович, 1600 г.р., родился и жил в д. Мостовая (перепись 1623 г.) с братом Кириллом. В 1628 г. состоял в роте Бартоша Станиславова. Отец Меркурия - Павел Крушинский 1560 г.р. жил в д. Мостовая, служилый "иноземец" состоял в роте Бартоша Станиславова. Крушинские - поляки. Фамилия зафиксирован в перечне старинных польско-литовских родов. Поселения с названием Крушин, от которого могла возникнуть фамилия Крушинских, имеются в западной Белоруссии и в Польше. Местом их исхода следует считать Польско-Литовское государство. Это все, что мне известно о Крушинских. --- Ярков, Южаков, Засорин, Кармацких, Плесовских, Костромин, Залесов, Шишкин, Малюгин, Матаев, Пальянов, Бакланов, Зубцов из Тюменской области | | |
| Наверх ##
3 октября 13:24 Вестник Томского государственного университета. 2017. № 423. С. 90–99. DOI: 10.17223/15617793/423/12 УДК 929.52 (571.12) Г.Ю. Колева ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ТОБОЛЬСКИХ КАЗАЧЬИХ РОДОВ в XVII–XX вв. (НА ПРИМЕРЕ РОДА КРУШИНСКИХ) На основании впервые вводимых в научный оборот источников – подворных, похозяйственных переписей деревень Беги шевской волости Тобольского уезда, документов Тобольского комитета Севера, архива РУ ФСБ РФ по Тюменской обла сти – рассматривается эволюция тобольского казачьего рода Крушинских. Крушинские принадлежали к первопоселенцам Сибири, зафиксированы в Дозорной книге 1623 г., входили в разряд казаков литовского списка, являлись владельцами од ной из деревень «служилых людей». В статье прослеживается продолжительность во времени заселения территории после ее присоединения к Российскому государству людьми, прибывшими первыми. Ключевые слова: род; служилые люди; казаки литовского списка; население; крестьяне; деревня; репрессии; Тобольская | | |
|