Наверх ##
24 марта 2022 21:32 25 марта 2022 19:48 Уличные фамилии
При изучении моих предков из Огнёв-Майдана пришлось столкнуться с уличными фамилиями. При поиске моей прапрабабушки Кузиной (Зотимовой в девичестве) Надежды Васильевны, в метрической книге прихода храма с. Огнев Майдан за 1871 – 1900 гг., мне нашли Михееву Надежду Васильевну с датой рождения, близкой к искомой. Тогда, по неопытности, я отказалась от копии этой записи, ведь про Михеевых я совсем не слышала. К счастью, я нашла племянницу Надежды Васильевны, в ясной памяти. И она мне рассказала, что фамилия по мужу Кузина не прижилась, ее называли бабушка Зотимова, а это фамилия по мужу ее сестры. Жили они рядом, видимо поэтому обе они стали для односельчан Зотимовы. У семьи племянницы уличная фамилия была Мишенина, дажа одна из ее сестер училась в школе под этой фамилией, но они никакие не Мишенины, а Михеевы (!). И вот тут я вспомнила ту самую Михееву Надежду Васильевну из метрической книги.
Еще в Огнёв-Майдане у меня очень много было Кукушкиных, но ни одного Кукушкина в метрической книге нет. Зато есть фотография, подписанная прадедом с фронта как Всеволодов.
Вот такая трансформация фамилий. И сложность в поиске. Ищу дальше Кукушкиных, Всеволодовых или может-быть еще каких-то... --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. |