Кукушкины (Всеволодовы)
с. Огнев-Майдан Воротынского р-на Нижегородской области
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
16 мая 2022 20:16 Пытаюсь найти информацию о плене прадеда. В воспоминаниях звучит Боковка и каторжная работа на мельнице. На Память народа и в выписке из военного билета совпадает место службы - 38 гвардейская стрелковая дивизия (38 гв. сд). На сайте указано первичное место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Станично-Луганский р-н, с. Чугинка Дислокация дивизии на август-сентябрь 1942 года: район станицы Клетская. На январь-февраль 1943 года: в подвижной группе генерал-лейтенанта Попова, г. Миллерово.
Я решила искать в Ростовской области ст. Боковская. Написала в Администрацию Боковского района Ростовской области, в Администрацию Боковского сельского поселения и в Краеведческий музей Боковского района. Получила 2 ответа только из музея:
11.04.2022 "Здравствуйте! Долго не отвечала,так как искала,может у кого-то есть информация. У нас нет списков,документально подтвержденной информации,так как архив сгорел в военные годы. Военнопленных держали в загонах для скота,в разных местах,попросила наших энтузиастов найти сведения о всех мельницах (думаю их будет не много), и тогда вам напишу." 16.05.2022 "Добрый день! Информация от очевидцев, документально не подтверждается, да и архив сгорел в 1942 году. Лагерь военнопленных находился на территории Боковской школы (где она сейчас), по рассказам, военнопленных здесь передерживали, а дальше угоняли в г.Миллерово (от нас он находится в 140 км). Здесь они без дела не сидели, работали на мельнице, копали окопы. Еще один штрих, Боковская освобождена 19 декабря 1942г., район 23 декабря, и где он находился до января 1943 ?,может в Миллерово."
И приложили выписку из газеты со статьей о мельнице.
  --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4392
| Наверх ##
17 мая 2022 0:40 А в ФСБ написали? | | |
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
17 мая 2022 9:39 17 мая 2022 12:37 Gogin10 написал: [q] А в ФСБ написали?[/q]
Нет, у меня нет подтверждающих документов. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4392
| Наверх ##
18 мая 2022 0:37 Matveeva_Batalova А найти кто сможет подтвердить не пробовали? | | |
18 мая 2022 23:48 Gogin10 написал: [q] Matveeva_Batalova А найти кто сможет подтвердить не пробовали?[/q]
Работаю над этим. Документов никаких не осталось. Восстанавливаю по мере возможности. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
15 июня 2022 11:41 2 марта 2023 15:07 --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
2 ноября 2022 19:25 В начале августа очень удачно съездила в село Огнёв-Майдан Нижегородской области, посмотреть где жили мои предки по линии Кукушкиных, там родилась моя мама, а после раскулачивания там некоторое время жили и Васянькины. Я там была в детстве со своей бабушкой Анной Ивановной Кукушкиной (Васянькиной), помнила все смутно, а теперь посмотрела на все уже взрослыми глазами. Одно помнила точно, что там очень красивая природа.    У села очень интересная история, можно почитать на сайте Огнёв-Майданской библиотеки. Церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова впервые была построена в 1783 г. на средства прихожан. В начале 80-х годов XIX века церковь сгорела и пришлось возводить новую. Она строилась благодаря пожертвованиям помещицы Жадовской Анастасии Дионисьевны. 11 марта 1885 года она вновь приняла своих прихожан. В советское время церковь была складом. Мою маму крестили в селе Семьяны. Сейчас церковь действует.  .jpg) В этом доме на Церковной улице родилась и жила до отъезда в город Новочебоксарск моя мама. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
3 ноября 2022 22:54 10 января 2023 13:31 Matveeva_Batalova написал: [q] Еще в Огнёв-Майдане у меня очень много было Кукушкиных, но ни одного Кукушкина в метрической книге нет. Зато есть фотография, подписанная прадедом с фронта как Всеволодов.
Вот такая трансформация фамилий. И сложность в поиске. Ищу дальше Кукушкиных, Всеволодовых или может-быть еще каких-то...[/q]
Изучая метрические книги села Огнёв-Майдан с 1861 по 1900 годы, Кукушкиных (Кокушкиных) я встречала очень редко, по сравнению с другими фамилиями. Помня и про семейную байку про Всеволодовых, смотрела и их. Две записи кстати были. Мне известно, что моего самого дальнего известного предка звали Петр Кукушкин и все. Его дети Николай (1883), Анна и Иван. Одна запись подала мне надежду в 1878 родился Яков у Кокушкина Петра Ивановича, который умер в возрасте 2 недель.  И вот к концу своих поисков по этим метрикам я нахожу выписку из метрической книги Балахнинской Знаменской церкви о присоединении к православной церкви Николая Петровича Кокушкина-Всеволодова. Это мой прапрадед! 30 декабря 1899 года он был миропомазан в Балахне. Нижегородской губернии Васильсурского уезда Воротынской области села Огнёва Майдана крестьянин Петр Иванович Кокушкин (он же Всеволодов) и жена его Татьяна Яковлевна, оба Австрийской секты, сын их Николай 16-ти лет присоединен через святое миропомазание к Православной церкви.   Вот такой поворот. Рада, что нашла его. Но вопросов теперь еще больше. Видимо веру решил менять из-за скорой женитьбы на православной Анне Пудковой. Но почему тогда записан умерший брат Яков в метрическую книгу Огнёв-Майдана, если родители были староверы? Очень удивилась почему именно в Балахне был миропомазан Николай, далековато. Тетя говорит, что бабушка рассказывала ей, что веру можно было поменять только там. Хотя я видела не одну запись о миропомазании таких же староверов в церкви Огнёв-Майдана. Я пока не изучила этот вопрос. И главный вопрос - куда записывали рождение детей староверов? Где искать записи о рождении Николая, Анна, Петра? --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | Лайк (1) |
3 ноября 2022 23:39 Кукушкин Николай Петрович родился в 1883 году. Был женат на Пудковой Анне Ивановне 1881 года рождения. Было у них 6 детей: Евдокия, Клавдия, Татьяна, София, Василий и Николай. Николай Петрович работал в сапожной артели в Воротынце, сапоги и тапочки могла шить и Анна Ивановна и все их дети. На войну, вероятно, его не взяли по возрасту. Николай Петрович в сапожной артели Воротынца (крайний справа).  Сидят Кукушкины Николай Петрович и Анна Ивановна.  По воспоминаниям моей тети в Огнев-Майдане до революции жил барин с семьей, до сих пор сохранился в селе барский парк, правда уже очень запущенный, а в ее детстве там цвела роскошная махровая сирень, сортовая. До сих пор существует в деревне Барский пруд, говорят, что на дне пруда разложены были дубовые доски, чтобы барину удобней купаться было. Фотографию барыни тетя видела в доме своей бабушки на стене над сундуком. Это была очень солидная женщина лет пятидесяти в строгой одежде, с камеей на шее. Церковный староста Евгений Васильевич Ионов рассказывал, что барыня похоронена на территории церкви Огнёв-Майдана. Прапрабабушка Кукушкина (Пудкова) Анна Ивановна работала у этой барыни поваром. Говорят очень вкусно готовила. Кстати, речь идет о Жадовской Анастасии Дионисьевне, благодаря пожертвованиям которой строилась новая каменная Церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Огнев-Майдан. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
4 ноября 2022 0:10 18 мая 2024 22:50 ПУДКОВЫАнна Ивановна Пудкова родилась 26 июля 1881 года у Пудкова Ивана Антиповича и Евдокии Михайловны Пудковой (Лапшиной). Она была их первым совместным ребенком. С первой женой Евфимией Павловной Иван Антипович прожил около 20 лет, у них родилось 11 детей, из которых выжило всего четверо. Евфимия Павловна умерла в 1878 году в возрасте 40 лет на следующий день после рождения их последнего ребенка, который тоже вскоре умер. Иван Антипович в возрасте 45 лет женился на Евдокии Ивановне, 25-летней девице. У них родилось трое детей - Анна, Евдокия и Василий. Иван Антипович скоропостижно скончался в 1885 году в возрасте 49 лет. Младший сын Василий родился уже после его смерти. Анна Ивановна Кукушкина (Пудкова) всю жизнь прожила в Огнёв-Майдане, умерла в 1967 году в возрасте 86 лет. Василий Иванович Пудков прожил 88 лет, умер в 1974 г. У него была одна дочь Анна. Василий Иванович в молодости жил и работал в Сормове, где и родилась его дочь. По каким-то обстоятельствам переехал в свое родное село, построил дом. Во время коллективизации ему пришлось вступить в колхоз. Фото сделано в 1916 году. На нем первая жена Василия, которая умерла в 1947 году и единственная дочь. Во втором браке с женой Александрой Василий прожил 25 лет. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
|